Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Общим равновесием называется равновесное состояние всей рыночной системы под которым понимается установ

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Макроэкономические модели равновесия.

Общим равновесием называется равновесное состояние всей рыночной системы, под которым понимается установление равенства спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках.

Общее равновесие в отличие от частичного достигается гораздо труднее и реже. На рынке конечных товаров и услуг равновесие будет означать, что производители максимизируют доходы, а потребители получают максимум полезности от покупаемой продукции. Равновесие на рынке факторов производства показывает, что все поступающие на него производственные ресурсы нашли своего покупателя, а предельный доход собственников ресурсов, формирующий спрос, равен предельному продукту каждого ресурса, формирующего предложение. Равновесие на денежном рынке характеризует ситуацию, когда количество предполагаемых денежных средств равно количеству денег, которые желают иметь у себя население и предприниматели.

Таким образом, общее экономическое равновесие характеризует совпадение планов всех покупателей относительно объемов покупок с планами продавцов относительно объемов продаж. Несовпадение этих планов вызывает неравновесие в национальной экономике. Различают идеальное и реальное равновесие.

Идеальное (теоретически желаемое) равновесие достигается в экономическом поведении индивидов при полной оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, секторах, сферах народного хозяйства. Достижение такого равновесия предполагает соблюдение следующих условий воспроизводства:

  •  все индивиды должны найти на рынке предметы потребления;
  •  все предприниматели должны найти на рынке факторы производства;
  •  весь продукт прошлого года должен быть реализован. Идеальное равновесие исходит из предпосылок совершенной конкуренции и отсутствия экстерналий — побочных эффектов.

В реальной экономике наблюдаются различные нарушения этих требований. Циклические и структурные кризисы, инфляция выводят экономику из состояния сбалансированности. Вместе с тем даже в условиях этих диспропорций экономическую систему можно привести в динамическое равновесие, которое будет отражать рыночные реалии со всеми их противоречиями.

Реальное макроэкономическое равновесие — это равновесие, устанавливающееся в экономической системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок.

Классическая модель достижения макроэкономического равновесия: исходит из того, что рыночная система способна к автоматическому саморегулированию. Важнейшей особенностью классической школы является положение о том, что предложение благ порождает спрос на эти блага. Это положение выражено в законе Сэя. Согласно этому закону каждый предприниматель, продав свой товар на рынке должен сразу же все полученные средства от продажи потратить на приобретение других товаров.

Кейнсианская модель достижения макроэкономического равновесия. Из теории Кейнса: главная задача государства состоит в сохранении макроэкономического равновесия через воздействие на совокупный спрос.

Совокупный спрос - общий объем спроса на товары и услуги в стране, определяемый как суммарный спрос потребителя на потребительские товары и услуги предприятий, а также на инвестиционные ресурсы. Совокупный спрос зависит от доходов населения и фирм.  

Совокупное предложение - общее количество товаров и услуг, которое может быть произведено и предложено в соответствии со сложившимся уровнем цен. Совокупное предложение обычно приравнивается к внутреннему валовому продукту.

В этой модели важную роль играет мультипликатор. Мультипликатор – это коэффициент, который показывает связь между изменением инвестиций и изменением величины дохода; это соотношение между приростом дохода и вызывающим этот прирост объемам инвестиций. Он показывает зависимость прироста национального дохода от прироста инвестиций. Мультипликатор увеличивается,  когда потребители склонны использовать прирост дохода для роста потребления, и уменьшается при усилении склонности к накоплению сбережений.

В годы, когда государство старалось не вмешиваться в экономику (перестройка), привели к несбалансированности экономики, то есть главная роль государства – быть регулирующим центром в развитии экономики.


Диплом на заказ


1. Тема- Экономические системы Для германской модели смешанной экономики характерно
2. администраторов а также решать ряд прикладных задач вытекающих из деятельности по толкованию священных те
3. на тему- Ососбенности невербального общения
4. Психология политической деятельности
5. Хронология позднечетвертичных флювиогляциальных катастроф на юге Сибири по новым космогенным данным
6. Лекция 2 Реклама в средние века
7. Создание сплоченной команды игроков способной решать игровые задачи любой сложности
8. Аппарат государственной думы
9. а проектно ~ конструкторський розділ б те
10. Дмитрий Иванович Иловайский
11. На фоне тревожных расстройств как правило присутствуют и симптомы которые могут наблюдаться при некотор
12.  Эллинистическая философия последний период развития философии Древней Греции последовавший за Аристот
13.  переменным электрическим током 2
14. Подростковомолодежный центр Калининский Программа семинара Перспективы и ресурсы вза
15. Алхимия финансов и сообщить миру о результатах своих новых теоретических поисков предстоящем распаде ми
16. Проект промышленной сортировочной станции и технология ее работы
17. 87 G0 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ Дата вве
18. нового империализма на массовое сознание во многом объясняется не только глубокой и квалифицированной про
19. методические рекомендации по освоению содержания курса
20. 08.03.2014 Проведение регионального отборочного турнира по парламентским дебатам на базе УрФУ