Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Выбор судна и состава, формирование состава и его подготовка к выходу в рейс

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Содержание.

Введение:

1.Выбор судна и состава, формирование состава и его

подготовка к выходу в рейс……………

2.Выбор участка ВП - (водного пути), его НО - (навигационное оборудование), лоцийные  сведения и судоходная характеристика………

3.Конструктивные особенности судна. ДРК и его влияние на управляемость судна…………

4.Порядок выполнения маневра (оборота) при постановке на якорь………………

5.Основы безопасности судоходства…….

Заключение………

Список используемой литературы…

Приложение………

Введение.

     В своей письменной работе, я рассматриваю особенности управления судном, при выполнении  маневра по постановке на якорь,  с предварительным движением  вниз по течению на участке 710-719 км. р. Об.     В работу входят лоцийные  сведения, навигационное оборудование и судоходная характеристика участка водного пути, конструктивные особенности судна. Для более подробного и наглядного рассмотрения ключевого вопроса темы, в работе использованы схемы и другие наглядные изображния.

  1.  Выбор судна и состава, формирование состава и его подготовка к выходу в рейс.
  2.  Выбор судна.

     В работе для выполнения постановки на якорь (на участке 710-719 км. р. Обь.) выбрано судно РТ-661, проекта № 1741.

     Выбранное судно может выполнять задачи по буксировке самоходных и несамоходных судов, предназначенных для перевозки различных грузов.

   Судно относится к классу «О», согласно классификации РР.

    При рассмотрении ключевого вопроса необходимо выбрать несамоходное судно. В данной работе принята баржа-площадка водоизмещением 2000 тонн. Заданием на рейс определена перевозка ПГС с использованием метода толкания.

  1.  Формирование состава.

     Форма выбранного состава должна соответствовать формам, указанным в сборнике по формированию составов.

      При формировании состава для толкания главное внимание должно быть уделено  обеспечению его хорошей управляемости и соответствию габаритных размеров  состава габаритным размерам пути. Например: для движения против течения целесообразно использовать линейную (кильватерную) форму учалки состава. Такая форма состава создает лучшую обтекаемость, уменьшает сопротивление воды его движению и обеспечивает его высокие ходовые качества. Габаритные размеры состава формируемых для движения против течения, должны быть, как правило , в 2 раза меньше лимитирующих радиусов закругления судового хода. Например: Для движения по течению из двух барж (секций) формируют в один счал и два пыжа. Основное внимание при формировании таких составов уделяют их компактности, при этом обязательно учитывают правило, по которому длина состава в месте с толкачом  должна быть в 3,5 раза меньше лимитирующих радиусов закругления судового хода. При этом достигают лучшей управляемости, что очень важно для обеспечения безаварийности плавания составов вниз по течению, особенно при прохождении крутых поворотов русла реки.

   В моем случае, форма состава представлена одним толкачом и одной баржи - площадки. Следовательно, при движении вверх и вниз форма состава не изменится.

    1.3.Подготовка судна с составом к выходу в рейс.

    Подготовка судно к очередному рейсу начинается заблаговременно во время подхода к пункту назначения прибытия.

 Основные мероприятия по общесудовой подготовке:

    В подготовку составов входят мероприятия по общесудовой и штурманской подготовке, Заправка судно топливом  и смазочными материалами; пополнением запасных частей, материалов и др. судового снабжения …:

проверка механизмов,

Сдача под сланцевых вод

Накладка и регулировка средств автоматики;

Санитарное обслуживание и медицинская помощь нуждающимся;

Организация и проведение культурно массовых мероприятий для членов экипажа, свободных от вахты.

К штурманской подготовке к выходу в рейс относятся:

   Ремонт, накладка и регулировка средств связи и электрорадионавигации; карт дополнительными или новыми навигационными картами к данному рейсу, пособиями, руководством для плавания. Получение прогнозов погоды, путевой информации и диспетчерского распоряжения на рейс; предварительная прокладка курса; проверка исправности сигнальных огней, звуковой сигнализации и наличие штурманской документации в рулевой рубке. Проведение всех мероприятий, предусмотренных в плане подготовке судна с составом к выходу в рейс, и проверить работу дизелей и один из двух главных двигателей должен находиться в рабочем состоянии. Для подготовке судна с составом необходимо экипажу судно проверить состав и наличие на судне необходимых материалов, затем доложить штурману и механику о готовности судна с составом к выходу в рейс, а уже потом штурман и механик докладывают капитану о готовности к выходу в рейс. Капитан должен убедиться в исправности состояния судна и пригодности его согласно документам Речного Регистра  РСФСР к плаванию в районе, по которому пройдет заданный рейс, в наличии экипажа на борту судна в полном составе после возвращения с берега.

  1.  Выбор  участка ВП, и его  навигационные оборудования, лоцийные сведения и судовая характеристика.
  2.  Выбор участка ВП.

Выбран участок, судоходного пути реки Обь: от переката верхний Кудряшовский (708,5 – 712,0 км), до переката нижний Кудряшовский(717,5 – 719,5 км).

