Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Водоканал Введение Муниципальное унитарное предприятие ldquo; Водоканал rdquo; г

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 25%
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

1.

Характеристика муниципального предприятия "Водоканал"

Введение

Муниципальное унитарное предприятие “ Водоканал ” г. Омска – одно из крупнейших предприятий водопроводно-канализационного хозяйства России. Обслуживая одну из основных систем жизнеобеспечения миллионного города – систему водопровода и канализации – коллектив “ Водоканала “ несёт высокую ответственность за благополучие и здоровье жителей города, обеспечение его санитарной и экологической чистоты, охрану окружающей водной среды. “ Водоканал “ – одно из старейших предприятий города. Его история началась в 1912 г., когда в Омске был построен первый водопровод. Он состоял из водозабора, насосной станции и трубопровода с водозаборными будками, в которых будочники продавали воду.

Предприятие росло и расширялось вместе с городом. Сегодня “ Водоканал “ полностью отвечает требованиям, предъявляемым к одному из ведущих предприятий жилищно–коммунального хозяйства миллионного города. Это - гигант-монополист со множеством подразделений и служб в разных районах Омска. Задача предприятия – обеспечение населения г. Омска и пригородных посёлков Крутая Горка и Береговой качественной питьевой водой, обеспечение промышленных предприятий и организаций города водой для производственных нужд и целей пожаротушения, а также оказание услуг по приему, отводу и очистки сточных вод. Предприятие эксплуатирует переданную ему муниципалитетом на правах хозяйственного ведения и оперативного управления собственность города и работает при этом на полном хозяйственном расчёте.

В ведении “ Водоканала “ находится 3 водозаборных станции общей мощностью более 700 тыс. м^3 в сутки, более 1400 км сетей водопровода и 940 км сетей канализации, два комплекса очистных сооружений канализации в Омске и поселке Крутая Горка, 74 водопроводных и 57 канализационных насосных станций, более 800 водозаборных колонок и 2500 пожарных гидрантов, 7 городских фонтанов.

Обслуживание громадного хозяйства и решение задач по водоснабжению и водоотведению города обеспечивает коллектив предприятия численностью более 2600 человек. Директор предприятия – Леонов Геннадий.

Характеристика природных вод как исходного сырья

Источником природных вод для водоснабжения г. Омска является открытый водоём – р. Иртыш, качество воды которого в значительной степени определяется сбросами расположенных выше г. Омска по течению реки населенными пунктами. Вода реки многокомпонентная динамическая система, в состав которой входят газы, минеральные и органические вещества, находящиеся в истинно растворённом, коллоидном и взвешенном состоянии, а также микроорганизмы. Из растворённых газов могут присутствовать: кислород, азот, углекислый газ. Их содержание зависит от их природы, парциального давления, температуры, состава водной среды и других факторов. Кислород поступает из атмосферы воздуха, а также образуется в результате фотосинтеза водорослями органики и неорганических веществ. Резкое уменьшение содержания кислорода в воде по сравнению с нормальным свидетельствует о её загрязнении. Растворённый углекислый газ появляется в результате биохимических процессов окисления органических веществ в водоёмах, дыхания водных организмов.

Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твёрдых частиц верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время весенних и осенних паводков, а также размыва русел. Взвеси обуславливают мутность воды. Самыми значительными поставщиками органических веществ в природную воду является почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и животных организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий. Гидрофлора водоёма определяется макро- и микрофитами. В результате фотосинтеза увеличивается содержание растворённого в воде кислорода, снижается концентрация свободной углекислоты, происходит процесс самоочищения водоёма. Однако, при массовом растворении микрофитов в тёплое время года наблюдается цветение водоёма, кроме того, отмирание и разложение микрофитов ухудшает органолептические свойства воды: вода обогащяется органическими веществами, появляется запах. Бактерии и вирусы из числа патогенных, т.е. паразиты, живущих на живом субстрате могут вызвать разные заболевания. В неблагоприятных условиях бактерии могут образовывать споры, которые могут сохраняться в жизнеспособном состоянии сотни лет и прорастать в благоприятных условиях.

