Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

решения Бога открытые естественным светом

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

30.Учение Спинозы о верховной власти естественном праве и естественном состоянии.

Законы природы он характеризовал как "решения Бога, открытые естественным светом", т. е. раскрытые человеческим разумом, а не данные в божественном откровении. Вместе с тем законы и правила природы, по которым извечно все происходит, это "сила и могущество действия" самой природы.

На таком понимании законов природы строится и трактовка Спинозой естественного права, поскольку человек – это частичка природы и на него, как и на всю остальную природу, распространяются все естественные закономерности и необходимости. "Итак, – писал Спиноза, – под правом природы, я понимаю законы или правила, согласно которым все совершается, т. е. самую мощь природы. И потому естественное право всей природы и, следовательно, каждого индивида простирается .столь далеко, сколь далеко простирается их мощь".

Однако в естественном состоянии, где отсутствует какое-либо общее для всех право, самосохранение людей, достижение ими своих желаний и безопасного существования не могут быть обеспечены. Но чтобы перейти к жизни по законам разума, т. е. к жизни в мире, безопасности и вообще наилучшим образом, люди должны были договориться об этом. "Итак, – писал Спиноза, – этим способом общество может быть создано без всякого противоречия с естественным правом, а всякий договор может быть соблюдаем всегда с величайшей верностью, если, конечно, каждый перенесет на общество всю мощь, какую он имеет; оно, стало быть, одно будет иметь высшее естественное право на все, т. е. высшее господство, которому каждый будет обязан повиноваться или добровольно, или под страхом высшего наказания".

Отличительный признак гражданского состояния – наличие верховной власти (imperium), совокупное тело которой и есть, согласно Спинозе, государство (civitas). Под верховной властью (и верховным правом, поскольку право – это сила, мощь, власть) при этом, по существу, имеется в виду суверенитет государства.

Верховная власть, согласно Спинозе, "не связывается никаким законом, но все должны ей во всем повиноваться"; все "обязаны безусловно исполнять все приказания верховной власти, хотя бы она повелевала исполнять величайшую нелепость".

Обосновывая приказной характер отношения государства к подданным, Спиноза вместе с тем возражает против возможных обвинений его в том, что он превращает подданных в рабов: раб подчиняется приказаниям господина, имеющего в виду свою пользу, а подданный по приказанию верховной власти делает то, что полезно обществу, а следовательно, и ему.

При рассмотрении вопроса о пределах полномочий государства в его взаимоотношениях с подданными Спиноза отмечает, что высказанное им положение о полном переносе естественных прав каждого на верховную власть и ее праве на все, хотя отчасти и согласуется с действительностью, но "во многом неизбежно остается чисто теоретическим", ибо невозможно перенести на другого всю свою мощь (свое право), не перестав быть человеком. И никогда не будет существовать такая верховная власть, которая могла бы делать все так, как хочет, не считаясь с законами человеческой природы. "Посему должно допустить, – подчеркивал он, – что каждый сохраняет при себе из своего права многое, зависящее, таким образом, только от его решения, но ни от чьего другого".

Спиноза в принципе отвергал право подданных (по гражданскому праву) на сопротивление властям, изменение, толкование или нарушение этих учредительных (конституирующих государство) договоров и законов. Нарушение же их властями ведет к тому, что общий страх большинства граждан превращается в негодование против властей, "разрушается государство и прекращается договор, защищаемый поэтому не по гражданскому праву, а по праву войны". Иначе говоря, для подобной ситуации нарушения государственными властями условий договора Спиноза признает естественное право народа на восстание.


1. ПрофСТАРТЫ Алтай
2. хозяйственной деятельности организа ции47 Заключение49 Список литературы50
3. Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
4. на тему- Организация планирования на предприятии
5. Кант 1724 ~ 1804 Разносторонний мыслитель литератор теория происхождения солнечной системы из газовой тума
6. Курсовая работа- Структуры данных и алгоритмы
7. .1116.11.2013р. Дата дисципліна Виклада
8. трое детей писательницы автора популярных детективов постоянно вмешиваются в дела взрослых
9. тема неттоценообразования означает что продавец фиксирует цену по отношению только к непосредственному по
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата соціологічних наук
11. а ~ наука изучающая строение клетки и принципы ее жизнедеятельности
12. на тему- Пути преодоления стрессовых расстройств возникающих в области управления персоналом
13. Статья из опыта работы Совместная работа школы полного дня с учреждениями дополнительного образования и ку
14. Экономисты исчисляют множество различных показателей прибыли рентабельности чистой прибыли и т
15. Лекция План 1
16. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения ТСИНИКУБ ИКВАЛ НИЯЗОХ редн
17. определяется взаимной индуктивностью М проводящих цепей
18. Учет расчетов с персоналом по оплате труда
19. Конституция Индии1
20. Формирование бизнес-плана предприятия по производству обуви