Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

никелевые сульфидные; хромитовые титаномагнетитовые и платиноидные; редких редкоземельных и рассеянных эл

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

79. Магматические месторождения как источник цветных и благородных металлов.

Цветные металлы: Al, Mg, Ni, Co, Cu, Pb, Zn, Sn, W, Mo, Bi, Hg, Sb.

Благородные: Au, Ag, Pt, Pd, Ru, Os.

  Ликвационные магматические месторождения ассоциируются с расслоенными интрузиями и включают месторождения: медно-никелевые сульфидные; хромитовые, титаномагнетитовые и платиноидные; редких, редкоземельных и рассеянных элементов.

  Медно-никелевые сульфидные месторождения связаны с двумя основными геотектоническими обстановками: областями тектономагматической активизации и зеленокаменными поясами докембрия. Основными рудными минералами являются: пирротин, пентландит, халькопирит. Месторождения развиты в областях тектономагматической активизации и встречаются в трех тектонических позициях:

1) в зонах глубинных докембрийских расколов (тип Садбери);

2) в континентальных докембрийских рифтовых зонах (Дулутский тип);

3) в мезозойских континентальных рифтовых зонах (Норильско-Талнахский тип).

  Два последних типа связаны с габбро-долеритовыми интрузиями, ассоциирующимися с платформенными платобазальтами.

  Анализ рудной минерализации ликвационных медно-никелевых месторождений показал, что оруденение в основных породах более обогащего медью, а в у/о - никелем. В вертикальном разрезе рудных залежей наблюдается увеличение к подошве содержания Cu, Pt, Pd, Au и понижение Co, Ir, Os.

 Месторождения: Садбери (Ni), Дулут (сульфиды) (Канада); Норильск-Талнах (Cu, Ni, Pt), Печенега (Ni) (Россия); Камбалда (Ni) вулканогенное(Зап. Австралия); никеленосные провинции Западной Австралии и Африки.

Платиноидные месторождения:

Бушвельдский комплекс, сформировался в раннем PR, представляет собой гигантский лополит мощностью более 7 км, в котором снизу вверх выделяются следующие слои: нориты (350 м); переслаивание норитов с перидотитами (1500 м); рудоносная, так называемая критическая, зона норитов с прослоями дунитов и пироксенитов (100 м); габбро-нориты (3500 м); габбро-диориты (2000 м). В критической зоне выделяются три рудных горизонта: дунитовый с хромшпинелидами и платиноидами; анортизитовый с титаномагнетитами и норитовый  с платиноносными сульфидами. В его пределах расположен риф Меренского-горизонт диаллаговых норитов, содержащих линзы хромитов и скопления сульфидов, обогащенных платиной и палладием.

 Великая Дайка (Зимбабве, длина 550 км и ширина 4-12 км). Снизу вверх: габбро; тонкий (0,3 м) горизонт переслаивающихся дунитов, пироксенитов и перидотитов, обогащенный медно-никелевыми сульфидами с платиной; пачка слоистых у/о пород с горизонтами хромитовых руд. Ниже следует безрудная нерасслоенная вертикальная часть интрузива, сложенная у/о породами.

80. Главнейшие геолого-промышленные типы месторождений благородных металлов (по выбору)

Благородные: Au, Ag, Pt, Pd, Ru, Os.

Месторождения золота:

-Ольховское (Зап. Сибирь, скарновое);

-Бендиго (Австралия, плутоногенное гидротермальное);

-Березовское (12 км от Екатеринбурга, плутоногенное гидротермальное);

-Дарасун (Восточное Забайкалье, плутоногенное гидротермальное);

-Колар (плато Майсур в Индии, плутоногенное гидротермальное);

-Сухой Лог (Восточная Сибирь, метаморфогенное месторождение);

Березовское- первое, открытое в России коренное месторождение золота, оказалось уникальным по сосредоточенным в нем запасам. За период эксплуатации, продолжавшейся с некоторыми перерывами с 1743 по 1918г., здесь было добыто 25 т 539 кг золота, средняя пробность которого составляет 850. Месторождение расположено в 12 км к северо-востоку от Екатеринурга, в пределах Восточно-Уральского антиклинория. Район месторождения сложен девонскими зеленокаменными породами-песчаниками, сланцами, туффитами, содержащими тела серпентинитов, перидотитов и пироксенитов. Определяющим структурным элементом района является пологая синклиналь, осложненная сбросами и рассеченная многочисленными дайками плагиогранит-порфиров, лампрофиров, гранодиорит-порфиров, плагиогранит-порфиров. Мощность даек 2-40 м, длина их достигает 8 км, суммарная длина всех даек составляет 150 км. Дайки располагаются, субпараллельно друг другу, образуя пояса, расстояние между которыми 80-100 м.