Самоочищение воды от бактериальных загрязнений происходит за счёт сложного комплекса физических, химических и биологических факторов, чему способствует разбавление загрязнений большой массой воды, перемешивание, оседание взвесей, влияние солнечного света, аэрация и т.д. Под влиянием протекающих в воде биохимических процессов погибают патогенные микробы. Разрушающе действуют на бактерии также бактериофаги, микробы-антагонисты, антибиотики органического происхождения. Однако, естественные факторы очищения источников не обеспечивают надлежащего качества воды, потребляемой для хозяйственно-питьевых нужд. В связи с этим практически всегда нужна дополнительная обработка воды для придания ей таких качеств, которые наиболее полно удовлетворяли бы запросы потребителя. Поэтому дальнейшее включение воды в работу производится только после получения удовлетворительных результатов лабораторных исследований.

Физико – химические основы очистки природных вод.

На сооружениях водоподготовки г. Омска для очистки речной воды применены отстойники и фильтры. Примеси в речной воде, обуславливающие ёё мутность и цветность, отличаются малыми размерами, в следствии чего простым отстаиванием и фильтрацией удалить их из воды практически невозможно. Для повышения эффективности процессов фильтрации и осаждения в очищаемую воду вводят реагенты – коагулянты и флокулянты. Под их действием происходит укрупнение коллоидных и взвешенных частичек, интенсифицируются процессы отстаивания, фильтрования. По характеру процессов, протекающих при очистки воды, метод очистки следует классифицировать как физико-химический с применением в разных сочетаниях реагентов. Коагулянты – низкомолекулярные, неорганические или органические электролиты (ионы солей), приводящие к слипанию между собой частиц, загрязняющих воду. К флокулянтам относят неорганические или органические высокомолекулярные соединения (полимеры), объединяющие на каждой из своих макромолекул по несколько загрязняющих воду частиц. Вода с загрязняющими её компонентами – это дисперсная система, где вода – дисперсная среда, примеси - дисперсная фаза. По размеру частиц (степени дисперсности) дисперсные системы делятся на :

1. грубодисперсные (взвеси, суспензии, эмульсии)

2. высокодисперсные (коллоидные растворы)

Поверхность большинства коллоидов природных вод заряжена отрицательно. При введении в дисперсную систему флокулянтов или коагулянтов (несущих положительный заряд на своей поверхности) заряд частиц компенсируется, силы отталкивания ослабевают. В качестве коагулянта на станции водоподготовки г. Омска применялся сернокислый алюминий, а теперь применяют флокулянт анионнго типа ВПК- 402, который вызывает образование крупных хлопьев без обработки примесей воды коагулянтами. Рабочие дозы реагентов подбираются методом пробного флокулирования в лабораторных условиях. Практика показала, что на 1 мг. ВПК- 402 приходится 400 мг. Задержанных взвешенных веществ.

Подготовка питьевой воды на очистных сооружениях водопровода.

Ленинская очистная водопроводная насосно-фильтровальная станция (ЛОВС) обеспечивает бесперебойное снабжение населения качественной питьевой водой и производственное водоснабжение предприятий города. На городских очистных сооружениях водопровода осуществляется очистка и обеззараживание заборной из Иртыша воды и её подача с помощью насосных станций в разводящую сеть города.

Система подготовки питьевой воды включает в себя сложные технологические процессы. Забор воды осуществляется двумя водозаборами руслового типа (водозабор “Заря”) и ковшевого типа (водозабор “Падь”). Насосная станция “Заря” была введена в эксплуатацию в 1949 г. Ёё проектная мощность составляла 162 тыс. м^3 в сутки, фактическая подача воды к настоящему времени после нескольких реконструкций достигает 396 тыс. м^3 в сутки. Проектная мощность водозабора “Падь”, введённого в строй в 1976 г. , составляет 594 тыс. м^3 в сутки, фактически станция работает в режиме от 209 тыс. м^3 до 440 тыс. м^3 в сутки.

На каждом из водозаборов установлена система автоматического дозирования флокулянта ВПК-402. В дальнейшем на очистных сооружениях в речной воде загрязняющие вещества при взаимодействии с флокулянтом образуют крупные хлопья и удаляются в процессе отстаивания и фильтрации.Очистные сооружения фильтровальной станции имеют 3 параллельные технологические линии. На данный момент I блок выведен из эксплуатации и реконструируется под станцию очистки промывной воды от фильтров и отстойников с последующей подачей очищенной воды в резервуары чистой воды и ликвидацией сброса промывных вод в р. Иртыш. Поступающая во II и III блоки очищаемая вода последовательно проходит первичное обеззараживание газообразным хлором в смесителях и отстаивание в горизонтальных отстойниках со встроенными камерами хлопьеобразования зашламлённого типа, где происходит взаимодействие загрязнений с реагентами, укрупнение взвесей и выпадение осадка.

