Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ая береза Наречия деепричастия слова категории состояния модальные слова служебные слова междометия зв

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


     25. Окончание как активный рус. словоизменит. аффикс. Словоизмен. характер семантики, ее выражение. Изоморфность звучности и грамматичности на синтагматич. оси словоформы.

         Флексия – служебная морфема, находящаяся за пределами основы и выражающая грамматическое значение слова.

Окончание имеют только изменяемые слова: бел-ая берез-а. Наречия, деепричастия, слова категории состояния, модальные слова, служебные слова, междометия, звукоподражания окончаний не имеют.

    Чаще всего окончания находятся в конце слова, однако есть исключения: к-ого-нибудь, распустивш-ему-ся, четыр-е-ст-а.

    При пом. О. выражается отн-е данного слова к др. словам, устанавливаются синтакс. связи слов в составе словосоч-я и предл-я. В этом случае флексии выполняют чисто грамматическую fю. Но в отдельных типах производных слов окончания совмещают формо- и словообразующие fи: раб-а, супруг-а. В этих словах окончание выражает не просто грам.значение  ж.р., а обозначает одновременно лицо ж.пола. Такое явление называют суффиксофлексией.

    С формальной т. зр. различают окончания материально выраженные и нулевые. Материально выраженные окончания существуют в языке в виде фонем и фонемных сочетаний рек-а, бел-ыми.

    Однофонемные окончания в осн. предст-ны гласными: мор-е, дв-а. Однофонемные окончания-согласные редки: да-м, да-шь. В РЯ распространены двухфонемные окончания: отц-ов. Эти морфемы оканчиваются на согласные фонемы, которым предшествуют гласные. Трехфонемные окончания, как правило, на конце имеют гласную. Они состоят из гласного, согласного, гласного: стол-ами.

    На фоне материально выраженных окончаний выделяются нулевые окончания. Нулевыми окончаниями обладают только слова, имеющие материально выраженные окончания, слова, кот. образуют свои граммат. формы с пом. целой системы окончаний. Так, в состав гр. форм слова роза наряду с формами с материально выраж. окончаниями роз-а, роз-ы входит форма роз, кот. не имеет специал. материального показателя для выражения знач-й р.п., мн.ч. Эти гр.значения здесь выражены именно значимым отсутствием окончания. Значит, форма роз имеет нулевое окончание.

    Нулевых окончаний не имеют слова, у которых нет материально выраженных окончаний (шоссе). В РЯ при пом. нулевого окончания выражается значение падежа и числа (в сущ-х), значение м.р. и ед.ч. (краткие формы прил-х, прош.вр. и сослаг.накл. глагола).

    1 изменяемое слово имеет 1 систему флексий. Исключением яв-ся сложные числительные (пятьдесят), в кот. выделяют по 2 основы и по 2 нулевых или материально выраженных окончания.

    О. использ-т сравн-но небол. число фонем и их ограниченные комбинации. При этом выр-т бол. кол-во граммат. знач-й. По грам. знач-ям, выражаемым окончаниями, их м. разделить на 4 типа:

    1) падежные окончания, совмещающие значения падежа и числа (ими обладают все склоняемые слова); 2) родовые окончания, совм-е зн-я рода и числа (свойственны формам кратких прил-х и прош. врем. глагола); 3) числовые окончания (в формах кр.прил-х и пр.времени глагола); 4) личные окончания, совм-е зн-я лица и числа (в спряг-х формах глаголов).

    Одно окончание м. выражать: А) 1 гр.зн-е: тр-ех (р.п.); Б) 2 гр-х зн-я: пиш-у (1 л., ед.ч.); В) три гр-х зн-я: красив-ая (и.п., ж.р., ед.ч.).

      Синонимия окончаний развита сравнительно слабо. Синонимичные окончания выражают одно и то же гр.зн-е, например, дом-ов, тетрад-ей.

      Ограниченность состава окончаний, формальная бедность их, слабая способность к варьированию компенсируются шир. омонимией окончаний: -а: сущ-е ж.р.; р.п.,ед.ч. сущ-х; и.п. мн.ч. сущ-х.

      Изоморфность звучности и грамматичности. Звучность определяется количеством фонем в окончании для различных частей речи. У сущ-х флексия чаще всего состоит из 1 фонемы, у прил-х и прич-й – из двух, числ-х – 1-3. грамматичность – окончание вне слова инертно, но поскольку язык флективен, грамматичность его высокая.

Изоморфность звучности и грамматичности на синтаксической оси слова подразумевает, что количество грамматических значений, выражаемых флексией (грамматичность), не связано с количеством фонем (звучностью). Синтаксическая ось слова – его линейная запись. Поскольку, русский язык относится к флективным, грамматичность русской флексии очень высока. Что касается звучности, для сущ-х характерно окончание из одной фонемы, для прил-х и причастий – 2,3; числительных -1-3.




1. по теме- Односоставные предложения
2. Тема 1 Предмет и метод истории государства и права зарубежных стран 1
3. Темы письменных работ по «Слову о полку Игореве»
4. Камская государственная инженерноэкономическая академия филиал г
5. Особенности сенсомоторной координации у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи
6. ориентированное действие.
7. Реферат Совет Европы
8. Тематический модуль ’3
9. Тема- Автоматизация звука [ш] в слогах словах предложениях.html
10. Розквіт 2.1 Економічна характеристика господарства 2
11. Выбор деталей для коробки скоростей
12. Реферат- Общественное мнение, как предмет изучения социальной психологии
13. I Схема действий см
14. Тема 44 Лекарственные средства влияющие на процессы воспаления Воспаление ~ это реакция орга
15. Убийство с особой жестокостью
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук КИЇВ
17. длина волны Нм.;vчастота Гц
18. Реферат- Алименты
19. 1 Вхідні поняття динаміки
20. 2007г Алгоритмические языки и программирование итерационные методы решения зад