Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

совершая экспансию в регионы как говорил дядя Павел они добрались через Поволжье до Челябинска посетили

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


ГЛАВА ВТОРАЯ.

Итак, она возвращалась в любимый город, в Петербург. В этом году, «совершая экспансию в регионы», как говорил дядя Павел, они добрались через Поволжье до Челябинска, посетили Москву. Потом была дорога на Сочи с остановками во всех крупных городах, что встречались по пути.

Получилось, что дома Тереза практически не была с декабря по март. Конечно, она приезжала-прилетала хотя бы на пару дней, но всё как-то урывками. У Терезы вообще создалось впечатление, что она стала в своем доме чем-то чужеродным. Как кость в горле. Как камешек в печени…

Муж дулся, говорил, что она их забросила, и при этом не желал общаться, когда она появлялась. А ее сыновья-близнецы были поглощены своими подростковыми делами. В ответ на ее покаянное «Я вас совсем забросила…» они обычно отвечали весьма цинично: «Зато подарки даришь хорошие, поэтому продолжай забрасывать». Чего еще ждать от молодых людей в пятнадцать лет, когда они озадачены мировыми проблемами и половым созреванием.

С другой стороны, с детьми у Терезы получалось общаться больше, чем тогда, когда она сидела в Питере. Они перезванивались каждый день, и говорили по душам, а не обменивались дежурными фразами вроде «Как дела?» - «А, нормально…». Кроме того, ей удалось уговорить сыновей присоединиться к ней во время тура. На каникулах Иван и Яков прилетели - Казань, Астрахань, потом Сибирь… эта неделя была чудесной. Жаль, муж был занят и не смог поехать с ними.

Сегодня она вдруг осознала, что «Тур Терезы Тур» закончен. Все. Поняла, как хочет домой к детям. Немедленно, не теряя ни минуты. Поэтому сдала билеты на поезд, распрощалась с мужиками – те вместе отправлялись к себе домой в Москву – и полетела на самолете. Это Тереза делала крайне редко, потому что высоты боялась, полетов не любила, как и мысль, что кому-то придется вверить свою драгоценную жизнь.

Перед посадкой в самолет Тереза позвонила мужу Александру и попросила встретить ее в аэропорту. Хотелось, если не фанфар и фейерверка в честь возвращения, то хотя бы цветов, объятий, романтики…

- Слушай, зачем я туда поеду? – ответил муж, - это начисто лишено резона. Как ты знаешь, машину я не вожу, а на такси в Пулково ехать, а потом обратно… Это противоречит  здравому смыслу. К тому же недешево. Я тебя лучше дома подожду…

Вот и вся романтика. Нет, цветы он купит, разумеется, если ему прямо об этом сказать… И дать четкие указания, что необходимы кремовые розы. И не забыть уточнить диаметр цветка, длину стебля –  все равно будет перезванивать из магазина, спрашивать…

С другой стороны, она сама выбрала такого мужа, преклонялась перед его талантом, интеллектом, бульдожьим упорством, с каким он всегда добивался того, что хотел… Так, в свое время, он добивался ее. Так строил свою карьеру – в сорок пять лет Александр был уже профессором, ведущим специалистом по своим рыцарям. Он вырос в крайне неблагополучной семье, с которой прекратил всяческой общение много лет назад, когда поступил в Большой университет.

Тереза сохранила влюблено-почтительное отношение к мужу со времен знакомства. Тогда Александр – молодой и целеустремленный, подающий надежды кандидат наук, - только поступил в докторантуру. Тереза – студентка второго курса, искренне считала, что знает всё на свете лучше других. Он вел у нее семинары. Они яростно спорили по любому поводу. Например, ее мутило от его явного преклонения перед западно-европейскими рыцарями. Тереза была свято убеждена, что в нашей стране это недопустимо.

Кроме того, оба знали французский и немецкий языки и периодически в пылу полемики переходили на них. К вящему восторгу всей группы, которая смело могла во время семинаров заниматься своими делами – этим двоим явно не было дела до всех остальных.

