Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Деструкция крахмала при влажном и сухом нагреве

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 25%
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

36. Деструкция крахмала при влажном и сухом нагреве.

Под  деструкцией   крахмала  понимают   как  разрушение крахмального зерна, так и деполимеризацию содержащихся в нем полисахаридов.

При кулинарной обработке крахмалосодержащих продуктов деструкция крахмала происходит при нагревании его в присутствии воды и при сухом нагреве при температуре выше 100°С. Кроме того, крахмал может подвергаться деструкции под действием амилолитических ферментов. Изменения крахмала при сухом нагреве называют декстринизацией.

В результате деструкции способность крахмала к набуханию в горячей воде и клейстеризации снижается. Степень деструкции крахмала характеризуется так называемым коэффициентом деструкции.

Коэффициенты деструкции крахмала при изготовлении различных кулинарных изделий неодинаковы и зависят от вида продукта и условий его обработки

Увеличение температуры  предварительного  нагрева  крахмала до   150°С  вызывает  более  глубокую  деструкцию  полисахаридов. В этом случае амилоза деполимеризуется  до такого  состояния, что легко вымывается холодной водой.  При этом появляется и растворимая фракция амилопектина. При нагревании   водной суспензии  такого  крахмала  при  температуре  60°С  высота  фиолетовой   зоны   амилозы   уменьшается,   а   при   70°С зона   амилозы практически отсутствует, так как продукты деполимеризации последней, по-видимому, имеют такую низкую молекулярную массу, что не могут образовывать с йодом окрашенные комплексы.

Особый интерес представляет деструкция крахмала в продуктах, подвергнутых предварительной термической обработке  (пассерованная мука, обжаренная крупа), так как при последующей варке полученные из них изделия  отличаются по  консистенции от изделий из необработанных продуктов.

При изготовлении соусов используют пшеничную муку, предварительно прогретую в течение нескольких минут до 120°С (так называемая белая пассеровка) или до 150°С (красная пассеровка). В обоих случаях при нагревании муки происходит деструкция крахмала.

Степень деструкции крахмала при нагревании муки до 150°C значительно больше, чем при нагревании ее до 120°С. Различия в степени деструкции крахмала обусловливают неодинаковую степень набухания крахмальных зерен в приготовленных на белой и красной пассеровке соусах и вязкость последних.

Cтепень набухания крахмальных зерен белой пассеровки практически не отличается от степени набухания крахмальных зерен непрогретой муки и составляет более 700%. Степень набухания крахмальных зерен красной пассеровки почти втрое меньше, чем белой.Консистенция соусов на белой пассеровке более густая, чем на красной пассеровке.

В пределах температур, при которых происходит клейстеризация крахмала (55—80°С), у суспензий белой пассеровки вязкость резко повышается, а у суспензий красной пассеровки она снижается.

Для получения соуса одинаковой консистенции красной пассеровки расходуется в 2 раза больше, чем белой. Отрицательное влияние высоких температур при сухом нагреве крахмала на вязкость суспензий следует учитывать при производстве соусов и строго соблюдать температурные режимы пассерования муки.

Консистенция рассыпчатых каш, изготовленных из сырой крупы, не всегда получается удовлетворительной. Поэтому гречневую крупу перед варкой обжаривают, а рисовую и манную подсушивают. В результате протекающей при этом деструкции крахмала снижается его способность к набуханию и клейстеризации при дальнейшей варке крупы, что обусловливает улучшение консистенции рассыпчатых каш. Вероятно, крахмал в обжаренной или подсушенной крупе меньше склеивает набухшие зерновки, чем в сырой, вследствие чего каши получаются более рассыпчатыми.

В некоторых случаях деструкция крахмала происходит очень интенсивно и достаточно глубоко, что вызывает резкие изменения в структуре тканей продуктов. Например, при изготовлении взорванных зерен кукурузы, риса, пшена и других так называемых сухих завтраков используют особые технологические режимы — обработку этих зерен в специальных аппаратах — «пушках» под давлением 1,2 МПа. Температура внутри зерен при этом достигает 200°С и более.

Коэффициенты деструкции крахмала в этом случае примерно на порядок выше, чем при изготовлении других кулинарных изделий, и колеблются от 10 до 32. В связи с этим крахмал почти полностью теряет способность к набуханию и клейстеризации.

Взорванные зерна злаков легко растворяются в холодной воде. Коэффициент деструкции может служить критерием оценки качества готовой продукции.


Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 25%
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн


1. Национальный вопрос в современном мире
2. Реферат- Психология характера
3. КубГУ Кафедра физической химии КУРСОВАЯ РАБОТА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ К
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук.4
5. C была названа альфатоксином
6. Оценка эффективности инновационного проекта.html
7. Флорентийский неоплатонизм и творчество Боттичелли
8. машиностроителя
9. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
10. лкфпапАВВ
11. Реферат по педагогике Стимулирование самостоятельной деятельности в формировании стержневых интересо.html
12. НА ТЕМУ- ФІЛОСОФІЯ СУДОВОГО ПРЕЦЕДЕНТУ Студентки групи ПВз41
13. Показатели используемые для характеристики уровня ликвидности банков Показатели ликвидности в разных с
14. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт электроэнергетики и ин
15. ЛУГАНСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ІМЕНІ ТАРАСА ШЕВЧЕНКА Кафедра менеджменту Розглянуто і ре
16. Тема- Понятие социального обеспечения
17. Вступление Деятельность любой организации сопровождается расходами различного вида и относительной знач
18. Федеральная налоговая служба
19. тематиком Геделем или композитором Генделем J
20. ТЕМА ЛЕКЦИИ 9 ОСНОВЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ Вопросы- Предмет органической химии Исторический обзо