  Рудные тела представляют собой кварцевые жилы дестничного типа («полосовые» жилы), расположенные нормально к простиранию даек и обычно не выходящие за их пределы. На месторождении насчитывается 70 тыс. таких жил, в среднем на каждые 3 м простирания дайки приходится одна жила. Мощность их от 5-10 см до 1 м. Значительно реже встречаются так называемые «красичные» жилы протяженностью 70-100 м, расположенные между поясами даек, также нормально к их простиранию. Жилы сложены крупнозернистым друзовым кварцем с пиритом; присутствуют также турмалин, анкерит, доломит, кальцит, шеелит, халькопирит, галенит, тетраэдрит, айкинит. Выделяются две разновозрастные ассоциации: 1) кварц-турмалин-шеелитовая слабо золотоносная; 2) золото-кварц-сульфидная – основная. Золото присутствует в кварце, тонкодисперсное в сульфидах. Содержание достигает 150 г/т.

 Вмещающие жилы дайки гранодиоритов превращены гидротермальным процессом в агрегат кварца, серицита, пирита, названный Карпинским «березитом». В березитах также содержится золото- до 2г/т.

 Рудовмещающие змеевики превращены в листвениты. Процесс рудообразования распадается на 4 стадии: 1) кварцевую; 2) кварц-пиритовую; 3) тетраэдрит-галенит-айкинитовую; 4) карбонатоную. Температурный интервал гидротермального процесса 420-60 градусов.

Месторождения серебра:

-Кобальт (Канада, плутоногенное гидротермальное);

-Гуанахуато (Мексика, вулканогенное гидротермальное);

Месторождения металлов платиновой группы:

-Риф Меренского (Бушвельдский комплекс, ЮАР);

-Великая Дайка (Зимбабве);

- массив Стиллуотер (США)

(все-раннемагматические ликвационные).

81. Россыпные месторождения алмазов.

  Источниками россыпей могут являться не только алмазоносные кимберлитовые и лампроитовые трубки, но и другие алмазоносные породы, включая осадочные (ископаемые россыпи). Благодаря более легкому разрушению низкосортных алмазов при транспортировке, алмазы из россыпей по сравнению с трубками отличаются повышенной сортностью (приодное обогащение).

  Среди россыпных месторождений алмазов главнейшими по промышленной значимости являются современные аллювиальные и морские. В первых алмазы концентрируются в гравелитах и галечниках речного русла, поймы и террас; максимальные их концентрации фиксируются в приконтактовой части залежей. Содержание алмазов заметно снижается по мере удаления от коренных источников (обычно кимберлитовых тел). Протяженность таких россыпей может достигать десятков км, ширина- десятков-первых сотен м, мощность –метры, средние содержания алмазов в них местами могут достигать десятков карат и более.

  Классическими районами современных аллювиальных россыпей являются Касаи-Лунда (верхнее и среднее течение р.Касаи и ее притоки на территории Заира и Анголы), Западная Африка (Сьерра-Леоне, Гана, Гвинея, Мали, Либерия и др.), штаты Минас-Жераис (близ Диамантины), Мато Кроссо и Баия В Бразилии, р.Ориноко и ее приток Карони в Венесуэле. К этому типу россыпей относится Иреляхская на Сибирской платформе, а также Смоук-Крик и Лаймстон-Крик в Западной Австралии.

 Выдающимися мировыми представителями морских россыпей являются образования атлантического побережья Южной Африки на территории ЮАР и Намибии.

  Ископаемые россыпи алмазов самостоятельного значения для добычи обычно не имеют. Они могут  разрабатываться совместно с современными (Касаи-Луанда) либо при попутной добыче (золотоносные конгломераты Витватерсранд в ЮАР). Однако ископаемые россыпи могут являться источниками формирования современных россыпей.

-Россыпь р.Эбелях (правый приток р.Анабар, северо-восточная часть Сибирской платформы)

-Россыпь р. Ирелях (правый приток р.Мал.Ботуобии в Зап. Якутии)


1. УТВЕРЖДАЮ 2014 г
2. Турнир Ломоносова 1
3.  г место составления Опознание начато в ч мин Опознание окончено в ч мин Следов
4. Почему Деникин не взял Москву
5. по теме SSEMBLER LNGUGE для студентов специальности 145 01 03 ' Сети телекоммуникаций специализации 145 01 03 04
6. Уральская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения РФ
7. Реструктуризация угольной промышленности в России.html
8. Казахи
9. Соучастие в преступлении
10. Вероятное - очевидное
11. Природа и мы
12. Понятие философии и её предмет
13. Оцените полные абсолютную и относительную Е погрешности
14. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ И ПРОГРАМИРОВАНИЮ Студентки Iго курса МГТУ Г
15. Денежное обращение в Росссии в VIII-XIX веках
16. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук СанктПетербург 1997 ОБЩАЯ
17. Сучасний асортимент копчених товарів
18. З КУРСУ ОХОРОНА ПРАЦІ
19. Тема 33 Отраслевая специфика реализация продукта
20. ТЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ 1