После отстаивания вода поступает на скорые фильтры, где оставшиеся взвеси задерживаются слоями фильтрующего материала. После вторичного хлорирования вода поступает в резервуары чистой воды. По мере необходимости в период паводка производится профилактическое хлорирование на районных насосных станций. До 1998 г. для очистных сооружений водопровода была характерна высокая себестоимость процесса очистки питьевой воды из-за применения дорогого реагента сернокислого алюминия, высоких утечек воды из не исправной запорнорегулирующей арматуры, не оптимальности процессов промывки фильтров и отстойников. В 1995-98 г.г. проводились целенаправленные исследовательские работы по освоению новых технологий и реагентов с целью повышения эффективности работы очистных сооружений и улучшения качества питьевой воды.

Наиболее существенным достижением стало внедрение нового химического реагента флокулянта ВПК – 402. В товарном виде ВПК – 402 представляет собой вязкую жидкость жёлтого цвета. В нормальных условиях флокулянт не имеет запаха, привкуса, малотоксичен, хорошо растворим в воде. Применение сернокислого алюминия – коагулянта имело ряд недостатков. При разгрузке-загрузке коагулянта и его транспортировке по городу происходило загрязнение атмосферы пылью сернокислого алюминия. Имели место трудности с поддержанием качества питьевой воды в зимнее время, когда в холодной воде с пониженной мутностью процессы коагуляции шли слабо. При этом с целью обеспечения качества питьевой воды повышался удельный расход коагулянта и хлора и, следовательно, содержание алюминия, свободного и связанного хлора в питьевой воде и промывных водах фильтров, сбрасываемых в р. Иртыш.

С применением флокулянта таких проблем не стало. Результаты применения ВПК – 402 показали что:

- Резко уменьшилась бактериологическая загрязнённость очищенной воды;

- “Водоканал” получил возможность проработать план мероприятий по внедрению на ЛОВС технологии повторного использования промывных вод фильтров с ликвидацией их сброса в водоём;

- С внедрением ВПК-402 исчезла зависимость качества очистки питьевой воды от её температуры;

- Внедрение ВПК-402 принесло значительный экологический эффект.

Флокулянт, попадающий в водоём с промывными водами, абсолютно безвреден. До его внедрения в водоём ежегодно попадало до 8 тыс. тонн коагулянта. Сегодня очистные сооружения водопровода обеспечивают полное соответствие качества воды санитарно – гигиеническим нормативам. Высокое качество питьевой воды подтверждается результатами лабораторных исследований химико-бактериологической лаборатории водопровода МУП “Водоканал” и центров Госсанэпиднадзора. В последние годы в сложных экономических условиях специалисты “Водоканала” вынуждены активно работать над внедрением новых отечественных и зарубежных технологий и реагентов, разработка которых даёт значительную экономию средств и позволяет снабжать город качественной водой.

Система контроля качества питьевой воды.

Залог здоровья и безопасности жителей большого города – соответствие качества питьевой воды санитарно – гигиеническим нормативам.

Качество питьевой воды контролируется непрерывно на всех этапах ёё подготовки и транспортировки от источника водоснабжения до потребителя на всех этапах технологической цепи. Функции контроля качества питьевой воды осуществляется химико– бактериологической лабораторией водопровода ( ХБЛВ ). Работа ХБЛВ построена в строгом соответствии с нормативными документами под контролем органов Госсанэпиднадзора . С января 1999 г. вступили в силу новые федеральные стандарты обеспечения и контроля качества питьевой воды, разработанные с учётом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. С 1999 г. ХБЛВ перешла на работу в условиях повышенных требований СанПиН и ГОСТ. На основе нормативных документов федерального уровня с учетом экологического состояния р. Иртыш на предприятии разработана по согласованию с органами Госсанэпиднадзора индивидуальная рабочая программа лабораторно- производственного контроля питьевой воды.

Ежедневно на очистных сооружениях и сетях водопровода отбирается порядка 60 проб воды и проводится более 1000 анализов всего по более чем 40 показателям. Особо строгий “паводковый “ режим контроля вводится на весенне-летний период. Лаборатория укомплектована специалистами химиками и бактериологами, современным оборудованием и методиками лабораторных исследований. Лаборатория работает в тесном сотрудничестве с техническими службами предприятия. При обнаружении в результате лабораторных исследовании несоответствия качества питьевой воды нормативам на очистных сооружениях в водопроводной сети эксплуатационные службы немедленно проводят отключение участка сети или элемента технологической цепи, осуществляют его промывку и дезинфекцию.

