Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ по дисциплине Экстремальная и военная медицина для с

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-12-26

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального

образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития

России

Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения,

медицины катастроф и скорой помощи с курсом ПО

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

по дисциплине «Экстремальная и военная медицина»

для специальности 060101-лечебное дело (очная форма обучения)

К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ №13

ТЕМА: «Работа формирований МСГО при ведении спасательных работ в очагах поражения. (Виды медицинской помощи)»

Утверждены на кафедральном заседании

протокол №  2  от «27» октября 2011г.

Заведующий кафедрой  

д.м.н., профессор __________________ Попов А.А.

Составитель:

ст.преподаватель  __________________ Войконов В.Е.

Красноярск

2012

  1.  Тема занятия: «Работа формирований МСГО при ведении спасательных работ в очагах поражения».

  1.  Форма организации учебного процесса: практическое занятие № 1.

  1.  Значение темы: Восстановление трудоспособности пораженного населения в военное время – важнейшая задача для всех звеньев МСГО. В теме рассматриваются этапы работы службы в очагах массовых санитарных потерь по  оказанию первой медицинской, первой врачебной помощи, организация развертывания и работы ОПМ, как первого этапа медицинской эвакуации.

  1.  Цели обучения:

4.1. Общая цель: Подготовка врачей - специалистов для работы в составе формирований МСГО в военное время.

4.2. Учебная цель: Знать организацию и порядок работы объектовых формирований в очагах массовых санитарных потерь, мероприятия медицинской помощи, проводимые в очагах, особенности развертывания и работы ОПМ на границе очагов массовых санитарных потерь.

4.3. Психолого-педагогическая цель: Воспитать уверенность в эффективности действий формирований МСГО в военное время по ликвидации медико-санитарных последствий нападения противника.

5. Место проведения занятия: Учебная аудитория.

6. Оснащение занятия: 

  1.  Электрифицированный стенд в учебном специализированном классе № 34;
  2.  Электроплакатница: схема развертывания ОПМ в ядерном, химическом и бактериологическом очагах поражения, схема «Структура санитарной дружины», Схема «Санитарный пост»;
  3.  Презентация по теме № 8 Ms. Power Point;
  4.  Графопроектор;
  5.  Мультимедийный проектор;
  6.  Ноутбук.

7. Структура содержания темы:

Х Р О Н О К А Р Т А   З А Н Я Т И Я

Этапы занятия

Время проведения

Содержание этапа и оснащенность

1

Организация занятия

5 мин.

Проверка посещаемости и внешнего вида обучающихся

2

Формулировка темы и цели занятия

5 мин.

Объявление преподавателем темы и цели занятия, ее актуальность

3

Контроль исходного уровня знаний

15 мин.

Тестирование, индивидуальный письменный опрос.

4

Раскрытие учебно-целевых вопросов

10 мин.

Инструктаж обучающихся преподавателем (ориентировочная основа деятельности). Методические рекомендации для преподавателя.

5.

Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль):

- работа со стендом «Очаг ядерного поражения»

- решение ситуационных задач.

35 мин.

Изучение видов медицинской помощи, оказываемых пострадавшим в очагах поражения при ведении спасательных работ  с перечислением мероприятий по её оказанию в каждой группе;

Изучение формирований МСГО, работающих в очагах поражения и порядка их подготовки по медико-санитарному обеспечению пострадавшего населения.

- Самостоятельное решение задач с оформлением решения в рабочей тетради.

6

Итоговый контроль знаний письменно или устно с оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по изученной теме занятия

15 мин.

Тесты по теме, ситуационные и не типовые задачи.

7

Задание на дом (на следующее занятие)

5 минут

Учебно-методические разработки следующего занятия.

Всего:

90 мин

8. Аннотация темы:

8.1 Виды медицинской помощи, оказываемые пострадавшим в очагах поражения.

Организация первой медицинской помощи в очаге поражения.

Первая медицинская помощь оказывается населением в порядке само- и взаимопомощи СД, СП медицинскими подразделениями войсковых частей, личным составом формирований ГО в возможно короткие сроки до 30 минут.

Силы медицинской службы вводят в очаг поражения совместно с формированиями общего назначения и служб ГО для совместного проведения спасательных неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР). Эти работы, если позволяет радиационная обстановка, должны вестись на территории всего очага, непрерывно и круглосуточно.