Потом Александр завалил Терезу на экзамене – поставил «хорошо» вместо «отлично». Причем просто так, из вредности. Или от огорчения, что они больше не встретятся, кто его знает... Любая оценка, кроме «отлично», ее попросту унижала. После экзамена Тереза пришла к нему требовать объяснений один на один. Она вообще была хорошо воспитанной девочкой и никогда прилюдно ни с кем отношений не выясняла.

В итоге они дообъяснялись до того, что Тереза забеременела. Александр страшно испугался – вся его жизнь, которую он с такой любовью и старанием распланировал, летела в тартарары… После крайне некрасивого выяснения отношений девушка удалилась с фразой: «Не смею вас больше беспокоить». А потом к Александру пришла ее мама.

Молодые поженились, и у них родилась двойня, как и положено в семье Туров. Дети не доставляли особых хлопот – ведь помогали домработница и мама-профессор, умевшая все организовать. Да и сама Тереза, чуть придя в себя после родов, сумела наладить свою жизнь так, чтобы всем было удобно: и ей самой, и мальчикам, которых она обожала, и супругу, перед которым преклонялась. Да и он сам спустя несколько месяцев уверовал в то, что это было его решение, что он обрадовался вести о беременности и никогда не произносил слово «аборт».

Но в редкие минуты душевной невзгоды бывало, что Тереза вспоминала тот ужасный разговор очень отчетливо. Как, например, сейчас. И прекрасно понимала, что ничего не забыла и не простила. Но, как бы то ни было, они стали образцом счастливой и успешной семьи. Бурные годы, как огненный шквал пролетевшие по стране, не принесли в их семью ни материального недостатка, ни других негативных изменений.

Однако пару лет назад, придя с заседания кафедры, Тереза вдруг сообщила, что увольняется. Она пренебрегла и мнением мужа - понятно, он был категорически против - и мнением  окружающих. «Что ты делаешь, губишь свою жизнь», - высказали все их знакомые как один…

Но Тереза ушла из университета в издательский бизнес. Книги она пописывала давно – фантастика была ее увлечением, отдушиной. Писала она для себя, для друзей… Это было для нее способом отвлечься, переключиться. Как для некоторых вязание крючком.

А тут ее словно прорвало. Она набрала команду знакомых голодных филологов и несколько студенток филологического факультета с хорошим слогом. Всем были розданы отлично расписанные планы творческих работ – поглавно. В рекордные сроки удалось запустить несколько серий – это были небольшие книжечки, выходившие раз в месяц.

Мягкая обложка, достаточно скромная цена, хороший текст, написанный прекрасным языком, делали их необычайно привлекательными. Кроме того, Тереза ввела принцип обязательных писательских туров по стране, справедливо считая, что из-за невероятной популярности Интернета и бесплатных электронных библиотек необходимо что-то очень завлекательное, чтобы люди покупали книги ее издательства именно на печатных носителях, раз пока нельзя поставить под контроль скачивание из Интернета.

Появились моноспектакли, которые она и сотрудники издательства создали на основе новых книг. Действовало необыкновенно хорошо. Легкая музыка, приятные песенки в тему, авторское чтение и комментирование. Ответы на вопросы вроде: «Как вы создали книгу?» – в основном абсолютная неправда, но людям нравилось…

На сегодняшний день купить книгу, когда ее можно скачать бесплатно, многим стало совсем не интересно. А вот купить у автора, который только что так увлекательно рассказывал обо всем – совсем другое. Да еще и с автографом…

Дело это было прибыльное, но весьма хлопотное. Ездили по очереди, с коллективом музыкантов, которыми их снабжал Павел Тур в зависимости от сюжетов книг. Тереза неплохо пела сама, поэтому ей нужны были только гитаристы и звукорежиссер.

…Объявили посадку, и Тереза вздрогнула. Надо же, она была так погружена в свои мысли, что даже не заметила, как пролетели несколько часов. Посадка, высадка, здание аэропорта. Как было бы хорошо, если бы…

- Мама, мама! Мы здесь!  - к ней подлетели близнецы с огромными букетами ее любимых кремовых роз. - Ура, ты вернулась!

