Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

100 В режиме эксплуатации данная АТС не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала в автозале

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-30

7  МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

7.1 Охрана труда в операторской

Вопросы, которые рассматривались в данном дипломном проекте касались цифровой АТС типа SDX-100. В режиме эксплуатации данная АТС не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала в автозале. Инженеры, обслуживающие данную АТС, находятся в операторской и с помощью компьютеров осуществляют все необходимые действия по управлению системой.

Так как инженеры в автозал  не входят, то в разделе безопасности жизнедеятельности следует рассматривать вопросы, связанные с охраной труда работников операторской.

Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Условия труда должны быть комфортными и исключать предпосылки для возникновения травм и профессиональных заболеваний. Факторы, составляющие условия труда, обычно делятся на четыре основные группы.

Первая группа факторов - санитарно-гигиенические, включающие в себя показатели, характеризующие производственную среду рабочей зоны. Они зависят от используемого оборудования и технологических процессов, могут быть оценены количественно и нормированы.

Вторую группу составляют психофизиологические элементы, обусловленные самим процессом труда. Из этой группы только часть факторов может быть оценена количественно.

К третьей группе относятся эстетические факторы, характеризующие восприятие работающим окружающей обстановки и ее элементов, количественно они оценены быть не могут.

Четвертая группа включает социально-психологические факторы, характеризующие психологический климат в данном трудовом коллективе, количественно также не оцениваются.

7.2 Микроклиматические условия

Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Микроклимат производственного помещения оказывает значительное влияние на работника. Отклонения отдельных параметров микроклимата от рекомендованных значений снижают работоспособность, ухудшают самочувствие работника и могут привести к профессиональным заболеваниям.

Температура воздуха оказывает существенное влияние на самочувствие и результаты труда человека. Низкая температура вызывает охлаждение организма и может способствовать возникновению простудных заболеваний. При высокой температуре возникает перегрев организма, что ведет к повышенному потовыделению и снижению работоспособности. Работник теряет внимание, что может стать причиной несчастного случая.

Повышенная влажность воздуха затрудняет испарение влаги с поверхности кожи и легких, что ведет к нарушению терморегуляции организма и, как следствие, к ухудшению состояния человека и снижению работоспособности. При пониженной относительной влажности (менее 20%) у человека появляется ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Скорость движения воздуха играет заметную роль в создании микроклимата в рабочей зоне. Человек начинает ощущать движение воздуха при скорости примерно 0,15 м/с. При этом действие воздушного потока зависит от его температуры. При температуре менее 360C поток оказывает на человека освежающее действие, а при температуре более 400C - неблагоприятное.

Работа в диспетчерской, легкая физическая работа - производится сидя и не требует физического напряжения. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата для этой категории работ в теплый и холодный период года приведены в таблице 7.1.

Таблица 7.1- Параметры микроклимата     

Нормы

Оптимальные

Допустимые

Период

работы

Температура

воздуха, C0

Относи-

тельная

влажность,             %

Скорость

движения воздуха,

     м/с

Температура

Воздуха, C0

Относи-

Тельная

влажность,  %

Скорость

движения воздуха,

     м/с

Холодный

    22 – 24

  30 – 60

       0,1

   21 – 25

      80

     0,1

Теплый

    23 - 25

  40 - 60

       0,1

   22 - 28

      75

 0,1 - 0,2

7.3 Шум

Беспорядочное смешение звуков различной интенсивности и частоты принято считать шумом.

Многие производственные процессы сопровождаются значительным шумом. Чрезмерный шум на производстве и в быту, уровень которого не соответствует существующим санитарным нормам, оказывает вредное влияние на организм человека: развивает тугоухость и глухоту, расшатывает центральную нервную систему, вызывает головные боли и бессонницу, учащается пульс и дыхание, изменяется кровяное давление.

Шум является причиной более быстрого, чем в нормальных условиях, утомления и снижения работоспособности человека.

Работа человека в условиях чрезмерного шума ослабляет внимание, что может прослужить причиной производственного травматизма.

Помещение диспетчерской не относится к числу помещений с повышенным уровнем шума. Нормируется только суммарная мощность шума, которая не должна превышать 60 дБ.

7.4 Электробезопасность  

Электрические установки, к которым относится практически все оборудование ЭВМ, представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведения профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением.

Специфическая опасность электроустановок - токоведущие проводники, корпуса ЭВМ и прочего оборудования, оказавшегося под напряжением в результате повреждения (пробоя) изоляции, не подают каких-либо сигналов, которые предупреждают человека об опасности. Реакция человека на электрический ток возникает лишь при протекании последнего через тело человека.