Прежде чем начать спасательно-восстановительные работы в очаге, начальник МСГО объекта или командир спасательного отряда должен поставить задачу командиру СД. При постановке задачи начальник МСГО должен указать:

территорию, на которой должен работать СД;

порядок подчинения СД на участке работы;

продолжительность работы СД;

место и пути выноса пораженных (определить место погрузки на транспорт);

сигналы оповещения и способы защиты на случай повторного нападения или взрыва;

порядок ведения дозиметрического контроля и максимально допустимую дозу облучения.

После уяснения задачи командир СД ставит частные задачи командирам санитарных звеньев. После постановки задачи всем звеньям СД приступают к розыску пораженных и оказанию им первой медицинской помощи. Оказание первой медицинской помощи пораженным должно осуществляться на месте обнаружения.

Перечень мероприятий первой медицинской помощи в очаге ядерного поражения.

временная остановка наружного кровотечения;

тушение горящей или тлеющей одежды;

наложение первичных повязок при ожогах и ранениях;

иммобилизация конечностей при переломах и обширных повреждениях мягких тканей;

введение обезболивающих средств;

восстановление проходимости верхних дыхательных путей;

применение противорвотных и других средств из АИ-2;

искусственная вентиляция легких;

непрямой массаж сердца.

Руководство СД в очагах поражения.

После оказания первой медицинской помощи пораженных выносят к местам погрузки на транспорт. Вынос пораженных осуществляется носилочными звеньями из состава спасательных формирований. Начальник МСГО руководит действиями СД и погрузкой пораженных на транспорт лично или через посыльных. Начальник МСГО направляет своего заместителя для руководства на наиболее трудных участках работ.

Особенности организации первой медицинской помощи в очаге химического поражения.

В связи с высокой токсичностью современных ОВ, резко возрастает значение первой медицинской помощи, оказываемой в порядке само- и взаимопомощи. Кроме того, первая медицинская помощь будет оказываться силами СД, сразу вводимыми в необходимом количестве в очаг поражения для оказания первой медицинской помощи в короткие сроки всем пораженным. Ввод СД в очаг организует начальник МСГО района. При этом СД должны использовать средства индивидуальной защиты, а в случае применения ФОВ перед надеванием противогаза 1-2 таблетки антидота против ФОВ из аптечки АИ-2.

Перед вводом в очаг химического поражения личный состав СД должен знать:

  •  вид примененного ОВ;
  •  участок работы и порядок работы;
  •  с какими формированиями, и по каким вопросам взаимодействуют в очаге;
  •  время работы;
  •  в каких местах организуются пункты погрузки пораженных на транспорт;
  •  место выхода из очага и проведения полной санитарной обработки.

Уточнив задачу, командир СД проверяет правильность надевания защитной одежды и противогазов личным составом СД, а затем отдает командиру приказ о начале работ в очаге.

Мероприятия первой медицинской помощи в очаге химического поражения

  •  введение антидотов;
  •  частичная санитарная обработка открытых участков тела;
  •  название противогаза;
  •  вынос (вывоз пораженного из очага поражения);
  •  искусственная вентиляция легких (кроме пораженных ОВ удушающего действия).

Особенности организации первой медицинской помощи в очаге биологического поражения

В очаге бактериологического поражения за 1 санитарной дружиной закрепляется территория с проживающим населением в 1500 тысячи человек.

СД проводят ежедневно (2 раза в день) подворные (поквартирные) обходы с целью активного выявления больных путем опроса, осмотра и термометрии, выдают средства экстренной неспецифической профилактики, проводят простейшею санитарно просветительную работу, в случае выявления инфекционного больного санитарная дружинница вызывает врача на дом к больному.

8.2 Формирования МСГО, работающие на границе очага и в очаге поражения (ОПМ) и порядок их подготовки к выполнению задач по медико-санитарному обеспечению пострадавшего населения.

Организация ввода ОПМ в очаг поражения.

Выдвижение ОПМ к очагу поражения осуществляется по приказу начальника МСГО городского района, в котором указывается:

  •  время начала выдвижения,
  •  место ОПМ в группировке сил ГО,
  •  маршрут движения,
  •  район развертывания в очаге или вблизи очага поражения,
  •  время прибытия в район развертывания,
  •  объекты с которых ОПМ должен принимать пораженных,
  •  а так же маршруты эвакуации пораженных в загородную зону.

Задачи начальника ОПМ на марш.

