Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Реферат на тему- Научнотехнический прогресс

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Министерство образования и науки Украины

Одесский национальный экономический університет

Кафедра общей экономической теории

Реферат на тему: «Научно-технический прогресс. Избыточная и относительная прибавочная стоимость»

Работу выполнила: студентка

1-го курса 7 группы

Годун А.А.

Научный руководитель:

Янчева Т.И.

Одесса 2013

Содержание

  1.  Введение _______________________________________________стр.3
  2.  Научно-технический прогресс.  Определение_________________стр.4
  3.  Относительная прибавочная стоимость______________________стр.4
  4.  Избыточная прибавочная  стоимость________________________стр.5
  5.  Связь между НТП и прибавочной стоимости_________________стр.
  6.  Выводы ________________________________________________стр.
  7.  Список  источников______________________________________стр.


Введение

Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса.

Это, как справедливо отметил американский экономист Джеймс Брайт, единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества и простирается от зарождения идеи до ее коммерческой реали- зации, охватывая таким образом весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.

В данной теме я использовала Метод единства исторического и логического. Он позволил мне изучить экономические отношения каждого исторического этапа научно-технического прогресса, выделяя их из совокупности общественных отношений. Так же воспользовалась анализом  и индукцией.

Что говорить о второй части моего реферата, то прибавочная стоимость очень подробно рассматривается в «Капитале» Карла Маркса. Именно он рассмотрел эту тему детально и подробно, используя метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод дедукции и многие другие общенаучные методы.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС это

использование передовых достижений науки и техники, технологии в хозяйстве, в производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребности людей. Термин широко использовался в советской экономической науке наряду с близким к нему по значению "научно-техническая революция". В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике и технике, чаще называют инновациями.

Под воздействием роста и усложнения общественных потребностей НТП ускоряется, что позволяет превратить производство в технологический процесс целенаправленного применения достижений естественных и других наук. Непрерывность НТП зависит прежде всего от развития фундаментальных исследований, открывающих новые свойства природы и общества, а также от прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок, позволяющих воплотить научные идеи в новую технику и технологии. НТП осуществляется в двух взаимообусловленных формах: эволюционной, означающей совершенствование традиционных основ науки и техники, и революционной, протекающей в виде научно-технической революции, которая порождает принципиально новую технику и технологии, вызывает коренное преобразование производительных сил общества.

Относительная прибавочная стоимость

Прибавочную стоимость, производимую путём удлинения рабочего дня, Маркс называет абсолютной прибавочной стоимостью. Прибавочную стоимость, получаемую от сокращения необходимого рабочего времени и соответствующего изменения в отношении величины обеих составных частей рабочего дня, он называет относительной прибавочной стоимостью.

Стремление капиталиста к увеличению прибавочной стоимости последним путём откровенно сказывается в его попытках понизить заработную плату. Но так как стоимость рабочей силы при данных условиях является определённой величиной, то эта тенденция может выражаться лишь в понижении цены рабочей силы ниже ее стоимости. Как ни важно это обстоятельство на практике, мы всё же не можем вдаваться в его ближайшее рассмотрение здесь, где речь идёт об изучении основ экономического развития, а не внешних форм его проявления.

Мы должны поэтому в дальнейшем исходить из предположения, что всё идёт нормальным порядком, что цена соответствует стоимости, а следовательно, и оплата рабочей силы соответствует стоимости последней. Итак, нам здесь ещё не приходится задаваться вопросом о том, каким образом заработная платаможет быть понижена ниже стоимости рабочей силы и какие последствия это влечёт за собой; мы должны лишь рассмотреть, как может быть понижена сама стоимость рабочей силы.

Рабочий имеет при данных условиях определённые потребности. Он нуждается для поддержания своей семьи и себя самого в известном количестве потребительных стоимостей. Эти предметы потребления - товары. Их стоимость определяется рабочим временем, общественно необходимым для их производства. Всё это нам уже известно и не требует дальнейших пояснений.

Если среднее рабочее время, необходимое для производства упомянутых предметов потребления, понижается, то понижается также и стоимость этих продуктов. Вместе с тем понизится стоимость рабочей силы рабочего, равно как и часть рабочего дня, необходимая для восстановления этой стоимости. При этом обычные потребности рабочего нисколько не ограничиваются.

Другими словами, с повышением производительности труда понижается при известных условиях стоимость рабочей силы. Но только -- при известных условиях, а именно лишь тогда и лишь постольку, поскольку повышение производительности труда сокращает рабочее время, необходимое для изготовления средств к жизни, обычно потребляемых рабочим.

