Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

статья формирует общее правило согласно которому недействительная сделка не вызывает юридических последст

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Реституция и виндикация , как последствия недействительности оспариваемых сделок в гражданском праве Украины

Слово « реституция » происходит от латинского « restituere », что в переводе означает - «восстанавливать, возмещать, упорядочивать». Согласно положениям ч. 1 ст . 216 ГК Украины недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, что связанные с его недействительностью .

Приведенная статья формирует общее правило, согласно которому недействительная сделка не вызывает юридических последствий для сторон, то каких-либо других лиц , кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, т.е. применения двусторонней реституции. Двусторонняя реституция заключается в том, что каждая сторона недействительной сделки должна вернуть другой стороне все , что она получила во исполнение такой сделки. Таким образом, приведенная статья устанавливает, что основным последствием недействительности сделки по ГК Украины, является двусторонняя реституция.

Анализируя положения ч.3 ст.216 ГК Украины, следует, что последствия недействительности сделки предусмотренные ч.1 и 2 ст .216 ГК не являются исключительными и законом могут устанавливаться особые правовые последствия отдельных видов недействительных сделок, то есть ЦК определенную привязку, особых правовых последствий к отдельным видам недействительности сделок. Такие «отдельные» виды недействительности сделок, в частности установлены в ст.220-235 ГК Украины. То есть, из приведенного усматривается, что последствия недействительности сделок предусмотрены ст.216, 220-235 ГК не являются исключительными. Анализируя положения ст.216, 388 ГК Украины видится возможным выделить виндикацию, как особое ( специальное) правовое последствие недействительности сделки .

Виндикация получила название от латинских слов rei vindicatio ( vim dicere - объявлять о применении силы) . Виндикация - истребование своей вещи не обладающего владельца от обладающего не собственника. Рассмотрим пример когда виндикация является специальным последствием недействительности сделки . Так , имущество по возмездному договору приобретено у лица , которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать . В соответствии со ст . 204 ГК Украины действует презумпция правомерности сделки , т.е. сделка  является действительной до того момента , пока суд не признает её недействительной. Исходя из положений ст . 204 ГК Украины для того чтобы вернуть свое имущество , владельцу необходимо сначала признать возмездный договор , на основании которого лицо, которое не  имело права на отчуждение имущества отчуждение добросовестному приобретателю имущество собственника , недействительным.

Как видно из приведенного примера , признавая договор между лицом, имеющим права на отчуждение имущества и добросовестным приобретателем недействительным , реституция применяться не может так как фактически иск о признании договора недействительным заявлял , во-первых владелец , то есть лицо , которое не является стороной по договору , а во-вторых , считается недопустимым возвращение имущества не владельцу - лицу , не имевшему права на отчуждение имущества , договор который с добросовестным приобретателем признается недействительным . Так, если мы не можем применить реституцию как последствие недействительности сделки , что же в данном случае может служить следствием недействительности такой сделки и защитить права собственника ? По моему мнению , это и будет виндикация , которая в приведенном примере является специальным видом последствия недействительности сделки .

Как отмечалось выше виндикация - это истребование своей вещи обладая владельцем от обладающего не собственника , что в свою очередь как в римском частном правовые так теории гражданского права считается отдельным видом иска. Однако, может определенный вид иска быть одновременно и специальным видом последствия недействительности сделки ?

Как следует из ст . 216 ГК Украины , иск о применении реституции может заявляться отдельно от иска о признании сделки недействительной и вообще отдельным исковым требованием , направленным на защиту прав собственности и применение реституции как таковой , после признания сделки недействительной является необязательным .

Анализируя правовую природу и сущность виндикации , моменты возможности ее применения , следует, что в некоторых случаях , как в примере приведенном выше , она может примениться только как последствие недействительности сделки , ведь до того, пока сделка не будет признано недействительным владелец не сможет истребовать имущество от не собственника , так как будет презумцеваться право собственности последнего ( не собственника ) , исходя из положений ст . 214 ГК Украины . В приведенном выше примере виндикация и будет специальным видом последствия недействительности сделки , так как ее применение, как и применение реституции напрямую зависит от недействительности сделки .




1. Первый период срочных родов
2. Экологическое Содружество www
3. Тема 3 Общество целостная социокультурная система 1
4. Опыт сноса домов с последующей переработкой строительных отходов
5. Тема реферата Фамилия И
6. Реферат- Электрические сети энергетических систем
7. Методические рекомендации и требования для студентов обучающихся по направлению подготовки 030400
8. Правовой режим земель энергетики и связи
9. Реферат- Дежнев Семен Иванович
10. В формируемом правовом механизме взаимодействия общества и природы имеется существенный сдвиг в направл
11. а пришелся на Первое марта
12. Методичні рекомендації до виконання дипломних робіт студентами
13. ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Технологический институт Кафедра
14. Вариант 1 а1 2 а2 2 а3 4 а4 3 а5 3 а6 3 а7 4 а8 3 а9 1 а10 4 а11 1 а12 1 а13 2 а14
15. политические движения
16. Вариант 19 1 Найти область определения функции -
17. Форма международного бизнеса- франчайзинг, особенности организации
18. методического
19. Газовая скважина
20. Реферат- Проектирование автоматизированного рабочего места оператора нефтесливной железнодорожной эстакады