Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

экономические процессы в обществе

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Законы интеллектуальной стоимости. Исходя из вышеизложенного, сформулирую  законы интеллектуальной стоимости.

Закон интеллектации. Его суть состоит в том, что при замене рабочей силы машинами параллельно происходит насыщение национального хозяйства интеллектуальной силой с господством умственного труда. В противном случае нехватка интеллектуальной силы приостанавливает и искажает социально-экономические процессы в обществе.

Закон рабочизации. Суть этого закона состоит в том, что при недостаточном развитии автоматического производства и автоматизированной переработки информации национальное хозяйство насыщается рабочей силой с господством физического труда. При этом наука, знания, профессионализм и деловитость интеллектуальной силы оказываются на втором плане. Этот закон проявляется в нашей стране.

Закон разделения умственного труда. В условиях интеллектации умственный труд приобретает определяющее самостоятельное значение безотносительно к физическому труду, который минимизируется. Это особое значение создаёт предпосылки  отличительного разделения умственного труда. Его разделение происходит по особенной функциональной специализации, доведённой до единичных специальностей. При этом кооперация умственного труда осуществляется путём обмена информацией.

Особенная функциональная специализация умственного труда - это  квалификационное качество и применяемость данного вида интеллектуальной силы, которые составляют полезность специалиста  (далее - специализация умственного труда). Эта специализация применяется  в конкретной области, в определённой отрасли, на определённом должностном месте, с определёнными профессионально-деловыми качествами по специализации должностного места. Например, квалификационное качество и применяемость врача-терапевта используются только в области медицины, в социальной отрасли, в качестве семейного врача, с высшим медицинским образованием и опытом работы по специализации  данного должностного места, которое  требует определённых профессионально-деловых качеств. В результате такой специализации умственный труд тяготеет к индивидуализации.

Кооперация умственного труда этого врача с другими врачами осуществляется путём обмена информацией между ними по поводу лечения определённых болезней. Таким образом, из закона разделения умственного труда вытекает  функциональная специализация умственного труда и его обменная кооперация.

Закон производства интеллектуальной стоимости. Он заключается в том, что при интеллектации вместо производства трудовой стоимости физическим трудом создаётся интеллектуальная стоимость умственным трудом. Товарно-денежные отношения строятся на основе интеллектуальной стоимости. Эта стоимость в отличие от трудовой стоимости не соизмеряется временем и не имеет материальной основы. Интеллектуальная стоимость измеряется надёжностью умственного труда и исходит из нервальных факторов.

Закон стоимостной противоположности. Если при рабочизации трудовая стоимость производится производительной рабочей силой в материальном производстве, то при интеллектации  действует закон стоимостной противоположности. Он состоит в том, что интеллектуальная стоимость непосредственно создаётся производительной интеллектуальной силой в нервальном производстве и опосредованно воссоздаются в материальном производстве при господстве умственного труда.

Опосредованное воссоздание интеллектуальной стоимости означает, что её образование происходит как перенесение интеллектуальных потребительных стоимостей активных и пассивных  средств производства на  изготавливаемые продукты. Такое перенесение осуществляется через приобретённую потребительную стоимость  интеллектуальной силы, которая участвовала в создании этих средств производства.

Закон обособленности. Если при рабочизации трудовая стоимость, созданная в материальном производстве, переуступалась другим отраслям, которые продолжали процесс производства, то при интеллектации происходит обособленное создание интеллектуальных стоимостей в каждой отрасли раздельно. Например, свои интеллектуальные стоимости воссоздаются не только в производстве, но и в торговле, медицине, обучении, связи, транспорте, науке и в других отраслях.

Закон товарного равноправия. В рыночных условиях при обособленном производстве интеллектуальных стоимостей нонтинги, созданные в нервальном  производстве, являются равноправными товарами с продуктами, произведённой в материальном  производстве. Значит, продукты и услуги признаются товарами, со своими интеллектуальными стоимостями.

Закон трудовой надёжности. Так как результаты умственного труда невозможно измерить затратами времени, то действует закон трудовой надёжности. Он состоит в том, что измерителем интеллектуальной стоимости выступает трудовая надёжность, которая объективно отражает степень результативности умственного труда. Чем выше  трудовая надёжность, тем больше величина интеллектуальной стоимости.

Закон без эквивалентного обмена. Поскольку отсутствует абстрактный труд, а проявляется единичный умственный труд, который  конкретен, постольку товарный обмен происходит на основе текущих потребностей  и полезности без соотношения трудовых затрат в денежном эквиваленте. При без эквивалентном обмене теряет значение сопоставимость трудозатрат.