Получив задачу на выдвижение, начальник ОПМ изучает по карте маршрут движения и ставит задачу на марш. При этом он указывает:

  •  особенности маршрута;
  •  построение исходного порядка;
  •  скорость движения и дистанция между машинами;
  •  время прибытия в район развертывания;
  •  свое место и место заместителя в колонне;
  •  сигналы, порядок их подачи и действия по ним;
  •  определяет наблюдателей и старших машин;
  •  зараженные участки местности обходят или преодолевают с ходу. После преодоления участка при необходимости и по указанию начальника ОПМ проводится частичная санитарная обработка.

Особенности развертывания ОПМ в очагах поражения.

При выборе места развертывания ОПМ:

  •  ОПМ должен развернуться на незараженной РВ местности или на местности с мощностью дозы излучения не превышающей 0,5 Р/ч;
  •  ОПМ может развернуться в зоне слабы разрушений городской застройки (в зоне избыточного давления 10-20 кПа или за пределами очага) так как ОПМ не имеет палаток и развертывается в зданиях;
  •  место развертывания должно находиться на маршрутах эвакуации пораженных с объектов ведения спасательных работ.

При развертывании ОПМ планируются мероприятия по защите личного состава и пораженных от оружия массового поражения на случай его повторного применения.

Задачи ОПМ:

  •  ведение мед. разведки в районе размещения ОПМ в ЗЗ, на маршруте движения и в очаге поражения;
  •  проведение частичной санитарной обработки пораженных и частичной дезактивации одежды и обуви;
  •  прием, медицинская сортировка пораженных;
  •  оказание первой врачебной помощи пораженным;
  •  временная госпитализация нетранспортабельных больных;
  •  временная изоляция инфекционных больных и пораженных с острыми психическими расстройствами;
  •  подготовка пораженных к эвакуации в лечебные учреждения ЗЗ;
  •  проведение простейших лабораторных исследований и дозиметрического контроля;
  •  обеспечение медицинским имуществом СД работающих на закрепленных за ОПМ объектами;
  •  организация питания пораженных;
  •  ведение медицинского учета и отчетности.

Мероприятия первой врачебной помощи.

  •  профилактика раневой инфекции (введение профилактических сывороток, антибиотиков и др.);
  •  окончательная остановка кровотечения;
  •  проведение противошоковых мероприятий (в/в введение лекарственных средств и кровезаменителей, новокаиновые блокады и др.);
  •  наложение или исправление повязок и шин;
  •  профилактика и борьба с асфиксией (трахеостомия, интубация трахеи, закрытие открытого пневмоторакса, дача О2);
  •  катетеризация или пункция мочевого пузыря;
  •  первичная ампутация конечности, висящей на кожно-мышечном лоскуте;
  •  формирование культи;

Объем первой медицинской помощи в ОПМ непостоянен. Он может быть расширен или сужен, в зависимости от конкретных условий обстановки.

9. Вопросы для самоподготовки:

  1.  Организация первой медицинской помощи в очаге поражения.
  2.  Руководство СД в очагах поражения.
  3.  Особенности организации первой медицинской помощи в очаге ядерного поражения.
  4.  Особенности организации первой медицинской помощи в очаге химического поражения.
  5.  Мероприятия первой медицинской помощи в очаге химического поражения
  6.  Особенности организации первой медицинской помощи в очаге биологического поражения.
  7.  Организация ввода ОПМ в очаг поражения.
  8.  Содержание задачи начальника ОПМ на марш?.
  9.  Особенности развертывания ОПМ в очагах поражения.
  10.  Задачи ОПМ.
  11.  Мероприятия первой врачебной помощи.

10. Тестовые задания по теме:

1. К формированиям МСГО, предназначенных для оказания первой медицинской помощи относятся:

а) ОПМ - отряд первой медицин. помощи

б) СД, СП

в) аварийно-спасательная бригада

г) поликлиника

д) отряды и бригады медицинской помощи

Правильный ответ б

2. СД формируется из расчета населения:

а) на 1000 человек

б) на 1500 человек

в) на 2000 человек

г) на 500 человек

д) на 1000 человек

Правильный ответ в

3. СП на объекте народного хозяйства формируется из расчета персонала:

а) на 500 человек

б) на 1000 человек

в) на 300 человек

г) на 100 человек

д) на 200 человек

Правильный ответ д

4. Руководство действиями СД и погрузкой пораженных на транспорт возложено на:

а) начальника ГО района

б) заместителя начальника ГО района

в) начальника МСГО района

г) заместителя начальника МСГО района

д) командира отряда

Правильный ответ в

5. Первая медпомощь не оказывается:

а) населением в порядке само- и взаимопомощи;

б) сохранившимися в очаге ЛПУ;

в) СП, СД;

г) личным составом формирований ГО;

д) мед. подразделениями войсковых частей.

