Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

а Он устанавливается самими организациями в коллективном договоре либо в правилах внутреннего трудового ра

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


Режим рабочего времени - это порядок распределения рабочего времени в организации в рамках определенного календарного периода (рабочего дня, недели, месяца, более длительного учетного периода). Он устанавливается самими организациями в коллективном договоре либо в правилах внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с ТК, федеральными законами, коллективным договором и соглашениями. Графики сменности утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Режим рабочего времени может быть единым для всех работников организации либо различаться для работников различных подразделений. Возможно и установление режима рабочего времени для отдельного работника в индивидуальном порядке по соглашению между сторонами трудового договора.

Основные элементы режима рабочего времени закреплены в ст. 100 ТК. Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели. Это может быть пятидневная с двумя выходными днями либо шестидневная с одним выходным днем рабочая неделя. Как правило, при пятидневной 40-часовой рабочей неделе устанавливается восьмичасовая продолжительность ежедневной работы (смены), а при шестидневной 40-часовой рабочей неделе - семичасовая продолжительность ежедневной работы (смены) в течение пяти рабочих дней, а в шестой (предвыходной) продолжительность ежедневной работы (смены) сокращается до пяти часов согласно ч. 3 ст. 95 ТК. Режим рабочего времени также может предусматривать рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику или по графику сменности (например, на непрерывных производствах).

Применительно к рабочему дню режим рабочего времени должен предусматривать:

продолжительность ежедневной работы (смены);

время начала и окончания работы;

время перерывов;

число смен в сутки;

чередование рабочих и нерабочих дней;

круг лиц, для которых установлен ненормированный рабочий день.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 2 ст. 100 ТК). Режим работы работников, заключивших трудовой договор с работодателем - физическим лицом, определяется по соглашению между сторонами трудового договора (ст. 305 ТК). При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установлено ТК.

Глава 47 ТК устанавливает особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом. При этом под вахтовым методом понимается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Ненормированный рабочий день

Особым режимом работы является ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК). В соответствии с этим режимом отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами рабочего времени (т.е. во внеурочное время).

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Ненормированный рабочий день обычно устанавливается для работников, ежедневная продолжительность работы которых по характеру их деятельности не всегда может быть ограничена нормальным рабочим временем, для работников, труд которых не поддается точному учету во времени, а также для лиц, распределяющих время работы по собственному усмотрению (руководитель организации, его заместители, руководители структурных подразделений, технический и хозяйственный персонал).

Работник, которому установлен ненормированный рабочий день, может быть привлечен к работе сверх установленной ему продолжительности без его согласия. Этим работа с ненормированным рабочим днем отличается от сверхурочной работы, на привлечение к которой требуется согласие работника (ст. 99 ТК).

Работодатель вправе привлекать лиц с ненормированным рабочим днем к работе во внеурочное время лишь эпизодически, что не позволяет превращать данный режим в систематическую переработку сверх установленной продолжительности рабочего времени.

За работу с ненормированным рабочим днем работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней. Конкретная продолжительность этого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Работники с ненормированным рабочим днем пользуются выходными и праздничными днями на общих основаниях с другими работниками.

Режим гибкого рабочего времени

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон (ст. 102 ТК). Таким образом, для работников, работающих в режиме гибкого рабочего времени, в определенных пределах вводится саморегулирование рабочего времени. Это означает, что для таких работников устанавливаются период времени, когда работник должен обязательно присутствовать на рабочем месте ("фиксированное время"), и периоды времени в начале и в конце рабочего дня, в рамках которых работник вправе по своему усмотрению начинать и заканчивать работу ("переменное время"). Кроме того, как и всем другим работникам, работникам с гибким режимом работы устанавливается перерыв для отдыха и питания, не засчитываемый в рабочее время.

В основе применения режима гибкого рабочего времени лежит суммированный учет рабочего времени, при котором требуется полная отработка установленной продолжительности рабочего времени в течение принятого учетного периода. На работодателя возлагается обязанность обеспечить отработку работником, работающим в режиме гибкого рабочего времени, того количества рабочих часов, которые включаются в соответствующий учетный период.

Сменная работа

В случаях когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг вводится сменная работа (работа в две, три или четыре смены).

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени (смены) в соответствии с графиком сменности.

Графики сменности предусматривают количество смен, продолжительность ежедневной работы, продолжительность междусменного и еженедельного отдыха, порядок чередования смен и т.д. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору и являются обязательными и для работников, и для работодателя. Вызов работника для выполнения трудовых обязанностей не в свою смену допускается только в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством (ст. 99 ТК). Работа в течение двух смен запрещается.

Работники также не вправе нарушать график сменности без согласования с работодателем и менять предусмотренную графиком очередность смен.

Работодатель обязан доводить графики сменности до сведения работников не позднее, чем за месяц до введения их в действие.