Закон  дальнейшего освобождения интеллектуальной силы. Капитализм освободил рабочего от  внеэкономической зависимости. Это освобождение более явственное по сравнению с феодальным освобождением крестьян от крепостного права или рабов от рабовладельческой зависимости. Каждый раз освобождение происходило в результате очередной технической революции. Технические совершенствования заставляли собственников средств производства изменять порядок соединения рабочей силы с этими средствами для  повышения эффективности физического труда.

Последняя техническая революция в области цифровых и информационных технологий привела к максимальному высвобождению рабочей силы и дальнейшему освобождению интеллектуальной силы.

Умственный труд носителей интеллектуальной силы имеет меньшую степень  зависти от средств производства, чем физический труд рабочей силы. Автоматизированные средства  для осуществления  умственного труда  самостоятельно приобретаются специалистами. Это расширяет сферу их занятости и не обязательно на чужом производстве. Такое положение расширило возможности специалистов в приложении своих профессионально-деловых качеств по сравнению с рабочими. Например, широкое распространение получило венчурное производство. Специалисты предпочитают работать с фирмами на подрядных договорах, не включаясь в их штат. В результате сдерживается формирование рынка интеллектуальной силы и растёт востребование  специализированного умственного труда, что повышает его цену.

В силу особенностей умственного труда невозможно со стороны заставить нерву проявляться в желаемом направлении. Эта физиологическая особенность исключает распоряжение интеллектуальной силой на должностных местах.

С другой стороны, интеллектуальной силой объективно не возможно распоряжаться так, как эта сила не привязана к технологическому процессу, как рабочая сила.

Интеллектуальная сила проявляется вне  зависимости от наличия должностного места и не зависит от временных границ. Поэтому умственный труд  индивидуализируется и приобретает обособленное значение. Эта обособленность ставит естественную преграду для распоряжения интеллектуальной силой.  Результаты умственного труда не имеют чётких граней, они размыты во времени.  Интеллектуальная сила относительно  более свободна в выборе должностного места, менее зависима  от пространства и времени приложения умственного труда. В этом  состоит дальнейшее освобождение интеллектуальной силы относительно рабочей силы.

Таким образом, с интеллектацией от последней технической революции произошло дальнейшее освобождение специалиста. Для них это означает относительно свободный выбор мест приложения умственного труда в соответствии  востребованием интеллектуальной силы  специалистов и отсутствие начальственного распоряжения  во время умственного труда на должностных местах. Для рабочих это значит освобождение от физического труда, путём массового высвобождения рабочей силы.

Закон эксплуатации.  При рабочизации рабочая сила относительно свободна при выборе рабочих мест, но зависима от спроса на неё и не свободна на рабочих местах. Зависимость от спроса на рабочую силу создаёт рынок труда, где эта сила выступает в качестве продаваемого товара. Такая продажа порождает несвободу на рабочих местах, которая выражается в том, что собственник средств производства (капиталист) распоряжается, владеет и пользуется рабочей силой при включении её в производственный процесс. Распоряжение рабочей силой связано с объективной необходимостью жёсткого подчинения технологическому процессу. Это подчинение привязывает рабочую силу к рабочему месту и  заставляет затрачивать  физический труд во времени. Этот труд  ограничен пространством и временем. Подчинение рабочей силы производственному процессу (распоряжение) позволяет применять её по назначению (владеть) и извлекать пользу в виде прибавочной стоимости (пользование). Другими словами, рабочая сила как купленный товар становится собственностью капиталиста на время труда.

В условиях товарного производства интеллектуальная сила также как рабочая сила является особым товаром. Специалисты, желая выгодно трудоустроиться в соответствии со своими потребностями, вынуждены искать информацию о востребованности и возможных трудовых связях (далее - специальная информация). Такой информацией располагают работодатели. Поэтому свобода выбора должностных мест по подходящим условиям умственного труда оборачивается зависимостью специалистов от специальной информации. Конечно, это не означает, что подобная информация является закрытой, просто её не тиражируют. Зависимость специалиста от специальной информации является важным условием эксплуатации умственного труда.

Когда  товар - интеллектуальная сила вступает в трудовой цикл и соединяется со средствами производства и средствами автоматизации, которые принадлежат другому собственнику, включаясь в информационное поле производства, тогда эта сила становится фактором образования капитала. Такое соединение позволяет собственнику средств производства и специальной информации владеть и пользоваться интеллектуальной силой, поставив её в зависимость от функций производства, в котором она применяется. Владение интеллектуальной силой означает, что приложение умственного труда направляется на  определённые задания, которые специалист обязан выполнять в интересах капиталиста.

