Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Альгофлора Беларуси 1995 г

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

Биоразнообразие водных экосистем Беларуси

     

Реки, озера,  искусственные водоемы и водотоки обладают значительными биофондами. К настоящему времени по данным Т.М. Михеевой, представленных в таксономическом каталоге «Альгофлора Беларуси» (1995 г.) в республике установлено 1832 вида водорослей, а вместе с внутривидовыми таксонами 2338 представителей. Обнаруженные виды принадлежат к 363 родам, 134 семействам и 10 отделам. В видовом составе альгофлоры прослеживается концентрация видов в сравнительно небольшом числе родов и семейств из четырех отделов: диатомовых, зеленых, синезеленых и эвгленовых водорослей,  что свидетельствует о сложности флорогенеза  в водоемах на территории республики.

Тип коловратки (Rotifera), который объединяет большую группу микроскопических  беспозвоночных животных, играющих огромную роль в пресноводных экосистемах, представлен в водоемах и водотоках  Беларуси почти 400 видами,  это равно 20 % от мировой фауны  коловраток.

Фауна ветвистоусых  ракообразных (Cladocera) в водных экосистемах республики включает 94 вида, что составляет около 50 % мировой фауны данной группы животных. Для сравнения отметим, что в водоемах Европы насчитывается 154 вида, в водоемах сопредельных территорий зарегистрировано около 100, Польши – 96 видов. К настоящему времени обнаружено 78 видов веслоногих ракообразных (Copepoda), при этом европейская гидрофауна данной группы включает 505 видов.  

В реках и озерах республики обитает 59 видов рыб, относящихся к 18 семействам. В  общем числе видов есть 14, завезенных для акклиматизации и зарыбления водоемов.

Площадь прибрежных биоценозов в Беларуси  невелика и составляет 0,8% площади республики, но на этой площади обитает  довольно значительное число видов животных. В прибрежных биоценозах насчитывается 14 видов млекопитающих (20 % от всех обитающих в республике), значительное число видов птиц, большинство видов  земноводных и пресмыкающихся. Есть ценные промысловые животные как бобр, ондатра. Разнообразие водных и околоводных природных систем, среди которых особая роль принадлежит поймам рек, имеет большое значение для обеспечения условий обитания многим представителям животного мира Беларуси. Важную роль в сохранении биоразнообразия играют особо охраняемые природные территории, среди которых преобладают угодья в большей или меньшей степени связанные с водой.    

      


1. Визначення потреби в кредитних ресурсах
2. Древнерусское государство
3.  - Под ред Ю К Толстого А
4. Мировой опыт использования банковских пластиковых карточек и его применение в России
5. Конституционный суд Австрии
6. Взгляд сквозь время
7. по теме Личность и судьба Н
8. реферату- Форми інвестуванняРозділ- Економіка підприємства Форми інвестування Фінансові інвестиції Ос
9. Варіант 3 1 Укажіть число яке ділиться і на 5 і на 3
10. В начале было слово Лексика и фразеология- многозначные и однозначные слова синонимы антонимы парон
11. ТЕМА 8. ГРОШОВОКРЕДИТНА СИСТЕМА ФРАНЦІЇ
12. Должностная инструкция бухгалтер
13. Тема 8. Методичні прийоми внутрішнього аудиту План Сутність методичних прийомів внутрішнього аудиту
14. Подснежник Воронов
15. 1 Место роль и функции переговоров в международных отношениях и дипломатии
16. Автоматизация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками
17. это изменение ее структуры
18. Оценка состояния популяции диких гусей Верхнего Приамурья
19. представление об изменениях в обществе и природе их направленности порядке закономерностях
20. Новый арбитражный процессуальный кодекс России