Разделение рабочего дня на части

По общему правилу, ежедневная продолжительность рабочего времени должна распределяться таким образом, чтобы это время было отработано работником подряд с одним перерывом для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов (ст. 108 ТК).

Однако на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), допускается разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК). При этом рабочий день делится на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

Разделение рабочего дня на части широко применяется в организациях торговли, общественного питания, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. При этом рабочий день обычно делится на две части с длительным перерывом, время которого не оплачивается и может использоваться работниками по собственному усмотрению. При разделении рабочего дня на части, как правило, производится доплата за неудобства работы в таком режиме.

Разделение рабочего дня на части производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения профсоюзного органа организации. В определенных случаях разделение рабочего дня на части устанавливается соответствующими отраслевыми положениями, действующими применительно к работникам отдельных отраслей национальной экономики.

Учет рабочего времени

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 3 ст. 91 ТК). Учету подлежит все время работы: дневные, вечерние, ночные часы работы, часы работы в выходные, праздничные дни, сверхурочные часы работы и т.д. Сведения об использовании рабочего времени отражаются в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы.

Учет рабочего времени может быть ежедневным, еженедельным и суммированным.

При равной продолжительности ежедневной работы осуществляется ежедневный (поденный) учет. В этом случае учетный период равен одному рабочему дню, и его продолжительность, установленная в соответствующем порядке, полностью отрабатывается в тот же рабочий день.

Если продолжительность ежедневной работы определяется графиком в пределах установленной нормальной продолжительности рабочего времени, то применяется еженедельный учет рабочего времени с соблюдением 40-часовой рабочей недели. В этом случае учетный период равен неделе.

При выполнении определенных видов работ или в некоторых организациях, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК). Суммированный учет применяется в тех случаях, когда ежедневная или еженедельная продолжительность работы отдельных категорий работников отклоняется от установленной для них нормы рабочего времени и может быть соблюдена только в среднем за определенный период. В этом случае учетный период превышает неделю, измеряясь, как правило, месяцами, кварталами или более длительным отрезком времени, но не свыше одного года, и охватывает рабочее время и время отдыха в рамках данного периода.

Таким образом, при суммированном учете ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели, однако продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, приходящихся на этот период.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации. При этом определяются категории работников, на которых распространяется суммированный учет рабочего времени, длительность учетного периода, минимальная и максимальная продолжительность рабочей смены, периоды отдыха от работы и др.

В некоторых случаях введение суммированного учета рабочего времени предусматривается законодательством. Например, суммированный учет рабочего времени вводится при вахтовом методе организации работы (ст. 300 ТК). Этот метод используется в случаях, когда работа производится вне места постоянного жительства работников и возможность их ежедневного возвращения к месту постоянного жительства исключается. Вахтовый метод применяется там, где производственные объекты значительно удалены от места нахождения базового предприятия, отмечается дефицит трудовых ресурсов, работы ведутся в экстремальных природно-климатических условиях. Особенности труда лиц, работающих вахтовым методом, установлены гл. 47 ТК. При этом вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха в вахтовом поселке. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах работодатель с учетом мнения профсоюзного органа организации может увеличить продолжительность вахты до трех месяцев.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, лица, имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом (ст. 298 ТК).Учетный период при вахтовом методе охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного органа организации и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В таких отраслях экономики, как лесная промышленность, связь, транспорт и другие, при разработке раздела о режиме работы в правилах внутреннего трудового распорядка необходимо учитывать особенности применения суммированного учета рабочего времени в этих отраслях, закрепленные в соответствующих отраслевых положениях о режимах рабочего времени и времени отдыха.




1. фрагмент действительности на который направлена познавательная или практическая деятельность то есть
2. Договор ипотеки в гражданском праве
3. Андреев Леонид Николаевич
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Київ 20
5. История дискурс-анализ
6. тематики в том числе и расчет будущей стоимости срочного аннуитета постнумерандо
7. Тема4 Побудова ліній переходу 2 пари Завдання має такі текстові умови- Побудувати по двох зображеннях дета
8. Экономика организации 3ий семестр 1
9. Татьянин день Москва 1998
10. Особенности русской зарубежной литературы
11. Реферат по зарубежно
12. Отчет по самостоятельной работе 1 по дисциплине Банки и базы данных
13. інвалідам Державна соціальна допомога інвалідам з дитинства та дітямінвалідам Станом на 1 листопада
14. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД Сьюзен С
15. Конституционно-правовые отношения
16. Судьба Оливера Твиста По роману Ч Диккенса Оливер Твист
17. Тема 7. Управління силами та засобами ОГ під час НС
18. щие механизмы которые перемещаются в продольном и поперечном направлении.
19. Свобода Libertd поиспански и Танго символизирует переход Пьяццоллы от классического танго в танго нуэво
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ ~ Ди1