Эти интересы проявляются в том, что капиталист извлекает пользу от владения интеллектуальной силой  в виде отчуждения интеллектуальной  дополнительной стоимости, создаваемой умственным трудом специалиста. Во владении и пользовании интеллектуальной силой  и отчуждении части интеллектуальной стоимости ею созданной, заключается эксплуатация специалистов на должностных местах. Однако масштабы и степень этой эксплуатации снижена, поскольку капиталист не распоряжается интеллектуальной силой.  Следовательно, не может превратить эту силу в свою собственность во время умственного труда, как происходило с рабочей силой.

Сокращение масштабности эксплуатации происходит потому, что часть специалистов окольными путями получают специальную информацию и располагая собственными автоматизированными средствами, открывают своё дело, как правило венчурное. предпочитая не включать свою интеллектуальную силу в информационное поле  производства. С другой стороны, физиологическая особенность умственного труда специалистов, чья интеллектуальная сила включена в информационное поле производства, снимает распоряжение этой силой, что значительно снижает степень эксплуатации.

Постоянно возникают противоречия между относительным освобождением и эксплуатацией интеллектуальной силы, которые разрешаются в борьбе, как единство противоположностей.

Общий закон интеллектуальной стоимости. Этот закон характеризует внутрипроизводственные и внешние рыночные отношения. Внутрипроизводственные отношения отражают соотношение затрат собственника средств производства (далее - капиталист) на восстребованную интеллектуальную силу с его доходами от использования этой силы. Внешние рыночные отношения отражают спрос и предложение товаров на данном рынке при без эквивалентном обмене. При этом регулятором обмена являются качество и полезность товара по оценке покупателя, выраженные трудовой надёжностью продавца.

По первому отношению интеллектуальная сила оказывается восстребованной при прочих равных условиях, если затраты на неё содержание в форме заработной платы оказываются меньше или равны доходу, получаемому от умственного труда этой силы. По второму отношению рыночные цены устанавливаются по соотношению спроса и предложения на товар определённого качества и полезности при без эквивалентном обмене. В этих ценах закладывается доход (прибыль) капиталиста.

Эффективное использование интеллектуальной силы  в форме дополнительного умственного труда объективно создаёт интеллектуальную дополнительную стоимость, которая отчуждается в пользу капиталиста путём  присвоением этой стоимости в виде дохода (прибыли), заложенного в цене результата умственного труда. Здесь отношения регулируются динамическим соотношением затрат и доходов.

Связь между внутрипроизводственными и внешними рыночными отношениями состоит в том, что востребованость и эффективное использование интеллектуальной силы в производстве реализуются от продажи результатов умственного труда на рынке при благоприятном спросе и предложении данного результата.

Общий закон интеллектуальной стоимости является естественным регулятором внутрипроизводственных и внешних рыночных отношений.

Если окажется, что выдвинутые мной гипотезы реально действующие, то сформулированные законы интеллектуальной стоимости имеют место в реальной жизни. Время покажет, хоть без меня.




1. История развития естествознания
2. панель настроек Word ~ разметка страницы ~ поля ~ настраиваемые поля- Верхнее 152 см подчеркнутое предпочт
3. а а потом когда в один прекрасный день я приехал из Балтимора в Центр Ремобилизации каковой находился в ту п
4. Школа 2100 и Планета знаний Цель контроля- изучение системы работы учителей по реализации про.html
5. Лабораторная работа 13 СОЗДАНИЕ И МОДИФИКАЦИЯ БАЗЫ ДАННЫХ И ТАБЛИЦ ВЫБОР И МОДИФИКАЦИЯ ДАННЫХ ТАБЛИЦ3 Цел
6. ТЕМА Принятие управленческих решений на примере ресторана Chili~s Grill nd Br Студентки 2 курса дневного о
7. по теме- Компьютерные сети
8. Т~ркi хал~ы жойылмасын ел болсын К~лтегін ж
9. Лабораторная работа 1 СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЙ 1
10. Литература Хирургия (ГРЫЖИ)
11. Она стояла как центральная в Древней Греции в средние века и Новое время И
12. темат История Общ
13. ОреховоЗуевский медицинский колледж УЧЕБНАЯ СЕСТРИНСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗН
14. глотка. Не больше а то желудок решит что его кормят и кровь пойдет не в голову Когда человек устает у нег
15. ій позиції розташовувалася Україна яка за кількістю туристичних прибуттів пропустила перед себе визнаних с
16. психологічного клімату
17. PMBot v01 Проверка примари мейл у номера100001232 JustnotherPMbot Проверка примари мейл у номера111888000455506 Бот антирипер в
18. Гражданско-правовой статус малолетних и несовершеннолетних
19. Уголовное право- общая часть
20. Культурологическая мысль