Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

никелевые сульфидные; хромитовые титаномагнетитовые и платиноидные; редких редкоземельных и рассеянных эл

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

79. Магматические месторождения как источник цветных и благородных металлов.

Цветные металлы: Al, Mg, Ni, Co, Cu, Pb, Zn, Sn, W, Mo, Bi, Hg, Sb.

Благородные: Au, Ag, Pt, Pd, Ru, Os.

  Ликвационные магматические месторождения ассоциируются с расслоенными интрузиями и включают месторождения: медно-никелевые сульфидные; хромитовые, титаномагнетитовые и платиноидные; редких, редкоземельных и рассеянных элементов.

  Медно-никелевые сульфидные месторождения связаны с двумя основными геотектоническими обстановками: областями тектономагматической активизации и зеленокаменными поясами докембрия. Основными рудными минералами являются: пирротин, пентландит, халькопирит. Месторождения развиты в областях тектономагматической активизации и встречаются в трех тектонических позициях:

1) в зонах глубинных докембрийских расколов (тип Садбери);

2) в континентальных докембрийских рифтовых зонах (Дулутский тип);

3) в мезозойских континентальных рифтовых зонах (Норильско-Талнахский тип).

  Два последних типа связаны с габбро-долеритовыми интрузиями, ассоциирующимися с платформенными платобазальтами.

  Анализ рудной минерализации ликвационных медно-никелевых месторождений показал, что оруденение в основных породах более обогащего медью, а в у/о - никелем. В вертикальном разрезе рудных залежей наблюдается увеличение к подошве содержания Cu, Pt, Pd, Au и понижение Co, Ir, Os.

 Месторождения: Садбери (Ni), Дулут (сульфиды) (Канада); Норильск-Талнах (Cu, Ni, Pt), Печенега (Ni) (Россия); Камбалда (Ni) вулканогенное(Зап. Австралия); никеленосные провинции Западной Австралии и Африки.

Платиноидные месторождения:

Бушвельдский комплекс, сформировался в раннем PR, представляет собой гигантский лополит мощностью более 7 км, в котором снизу вверх выделяются следующие слои: нориты (350 м); переслаивание норитов с перидотитами (1500 м); рудоносная, так называемая критическая, зона норитов с прослоями дунитов и пироксенитов (100 м); габбро-нориты (3500 м); габбро-диориты (2000 м). В критической зоне выделяются три рудных горизонта: дунитовый с хромшпинелидами и платиноидами; анортизитовый с титаномагнетитами и норитовый  с платиноносными сульфидами. В его пределах расположен риф Меренского-горизонт диаллаговых норитов, содержащих линзы хромитов и скопления сульфидов, обогащенных платиной и палладием.

 Великая Дайка (Зимбабве, длина 550 км и ширина 4-12 км). Снизу вверх: габбро; тонкий (0,3 м) горизонт переслаивающихся дунитов, пироксенитов и перидотитов, обогащенный медно-никелевыми сульфидами с платиной; пачка слоистых у/о пород с горизонтами хромитовых руд. Ниже следует безрудная нерасслоенная вертикальная часть интрузива, сложенная у/о породами.

80. Главнейшие геолого-промышленные типы месторождений благородных металлов (по выбору)

Благородные: Au, Ag, Pt, Pd, Ru, Os.

Месторождения золота:

-Ольховское (Зап. Сибирь, скарновое);

-Бендиго (Австралия, плутоногенное гидротермальное);

-Березовское (12 км от Екатеринбурга, плутоногенное гидротермальное);

-Дарасун (Восточное Забайкалье, плутоногенное гидротермальное);

-Колар (плато Майсур в Индии, плутоногенное гидротермальное);

-Сухой Лог (Восточная Сибирь, метаморфогенное месторождение);

Березовское- первое, открытое в России коренное месторождение золота, оказалось уникальным по сосредоточенным в нем запасам. За период эксплуатации, продолжавшейся с некоторыми перерывами с 1743 по 1918г., здесь было добыто 25 т 539 кг золота, средняя пробность которого составляет 850. Месторождение расположено в 12 км к северо-востоку от Екатеринурга, в пределах Восточно-Уральского антиклинория. Район месторождения сложен девонскими зеленокаменными породами-песчаниками, сланцами, туффитами, содержащими тела серпентинитов, перидотитов и пироксенитов. Определяющим структурным элементом района является пологая синклиналь, осложненная сбросами и рассеченная многочисленными дайками плагиогранит-порфиров, лампрофиров, гранодиорит-порфиров, плагиогранит-порфиров. Мощность даек 2-40 м, длина их достигает 8 км, суммарная длина всех даек составляет 150 км. Дайки располагаются, субпараллельно друг другу, образуя пояса, расстояние между которыми 80-100 м.