Ее пятнадцатилетние подростки, обычно крайне сдержанные на нежность к окружающим, радостно кричали хором, неуклюже обнимали ее, тыкались носами:

- Смотри, ну, смотри же! Мы привезли и бабушку, и тетю Люду, и тетю Наташу. Мы все организовали. Сами! И огромный «Мерседес» тоже. Как раз на семь мест. Мы хотели лимузин, но бабушка нам запретила, сказала, что это пижонство. Мама, она же не права! Скажи ей!

- Права-неправа… Поскольку вашу затею проплачивала я – больше уважения!- к ним подошла женщина лет пятидесяти. Она удивительно хорошо сохранилась, стройная, подтянутая -  один в один Тереза, только с короткой стрижкой.

- Здравствуй, мама, я так рада, - у Терезы на глаза навернулись слезы. - Я так мечтала об этом!

- Здравствуй, дорогая. Твои дети проявили такие организаторские способности, что я ими горжусь.

- Мама, в следующий раз оставь нам денег побольше – мы тебя на лимузине катать будем!

- Все равно лимузин – это пижонство! – не сдавалась бабушка-профессор.

- Зато классно!

- Что за речь! – не могла не сделать замечание Тереза. – Что за жаргонизмы!

- Зато точное словоопределение, - ответили ей сыновья. - А ты их любишь.

- Мы тоже хотим тебя поприветствовать, –  наконец, к Терезе удалось пробиться двум ее лучшим подругам, они общались еще со школы. - Ты не представляешь, если твоим детям что-то надо, они идут напролом, как танки!

- Это комплимент! – хором заявили близнецы

- Конечно, - отозвалась Людмила. – А дома тебя ждет…

- Тетя Люда, это же сюрприз, не палите!

- Мой муж передает тебе привет, - подошла другая подруга - Наталья. - Интересуется, почему машину не взяли у него.

- Тетя Наташа, а лимузин у дяди Коли есть?

Дядя Коля выбился в нелегкой борьбе за место под солнцем в местного олигарха, владельца заводика, разработчика земных недр в Ленинградской области и так далее, и тому подобное.

- Дядя Коля, - улыбнулась его жена, - для любимого автора? Нашел бы!

- Блин!

- Дети! – хором возопили бабушка и мама.

Дальше была поездка по кольцевой и по самому Питеру на любимый Васильевский остров. Там, неподалеку от Университетской набережной была квартира Терезы и ее семейства. В машине взрослые негромко разговаривали, пытаясь рассказать сразу про все новости. Абсолютно довольные дети уже так пресытились эмоциями, что молчали. И было ощущение огромного, всеобъемлющего счастья…


Диплом на заказ


1. Комфорт ~ Бизнес ~ Тур
2. ОВасильєва Курс лекцій тестові завдання методичні вказівки до практичних занять та самостійної р
3. мая 1999г
4. Основы информатики
5. расходы как они трактуются в экономической литературе и нормативных документах
6. Публічно-правовий спір.html
7. Контрольная работа- Государство и гражданское общество
8. 10й легион гПетрозаводск kput
9. Модернизация АСР (автоматическая система регулирования) молотковой дробилки типа ДДМ
10. кишечное кровотечение.
11. Понятие недвижимости и сделок с ней
12. Роль и значение бухгалтерского баланса в управлении предприятием в современных условиях
13. это часть потенциала предприятия приносящая экономическую выгоду на протяжении длительного периода и имею
14. Реферат- Разработка мероприятий по увеличению экономической эффективности на примере ОАО Омскстройматериалы
15. на тему- ldquo;ПРОВОДИ ОСЕНІrdquo; Мета- виховувати любов до рідної природи бережливе
16. 1] Общие сведения о предприятии
17. Статистике денежного обращения Задача 1 Имеются условные данные табл
18. временные отношения подчиняются не только общим закономерностям но и специфическим которые присущи объект
19. Different. good techer helps the child relize her strengths nd encourges nd chllenges the student to lern through those strengths
20. Закваски используемые в молочной промышленности для приготовления кисломолочных продуктов