Правильный ответ б

6. Силы медицинской службы вводят в очаг поражения:

а) перед проведением общей эвакуации населения района;

б) после введения медицинских формирований Министерства Обороны;

в) после самостоятельного выхода сохранившегося населения;

г) последовательно после расчистки путей эвакуации;

д) совместно с формированиями общего назначения и служб ГО

Правильный ответ д

7. Начальник МСГО при постановке задачи командиру СД не должен указывать:

а) территорию работы СД;

б) порядок подчинения СД в очаге;

в) продолжительность работы СД;

г) место принятия пищи и воды на территории очага;

д) место и пути выноса и погрузки на транспорт пораженных;

Правильный ответ г

8. В очаге ядерного поражения нецелесообразно проведение:

а) тушение горящей или тлеющей одежды;

б) полная сан. обработка пораженного;

в) введение обезболивающих средств;

г) восстановление проходимости верхних дыхательных путей;

д) применение противорвотных и других средств из АИ-2;

Правильный ответ б

9. Вынос пораженных из очага осуществляется:

а) населением, сохранившим в очаге трудоспособность;

б) сандружинниками;

в) носилочными звеньями из состава спасательных формирований.

г) звеньями радиационной разведки;

д) прикомандированными формированиями МСГО;

Правильный ответ в

10. Мероприятия первой медицинской помощи, не проводящиеся в очаге химического поражения

а) введение антидотов;

б) частичная санитарная обработка открытых участков тела;

в) надевание противогаза;

г) обработка ран, загрязненных стойкими ОВ;

д) искусственная вентиляция легких (кроме пораженных ОВ удушающего действия).

Правильный ответ г

11. Возможности сандружины в очаге бактериологического поражения:

а) оказание первой медицинской помощи 500 пораженным за 10 часов работы;

б) за 1 санитарной дружиной закрепляется территория с проживающим населением в 1500 тысячи человек;

в) оказание первой медицинской помощи 100 пораженным за 10 часов работы;

г) оказание первой врачебной помощи 50 пораженным за 6 часов работы;

д) оказание первой медицинской помощи 50 пораженным за 6 часов работы;

Правильный ответ б

12. СД проводят ежедневно (2 раза в день) подворные (поквартирные) обходы с целью:

а) привлечения населения к аварийно-восстановительным мероприятиям в очаге;

б) проведения санитарно-просветительной работы;

в) выдачи средств неспецифической экстренной профилактики

г) оповещения о внезапном применении других видов оружия массового поражения;

д) активного выявления больных;

Правильный ответ д

13. Санитарные дружины в бак. очаге не проводят:

а) активного выявления больных;

б) простейшей сан. просветительной работы;

в) вызова врача на дом к больному в случае выявления инфекционного больного;

г) выдачи средств экстренной специфической профилактики;

д) выдачи средств экстренной неспецифической профилактики;

Правильный ответ г

14. Приказ начальника МСГО городского района начальнику ОПМ на марш не отражает сведений:

а) о времени начала выдвижения;

б) о маршруте движения;

в) о времени прибытия в район развертывания;

г) о времени убытия к месту постоянной дислокации, в ЛПУ - формирователь;

д) об объектах, с которых ОПМ должен принимать пораженных;

Правильный ответ г

15. Мероприятие первой врачебной помощи, относящееся к неотложным:

а) профилактика раневой инфекции;

б) формирование культи;

в) проведение противошоковых мероприятий

г) наложение или исправление повязок и шин;

д) проведение инфузионной терапии с заместительной целью;

Правильный ответ в

16. Ввод СД в очаг организует:

а) Начальник СЭП;

б) начальник медпункта;

в)  главный врач поликлиники;

г) начальник МСГО объекта;

д) начальник МСГО округа;

Правильный ответ г

17. Мероприятиями первой медицинской помощи является:

а) внутримышечное введение антибиотиков;

б) внутривенное введение антибиотиков;

в)  отсечение конечности висящей на лоскуте;