Электропитание ПЭВМ осуществляется от стандартной трехфазной четырехпроводной  сети   с  заземленной  нейтралью  напряжением   Uпит = 220 В. В таких сетях для защиты от пробоя на корпус применяется защитное зануление.

7.5 Излучение

Электровакуумные приборы, работающие в установках высоких и сверхвысоких частот при напряжениях свыше 6 кВ, становятся источниками “мягкого” рентгеновского излучения. При напряжениях свыше 15 кВ рентгеновское излучение выходит за пределы стеклянного баллона электровакуумного прибора и рассеивается в окружающем пространстве производственного помещения. Поэтому, если питающее напряжение (постоянное или импульсное) превышает 15 кВ, то необходимо применять средства  защиты обслуживающего персонала от рентгеновского облучения.

Электроннолучевые  трубки мониторов компьютеров работают под напряжением 26 кВ, а следовательно являются источниками мягкого рентгеновского излучения.

Защитные устройства должны обеспечивать защиту обслуживающего персонала от воздействия рентгеновских лучей с таким расчетом, чтобы доза рентгеновского облучения для всего тела человека за неделю не превышала бы 100 миллирентен (мр).

При работе с ПЭВМ для защиты от вредных излучений монитора пользуются защитными экранами.

Кроме того для защиты от бокового излучения расстояние между двумя компьютерами должно быть не менее 2м.

7.6 Эргономика

На автоматизированном рабочем месте оператора-связиста (оператор в диспетчерской) в общем случае используются:

- средства отображения информации индивидуального пользования (блоки отображения, устройства сигнализации и так далее);

- средства управления и ввода информации (пульт дисплея, клавиатура управления, отдельные органы управления и так далее);

- устройства связи и передачи информации (модемы, телеграфные и телефонные аппараты);

- устройства документирования и хранения информации (устройства печати, магнитной записи и так далее);

- вспомогательное оборудование (средства оргтехники, хранилища для носителей информации, устройства местного освещения).

На автоматизированном рабочем месте должна быть обеспечена информационная и конструктивная совместимость используемых технических средств, антропометрических и психофизиологических характеристик человека.

При организации рабочего места должны быть учтены не только факторы, отражающие опыт, уровень профессиональной подготовки, индивидуально-личностные свойства операторов-связистов, но и факторы, характеризующие соответствие форм, способов представления и ввода информации психофизиологическим возможностям человека.

При оптимизации процедур взаимодействия операторов-связистов с техническими средствами в условиях автоматизации эргономические факторы выступают в качестве основных, обуславливающих вероятностно-временные характеристики и напряженность работы. Эти факторы являются чувствительными к вариациям индивидуально-личностных свойств оператора.

Рабочая мебель должна быть удобной для выполнения планируемых рабочих операций. Конструкция рабочей мебели: стола, стула имеет огромное значение для создания здоровых условий и высокопроизводительного труда. Рабочая мебель конструируется с учетом антропометрических данных человека, технических, эстетических и экономических факторов.

В комплекте рабочей мебели большое значение имеет конструкция производственного стула, так как от него зависит поза работника, а следовательно, и затрата энергии и степень его утомляемости. Рабочее сиденье должно иметь требуемые размеры, соответствующие антропометрическим данным человека, и быть подвижным. Наиболее удобны стулья и кресла с регулируемым наклоном спинки и высотой сиденья. Изменяя высоту сиденья от уровня пола и угол наклона спинки, можно найти положение, наиболее соответствующее трудовому процессу и индивидуальным особенностям работника.

Как правило, все поверхности письменных и рабочих столов должны быть  на уровне локтя при рабочем положении человека. При выборе высоты стола необходимо учитывать, сидит человек во время работы или стоит.

Неудобная высота стола снижает эффективность работы и вызывает быстрое утомление. Отсутствие достаточного пространства для коленей и ступней вызывает постоянное раздражение работника. Минимальная рабочая высота стола должна быть не менее 725 мм. Как показывает практика, для рабочего среднего роста высота рабочего стола принимается 800 мм. Для работника другого роста можно изменить высоту рабочего стула или положение его подножки так, чтобы расстояние от предмета обработки до глаз рабочего по высоте было равным примерно 450 мм.

Размещение технических средств и кресла оператора в рабочей зоне должно обеспечивать удобный доступ к основным функциональным узлам и блокам аппаратуры для проведения технической диагностики, профилактического осмотра и ремонта; возможность быстро занимать и покидать рабочую зону; исключение случайного приведения в действие средств управления и ввода информации; удобную рабочую позу и позу отдыха. Кроме того, схема размещения должна удовлетворять требованиям целостности, компактности и технико-эстетической выразительности рабочей позы.

