Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Альгофлора Беларуси 1995 г

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Биоразнообразие водных экосистем Беларуси

     

Реки, озера,  искусственные водоемы и водотоки обладают значительными биофондами. К настоящему времени по данным Т.М. Михеевой, представленных в таксономическом каталоге «Альгофлора Беларуси» (1995 г.) в республике установлено 1832 вида водорослей, а вместе с внутривидовыми таксонами 2338 представителей. Обнаруженные виды принадлежат к 363 родам, 134 семействам и 10 отделам. В видовом составе альгофлоры прослеживается концентрация видов в сравнительно небольшом числе родов и семейств из четырех отделов: диатомовых, зеленых, синезеленых и эвгленовых водорослей,  что свидетельствует о сложности флорогенеза  в водоемах на территории республики.

Тип коловратки (Rotifera), который объединяет большую группу микроскопических  беспозвоночных животных, играющих огромную роль в пресноводных экосистемах, представлен в водоемах и водотоках  Беларуси почти 400 видами,  это равно 20 % от мировой фауны  коловраток.

Фауна ветвистоусых  ракообразных (Cladocera) в водных экосистемах республики включает 94 вида, что составляет около 50 % мировой фауны данной группы животных. Для сравнения отметим, что в водоемах Европы насчитывается 154 вида, в водоемах сопредельных территорий зарегистрировано около 100, Польши – 96 видов. К настоящему времени обнаружено 78 видов веслоногих ракообразных (Copepoda), при этом европейская гидрофауна данной группы включает 505 видов.  

В реках и озерах республики обитает 59 видов рыб, относящихся к 18 семействам. В  общем числе видов есть 14, завезенных для акклиматизации и зарыбления водоемов.

Площадь прибрежных биоценозов в Беларуси  невелика и составляет 0,8% площади республики, но на этой площади обитает  довольно значительное число видов животных. В прибрежных биоценозах насчитывается 14 видов млекопитающих (20 % от всех обитающих в республике), значительное число видов птиц, большинство видов  земноводных и пресмыкающихся. Есть ценные промысловые животные как бобр, ондатра. Разнообразие водных и околоводных природных систем, среди которых особая роль принадлежит поймам рек, имеет большое значение для обеспечения условий обитания многим представителям животного мира Беларуси. Важную роль в сохранении биоразнообразия играют особо охраняемые природные территории, среди которых преобладают угодья в большей или меньшей степени связанные с водой.    

      


1.  67н с учетом приказа Госкомстата РФ и Минфина РФ от 14 ноября 2003 г
2. Лекция Публицистика XVI века Переписка Иоанна Грозного с Андреем Курбским Один из самых известны
3. экологических катастрофах конца ХХ века начали сбываться но не на постиндустриальном Западе а в первую оче
4. Mtomycosis стригущий лишай Нефез tonsuriis инфекционные болезни кожи и ее производных вызываемые патогенными гр
5. тема времен английского глагола
6. Кафедра - ЕСЕП ~ЗЖ бойынша семестр1
7. вариант политическая сфера 14 310
8. Унсет Сигрид
9. Изображение диаграммы ЭйлераВенна Рассмотрим теперь операции над событиями которые совпадают с операц
10. Производственный корпус опытно-механического завода
11. это изменение во времени выходной переменной этой системы при ступенчатом изменении её входной переменной
12.  Спрос и предложение
13. Этот принцип основывается на современном гуманистическом мировоззрении признающим право каждого человека
14. Реферат- Арбитражно-процессуальное право и судебные издержки
15. which is bout the fundmentl rights of ny mericn- the freedom of religion speech nd the press the right of peceful ssembly nd the right to petition the government to correct wrongs etc.html
16. Политические идеологии современного мира
17. Методы изучения масс микрочастиц
18. Приемы работы с файлами и папками
19. тема здоровья Кацудзо Ниши Знаменитая Система здоровья Кацудзо Ниши это не просто комплекс правил
20. Поворот плугом подводящие и корректирующие упражнения