г) кислородотерапия;

д) введение обезболивающих;

Правильный ответ д

18. Мероприятиями первой мед. помощи в очаге химического заражения является:

а) снятие загрязненной одежды ОВ;

б) проведение полной специальной обработки;

в)  введение антидотов;

г) введение сердечно-сосудистых средств;

д) кислородотерапия;

Правильный ответ г

19. Санитарная дружина перед входом в очаг химического заражения не получает:

а) средства защиты органов дыхания;

б) средства защиты кожи;

в)  аптечку санитарного поста;

г) аптечку индивидуальную;

д) противохимический пакет;

Правильный ответ в

20. Санитарная дружина оказывает:

а) доврачебную помощь;

б) первую врачебную помощь;

в)  квалифицированную;

г) специализированную;

д) первую медицинскую;

Правильный ответ д

21. Первую медицинскую помощь оказывают:

а) санитарные посты;

б) отряды первой медицинской помощи;

в)  БЭСМП

г) СМБПГ

д) БЭДМП

Правильный ответ а

22. На 200 человек работающей смены формируется:

а) ОМП;

б) СП;

в) СД;

г) бригада скорой медицинской помощи;

д) поликлиника;

Правильный ответ б

23. Мероприятия первой медицинской помощи в очаге ядерного поражения считается:

а) полная специальная обработка;

б) частичная специальная обработка;

в) наложение первичных повязок при ожогах и ранениях;

г) введение антидотов

д) введение сердечно-сосудистых средств;

Правильный ответ в

24. Мероприятия первой медицинской помощи в очаге химического поражения является:

а) полная специальная обработка;

б) частичная специальная обработка;

в) наложение первичных повязок при ожогах и ранениях;

г) введение сердечно-сосудистых средств;

д) введение дыхательных аналептиков;

Правильный ответ б

25. В очаге бактериального заражения за санитарной дружиной закрепляется территория с населением в:

а) 200 человек;

б) 500 человек;

в) 1000 человек;

г) 1500 человек;

д) 2000 человек;

Правильный ответ г

26. В случае выявления инфекционного больного сан. дружинница:

а) вызывает врача на дом;

б) направляет больного в поликлинику;

в) направляет больного в инфекционное отделение;

г) направляет больного в инфекционную больницу;

д) оставляет больного дома для амбулаторного лечения;

Правильный ответ а

27. Выдвижение ОПМ к очагу поражения осуществляется по приказу:

а) Министра здравоохранения;

б) Министра по ЧС;

в)  Министра обороны;

г) начальника МСГО городского района;

д)начальник ГО объекта;

Правильный ответ г

28. Основной задачей ОПМ не является:

а) ведение разведки в районе размещения ОПМ в ЗЗ, на маршруте движения и в очаге;

б) прием, мед. сортировка пораженных;

в) проведение частичной санитарной обработки;

г) оказание первой медицинской помощи;

д) оказание первой врачебной помощи;

Правильный ответ г

29. В задачах ОПМ на марш начальник ОПМ указывает:

а) особенности маршрута;

б) время соприкосновения с противником;

в) вид оружия у противника;

г) время пролета спутников противника;

д) время нанесения удара по противнику;

Правильный ответ а

30. ОПМ может развернуться на местности с мощностью дозы излучения не превышающей:

а) 10 Р/ч

б) 5 Р/ч

в) 2 Р/ч

г) 1 Р/ч

д) 0,5 Р/ч

Правильный ответ д

31. При выборе места развертывания ОПМ лишним пунктом работы является:

а) развертывания на местности с мощностью дозы излучения менее 0,5 Р/ч;

б) развертывание ОПМ в зоне слабых разрушений;

в) место развертывания должно находится на маршрутах эвакуации пораженных;

г) при развертывании ОПМ планируются мероприятия по защите личного состава ОПМ и пораженных от оружия массового пораже-ния в случае его повторного применения;

д) наличие местного массива, как источника топлива;

Правильный ответ д

32. В ОПМ оказывают:

а) первую медицинскую помощь;

б) доврачебную медицинскую помощь;

в) первую врачебную помощь;

г) квалифицированную медицинскую помощь;

д) специализированную мед. помощь;

Правильный ответ в

33. Медицинским имуществом сан. дружина ОПМ обеспечивается за счет:

а) аптечных баз фронта;

б) аптек врачебно-сестринских бригад;

в)  аптек ОПМ;

г) аптек ЦРБ;

д) аптечной сети города;

Правильный ответ в

11. Ситуационные задачи по теме:

1. В очаг химического поражения направляется санитарная дружина в составе сводного спасательного отряда. Противником применено отравляющее вещество Vx.