Дисплей должен размещаться на столе или подставке так, чтобы расстояние наблюдения информации на экране не превышало 700 мм (оптимальное расстояние 450 - 500 мм). Экран дисплея по высоте должен быть расположен так, чтобы угол между нормалью к центру экрана и горизонтальной линией взгляда составлял 200. В горизонтальной плоскости угол наблюдения экрана не должен превышать 600. Пульт дисплея должен быть размещен на столе или подставке так, чтобы высота клавиатуры пульта по отношению к полу составляла 650 - 720 мм. При размещении пульта на стандартном столе высотой 750 мм необходимо использовать кресло с регулируемой высотой сиденья (450 - 380 мм) и подставку для ног.

Документ (бланк) для ввода оператором данных рекомендуется располагать на расстоянии 450 - 500 мм от глаза оператора, преимущественно слева, при этом угол между экраном дисплея и документом в горизонтальной плоскости должен составлять 30 40. Угол наклона клавиатуры должен быть равен 150.

Экран дисплея, документы и клавиатура пульта дисплея должны быть расположены так, чтобы перепад яркостей поверхностей, зависящий от их расположения  относительно  источника  света,  не  превышал 1 : 10 (рекомендуемое значение 1 : 3). При номинальных значениях яркостей изображения на экране 50 - 100  кд/м2  освещенность документа должна составлять 300 - 500 лк.

Рабочее место следует оборудовать таким образом, чтобы движения работника были бы наиболее рациональные, наименее утомительные.

Устройства документирования и другие, нечасто используемые технические средства, рекомендуется располагать справа от оператора в зоне максимальной досягаемости, а средства связи слева, чтобы освободить правую руку для записей.

7.7 Освещенность

С помощью света осуществляется связь человека с окружающей средой.

Рациональное освещение рабочих мест обеспечивает безопасные и здоровые условия труда.

Освещение, соответствующее санитарным нормам, является главнейшим условием гигиены труда и культуры производства. При хорошем освещении устраняется напряжение зрения, ускоряется темп работы. При недостаточном освещении глаза сильно напрягаются, темп работы снижается, утомляемость работников увеличивается, качество работы снижается. Недостаточное освещение рабочих мест отрицательно влияет на хрусталик глаза, что может привести к близорукости. Чрезмерно яркое освещение раздражает сетчатую оболочку глаза, вызывает ослеплённость. Глаза работников сильно устают, зрительное восприятие ухудшается, растет производственный травматизм, производительность труда падает. При хорошо организованном, рациональном освещении, соответствующем санитарным нормам, эти недостатки устраняются.

Для рационального освещения необходимо выполнение следующих условий:

- постоянная освещенность рабочих поверхностей во времени (колебание напряжения в сети не должны превышать 4% и выходить за пределы установленных норм);

- достаточная и равномерно распределенная яркость освещаемых рабочих поверхностей;

- отсутствие резких контрастов между яркостью рабочей поверхности и окружающего пространства;

- отсутствие резких и глубоких теней на рабочих поверхностях и на полу в проходах, что достигается правильным расположением светильников, а также увеличением отражения света от потолка и стен помещения и освещаемых рабочих поверхностей.

На предприятиях связи для освещения производственного помещения применяется общее освещение с равномерным (симметричным) размещением ламп.

Лист

 

Лист

 

 

Лист

Лист

 

Лист

 

Лист

 

Лист

 


1. Тема 1 Начальные сведения о поведении строительных материалов и конструкций в условиях пожара
2. Сохраните Царские парки Пушкина и Павловска
3. Тема- Быстрые свидания
4. Рынок труда и особенности его функционирования в Республике Беларусь
5. Курсовая работа- Анализ деятельности предприятия
6. Назва предметаауд
7. О критериях котируемости активов
8. Хотел бы я посмотреть на то как наши болтуны решатся противостоять правительству страны население которой
9. I. Великий человек сидел неподвижно погруженный в глубокую задум
10. служба фирмы учреждения организации имеет полный список средств массовой информации он зависит от профиля
11.  Классификация это метод научного познания представляющий собой распределение большой совокупности объ
12. Правомерное поведение и юридическая ответственность
13. реферату- Економічні фукнції та механізм функціонування ринку цінних паперівРозділ- Цінні папери Економіч
14. ЛИДЕРОВ СТРАНЫЛИДЕРЫ АТРИБУТЫ И ПОТЕНЦИАЛЫ
15. модуль разности между точным и приближенным значениями Предельная абсолютная погрешность ~ наименьшее дос
16. правовой интерес государства и частноправовой интерес индивида
17. образцов будь то ровесницы учителя или родители
18. Новокузнецкий колледж искусств Дисциплина- История Билет 1 1
19. Материализм ж~не эмпириокритицизм-- К
20. Использование элементов страноведения на уроках иностранного языка