Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Боевые отравляющие вещества

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Содержание

  1.  Введение

  1.  Виды химического оружия

2.1. Физиологическое воздействие на человека

  1.  Боевые отравляющие вещества

3.1. Тактическая классификация

3.2. Физиологическая классификация

3.3. Защита от ОВ

  1.  Войны с применением химического оружия

  1.  Уничтожение химического оружия в России

  1.  Террористические атаки с применением химического оружия

  1.  Осуществление актов геноцида с помощью химического оружия

  1.  Борьба с преступностью при помощи ОВ

  1.   Применение ОВ в гражданской обороне

  1.  Борьба с беспорядками и демонстрациями

  1.  Химическое оружие в искусстве

  1.  Используемая литература и интернет ресурсы

1. Введение

Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средства их применения: артиллерийские снаряды, ракетыминыавиационные бомбы, газомётысистемы баллонного газопуска, ВАПы (выливные авиационные приборы), гранатышашки. Наряду с ядерным и биологическим (бактериологическим) оружием, относится к оружию массового поражения (ОМП).

Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями:

  •  Гаагской конвенцией 1899 г., статья 23 которой запрещает применение боеприпасов, единственным предназначением которых является отравление живой силы противника;
  •  Женевским протоколом 1925 года;
  •  Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 г.

2. Виды химического оружия

Химическое оружие различают по следующим характеристикам:

  1.  характеру физиологического воздействия ОВ на организм человека;
  2.  тактическому назначению;
  3.  быстроте наступающего воздействия;
  4.  стойкости применяемого ОВ;
  5.  средствам и способам применения.

По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ:

2.1. Физиологическое воздействие на человека

  •  ОВ нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся заринзомантабун и V-газы.
  •  ОВ кожно-нарывного действия, наносящие поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит.
  •  ОВ общеядовитого действия, которые, попадая в организм, нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан.
  •  ОВ удушающего действия, поражающие главным образом легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген.
  •  ОВ психохимического действия, способные на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие расстройства, как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими веществами в дозах, вызывающих нарушения психики, не приводит к смерти. ОВ из этой группы — хинуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты.
  •  ОВ раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из заражённой зоны признаки отравления проходят через 1—10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки-сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение, и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества (лакриматоры) — CS, CN (хлорацетофенон) и PS (хлорпикрин). Чихательные вещества (стерниты) — DM (адамсит), DA (дифенилхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Существуют ОВ, совмещающие слезоточивое и чихательное действия. Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия(спецсредства).

Известны случаи применения и других химических соединений, не ставящих первоначальной целью непосредственное поражение живой силы противника. Так, в 1854 году во время осады Севастополя (см. Крымская война) английскими войсками были применены одоранты, или «вонючие бомбы». Во Вьетнамской войне США применяли дефолианты, вызывающие опадание листьев с деревьев, — в частности, «Агент Оранж», содержащий токсичный диоксин.

Согласно тактической классификации, отравляющие вещества подразделяются на группы по боевому назначению:

  •  смертельные — вещества, предназначенные для уничтожения живой силы, к которым относятся ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего действия;
  •  временно выводящие живую силу из строя — вещества, позволяющие обеспечить выведение живой силы противника из строя на сроки от нескольких минут до нескольких суток. К ним относятся психотропные (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты).

При этом, однако, несмертельные вещества также могут вызывать смерть. В частности, во время войны во Вьетнаме американская армия использовала следующие виды газов:

  •  CS — ортохлоробензилиден малононитрил и его рецептурные формы;
  •  CN — хлорацетофенон;
  •  DM — адамсит или хлордигидрофенарсазин;
  •  CNS — рецептурная форма хлорпикрина;
  •  BA (BAE) — бромацетон;
  •  BZ — хинуклидил-3-бензилат.

По утверждению самих американских военных, газы применялись в несмертельных концентрациях. Однако, как указывал профессор медицинского факультета Сорбонны Франсис Кан, во Вьетнаме были созданы условия (использование в большом количестве в замкнутом пространстве), когда газ CS являлся смертельным оружием.

По скорости воздействия различают быстродействующие и медленно действующие ОВ. К быстродействующим относят нервно-паралитические, общеядовитые, раздражающие и некоторые психотропные вещества. К медленно действующим веществам относят кожно-нарывные, удушающие и отдельные психотропные вещества.

В зависимости от продолжительности сохранения поражающей способности ОВ подразделяют на вещества кратковременного действия (нестойкие или летучие) и долговременного действия (стойкие). Поражающее действие первых исчисляется минутами (АС, CG). Действие вторых может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель после их применения.

В ходе Первой мировой войны химическое оружие очень широко применялось в боевых действиях, однако, несмотря на смертоносность его действия, показало невысокую эффективность. Возможность применения крайне зависела от погоды, направления и силы ветра; подходящих условий для массированного применения приходилось в некоторых случаях ожидать неделями. При применении химического оружия в ходе наступлений использующая его сторона сама несла потери от собственного химического оружия, а потери противника не превышали потерь от традиционной артподготовки наступления. В последующих войнах массированного боевого применения химического оружия уже не наблюдалось.

