Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тема трудоустройства стала особо актуальна и само по себе кадровое агентство вполне полезный инструмент для

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Статья на тему: Кадровое агентство в современных реалиях украинской экономики.

Кадровое агентство или, как его называют за глаза «лохотрон» появилось в Украине в начале 90-х годов и стало на сегодняшний день головной болью чуть ли не для каждого соискателя, который стоит перед выбором: как найти достойную работу и не нарваться на обман при трудоустройстве. Проще говоря, в последнее время тема трудоустройства стала особо актуальна и само по себе кадровое агентство вполне полезный инструмент для соискателей. Это понятно и при положительном опыте соседних стран, в которых именно такую роль выделили соискатели кадровым агентствам, можно было бы использовать их потенциал. Безработица была бы минимизирована, а предприятия, складывающие экономику нашей страны, имели бы потенциал и развивались в том же направлении вместе с  европейскими примерами. Учитывая вышеизложенные автоматизированные шаги понятно, что результатов их мы не видим, а значит, что-то работает не так и составляющие экономику страны предприятия, ответственные за трудоустройство и процент безработицы в стране не работают. Почему так? Кто это должен делать? И почему до сих пор нет организации, в которую можно обратиться и получить ту работу, на которую рассчитываешь?

Ответ на эти вопросы очевиден только специалистам в данной сфере, но прочитав их статьи в интернете складывается впечатление, что специалисты живут не в той реалии жизни, в которой живут те украинцы, которые сегодня идут на работу и рискуют собственными деньгами, ради получения достойного заработка. А время идет и ничего не меняется. Государство делает вид, что проблемы нет. Отдельные господа на ТВ вещают о снижении уровня безработицы и об улучшении состояния экономики. Ситуация прямо скажем критическая. Однако эта статья не про политику, а про те организации, которые называются кадровыми агентствами и не относятся к госструктуре, а каждый день лопатят бумаги с анкетами соискателей, которые к ним обратились за трудоустройством и пытаются распределить людей по работодателям, которые в свою очередь также нуждаются в персонале, однако не спешат расцеловать кадровые агентства и, кроме этого не видят необходимости ждать улучшения ситуации на рынке труда, а с удовольствием пользуются положением и ставят свои условия перед кандидатами на вакантное место. В итоге мы получаем картинку, мягко говоря, обратно пропорциональную официальной статистике государственных органов, ответственных за трудоустройство населения страны. С одной стороны каждый месяц в Украине увольняется, причем с полным или частичным нарушением трудового законодательства, по меньшей мере каждый 12-й украинец (60% нарушений при увольнении по КЗоТу плюс официальная месячная статистика). Человек, уволенный становится социально незащищенным, а учитывая небольшие зарплаты в среднем по стране, да ещё и если зарплату не выплатили, то и вовсе человеком со сложной жизненной ситуацией. И естественно говорить об адекватной системе поиска работы не приходится, чем и пользуются аферисты на рынке труда. И что бы не говорили официальные лица, этим людям остается просто пожелать удачи, так как государство о них ни на секунду не позаботилось и они предоставлены на волю судьбы. Ну разве что есть надежда на некоторые добросовестные профсоюзы, которые не забывают про свой общественный долг и помогают по мере возможности своим согражданам. А с другой стороны работает целое административное подразделение, которое должно и обязано следить за процессами внутри страны в сфере трудовых отношений. Это подразделение называется Министерством Социальной Политики. Уже занимаясь профсоюзной деятельностью я узнал, что есть такие районные отделения по поддержке граждан и полной социальной помощи им. Правда не понятно в каком виде эта помощь поступает нуждающимся.

Это сегодняшняя ситуация и ее нужно принимать такой, какой она есть. И именно от нее мы будем отталкиваться для того, чтобы понять что мы, молодое и современное поколение можем сделать для нашей страны в условиях политических и экономических реалий. И для начала подробного пересказа своего мнения я представлюсь  и в дальнейшем по рубрикам опишу системные успехи и ошибки современного трудоустройства в Украине и место кадровых, агентств.