На выбранном участке судоходного пути,  показать наглядно способ выполнения  траектории постановке судна с составом на якорь. Выбранный участок не является особо сложным для судоходства. На участке имеются не правильные течения, не судоходные протоки, крупные острова. Указанны зоны подводных переходов пассажирский причал и зона  рейда.

  1.  Навигационные оборудования.

На выбранном участке установлены следующие навигационные оборудования:

-Знаки береговой обстановке:

  - «Осевой створ» - это система из двух или трех береговых навигационных знаков или навигационных огней  для обозначения оси судового хода.

  - «якорь не бросать» - знак предназначен для обозначения зоны подводного перехода (кабель, трубопровод и т.д.), где запрещено отдавать якоря, отпускать цепи волокуши лоты

      - «Указатель расстояний» - обозначает расстояние (километраж). Число показывает расстояние  в километрах  по отсчету, принятому на речной карте.

  1.  Лоцийные сведения.
  2.   Предупреждения:
  3.  Перекат Кудряшовский (710,0 – 712,0км) следует соблюдать осторожность, так как на участке 710,5 – 711,5 км расхождение и обгон в межень запрещены.
  4.  Перекат Затонский (715,0 – 717,5) затруднен для судоходства, так как  на 716,0 - 717,2 км следует учитывать действие сильного течения, направленного на 716,2 км к левому берегу.  Подходить к берегу здесь  запрещается. В пределах переката Затонский на участке 715,5 – 171,4 км расхождение и обгон составов запрещен. В межень здесь необходимо уменьшать ход.

БЕРЕГА,  В районе селения Кудряшовский Бор левый берег высокий, ниже селения – пойменный, в отдельные годы при высоких паводках затопляются. Острова пойменные, также затопляются. Правый коренной берег на всем протяжении участка высокий и обрывистый , порос хвойным лесом. В протоке Мочищенская берега окаймлены песчаным - гравийным пляжем.

 

ГРУНТ, В судовой части русла в основном песок с примесью гравия. На перекате Затонский  за левой кромкой судового хода  и в протоке  Мочищенская вдоль правого берега грунт каменистый.

ПОДВОДНОЕ СООРУЖЕНИЯ, На 717,0 км выпускает от левого берега на 200 м в сторону судового хода. Она представляет опасность для судоходства  и ограждается белым буем.

РЕЙД КУДРЯШЕВСКИЙ, Расположенный на участке 713,9 -714,7 км слева от судового хода, предназначен для формирования  и расформирования больше грузных составов. Длина рейда 800 м, ширина 100 м. Глубина на рейде 3 – 4 м, грунт – песок. Судна здесь остановятся на швартовые бочки не более двух к каждой. Для постановке на рейд суднам, идущим сверху, надлежит делать оборот на 715 км в сторону левого берега. Большегрузные составы выполняют оборот только при помощи вспомогательного теплохода. Схема движения судов на рейде показана  стрелками на листе карты.

ПРИЧАЛЫ Пассажирский причал остров Медвежий, Расположенный на 715,2 км справа от судового хода, у острова Медвежий, предназначенный для судов пригородной линии.

Пассажирский причал Кудряшевсий Бор , Расположенный на  715,7 к у левого берега, предназначен для судов пригородной линии. Подходить к причалу следует снизу.

ПРИЧАЛ ДЛЯ ПРИНМА ХОЗФЕКАЛЬНЫХ СТОКОВ И СУХОГО МУСОРА, Находится на 717,5 км у левого берега. Причал  оборудован стенкой длиной 60 м. глубины вдоль причала не менее 2,5  м, грунт – песок. Стоянка судов разрешается в одну линию не более  двух судов в линии. Суда, следующие к причалу сверху, делаю оборот на 717,5 км к левому берегу.

       2.4 Судоходная характеристика.

Двигаясь вверх по реке Обь, я выхожу с переката верхний Кудряшовский. Ориентируясь осевыми створами  и плавучими обстановкой, судовой ход  достаточно широкий. Слева оставляем о. Кудряшов, Заходя на перекат Кудряшовский судовой ход плавно смещается  влево при этом также ориентируясь осевыми створами, расположенных на приверхе о. Заячий. Справа оставляем верхние устье Мочищенская, о. Заячий приверх о. медвежий и 0тметку 715 км. Проходим зону выполнения оборота, выходим на УКР РС заходим на перекат Затонский.....

Судовой ход плавно поворачивается вправо, и также обязательно при этом, ориентироваться осевыми створами, располагаемых на левом берегу судового хода, учитывая свальное течение на перекате Затонский,  стараться не заходить в зону максимального действия неправильного течения, для удержания судна на безопасном курсе при этом ориентируясь плавучей обстановкой. С правой стоны судового хода мы оставляем причал для приема хозфекальных  стоков и сухого мусора. Далее выходя из переката Затонский, мы проходим зону оборота, затем судовой ход смещается плавно вправо. Заходим на перекат Ниж. Кудряшевский ориентируясь осевыми створами, расположенными на о, Медвежий, а так же плавучей обстановкой.

