Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Атеизм

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


"Атеизм"

Атеизм — мировоззрение, согласно которому естественный, материальный мир является единственным и самодостаточным, а для объяснения явлений и описания законов природы не требуется привлечение сверхъестественных сил, например Бога, богов, духов, других внематериальных существ. Атеисты считают все существующие религии и верования творением самого человека, а появление Вселенной рассматривают с научной точки зрения.

Основной, наиболее общественно значимый вид атеизма, научный или позитивный атеизм тесно связан с рационализмом, скептицизмом, светским гуманизмом и свободомыслием. С этими течениями его роднит неприятие веры в качестве инструмента познания мира, утверждение в качестве инструмента такого познания научных методов, борьба с догматизмом (в том числе и среди атеистов) и свободное обсуждение философских проблем. С точки зрения научного атеизма религия и наука являются взаимоисключающими явлениями общественной жизни, одно обязательно исключает другое.

Классификация течений атеизма ещё до конца не устоялась и имеет множество трактовок. Например классификация по степени осознания атеистических идей делит атеизм на неосознанный — стихийный, и осознанный. Также различают практический и теоретический атеизм (В. Бруггер); радикальный, агностический, постулатный (Х. Шмидт); марксистский, рационалистический, экзистенциалистский (И. Лепп), три вида атеизма, связанные с именами О. Конта, Л. Фейербаха и К. Маркса, а также Ф. Ницше (А. де Любак). Кроме позитивного атеизма существует и негативный атеизм.

Современное состояние атеизма

Для современной западной цивилизации характерно падение интереса к религии среди широких слоёв населения, особенно среди технической интеллигенции. В развитых странах снижается посещаемость храмов, уменьшается количество проводимых ритуалов, происходит увеличение числа людей причисляющих себя к агностикам или атеистам, даже у верующих религия теряет своё главенствующее положение. Характерным в этом отношении является публикация известным американским епископом книги под названием: «Почему христианство должно изменится или умереть: Епископ обращается к верующим» (Why Christianity Must Change or Die: A Bishop Speaks to Believers.288 pages 1-th edition — May 1998). В промышленно развитых странах основной опорой религиозного мировоззрения остаётся немногочисленное сельское население, а идеологическим стержнем — гуманитарная интеллигенция. Атеисты связывают религиозность этой части интеллигенции с её односторонним образованием, отсутствием знаний о передовых достижениях естественных наук и техники.

Совершенно иная ситуация в развивающихся странах, в том числе и странах бывшего СССР. В странах Африки, на Ближнем Востоке непрерывно возрастает рост религиозности, доходящий до фанатизма и фундаментализма. В большинстве исламских стран, атеизм считается преступлением, за так называемое «богохульство», в Пакистане могут приговорить к смертной казни. Ситуация с атеистическим движением в России и странах СНГ так же очень сложна. Крах господствующей «коммунистической» идеологии, которая провозглашала в качестве основного мировоззрения «официальный атеизм» и действовала при этом методами не убеждения, а репрессий, насильственно насаждая этот псевдоатеизм, где вместо Бога предлагалось верить в непогрешимость пророков марксизма-ленинизма, привёл к сильной реакции общества, качнул маятник общественного сознания в сторону неприятия атеизма. Возросло влияние Русской Православной Церкви, началось её частичное сращивание с государственными органами власти, произошёл всплеск мистических настроений в обществе и увлечений различными лженауками (например, астрологией). Несмотря на это российское атеистическое движение набирает силу, используя информационное пространство Рунета для обсуждения общих проблем, координации и консолидации усилий по предотвращению дальнейшей клерикализации государства.

История атеизма

Атеистические убеждения по-видимому зародились почти одновременно с появлением религиозных культов. Первоначально это был неосознанный атеизм, выражавшийся в прагматическом отношении к ритуалам среди самих служителей культа и вождей племён, которые использовали религиозные формулы для упрочнения своего влияния на население. Более осознанный, агностический атеизм стал оформлятся только с появлением философских школ.

Древнеиндийские источники доносят до нас эхо споров между представителями философской школы Локаята (Брихаспати, Дхишан — V век до н. э.) и сторонниками ведического учения. Сочинения философов этой школы не сохранились, о их позиции известно только благодаря трудам их противников. Однако можно сказать, что локаята были первыми последователями атеизма — они утверждали, что бога нет, что мир никто не создавал, что он появился и развивается по своим внутренним законам, они отказывались признать существование жизни после смерти, и считали что все, что написано в Ведах — представляет собой обман.

Известные атеисты

В. Л. Гинзбург — российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 2003 год.

К. Саган — выдающийся американский астроном и популяризатор науки.

К. Маркс — философ, экономист, создатель марксистcкого учения.




1.  Предмет курса Новой и Новейшей истории стран Запада и Востока
2. . Еволюція неокласичних ідей у ХХ ст
3. Контрольная работа- Анализ деловой активности организации
4. сімей первісних людей
5. Завоевания гуннов в Европе
6. Аваль ~ гарантія платежу яка оформляється або гарантійним надписом на векселі або видачею спеціального
7. Noted in the frmework of the overll objectives of prticulr importnce is the optimiztion of interrelted elements of txtion- the tx bse tx rtes tx exemptions
8. по теме- Элементы векторной алгебры и аналитической геометрии Волг
9. Дипломная работа- Проектирование системы организации труда персонала
10. Молокосвертывающие ферментные препараты, используемые в сыроделии
11. на тему Основные условия страхования домашнего имущества граждан
12. ТЕМАТИКА. ЛИНЕЙНАЯ И ВЕКТОРНАЯ АЛГЕБРА
13. Социальная психология
14. тема Профессии Словарь по теме - Предметы- работа труд профессия учитель врач строитель рабочий сап
15. Противопоказания к вакцинации.html
16. Двумембранные органоиды клетки
17. Ярославская государственная сельскохозяйственная академия УТВ1
18. Правообладатель
19. Организация деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям
20. тема позволяющая мне создать несколько персонажей и играть ими также играя их роли