Меня зовут Витковский Станислав Павлович. Родился и вырос в Белоруссии. После школы выучился на строителя (мастер отделочных работ). После поступил в колледж общественного питания и мировой кухни, который окончил в 2006 году (в последствии заочно). Во время производственной  практики стал сторонником правовой защиты студентов, эксплуатирующихся работодателями с целью материальной выгоды и принял для себя роль представителя работников перед работодателями.  За общественную деятельность был отправлен в досрочный отпуск по отработке практики без обязательств. Продолжал помогать однокурсникам вплоть до выезда в Украину. В Киев приехал в 2004. Начинал работать помощником повара в ресторане европейской кухни. За год построил карьеру успешного повара, а после стал работать шеф-поваром. За два года карьерного роста в сфере ресторанного бизнеса осознал всю бесправность работников перед работодателями и решил оставить должность в обмен на свободу. Перед увольнением ставил после себя персонал и по просьбе друга шеф-повара помогал ему подобрать ребят поваров. После увольнения решил попробовать подбирать персонал для ресторанов. Благо знакомых хватало (за пару лет наладил связь со всеми знаковыми заведениями и их работниками). Познакомился с системой кадровых агентств. В 2006 году эта система переживала бум популярности, а специалистов, которые устраивают на работу соискателей, не было. Я стал для кадровых агентств тем самым специалистом, который безвозмездно устраивает всех их клиентов. Зарабатывал от работодателей уже после того, как соискатель проходил испытательный срок. Благодаря такой работе приобрел популярность среди всех кадровых агентств столицы и узнал всю подноготную этой системы. Спустя некоторое время решил принять участие в работе самих кадровых агентств, оставив работу с работодателями,  думая, что такие же как я ещё найдутся. Через год уволился и стал со основателем кадрового агентства нового типа. Через год отказался от участия (познакомился с председателем независимого профсоюза) в кадровом бизнесе и с бывшими коллегами-поварами основал первый профсоюз, продолжая общаться и консультируя ребят из кадровых агентств. На данный момент председатель профсоюзного объединения «Солидарность».

Теперь по системным успехам и ошибкам современной системы трудоустройства в Украине. И здесь я начну уже с истории создания кадровых агентств в Украине и, в частности, в Киеве. Появились подобные фирмы в Украине на рубеже 90-х, где-то в начале 1994 года. Работали ребята по простой схеме, скопированной от европейских коллег. Выглядело это примерно так: На основании закона о продаже информации и партнерских договоров фирма предоставляла информационные услуги по трудоустройству. Предметом договора было конечное трудоустройство.

Наверное это была самая гарантированная система для соискателя, которая предусматривала судебные решения и иски. Однако система потерпела крах, в первую очередь из-за условий менталитета. Соискатели устраивались и должны были оплачивать услуги кадровиков от получаемых зарплат. После трудоустройства многие соискатели, а теперь уже работники стали договариваться с работодателями, а зачастую и просто с менеджерами отдела по персоналу и предоставлять информацию в кадровое агентство о том, что работник де не подошел, и посему извините. К слову сказать оплату кадровому агентству должны были делать и работодатель и соискатель в равной доле. Естественно такая система работы стала популярной и кадровые агентства были вынуждены брать деньги наперед. И тут уже сработала обратная качеству ситуация. Взявши деньги наперед кадровики перестали заботится о качестве, а руководители агентств и вовсе перестали переживать за качественную составляющую их клиентуры и поставили на поток количественную составляющую. Нужно ли говорить что время было жаркое для все стран СНГ, что и придало красок такому повороту событий. Соискатели начали возмущаться и это стало постоянной в работе агентств.

Руководители фирм вместо того, чтобы разобраться и не портить имидж самому понятию кадровое агентство стали брать бритоголовых охранников и попросту бить недовольных качеством соискателей. Процесс шел в течении 3-4-х лет и стал все прочнее и прочнее прикреплять к названию бизнеса понятие сути нарицательное. Т.е. слово кадровое агентство стало словом нарицательным для определения слова «лохотрон» или «кидалово». Время шло и времена менялись и на смену бритоголовым пришли бывшие сотрудники самих агентств, которые ничего не меняя просто работали по накатанной. Именно в такую атмосферу я пришел после работы в ресторане. Раньше я писал, что проработав в системе кадрового агентства я принял участие в основании и работе кадрового агентства нового типа.