Избыточная прибавочная стоимость

Разновидностью относительной прибавочной стоимости является избыточная прибавочная стоимость. Она получается в тех случаях, когда отдельные капиталисты вводят у себя машины и методы производства, более совершенные по сравнению с теми, которые применяются на большинстве предприятий той же отрасли. Таким путём отдельный капиталист добивается на своём предприятии более высокой производительности труда по сравнению со средним уровнем, существующим в данной отрасли производства. Вследствие этого индивидуальная стоимость товара, производимого на предприятии данного капиталиста, оказывается ниже общественной стоимостиэтого товара. Поскольку же цена товара определяется его общественной стоимостью, капиталист получает более высокую норму прибавочной стоимости по сравнению с обычной нормой.

Возьмём следующий пример. Предположим, что на табачной фабрике рабочий производит тысячу папирос в час и работает 12 часов, из которых в течение 6 часов он создаёт стоимость,равную стоимости своей рабочей силы.

Если на фабрике вводится машина, повышающая производительность труда вдвое, то рабочий, трудясь попрежнему 12 часов, вырабатывает уже не 12 тысяч, а 24 тысячи папирос. Заработную плату рабочего возмещает часть вновь созданной стоимости, воплощённая (за вычетом стоимости перенесённой части постоянного капитала) в 6 тысячах папирос, то есть в продукте 3 часов. На долю фабриканта остаётся другая часть вновь созданной стоимости, воплощённая (за вычетом стоимостиперенесённой части постоянного капитала) в 18 тысячах папирос, то есть в продукте 9 часов.

Таким образом, происходит сокращение необходимого рабочего времени и соответствующее удлинение прибавочного рабочего времени. Рабочий возмешает стоимость своей рабочей силы уже не в течение 6 часов, а в течение 3 часов; его прибавочный труд возрос с 6 часов до 9 часов. Нормаприбавочной стоимости возросла в 3 раза.

Избыточная прибавочная стоимость есть излишек прибавочной стоимости сверх обычной нормы, получаемый отдельными капиталистами, которые с помощью более совершенных машин или методов производства добиваются на своих предприятиях более высокой производительности труда по сравнению с производительностью труда на большинстве предприятий той же отрасли.

Получение избыточной прибавочной стоимости представляет собой на каждом отдельном предприятии лишь временное явление. Раньше или позже большинство предпринимателей той же отрасли вводит у себя новые «машины, а кто не обладает достаточным для эгого капиталом, тот разоряется в ходе конкуренции. В результате этого время, общественно необходимое для производства данного товара, уменьшается, стоимость товара понижается, и капиталист, который раньше других применил технические усовершенствования, перестаёт получать избыточную прибавочную стоимость. Однако, исчезая на одном предприятии, избыточная прибавочная стоимость появляется на другом, где вводятся новые, ещё более совершенные машины.

Связь между НТП и прибавочной стоимостью  

Согласно подходу Герт Ройтен и Михаэль Уильямс обнаруживается падение нормы прибыли, поскольку все новые фирмы проникают на рынок, так что предложение превышает спрос, что снижает цены и норму прибыли. Новым компаниям действительно выгодно выходить на рынок, потому что новая фирма обладает наиболее высоким ТСК, наиболее большими капиталозатратами из расчета на одного работника и с другой стороны наиболее высокой производительностью труда, наивысшим выходом продукции на одного работника в сравнении с уже существующими предприятиями. Но если общий рынок соответственно не возрастает, как было предположено, нормы прибыли снижаются во всей отрасли, причем новые фирмы показывают в сравнении наиболее высокие нормы прибыли. То есть вступление новичков на рынок оказывается все таки рациональным поступком.

Ройтен и Уильямс выводят отсюда волнообразные движения. Сеть предприятий различной прибыльности станет уже, если все больше малоприбыльных предприятий будет вытесняться с рынка. В результате продолжается процесс концентрации капитала. Оставшиеся крупные предприятия, в том числе и новички на рынке, имеют поначалу мало возможностей с помощью технического прогресса (что обозначает рост ТСК) вытеснить с рынка оставшихся столь же сильных конкурентов. Новые прогрессивные технические проекты накапливаются на полках. И когда количество накопленных знаний достигает определенного предела, техническое перевооружение с помощью крупного инвестирования осуществляется скачком. Предприятия снова начинают различаться друг от друга по производительности труда и прибыльности. Тенденция к падению нормы прибыли снова выходит на первый план, причём снова возникают стимулы для новых предприятий проникнуть на рынок за счет уже существующих.