3.Конструктивные особенности судна. ДРК и его влияние на управляемость судна

3.1 Общая схема судна и расположение судовой техники.

3.2 Конструктивные особенности ДРК судна.

     Движительно-рулевой комплекс представляет собой совокупность гребных винтов и раздельно управляемых поворотных насадок.

Принцип действия поворотной насадки.

Суда, оборудованные поворотные насадки, имеют хорошую поворотливость на переднем и заднем ходу. Диаметр циркуляции на переднем ходу уменьшается на 40% и более по сравнению  с диаметром циркуляции однотипных судов, оборудованных рулями. Устойчивость на курсе судов с поворотными насадками при движении с работающими винтами хорошая. Однако  при движении по инерции  с выключенными винтами эти суда практически теряют управляемость. Конусность насадки увеличивает силу упора  на переднем ходу и уменьшает на заднем ходу.

Конструкция выбранного судна предусматривает наличие судовых устройств.

Якорно-швартовные: Предназначены, чтобы обеспечить надежную стоянку у причалов, береговых сооружений и на якоре.

 

Брашпиль - Предназначен для якорно-швартовных работ.

Буксирная лебедка - Предназначена для буксировки не самоходных судов и швартовных операций.

Талреп – предназначен для необходимого натяжения швартовных тросов.

Кнехт - предназначен для надежного удержания судна на стоянке у

причала с помощью швартовного каната.

Киповые планки – предназначены для изменения направления швартовных тросов без опасного перегиба и перетирания.

Швартовный клюз – предназначен для правильного и безопасного  направления троса.  

Швартовный канат - предназначен для надежного удержания судна у причала или другого судна.

Якорь, якорная цепь - предназначены для надежной стоянки судна на открытой воде.

Якорный клюз - предназначен для направления якорной цепи.

Автосцепы – предназначены для надежного соединения составов, самоходных и не самоходных судов.

Шлюпочные:

Назначение - предназначено для спуска и подъема спасательных плавсредства (шлюпки) и надежного их удержания на судне.

Шлюпочное устройство состоит из - поворотной шлюпбалки, кильблоков, электрической лебедки, фундаментной рамы, стальных тросов и шлюпки.

Мачтовое устройство – расположено на рулевой рубке, предназначено для несения ходовых и стояночных огней, знаков якорной стоянки, радио антенного оборудования. Поднимается посредством механического или электрического привода.

Рулевое устройство – служит для изменения направления движения судна или удержания его на заданном курсе.

Рулевое устройство состоит из – руля (рулевой насадки), рулевой машины, рулевого привода и привода управления. ДРК данного судна имеет плунжерную гидравлическую рулевую машину и раздельно управляемые поворотные насадки.

3.3. Влияние рулевых насадок на управление судна.

Суда, оборудованные поворотными насадками, имеют хорошую поворотливость на переднем и заднем ходу. Диаметр циркуляции на переднем ходу уменьшается на 40% и более по сравнению с диаметром циркуляции однотипных судов, оборудованных рулями. Устойчивость на курсе судов с поворотными насадками при движении с работающими винтами хорошая. Однако при движении по инерции с выключенными винтами эти суда практически теряют управляемость. Конусность насадки увеличивает силу упора на переднем ходу и уменьшает на заднем ходу. Приемущество раздельно управляемых насадок перед спаренными заключается в том, что возможность их автономной перекладки относительно ДП судна при соответствующей работе винтов обеспечивает судну большую маневренность. В нормальных путевых условиях насадки обычно работают в спаренном режиме, а на маневрах, связанных с выполнением оборота, подходом к причалу, шлюзованием, и других используют раздельное управление. Последнее в сочетании с работой винтов в различных вариантах существенно повышает маневренность судна.   

4.Порядок выполнения маневра (оборота) при постановке на якорь.


Диплом на заказ


1. щодо осіб стосовно яких здійснюється заочне кримінальне провадження з моменту прийняття рішення про йог
2. Інший операційний дохід; 94 Інші витрати операційної діяльності
3. Вариант 1 Упражнение 1
4. тематик теоретик музыки астроном
5. Статья- Александр I и Венский конгресс
6. EvidenceBsed Medicine медицина основанная на доказательствах впервые предложен--- американскими врачами обще
7. Бумага
8. Аграрный техникум КоньКолодезский Утверждаю Зам.html
9. Экономика всех форм обучения Красноярск 2012 г УДК 657
10. Программа контроля знаний студентов по дисциплине ЭРМ и РК в процессе учебы
11. хся на высотах z1 от произвольно выбранной плоскости отсчета- Последнее выраж наз зном Паскаля кот гл
12. Американская революцияС начала XVI в
13. РЕФЕРАТ Дисертації на здобуття наукового ступеня доктора біологічних наук
14. Организация сервиса на железнодорожном транспорте
15. ТЕМА- ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ УТВЕРЖДЕНО на методическом собрании кафедры хирург
16. Расчет ректификации смеси метанол этанол
17. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением
18. Страстной бульвар
19.  Задачи и функции милиции при охране общественного порядка и общественной безопасности при стихийных бедст
20. за изменений потребностей общества структуры производства.