Здесь поподробнее. Общаясь с кадровиками, я часто слышал, что острым вопросом проблем в взаимоотношениях между работниками кадровых агентств и соискателями-клиентами является несостоятельность агентства и принимать и распределять соискателей по работодателям. Проще говоря, каждое агентство представляло собой обычный кабинет в офисе и работа по приему звонков от соискателей, приему самих соискателей и распределение их же происходила в одной комнате. Соответственно, если появлялся недовольный услугами агентства соискатель – работа останавливалась и уже оформленные соискатели не могли получить своего работодателя, т.к. личность менеджера по персоналу кадрового агентства и личность диспетчера с менеджером по приему соискателей была одна и та же. А если руководитель агентства и раскошеливался на второго сотрудника – это было все же очень не эффективно. Отсюда все вытекающие последствия: мало прибыли, мало клиентов, мало работодателей, негатив и невозможность привлечь толковых специалистов. Это все было распространено по всей Украине. И путей выхода из ситуации не виделось. Поэтому нами было принято решение реструктурировать систему и запустить ее в новом виде, используя все современные коммуникации, такие как интернет, факс, программа, позволяющая ускорить процесс обработки анкет и подбора соответствующих вакансий к каждому соискателю. Задумка оказалась успешной и казалось, что успех близок.

Ошибка обнаружилась внезапно, хотя и была видна из далека. А именно: система показала хороший результат и до сих пор работает, однако имя кадровых агентств уже было испорчено и работать, даже по абсолютно обкатанной в других странах системой не виделось возможным. Это было похоже на то, как тебя сбрасывают с самолета и твоя задача в полете сшить парашют из клубка ниток и пару игл. А кроме этого тебя постоянно лишают твоей предыдущей сшитой латки итак раз за разом. Мы старались и здесь я уверен, что было сделано больше, чем виделось возможным. Однако победителей не судят, а проигравших судят по полной. Имидж был подпорчен и настроить кадровое агентство на позитивный ход оказалось уже не возможно. На данный момент придуманная нами система используется более чем в половине всех кадровых агентств. Хотя и пользы от нее я не вижу.

Наверное в нашей стране все должно пройти несколько поколений и этот вид бизнеса приобретет в будущем свое лицо и своих соискателей, которые рано ли поздно поймут, что только платная услуга имеет возможность дать желаемый результат, но это уже другая история.




1. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации
2. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов1
3. Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказания Кафедра- Экономич
4. Петербурга очень много времени уделяет взаимодействию с семьями воспитанников
5. Елементи адміністративного позов
6.  Укажите правильное соответствие между термином характеризующим взаимоотношения Руси с Золотой Ордой и ег
7. АМС100Ф ~ разрешить ее применение для версий 011 012 013 014 015 016 с устройством сопряжения УС01 имеющим програ
8. Кольца и полукольца частных
9. Library научной электронной библиотеке Где можно получить доступ к полным текстам диссертаций защищенных в
10. тематики высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ 51 Петроградского района Котоминой О
11. Религиозно-националистический аспект тоталитаризма и фактор этнического предрассудка
12. Формирование игровой деятельности дошкольника как психолого-педагогическая проблема
13. около onym имя
14. ПРАКТИКУМ Темы 1 2 3
15. Как установить и запустить приложение для облачной ОС eyeOS
16. Реферат на тему- ldquo;Система впоскування
17. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения
18. психічний процес який полягає в закріпленні збереженні та наступному відтворенні минулого досвіду що дає
19. Зайчики белорусская народная сказка Студенты журфака ели два студента в лесочке под берёзкою греют
20. раздел информатики который изучает средства и способы создания и обработки графических изображений при по