Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

19911994 годы период начального формирования ПРрынка

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30


  1.  История российских ПР.

1.1991-1994 годы- период начального формирования ПР-рынка .

Важной вехой является создание Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО)-3 июля 1991 года. Учредителями РАСО как общественной некоммерческой организации выступили Союз журналистов России, Московский Государственный университет международных отношений (МГИМО), Национальная Рекламная Ассоциация.  А.Ю.Борисов был инициатором создания РАСО  и много лет избирался ее президентом. Первый период развития ПР в России характерен тем, что начинает формироваться рынок ПР-услуг. Появляются десятки отечественных ПР-фирм. Кроме того, начала формироваться система ПР-образования, государственного и частного. Коммерческие курсы, семинары охотно посещает тот, кто уже занялся общественными отношениями.

2.1994- 2002 годы – период формирования развитой отрасли. 

В 1995 году появляются Федеральные Законы « О рекламе», «Об информации, информатизации и защите информации», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации», «Об общественных объединениях». Косвенно эти законы регулируют деятельность по управлению общественными отношениями, так как касаются публичной информационной сферы . Рынок ПР-услуг в середине 90-х годов стремительно развивается. Например, в 1993 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывалось около 400 фирм, предлагающих ПР-услуги, а в 1997 году их было уже более 1000. В 1997 году учреждена Национальная премия в области связей с общественностью – «Серебряный лучник». К концу 90-х годов уже более 60 вузов страны получили лицензии на подготовку ПР-специалистов. Основной базой стали факультеты и отделения журналистики. Характерно, что вскоре стали готовить ПР-мэнов и гуманитарные кафедры технических вузов, а также негосударственные вузы. В мае 2000 года по инициативе РАСО создается Общественный Комитет по профессиональной сертификации в области связей с общественностью. В него вошли авторитетные и признанные ПР-специалисты. 

3. 2003 –начало нового периода, обретения нового качества ПР-отрасли. 

Многие специалисты однако сходятся во мнении, что несмотря на довольно солидный уровень развития отрасли, ПР в России пока не достигли зрелости. Объясняется это прежде всего тем, что сама страна все еще не вышла из стадии переходного периода. Слишком много неопределенности как в экономической сфере, так и в государственном строительстве, развитии правовой базы , институтов гражданского общества. 

 Первый этап развития ПР во Франции

В 1950 году в Париже состоялось первое заседание клуба «Стеклянный дом». Основатели клуба так определили его цели: «изучать и воплощать в практику методы, связанные с улучшением человеческих отношений внутри групп и в масштабах страны в целом; развивать , поддерживать и поощрять в профессиональных группах и в общественном мнении дух, который призван служить реализации этих методов в сфере информации и социальных отношений».Основателями клуба стали известные предприниматели, руководители правительственных департаментов. Создание клуба «Стеклянный дом» как бы узаконило существование ПР во Франции. Вскоре создается французская Ассоциация паблик рилейшнз. Она принимает Профессиональный кодекс советников ПР.

В это период крупные компании создают отделы «внешних отношений». Одной из первых такой отдел открыла «Стандар франсез де Петроль». Ее представители активно участвуют в работе «Стеклянного дома». 

Середина 50-х годов –начало 70-х годов – второй этап развития ПР во Франции

 Большое значение придается созданию образа компании, налаживанию обратной связи с общественностью. Определяется статус профессии и сферы деятельности. В 60-е годы профессор Шарль-Пьер Гильбо создает в рамках Сорбонны новое учебное заведение – Высшую школу информационных и коммуникационных наук- СЕЛСА. Это было первое высшее учебное заведение , объединившее усилия практиков и теоретиков-обществоведов по преподаванию коммуникационных дисциплин в сторону их гуманизации, общественной значимости (не только корпоративной). Многие крупные предприятия с готовностью выделили средства на ее создание. В начале 60-х годов Министерством информации принимается решение о статусе профессии эксперта по паблик рилейшнз. Выборы президента 1965 года, благодаря генералу де Голлю, проходят с активным использованием телевидения, опросов общественного мнения, афиш и консультационных услуг экспертов. Телевидение становится центром предвыборных событий. Правда, сохраняется дистанционность образов кандидатов, не используются приемы приближения к избирателю. 

70-е- начало 90-х годов – третий этап. 

Появляется много теоретических трудов о ПР. Так, например, работы директора лаборатории «Коммуникации и политика» Центра научных исследований Доменика Вольтона. Происходит легитимизация лоббизма. Он не приобрел такого массового характера, как в США. К тому же во французском варианте лоббизм – прежде всего информирование органов власти, а лишь на втором плане – давление на них. Французские индустриальные группы проявляют большой интерес к аудиовизуальным средствам.  В 1974 году впервые во Франции проводятся теледебаты между кандидатами в президенты.

90-е годы –четвертый этап. Это эпоха бурного развития коммуникационных технологий, интернационализации бизнеса. В 1991 году создается французская Ассоциация советников лоббизма.

1995 год – год массовых забастовок в стране. Особенно кризисной оказалась транспортная отрасль. Отрабатываются приемы и методы антикризисных ПР.

1996 год – Национальное собрание Франции проводит широкомасштабную ПР-акцию, целью которой является завоевание авторитета этого государственного института у молодежи. Сенаторы участвуют в неделе школьной прессы, сенат организует конкурс на лучшую школьную газету, а также другие мероприятия для учащихся школ. 




1. тематики Выполнила- Студентка 2 курса 5 группы Шкаруба Алина Витальевна
2. Стратегічний партнер Нація нізвідки УКРАЇНСЬКІ РЕТРОСПЕКТИВИ РОЗЩЕПЛЕНИЙ СВІТ- до проблеми кре
3. Аккомодация
4. изнаночным принципом юродство как будет показано создает свой мир навыворот а захватывает и зрелищну
5. Учет доходов от долевого участия в других организациях
6. Отчет по практике- Помощник мастера в монтажном цехе
7. положительное электричество и отрицательное оправданы тем что при появлении одного рода электричест
8. База данных приёмной комиссии
9. Сердце человека и структура души.html
10. юриспруденция 2 курс рус Гражданское право ч
11. Учет исполнительного листа на сотрудника организации
12. Курсовая работа- Показатели и методы оценки эффективности предприятия
13. На повороте жениха и его свиту встречают дядьки невесты и родственники перекрывают дорогу
14. Тематика лабораторных работ для студентов специальности ИСТ 2 курса заочного отделения по ЭВМиПУ
15. Тема- Роль и значение трудов Бруно Кеплера Галилея Ньютона Выполнил-
16. Социология национальных отношений
17. 30 подходяших для детей его отряда дабы не утомить их 50тью
18. осв дв. Сын Мотилала Неру
19. Тема- Жизнь и творчество В
20. Развитие и современное состояние апелляционного производства