5 мифов о фитнесе, которые поддерживают ленивые

Миф №1: Спорт — только для профессионалов.

Эта идея применима только в случае спортивных достижений. Врождённые качества, необходимые профессиональным спортсменам (скорость, мастерство, удельный рост и т. д.), можно только развить, они не могут быть сформированы тренировкой.

Пока целью обычного человека не является производительность, можно заниматься почти всеми видами спорта для поддержания тела в хорошей форме. Все дело в том, чтобы дозировать выбранную вами тренировку так, чтобы польза была больше, чем износ. Даже видами спорта, считающимися тяжелыми, можно заниматься «мягко» (таэ-бо, мини-триатлон, бег трусцой и т. д.).

Миф № 2: Тренировки утомительны

Эта идея верна до тех пор, пока она относится к потреблению всей вашей энергии (мышечного и печеночного гликогена), но это не означает, что тренировки доводят вас до такого состояния истощения, которое замедлит процесс восстановления организма. Даже в спортивных состязаниях цель состоит в том, чтобы тренировки были скорее эффективными, чем утомительными, чтобы тело могло получать стимуляцию, необходимую для качественного прогресса от одной тренировки к другой.

Даже больше, чем в других видах спорта, в фитнесе спортсмен избавлен от перенапряжения. Однако обучение не должно стать неэффективным. Люди могут прийти в спортзал уставшими после рабочего дня, а уйти отдохнувшими (физически и психологически) и не более уставшими. Это чрезвычайно полезно для людей с сидячей работой, а также для тех, кто прилагает физические усилия на работе. Они могли бы использовать обучение, выбрав тип усилий, предназначенных для компенсации усилий, связанных с их работой.

Миф № 3: Обучение занимает слишком много времени

Опять же, эта идея верна в применении к производительности, которую можно получить, только много работая. Но и в этом случае часто проводятся короткие и очень интенсивные тренировки или тренировки на расслабление и восстановление. В фитнесе можно добраться до 20-минутной тренировки, работая только над сериями быстрых упражнений, в которых могли бы быть задействованы, прямо или косвенно, все мышцы.

В любом случае, регулярные тренировки не должны занимать больше полутора часов. В противном случае организм впадет в катаболическое состояние, когда выделения кортизона «поедают» мышцы.

Миф № 4: любые упражнения хороши для решения ваших проблем

То, что верно в этом, относится к некоторым частным случаям, таким как избыток жировой ткани. Эта ткань может быть «расплавлена» любым видом аэробных упражнений (бег, езда на велосипеде, плавание), если они продолжаются достаточно долго. Даже в этих случаях было ясно, что одни упражнения более эффективны, чем другие. Бывают ситуации, когда только комбинация упражнений с определенным количеством каждого из них может дать вам ожидаемые результаты.

Более того, постоянное повторение одного и того же упражнения может привести не только к потере баланса в мышцах-антагонистах и ​​суставах, участвующих в тренировке, но и к остановке прогресса или даже к регрессу.

Миф № 5: Вы слишком стары для упражнений

Это верно только в том случае, если мы говорим о чрезвычайно требовательных усилиях (действительно большие веса, быстрый бег, прыжки и т. д.). Есть много упражнений, адаптированных для разных возрастов. Их цель – сохранить и укрепить здоровье, а также улучшить физическую форму. Развитие параметров движения у пожилых людей касается прежде всего мышечного и сердечно-сосудистого сопротивления, а также подвижности суставов.

Поскольку конечной целью тренировок не является подготовка к соревнованиям, упражнения можно организовывать постепенно в соответствии с их сложностью, исключая риск несчастных случаев. Поскольку фитнес основан на настойчивости, его можно без проблем адаптировать для пожилых людей и даже для людей, страдающих от различных заболеваний, характерных для старости.

Добавить комментарий