По мнению Джона Белла тенденцию к падению нормы прибыли можно вывести не просто из математической формулы, в которой норма прибыли тем выше, чем выше норма прибавочной стоимости и тем ниже, чем выше органическое строение капитала. В ходе капиталистической аккумуляции, по мнению Белла, обнаруживается весьма стойкая и долговременная тенденция к падению нормы прибыли, проходящая поверх всех кризисов. При подъёме экономики норма прибыли попадает под давление вследствие сужения доли рабочей силы, на что капиталисты отвечают дальнейшим техническим прогрессом и что по Беллу равнозначно ростом ТСК. В долгосрочной перспективе, по Беллу возможен подъем нормы прибыли, когда рост ТСК не сможет оказывать такого давления на норму прибыли. Растущее ТСК обозначает для Белла «окружное производство», термин введенный Фридрихом фон Хайеком. В конечном счете по мнению автора норма прибыли будет приближаться асимптотически к некой определенной отметке.

Американский (США) марксист Пол Суизи предостерегал от FROP-фетишизации(FROP- падение нормы прибыли). Он не был уверен в реальности роста органического строения капитала. Он предпочитал следовать подходу Михаила Калетцки, Джозефа Стендли и близкому к тому, что позднее развивал Джон Кейнс. У сценариях Калецки речь идет о сценариях, похожих на марксовы — централизация капитала, на рынках царят олигархические монополии. Олигархические монополии в состоянии накрутить большие наценки на любую продукцию, причём марксистски выражаясь, прибавочная стоимость растет. При этом прибавочная стоимость произведена, но еще не реализована, прибавочный продукт еще не раскуплен. Спрос рассматривается в смысле инвестиционного спроса предприятий, то есть без учета классического «потребительского» спроса капиталистов. Размер инвестиций согласно Калецкому зависит от размера ожидаемой прибыли, которые в свою очередь сам определяется через предыдущие тенденции развития прибыли. Из логики экономического цикла обнаруживается, что действительная прибыль некого периода настолько высока, насколько и инвестиции этого периода. Инвестиционный спрос зависит таким образом от инвестиций в прошлом. Если норма прибыли возрастет больше, чем инвестиционный спрос и предложение таким образом станет больше спроса, то это (как и у Кейнса) приводит к спаду производства, продолжающемуся до тех пор, пока прибыли не станут соответствовать инвестиционному спросу. Суизи толкует такой подход, как тенденцию к росту нормы прибыли и ожидает стагнационные тенденции в капитализме. Государство может попытаться собственным спросом заполнить дыре в общественном спросе (по Суизи это прежде всего военные расходы, в том числе постоянные на военный сектор экономики в мирное время).

Кейнс также предрекает стагнацию в связи с приближению к границе "предельной склонности к потреблению. Все меньшая часть дополнительных доходов будет расходоваться на потребление. Это можно объяснить приближением достижения уровня насыщения потребностей, но по марксистски это будет ростом нормы прибыли. При этом происходит снижение доли заработной платы, что в общеэкономическом масштабе ведет к отставанию потребительского спроса, поскольку потребительский спрос, основанный на доходах из зарплаты согласно классической или кейнсианской «функции сбережения» выше, чем спрос, образованный на доходы из прибыли. С кейнсианской точки зрения уменьшение уровня спроса может компенсировать государственный спрос, либо рост зарплат работников. Однако согласно марксистской контркритике это обозначало бы, что труд рабочего оплачивается выше стоимости рабочей силы. Необходимость работать ослабеет, к тому же и рабочие в этом случае могли бы из предосторожности большую часть своей зарплаты экономить, то есть таким образом не удастся залатать возникшие в спросе дырки.

Майкл Лейбовиц высказывает Суизи следующее соображение — основной момент опирается на замечания Маркса, сделанные в третьем томе «Капитала» о противоречии между предложением (производством) и спросом (реализация, обращение). Предложение имеет тенденцию обгонять спрос. Лейбовиц подчеркивает марксистское понятие «ограниченности» (теоретически преодолимой) в отличие от принципиально непреодолимой границы. В ходе технического прогресса возрастает с одной стороны производство на одного рабочего (предложение), с другой стороны экономия рабочей силы тормозит рост потребительского спроса рабочих. Чисто математически общественный спрос и предложение могут быть приведены в равновесие, но так как капитализм не является общественно спланированной системой и отдельные капиталисты преследуют собственные интересы, не обращая внимание на общеэкономическое равновесие, процесс оборачивается кризисами и тенденцией нормы прибыли к понижению. В виду угрожающего падения нормы прибыли капиталисты инвестируют все больше в технологию продаж, рекламу и т. п. С точки зрения отдельного капиталиста это оправданно, но для экономики вообще это представляет из себя неоправданное бремя. Лебовиц подчеркивает важность диалектического подхода, капиталистический процесс следует рассматривать, «в целостности». Постоянные кризисы капиталистического процесса, даже если они могут быть чисто экономически преодолены, ведут к изменению сознания рабочих, что может стать непреодолимой границей для капитализма (стр. 127).