Вопрос: Дайте практические рекомендации по профилактике поражения личного состава формирований МСГО при работе в очаге, отличительные от рекомендаций в других очагах поражения.

Ответ: Данное вещество относится к боевым ОВ типа ФОВ. Следует до ввода СД в очаг поражения принять антидот из пенала в гнезде АИ-2 №2 под названием Тарен в количестве одной таблетки. Предусматривается по окончании работы в очаге место выхода СД с проведением полной санитарной обработки. При работе в летнее время продолжительность работы ограничивается по времени вероятности поражения личного состава СД тепловым ударом.

2. При направлении санитарной дружины в очаг ядерного поражения для оказания первой медицинской помощи личному составу выданы, наряду со средствами индивидуальной защиты органов дыхания, индивидуальные аптечки гражданской обороны. Уровень радиоактивного заражения местности в пределах отведённой для работы СД территории – 2,8 Р/час.

Вопрос: Дайте практические рекомендации санитарным дружинникам по предупреждению и снижению степени поражения личного состава СД ионизирующим излучением перед началом работы.

Ответ: Принять радиозащитный препарат № 1 из гнезда № 4 (содержимое одного пенала - 6 таблеток по 0,2 г. ), запивая водой с тщательным разжёвыванием для ускорения всасывания, принять препарат № 6 (йодид калия) одну таблетку, надеть фильтрующие средства защиты кожи и органов дыхания перед входом на заражённую местность, ограничить время работы в очаге с учётом времени входа до 6 часов при условии максимальной допустимой дозы облучения 25 БЭР, выдать одному из сандружинников индивидуальный дозиметр для детального учёта поглощённой дозы радиации групповым методом, оговорить место выхода из очага и порядок проведения частичной специальной обработки.

3. При направлении санитарной дружины в очаг ядерного поражения для оказания первой медицинской помощи отведен участок местности с подветренной стороны в непосредственной близости с разрушенным нефтеперегонным комбинатом. Разлив горящих нефтепродуктов составил около 600 квадратных метров, уровень радиоактивного заражения составляет 0,8 Р в час.

Вопрос: Дайте практические рекомендации по снижению степени поражения личного состава сандружины перед началом работы.

Ответ: Ввод санитарной дружины в зону воздействия поражающими факторами после разрушения пожаро- и взрывоопасного объекта невозможен без полного анализа данных из очага (температура в зоне работы, степень задымления, концентрация продуктов горения и вероятность их проникновения через фильтрующий элемент противогаза, количество выброса нефтепродуктов и вероятность его увеличения и др.). Дальнейшая работа будет возможна после получения информации от формирований МЧС, проводящих мероприятия пожаротушения.

4. Население района категорированного города, подвергшегося воздействию бактериологического оружия противника, составляет примерно 12.870 человек. Примененный возбудитель не относится к особо опасным. 

Вопрос: Проведите расчет потребности в сандружинах для проведения комплекса мероприятий в бак. очаге по активному выявлению заболевших.

Ответ: За одной санитарной дружиной в бак. очаге закрепляется территория с населением 1500 человек на весь период работы, соответственно, потребность составит до 9 санитарных дружин.

5. Для развертывания ОПМ на границе очага химического поражения выбрано административное здание в непосредственной близости от путей подвоза и эвакуации. Вы назначены на должность командира ОПМ.

Вопрос: Какие уточняющие сведения Вы должны выяснить для обеспечения эффективной работы ОПМ?

Ответ: Для приема пораженного населения необходимо предусмотреть возможность проведения полной санитарной обработки, для чего выясняется местонахождение объектов Жилкомхоза (бани). При их отсутствии развертываются дезинфекционно-душевые установки в составе отделения полной санитарной обработки на автомобиле или прицепе (ДДА-3, ДДП2,3) при взаимодействии с формированиями СЭС, выясняется также доминирующее направление ветра (развертывание с наветренной стороны от очага поражения) и удаленность от очага поражения (не менее 1,5 - 2 км).

6. При оценке предполагаемого места развертывания ОПМ начальник ОПМ получил информацию о наличии вблизи путей подвоза и эвакуации административного здания достаточной площади и удобной планировки.