Сегодня результаты лабораторных исследований качества питьевой воды позволяют отнести Омск к наиболее благополучным по качеству питьевой воды среди городов, использующих для водоснабжения поверхностные источники. Отдельные случаи ухудшения качества воды в сети связаны с самовольными подключениями к системе водопровода, нежелательными действиями населения ( мытьём автотранспорта, свалками мусора вблизи водозаборных колонок ), запущенным санитарным и техническим состоянием водопроводных сетей. Сегодня система контроля качества питьевой воды МУП “ Водоканала “ почти полностью переведена на новые стандарты. В ближайшей перспективе планируется полное освоение СанПиН. Для этого будет приобретен дополнительно ряд дорогостоящих приборов и реактивов и освоены методики лабораторных исследований воды на радиоактивность, содержание пестицидов и др. веществ.

Контроль качества сточных вод.

Контроль качества сточных вод осуществляется на всех этапах очистки и транспортировки сточных вод: от момента их поступления в систему городской канализации, при последующем прохождении через очистные сооружения по всем звеньям технологической цепи, до точки сброса в р. Иртыш. Дополнительно проводится анализ влияния сброса очищенных сточных вод на состояние водоёма путём исследований речной воды выше и ниже точки сброса. Функции контроля возложены на химико – бактериологическую лабораторию “Водоканала” службу главного технолога предприятия. Экологический контроль качества сточных вод, поступающих в систему городской канализации, проводится приемущественно в точках выпусков в систему канализации промышленных предприятий и организаций – источников поступления основной массы загрязняющих веществ.

Процесс хлорирования воды.

Жидкий хлор поступает на склад в контейнерах. Контейнер с хлоропроводом соединяется с помощью изогнутой нержавеющей трубки с накидными гайками и жидкий хлор из нижнего вентиля передавливается по трубопроводу d= 32 мм в испаритель под собственным давлением в контейнере. Испаритель снабжён уравнемерным стеклом, показывающем уровень воды в испарителе, электроконтактным термометром, показывающим температуру теплоносителя, которая поддерживается автоматически. Контроль давления хлора в испарителе осуществляется с помощью электроконтактного манометра. Контроль температуры воды в испарителе осуществляется электроконтактным термометром. Температура теплоносителя в испарителе 68С поддерживается автоматически, путем включения электронагревателя.

На трубопроводах, отводящих жидкий хлор от контейнеров в испаритель, установлены запорные вентили, предназначенные для быстрогоотключения контейнера от общего хлоропровода. Подача жидкого хлора в испаритель контролируется по весам, на которых находится контейнер с хлором. Испарённый Хлор-газ давлением до 5 кг*c / см^2 испарителя проходит через грязевик, где происходит очищение от грязи и механических примесей, находящихся в Хлор-газе. Далее уже газообразный хлор проходит через фильтр со стекловатой (для окончательной очистки хлор-газа) и через понижающий давление редуктор. Степень понижения давления фиксируется двумя манометрами. Затем хлор поступает через ротаметры в эжектор, смешивается с водопроводной водой, образуя хлорную воду, которая отводится в смеситель. Эжектор обеспечивает вакуум в газовом трубопроводе, смешивает газ с водой и создаёт напор необходимый для транспортировки хлорной воды до смесителя. Ротаметр обеспечивает дозирование хлора. Для обеспечения непрерывности технологического процесса проложена обводная линия, позволяющая временно отключать ротаметр для разборки и чистки.

Технология приготовления хлорной воды представляет собой процесс растворения газообразного хлора в воде. При растворении хлора в воде происходит процесс гидролиза и другие реакции. Гидролиз хлора – обратимая химическая реакция. Он происходит в соответствии с уравнением реакции: CI + H O = HСI + HCIO. Равновесие реакции устанавливается медленно: при 25С и давлении 101,3 кПа, которое наступает через 48 часов. На процесс гидролиза хлора оказывают влияние: температура хлорной воды, значение величины pH раствора, наличие света и катализаторов, интенсивность перемешивания жидкой и газообразной фаз при абсорбции хлора водой. С повышением температуры воды равновесие сдвигается. Максимальный сдвиг происходит при 90С.

В сильнокислой среде в растворе содержится: хлор в молекулярной форме, недиссоциированная на ионы хлорноватистая кислота и ионы водорода и хлора, образующиеся при диссоциации соляной кислоты .

2.  численность населения сост на 2013 год 1.160.670 чел .