В конце ХХ столетия, ввиду высокого развития защиты войск от ОМП, основным назначением боевых ОВ считалось изнурение и сковывание живой силы противника.

3. Боевые отравляющие вещества

Боевые отравляющие вещества (ОВ) — токсичные химические соединения, предназначенные для поражения живой силы противника.

ОВ могут воздействовать на организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт. Боевые свойства (боевая эффективность) ОВ определяются их токсичностью (обусловленной способностью ингибировать ферменты или взаимодействовать с рецепторами), физико-химическими свойствами (летучесть, растворимость, устойчивость к гидролизу и т. д.), способностью проникать через биобарьеры теплокровных и преодолевать средства защиты.

Боевые отравляющие вещества являются основным поражающим элементом химического оружия.

Классификация ОВ

3.1.Тактическая классификация

  •  По упругости насыщенных паров (летучесть) на:
  1.  нестойкие (фосген, синильная кислота);
  2.  стойкие (иприт, люизит, VX);
  3.  ядовитодымные (адамсит, хлорацетофенон).
  •  По характеру воздействия на живую силу на:
  1.  смертельные (зарин, иприт);
  2.  временно выводящий личный состав из строя (хлорацетофенон, хинуклидил-3-бензилат);
  3.  раздражающие: (адамсит, CS, CR, хлорацетофенон);
  4.  учебные: (хлорпикрин);
  •  По быстроте наступления поражающего действия:
  1.  быстродействующие — не имеют периода скрытого действия (зарин, зоман, VX, AC, CH, CS, CR);
  2.  медленно действующие — обладают периодом скрытого действия (иприт, фосген, BZ, люизит, адамсит);

3.2. Физиологическая классификация

Согласно физиологической классификации подразделяют на:

  1.  нервно-паралитические ОВ (фосфорорганические соединения): зарин, зоман, табун, VX;
  2.  общеядовитые ОВ: синильная кислота; хлорциан;
  3.  кожно-нарывные ОВ: иприт, азотистый иприт, люизит;
  4.  ОВ, раздражающие верхние дыхательные пути или стерниты: адамсит, дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин;
  5.  удушающие ОВ: фосген, дифосген;
  6.  раздражающие оболочку глаз ОВ или лакриматоры: хлорпикрин, хлорацетофенон, дибензоксазепин, хлорбензальмалондинитрил, бромбензилцианид;
  7.  психохимические ОВ: хинуклидил-3-бензилат.

3.3. Защита от ОВ

В комплекс мероприятий по защите от ОВ входят их индикация или обнаружение, дегазация, дезинфекция, а также использование средств индивидуальной защиты (противогазы, изолирующие дыхательные аппараты, плащи, костюмы из прорезиненной ткани, антидоты, защитные крема) и коллективной химической защиты.

4. Войны с применением химического оружия

Первая мировая война (19141918; все стороны)

Ярославское восстание (1918; Красная Армия против белых)

Тамбовское восстание (19201921; Красная Армия против повстанцев, согласно приказу 0016 от 12 июня)[3]

Рифская война (19201926; Испания, Франция)

Вторая итало-эфиопская война (19351936; Италия)

Вторая японо-китайская война (19371945; Япония)

Советско-японский пограничный конфликт у озера Хасан (1938; СССР[4])

Великая Отечественная война (1941-1945 ; Германия, Аджимушкайские каменоломни)

Война во Вьетнаме (19571975; обе стороны)

Гражданская война в Северном Йемене (19621970; Египет)

Ирано-иракская война (19801988; обе стороны)

Ирако-курдский конфликт (правительственные войска Ирака в ходе операции «Анфаль»)

Иракская война (20032010; повстанцы)

Вторая чеченская война (во время штурма Грозного 29 декабря 1999 года боевики взорвали ёмкости с хлором и аммиаком)

Гражданская война в Сирии (с 2011 как правительственные войска, так и вооружённая оппозиция многократно обвинялись в использовании химического оружия).

5. Уничтожение Химического оружия в России

В 1993 году Россия подписала, а в 1997 ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия. В связи с этим была принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» для уничтожения оружия, накопленного за многие годы его производства. Первоначально программа была рассчитана до 2009 года, однако в связи с недофинансированием она несколько раз продлевалась. По состоянию на сентябрь 2013 года, сроком окончания является 2015 год.

В России существуют восемь объектов хранения химического оружия, каждому из которых соответствует предприятие по его уничтожению:

  •  с. Покровка Безенчукского района Самарской области (г. Чапаевск-11), завод по уничтожению был смонтирован военными строителями одним из первых, в 1989 году, но до настоящего времени законсервирован);
  •  п. Горный (Саратовская область) (закончил переработку в 2008);
  •  г. Камбарка (Удмуртская Республика) (закончил переработку в 2009);
  •  п. Кизнер (Удмуртская Республика) (Строится);
  •  г. Щучье (Курганская область) (Введён в действие с 2009);
  •  п. Марадыково (объект «Марадыковский») (Кировская область) (Введён в действие с 2006);
  •  п. Леонидовка (Пензенская область) (Введён в действие с 2008);
  •  г. Почеп (Брянская область) (Введён в действие с 2010).