Вопрос: Дополните перечень пунктов дополнительной информации для оценки возможности развертывания ОПМ в указанном месте.

Ответ: Необходимы данные о наличии и виде загрязнения местности, а при наличии радиоактивного заражения – об его уровне, о направлении ветра, удаленности от установленных границ очага поражения в целях предупреждения поражения личного состава ОПМ и больных, степени удаления от мест массовых санитарных потерь для оптимального оказания медицинской помощи по временным нормативам.

12. Рекомендации по учебно-исследовательской работе студентов. (УИРС)

Темы рефератов:

  1.  Организация первой медицинской помощи в очаге поражения.
  2.  Руководство СД в очагах поражения.
  3.  Особенности организации первой медицинской помощи в очаге ядерного поражения.
  4.  Особенности организации первой медицинской помощи в очаге химического поражения.
  5.  Мероприятия первой медицинской помощи в очаге химического поражения
  6.  Особенности организации первой медицинской помощи в очаге биологического поражения.
  7.  Организация ввода ОПМ в очаг поражения.
  8.  Содержание задач начальника ОПМ на марш.
  9.  Задачи ОПМ.
  10.  Мероприятия первой врачебной помощи.

13. Перечень практических умений:

  1.  Уметь определять потребности в формированиях МСГО, предназначенных для оказания первой медицинской и первой врачебной помощи.
  2.  Уметь руководить работой формирований МСГО, проводящих мероприятия первой медицинской и первой врачебной помощи в очагах поражения в зависимости от условий общей и медицинской обстановки.

14. Рекомендованная литература по теме занятия:

- обязательная;

Левчук И.П. Медицина катастроф: курс лекций.- М.: ГЭОТАР – Медиа, 2011.-

Лужникова Е.А. Экстремальная токсикология: учебник.- М.: ГЭОТАР – Медиа, 2006.-

- дополнительная;

Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: учебник/ ред. Н.М. Киршин.- М.: Академия, 2008.-

Лобачев А.И Безопасность жизнедеятельности: учебник.- М.: Высшее образование, 2009.-

Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебник /Н.Г.Занько, К. Р. Малаян, О.Н. Русак.- Спб.: Лань,2010.-

Медицинская служба гражданской обороны: учеб. пособие для внеаудитор. работы студ.3 курса/ сост. М.М. Анисимов.- Красноярск: КрасГМУ,2010.-

Всероссийская служба медицины катастроф: учебн. пособие для внеаудитор. работы студ. 3 курса /сост. М.М. Анисимов.- Красноярск: КрасГМУ,2010.-

Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности: учебник.- 2011.-

Михайлов Л.А. «Безопасность жизнедеятельности».-СПб.: Питер: 2011.- "300 лучших учебников для высшей школы»

Занько Н.Г. «Безопасность жизнедеятельности».- Спб.: "Лань",2010.-

- электронные ресурсы;

БД Медицина

БД Мед Арт

ЭБС КрасГМУ.

Безопасность жизнедеятельности [ электронный ресурс ] : учеб.для вузов /А.И. Лобачев.-М.: Юрайт,2009.




1. Цензурой пропитаны все сферы нашей жизни но главный удар по моему мнению цензура наносит искусству
2. Способы и порядок учёта деловой репутации
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ ~
4. тема плоских прямоугольных координат Плоские системы координат применяются для проведения съемочных рабо
5. Проведение монтажно-сборочных работ основных узлов оборудования
6. тема Биогеоценоз система включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность
7. то причинам этого не сделал обратитесь к названиюстатьи и ее содержанию
8. на тему Философия эпохи Просвещени
9. оперативного правового регулирования зачастую базируется не на основополагающих нормах гражданског
10. Как вернуться к жизни обещал написать продолжение и как раз коснуться вопроса о питании; и никак этого не сд
11. Акцизный сбор
12. Вечер- изображение внутренних стимулов поисков Истины [2.html
13. Статья- Зарубежный опыт коллективного инвестирования - США
14. к себе 2 к другим людям 3 к порученному делу 4 в характере отражаются волевые качества- готовность преодол
15. Топографические карты и чтение их
16. История герба города Барнаула
17. По мере развития компьютерных систем становится все более очевидным что использование этих систем намно
18. тематике20132014 уч.г
19. тема РФ Говорушина
20. Кража в уголовном праве России