3. Отравление детей в Омске


Вот мы все спорим, что лучше давать детям. Продукцию известных брендов, типа Агуши или Темы, или же творожки менее известных компаний, местного розлива так сказать. "С меньшим сроком годности, а значит более натуральных" и т.д.
Говоря о качестве молочных продуктов, ставим ярлык - гадость лишь потому, что у ребенка на данный творожок - аллергия. У одного ребенка на отдельно взятый продукт. У моей дочки не было аллергий ни на Тему, ни на Агушу, ни на прости господи, Растишку. Был грех, пыталась дать пару раз, когда еще не в курсе была про состав. Поэтому судить о качестве продукции могу лишь по составу, указанному на упаковке. И по выражению лица дочери. И не даю советы каждому встречному-поперечному - не ешьте эти творожки, они гадость. Каждый за себя решает.
Но я бы хотела высказать свое мнение и услышать ваше.

В Омске отравили детей. Две местные конторы, именно местного розлива - буквально палками перемешивали детское питание вручную. Все местные предприятия прошли жесткие проверки. Хотя родители изначально указали на эти две фирмы,  проверили всех. Молодцы, оперативно сработали http://www.rian.ru/incidents/20090413/16 7958035.html

Критикуя крупные бренды, почему-то мы не учитываем таких плюсов их продукции, как тотальные проверки качества сырья и готовой продукции, постоянные исследования и лабораторные испытания. Конкуренты не дремлют, поэтому все дрожат за свое качество и за каждого покупателя. При этом крупные производители имеют такое оборудование и технологии по сохранению свойств продуктов именно в натуральном состоянии, которые не снились мелким предпринимателям. Последним и выгодно упирать на то, что - а наш творог хранится 5 дней, а их - 10. Значит, он из химии сплошной. А вот вам натурпродукт дедовским методом приготовленный!Ситуация в Омске - за гранью добра и зла. Ничего святого у людей не осталось.

4. Влияние минерального состава питьевой воды на здоровье населения



Барнаул – 2010



Введение




В воде зародилась жизнь, вышла из нее, постепенно заселив сушу и воздух. Без воды немыслима жизнь на планете Земля, немыслима жизнедеятельность человека. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве, медицине - во всех сферах человеческой деятельности.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека констатирует низкое качество питьевой воды в России (Токарева , 2000). Около 19% проб воды из водопроводной сети не соответствует требованиям нормативов по санитарно-химическим и около 8% - по бактериологическим показателям. (Оноприенко, 2008; Пригун, Краснов, 2004).

С водой человек получает до 25% суточной потребности химических веществ. Вода оказывает огромное влияние на здоровье человека.  Воздействие водного фактора на здоровье населения постоянно подтверждается более чем столетней практикой водоснабжения.

Выявление и устранение возможного неблагоприятного влияния химического состава питьевой воды на организм являются важными факторами сохранения здоровья населения (Крашенина, 2004; Морозова, Авдеева, 2006). Значительный вклад в суточную дозу минеральных элементов вносит питьевая вода, т.к. с ней человек может получить до 20 % суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода (Рахманин и др., 2006).

Проблема недостаточного качества питьевой воды, как и её объективно существующие причины и их последствия для здоровья, высоко актуальны для всех стран в мире (Ерофеев, 2006). 

Цель исследования: Выявление взаимосвязи между концентрацией минеральных элементов, содержащихся в питьевой воде на уровень заболеваемости населения Краснощековского района.

Задачи исследования:

1.                      Изучить особенности минерального состава питьевой воды Краснощековского района Алтайского края.

2.                      Проанализировать сведения о классах и видах заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в Краснощековском районе.

3.                      Изучить взаимосвязь между минеральным составом питьевой воды и характером заболеваний у жителей Краснощековского района Алтайского края.



Глава 1. Влияние минерального состава питьевой воды на состояние здоровья человека




Минеральный состав воды интересен тем, что отражает результат взаимодействия воды, как физической фазы и среды жизни, с другими фазами (средами): твердой – береговыми и подстилающими, а также почвообразующими минералами и породами; газообразной – воздушной средой и минеральными компонентами. Кроме того, минеральный состав воды обусловлен целым рядом протекающим в разных средах физико-химических и физических процессов: растворения и кристаллизации; испарения и конденсации; седиментации и всплывания. Большое влияние на минеральный состав воды поверхностных водоёмов оказывают, протекающие в атмосфере и в других средах, химические реакции с участием соединений азота, углерода, кислорода, серы и др. ( Горелова, 2002).
1.1 Влияние жесткости питьевой воды на здоровье населения