Сложности вызывает уничтожение высокотоксичных зарина и зомана, которое требует повышенной осторожности. Даже со строительством современного завода в г. Кизнер в Удмуртии полностью избавиться от всех боеприпасов Россия сможет не раньше 2017—2019 года, прогнозирует член международного Научно-консультативного совета по затопленному химическому оружию Александр Горбовский.

6. Террористические атаки с применением химического оружия

В 1995 году секта Аум Сенрикё в токийском метро совершила химическую атаку с применением отравляющего вещества зарин.

7. Осуществление актов геноцида с помощью химического оружия

Во время Второй мировой войны Германией применялось отравляющее вещество Циклон Б для массового уничтожения в концентрационных лагерях гражданского населения оккупированных территорий, а также военнопленных

8. Борьба с преступностью при помощи ОВ

Для борьбы с преступными элементами правоохранительными органами широко используются ОВ в основном раздражающего действия.

9. Применение ОВ в гражданской самообороне

В ряде стран выпускаются и разрешены к приобретению гражданами в качестве гражданского оружия самообороны ОВ слезоточиво-раздражающего действия, в том числе:

  •  системы индивидуального баллонного газопуска и аэрозоли (обычно такие системы называют газовыми баллончиками);
  •  газовые пистолеты и револьверы с газовыми патронами.

В зависимости от законодательства, образцы гражданского газового оружия могут находиться в свободной продаже или требовать разрешения на приобретение.

10. Борьба с беспорядками и демонстрациями

Для борьбы с беспорядками и нежелательными выступлениями властями многих стран используются ОВ нелетального действия. ОВ могут применяться в виде:

  •  гранат с ОВ (в России — «Черёмуха», «Дрейф»);
  •  аэрозольного распылителя (в РФ — «Черёмуха 10М»).

11. Химическое оружие в искусстве

  •  Описание химической атаки встречается в произведении Э. М. Ремарка «На западном фронте без перемен».
  •  Химическое оружие занимает важное место в сюжете повести Николая Тихонова «Война» (1931 год; повесть о Первой мировой войне).
  •  Химическое оружие занимает важное место в пьесе Михаила Булгакова «Адам и Ева» (1931)., а также в «Роковых яйцах» (1924).

12.  Используемая литература и интернет ресурсы

Литература:

В.Н. Александров, В.И. Емельянов. Отравляющие вещества / ред. Г.А Сокольский. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1990. — 272 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00341-6

Супотницкий М. В. ЗАБЫТАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ВОЙНА 1915—1918 гг. (цикл статей о применении химического оружия в годы Первой мировой войны)

Ссылки:

Диафильм «Гражданская оборона. Практические нормативы», 1984 г.

Химическое разоружение открытый электронный журнал. Подробнейшая информация о процессе уничтожения химического оружия в России (Новости, документы) — Сайт временно недоступен (04.02.2010).

Де-Лазари Александр Николаевич, Химическое оружие на фронтах мировой войны 1914—1918 гг.

Владимир Воронов. Последний довод Сатаны: К истории химического оружия в России, 1916-1941 годы // Индекс/Досье на цензуру, № 12/2001.

Владимир Воронов. Ипритовый лес. // Совершенно секретно, № 11 (258), 2010.

Федоров Л. А. Необъявленная химическая война в России: политика против экологии, Москва, 1995

Энциклопедия вооружений. Химическое оружие


1. ЗАТВЕРДЖУЮ Проректор з навчальної роботи 2013 року РОБОЧА ПРОГРАМА НАВЧАЛ
2. ЮРГУЭС УТВЕРЖД
3. Управление учебно-тренировочным процессом девушек-спортсменок 15-17 лет с использованием индивидуальных коррекционных программ.html
4. Вариант 1 1 Главная цель маркетинга это- А достижение максимально высокого потребления; Б достижение
5. БЕКІТЕМІН КЕЛІСІЛГЕН ШТПК директоры Шпикбаева
6. Здравствуй гостья зима Слова- И.
7. Отечество Дом Семья Организаторы общественные организации входящие в состав межрегиональной Ассоциа
8. Методические рекомендации по организации и проведению управляемой самостоятельной работы студентов по
9. реферату- Кредити під цінні папериРозділ- Гроші і кредит Кредити під цінні папери В умовах ринкової економ
10. Методические рекомендации разработаны по каждой теме учебной дисциплины Земельное право- ~ основное сод
11. ’ Да 2.html
12. ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Финансовый университет Уфимский филиал
13. классика Просматривая соревновательные фото разных времен невольно ловишь себя на мысли что бодибилдин
14. модуль на некотором ЯВУ который также выполняется под управлением интерпретатора; кроме того составлением
15. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 Тема- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ КНИГ
16. Тема 1 Понятие языковой нормы
17. Проблемы становления гражданского общества которая состоится 21 марта 2014 г
18. Ты предприниматель 2013 по заказу Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Ке
19. Это точно вопросы к зачету Это все вопросы и т
20. Загальний розділ6 Загальна характеристика проектованого АТП6 Режим роботи АТП 7 Характерис