Согласно Люкасу Цайзе закон годен для того, чтобы объяснить кризисы, но не долгосрочную тенденцию к обесцениванию

Выводы

Научно-технический прогресс нельзя представить как простую сумму составляющих его элементов или форм их проявления. Они находятся в тесном органическом единстве, взаимно обусловливая и дополняя друг друга. Это непрерывный процесс возникновения научных и технических идей и открытий, их реализации в производстве, морального старения техники и замены ее новой, более производительной.

Понятие «научно-технический прогресс» достаточно широкое. Оно не ограничивается формами развития науки и техники, а включает все прогрессивные сдвиги как в производственной сфере, так и в непроизводственной. Нет такой сферы экономики, производства или социальной стороны жизни общества, развитие которой не было бы связано с научно-техническим прогрессом.

Каждый капиталист стремится лишь к собственному обогащению. Но конечным результатом разрозненных действий отдельных предпринимателей является рост техники, развитие производительных сил капиталистического общества. В то же время погоня за прибавочной стоимостью побуждает каждого капиталиста охранять свои технические достижения от конкурентов, порождает коммерческую тайну и технологические секреты. Так обнаруживается, что капитализм ставит развитию производительных сил определённые рамки.

 


Список источников

  1.  Разнберг Б.А. Лозовский Л.Ш. Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь» 2-е издание, 479 стр. 1999;
  2.  http://www.psychology.su/slovar/n/nauchno-tehnicheskii_progress_ntp_2/ ;
  3.  Экономическое учение Карла Маркса глава 7;
  4.  Политическая экономия – государственное издательство политической литературы, Москва 1956 год, стр 113-115;
  5.  Geert Reuten und Michael Williams: Value-Form and the State — The Tendencies of Accumulation and the Determination of Economic Policy in Capitalist Society. London, New York 1989
  6.  Michael A. Lebowitz: Following Marx — Method, Critique, and Crisis. Chicago 2009, S. 101.
  7.  Hartmut Elsenhans: «Lohnerhöhungen. Wachstumschance für den Kapitalismus. Eine Kritik am Gesetz vom tendenziellen Fall der Profitrate», in: Forum DS. Zeitschrift für Theorie und Praxis des demokratischen Sozialismus. 1. Jg., Heft 2 (1976), S. 78-133.
  8.   R. Bell a.a.O., S. 107
  9.   Lucas Zeise: Не долговременная тенденция, а циклическое явление — К интерпретации закона тенденции нормы прибыли к понижению. Marxistische Blätter Heft 6, 2009.
  10.  



1. і Базальна температура на протязі 3х менструальних циклів однофазна
2. Вариант 1 Исполнитель- Галимов Р
3. Курсовая работа- Когрентність другого порядку як обєкт експериментального дослідження
4. Введение Даная работа посвящена природным катаклизмам стихийным бедствиям- Торнадо Наводнение Землетр
5. Анализ и сравнение лексико-семантических полей Свобода и Freedom в английском и русском языках
6. Эти условия наиболее подходят для выращивания рассады различных растений поскольку рассадная форма вы
7. то 102 строчки ; Хотя эту же программу можно написать намного короче- REM Вывод чисел от 1 до 100FOR I 1 TO 100PRINT INEXTEND
8. Синтез твердых растворов и исследования низкотемпературных фазовых превращений
9. Задание создать WiFi сети 1 точка доступа и 10 компьютеров настройка сети
10. Доклад- Сущность, формы и функции исторического сознания
11. то в тридевятом царстве в тридесятом государстве Не на небе ~ на земле жил мужик в одном селе
12. Модульно-редуктивное обучение истории и обществоведению
13. История как наука- этапы становления предмет методы исследования функции исторического знания
14. Тематическое планирование психологопедагогической практики Дата
15. ТЕМА16 Профилактика хирургической инфекции
16. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ- ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ для групп 3085-14;
17. ЗАДАНИЕ 1 Проверка статистически значимого отличия от нуля оценок коэффициентов линейной модели осущест
18. Тема-УСКЛАДНЕНЕ ПРОСТЕ РЕЧЕННЯ
19. задание 7 8. ЧЕРЕДОВАНИЯ ЗВУКОВ.
20. Княжество Андорра