Имеются данные об обратной корреляции между показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и жесткостью воды. Также с высокой жесткостью напрямую связывают образование камней в почках, отмечено, что связь имеет местный экзогенный характер (Nardi etc., 2003; Sauvant, Pepin, 2004; Всемирная Организация Здравоохранения, 1986; Канатникова ,2009; Коковкин и др., 2008; Мазаев,1999). При проведении исследования о влиянии жесткости питьевой воды на здоровье населения г. Омска были установлены отрицательные корреляционные связи между жесткостью питьевой воды и наличием заболеваний органов дыхания, пищеварения и костно-мышечной системы, положительные корреляционные связи между жесткостью и заболеваениями нервной, мочеполовой систем (Веселова и др., 1999; Ерофеев, 2006; Крашенина, 2006).




1.2 Характеристика минеральных элементов в питьевой воде
Железо 

Главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы химического выветривания и растворения горных пород. Железо реагирует с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами, образуя сложный комплекс соединений, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии (www.water.ru).      Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. В питьевой воде железо может присутствовать также вследствие применения на муниципальных станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, либо из-за коррозии "черных" (изготовленных из чугуна или стали) водопроводных труб. По органолептическим признакам предел содержания железа в воде практически повсеместно установлен на уровне 0.3 мг/л (а по нормам Европейского Союза даже 0.2 мг/л). Здесь необходимо подчеркнуть, что это ограничение именно по органолептическим соображениям. По показаниям вредности для здоровья такой параметр не установлен (Касапчук, 2001).     Присутствие железа в воде крайне нежелательно. Избыточное железо (более 0,3 мг/л) накапливается в организме человека и разрушает печень, иммунную систему, увеличивая риск инфаркта, вызывает аллергические реакции, негативно влияет на репродуктивную функцию организма (Бержец, 2003; Борзунова, 2007; Сулькина, 2005). 

Высокий уровень железа в питьевой воде повышает риск развития дефицита цинка и тяжелых форм атопического дерматита (Шарова, 2003). 

Железо относится к числу эссенциальных (жизненно важных) для человека микроэлементов, участвуя в процессах кроветворения, внутриклеточного обмена и регулирования окислительно-восстановительных процессов (Мосин, 2003).

Хлор

Наличие в воде хлоридов природного происхождения более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению пищеварительной системы у людей (Рылова, 2005). Хлорирование воды - обработка воды хлором и его соединениями. Наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды; основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микробов, катализирующие окислительно-восстановительные процессы. (www.aquaexpert.ru)

Употребление хлорированной питьевой воды вдвое превышает риск заболевания раком желчного пузыря. Среди населения, потребляющего хлорированную питьевую воду, были выявлены случаи рака пищевода, прямой кишки, молочной железы, гортани, заболевания печени. Риск поражения раком среди потребителей хлорированной воды на 93% выше потребляющих нехлорированную воду (Бержец, 2003; Лебедева и др., 2005; Онищенко и др, 2002).

Фтор

Обычно в тонне питьевой воды содержится 0,2 мг фтора. В результате накопления фтора в почве повышается его содержание в питьевой воде и в растениях, что неблагоприятно сказывается на здоровье населения (Рахманин и др., 2001).

При систематическом использовании воды, содержащей избыточные количества фтора, у населения развивается эндемический флюороз. Отмечается характерное поражение зубов (крапчатость эмали), нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. В тяжелых случаях отмечаются генерализованный остеосклероз или диффузный остеопороз костного аппарата (Liang Chaoke etc., 2002; Борзунова и др., 2007; Околелова и др., 2008; Рылова, 2005). Избыточные количества фтора снижают обмен фосфора и кальция в костной ткани, нарушают углеводный, белковый и другие обменные процессы, угнетают тканевое дыхание и пр. Фтор является нейротропным ядом (происходит снижение подвижности нервных процессов). Если избыток фтора вызывает эндемический флюороз, то дефицит этого микроэлемента (меньше 0,5 мг/л) в сочетании с другими факторами (нерациональное питание, неблагоприятные условия труда и быта) вызывает кариес зубов. ПДК фтора в питьевой воде, лимитируемые по санитарно-токсикологическому признаку вредности не должны превышать 0,7 - 1,5 мг/л (Wang Bin-bin etc., 2005; Сартакова, Горелова, 2002; Руководство по контролю качества воды, 1986).        