  Рудные тела представляют собой кварцевые жилы дестничного типа («полосовые» жилы), расположенные нормально к простиранию даек и обычно не выходящие за их пределы. На месторождении насчитывается 70 тыс. таких жил, в среднем на каждые 3 м простирания дайки приходится одна жила. Мощность их от 5-10 см до 1 м. Значительно реже встречаются так называемые «красичные» жилы протяженностью 70-100 м, расположенные между поясами даек, также нормально к их простиранию. Жилы сложены крупнозернистым друзовым кварцем с пиритом; присутствуют также турмалин, анкерит, доломит, кальцит, шеелит, халькопирит, галенит, тетраэдрит, айкинит. Выделяются две разновозрастные ассоциации: 1) кварц-турмалин-шеелитовая слабо золотоносная; 2) золото-кварц-сульфидная – основная. Золото присутствует в кварце, тонкодисперсное в сульфидах. Содержание достигает 150 г/т.

 Вмещающие жилы дайки гранодиоритов превращены гидротермальным процессом в агрегат кварца, серицита, пирита, названный Карпинским «березитом». В березитах также содержится золото- до 2г/т.

 Рудовмещающие змеевики превращены в листвениты. Процесс рудообразования распадается на 4 стадии: 1) кварцевую; 2) кварц-пиритовую; 3) тетраэдрит-галенит-айкинитовую; 4) карбонатоную. Температурный интервал гидротермального процесса 420-60 градусов.

Месторождения серебра:

-Кобальт (Канада, плутоногенное гидротермальное);

-Гуанахуато (Мексика, вулканогенное гидротермальное);

Месторождения металлов платиновой группы:

-Риф Меренского (Бушвельдский комплекс, ЮАР);

-Великая Дайка (Зимбабве);

- массив Стиллуотер (США)

(все-раннемагматические ликвационные).

81. Россыпные месторождения алмазов.

  Источниками россыпей могут являться не только алмазоносные кимберлитовые и лампроитовые трубки, но и другие алмазоносные породы, включая осадочные (ископаемые россыпи). Благодаря более легкому разрушению низкосортных алмазов при транспортировке, алмазы из россыпей по сравнению с трубками отличаются повышенной сортностью (приодное обогащение).

  Среди россыпных месторождений алмазов главнейшими по промышленной значимости являются современные аллювиальные и морские. В первых алмазы концентрируются в гравелитах и галечниках речного русла, поймы и террас; максимальные их концентрации фиксируются в приконтактовой части залежей. Содержание алмазов заметно снижается по мере удаления от коренных источников (обычно кимберлитовых тел). Протяженность таких россыпей может достигать десятков км, ширина- десятков-первых сотен м, мощность –метры, средние содержания алмазов в них местами могут достигать десятков карат и более.

  Классическими районами современных аллювиальных россыпей являются Касаи-Лунда (верхнее и среднее течение р.Касаи и ее притоки на территории Заира и Анголы), Западная Африка (Сьерра-Леоне, Гана, Гвинея, Мали, Либерия и др.), штаты Минас-Жераис (близ Диамантины), Мато Кроссо и Баия В Бразилии, р.Ориноко и ее приток Карони в Венесуэле. К этому типу россыпей относится Иреляхская на Сибирской платформе, а также Смоук-Крик и Лаймстон-Крик в Западной Австралии.

 Выдающимися мировыми представителями морских россыпей являются образования атлантического побережья Южной Африки на территории ЮАР и Намибии.

  Ископаемые россыпи алмазов самостоятельного значения для добычи обычно не имеют. Они могут  разрабатываться совместно с современными (Касаи-Луанда) либо при попутной добыче (золотоносные конгломераты Витватерсранд в ЮАР). Однако ископаемые россыпи могут являться источниками формирования современных россыпей.

-Россыпь р.Эбелях (правый приток р.Анабар, северо-восточная часть Сибирской платформы)

-Россыпь р. Ирелях (правый приток р.Мал.Ботуобии в Зап. Якутии)


1. темах передачи городских телефонных сетей
2. Истоки институционализма
3. Буксгевден Федор Федорович.html
4. Безумный Маро Одни разыскивают по букинистическим лавкам старинные книги другие ищут на аукционах бе
5. Тема Алюминий Тема
6. Імпресія Схід сонця
7. Правовое регулирование уголовного наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части
8. Тема- Генеалогический метод
9. маркетинг в современных рыночных условиях 2
10. Лабораторная работа 26.
11. За~ы 20072802 берілген ~згерістер мен толы~тыруларымен 1тарау
12.  20г. наименование населенного пункта дата месяц го
13. это мышца подчиняющаяся интересам дыхания
14. начало экзаменов в 9
15. Структура управленческой деятельности
16. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине Управление качеством 1.html
17. Подохни пролетарий Но нам в Европу проложи проход Сопротивляйся
18. Влияние мирового кризиса на экономику России
19. тема живлення карбюраторних двигунівРозділ- Технічні науки Система живлення карбюраторних двигунів Карб
20. Империя в XVIII веке