Марганец

Марганец относится к группе биотиков. В природных водах содержание его не превышает десятых долей миллиграмма на литр (гигиенический норматив марганца в питьевой воде, установленный по органолептическому показателю, не должен превышать 0,1 мг/л). При хроническом отравлении марганцем в перинатальный период происходит усиление процесса гемолиза эритроцитов (Мазаев, 1999; Мосин, 2003).

Однако конкуренция марганца с железом на всех стадиях его утилизации приводит к снижению скорости созревания эритроцитов и как следствие этого к гемолизу несформировавшихся клеток. Ретикулоцитоз сопровождается гемолитической анемией. Марганец усугубляет протекание физиологической желтухи, делая её более продолжительной и более выраженной. Внутрипечёночное холестатическое действие марганца обусловленное ингибированием одной из стадий утилизации билирубина, ещё больше усугубляет ситуацию. Избыток марганца опасен: его накопление в организме может привести к тяжелейшему заболеванию - болезни Паркинсона (Белякова 1998; Ревич и др., 2003).

В настоящее время установлена достоверная зависимость между повышением допустимого уровня марганца и увеличением числа болезней костно-мышечной и мочеполовой систем, осложнений беременности и родов. Повышенные концентрации марганца способствуют развитию аллергических реакций, болезней кожи и подкожной клетчатки, увеличивают риск развития болезней крови (Борзунова ,2007; Коковкин, 2007; Онищенко, 2006).

Цинк

В природных водах высокая концентрация цинка встречается редко. Биологическая роль цинка двоякая и не до конца выяснена. Установлено, что цинк - обязательный компонент фермента карбоангидразы, содержащийся в эритроцитах. Также было показано, что цинк играет известную роль в метаболизме нуклеиновых кислот и белка. Одну из теорий возникновения сахарного диабета также связывают с недостатком цинка в организме (оказывается, что цинк участвует в депонировании инсулина в везикулы и в выведении этих везикул за пределы клетки). Такие клинические симптомы, как подавление иммунной системы, увеличение уязвимости к инфекциям, депрессии, угнетение роста и полового развития, связывают с хроническим дефицитом цинка (Моисеенко, 2006; Рылова, 2003). Цинк может попадать в питьевую воду из оцинкованных труб из-за повышенного содержания агрессивной углекислоты. Повышенное содержание цинка приводит к заболеваниям двигательного аппарата, расстройству деятельности желудка (Коковкин, 2008; Свирин, 2009).

Селен

Селен – необходимый микроэлемент для организма человека; он участвует во многих биохимических процессах, в том числе специфических белков. Селен, содержащийся в питеьвой воде имеет природное происхождение.       При высоком содержании селена в питьевой воде нарушаются формирование эмали зубов и кальциевый обмен, страдают функции печени (Мазаев, 1999).

Есть свидетельства, что дефицит селена может внести свой вклад в развитие болезней сердечнососудистойсистемы, гипотиреоза, ослабленной иммунной системы (Гармс, Беккер, 2006).

Верхний допустимый предел концентрации селена как в Европейских стандартах питьевой воды, так и в Международных составлял 0,01 мг/л (Всемирная Организация Здравоохранения, 1986).

Сульфаты


Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания организмов и окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения и с подземным стоком. В речных водах и водах пресных озер содержание сульфатов часто колеблется от 5-10 до 60 мг/л, в дождевых водах – от одного до 110 мг/л воды. В подземных водах содержание сульфатов нередко достигает значительно более высоких величин. Сульфаты поступают в организм человека с пищей, водой, респираторным путем. При приеме внутрь они оказывают тормозящее действие на желудочную секрецию. Токсическое действие на детей проявляется при длительном употреблении воды с содержанием сульфатов в концентрации 600-1000 мг/л или 21 мг/кг массы тела. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной системы у людей.Высокое содержание сульфатов в питьевой воде определяет повышенный уровень заболеваемости желче- и мочекаменной болезнью, заболеваемость сердечнососудистой системы (Веселова, 1999; Литвицкий, 2003; Рылова, 2005).

Нитраты

Нитраты содержатся главным образом в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечнососудистой системы, мочекаменной болезни. Причиной повышенного содержания нитратов в питьевой воде является химическое загрязнение. Под воздействием нитратов, попадающих впитьевую воду, в концентрации, превышающей 45 мг/л, возникает заболевание водно-нитратной метгемоглобинемией, т.е. увеличением содержания в крови метгемоглобина, проявляющейся в виде отравления (Гацева, Гопина, 2003; Коковкин, 2008). и артезианские воды.

В 22 районах Алтайского края природный солевой состав подземных вод характеризуется высокой минерализацией. На этих территориях регистрируются показатели, существенно превышающие российские и краевые по уровню заболеваемости населения мочекаменной, желчекаменной, гипертонической болезнью, злокачественными новообразованиями.

В настоящее время нуждается в модернизации большинство систем коммунального водоснабжения, 190 населенных пунктов не имеют никаких систем водоснабжения (население пользуется питьевой водой из шахтных колодцев и мелких скважин), 285 населенных пунктов в сельской местности не имеют достаточных по качеству водоисточников. Подземные воды, используемые для питьевых целей, в ряде населенных пунктов не соответствуют требованиям санитарных правил и нормативов, необходимо внедрение современных способов обеззараживания и дезинфекции питьевой воды (www.advis.ru).




Глава 2. Материалы и методы исследования 
2.1 Материалы для исследования 
Мной для исследования были выбраны Алейский Краснощековский районы. Питьевая вода этих районов отличается повышенной степенью минерализации. Отбор проб питьевой воды был произведен в 2008 году из водоисточников, расположенных непосредственно в населенных пунктах Краснощековского района.

Определение состава питьевой воды проводили в филиале ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Краснощековского района на базе ЦРБ» в с.Краснощеково. Качественные показатели воды в Алейского района были получены в 2008 и взяты как готовый материал для исследовательской работы.

Анализ воды проводился проводится в соответствии с СанПиНом (СанПиН 2.1.4.11074-01) по следующим показателям: общая жесткость, массовая концентрация аммиака, нитратов, нитритов, хлоридов, сульфатов, железа, кальция, магния, фтора, мышьяка, меди, цинка, свинца, марганца, кадмия, селена, ртути, кобальта, никеля. Для исследования были взяты следующие показатели: общая жесткость; массовая концентрация нитратов, хлоридов, сульфатов, железа, цинка, марганца и селена.
2.2 Контингент испытуемых
Для анализа уровня заболеваемости были взяты сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения районной больницы с.Краснощеково и алейской городской больницы №1 г.Алейска

Для анализа были выбраны данные по следующим заболеваниям:




Таблица 1. Уровень заболеваемости в Краснощековском районе (в сравнении с Алейским районом по данным «крайстата» на 2009г)


Наименование классов и

отдельных

болезней


Зарегистрировано больных с

данным заболеванием, %


Алейский  район


Краснощековский район


Болезни органов пищеварения


7,21


17,89


Болезни кожи и подкожной клетчатки


0,22


1,38


Болезни сердечнососудистой системы


15,97


17,95


Болезни желчевыводящих путей


2,74


1,04


Болезни печени


0,27


0,16


Болезни крови


1,26


0,63


Болезни костно-мышечной системы


5,94


8,52


Болезни половой системы


5,34


5,16


Мочекаменная болезнь


1,00


0,50


Инфаркт миокарда


0,06


0,04


Врожденные аномалии


0,15


0,21


Аллергии


0,023


0,017


Анемии


1,26


3,92


Кариес


22,07


6,78


Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 25%
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн


1. .rybrdbury.ru. The Mchineries of Joy Механизмы радости
2. на тему- Философия Платона
3. RS-триггер
4. С х е м а I кручение Дано-
5. НА ТЕМУ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРАВозраст19 Пол Ж 1
6. Динаміка поствакцинального імунітету у курей щодо метапневмовірусної інфекції
7. Налоговая система государства, налоги и их виды
8. Ich bleibe zwei Wochen in Istnbul weil ich mein T'rkisch verbessern will
9. 4 2013 г
10. нибудь тоже уйдём Место лидера не пустовало
11. крупнейшая в России дистрибьюторская сеть объединяющая более 300 фирмпартнеров
12.  1электродвигатель 2муфта упругая 3 ~ шестерня 4 ~ колесо 5 ~ шестерня 6колесо 7 ~ муфта зубчатая I ~ вал
13. Классификация косметики осуществляется Ассоциацией Независимых Экспертов
14. Северная средняя общеобразовательная школа 1 Белгородского района Белгородской области
15. . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ Сходимость и сумма ряда
16. Курсовая работа- Мировой рынок золота.html
17. Договор мены
18. Btmn Robin Der God Ptrice Jone
19. Склонение существительных латинский
20. Экзаменационные билеты и вопросы по экологии за весенний семестр 2001 года