Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Москва и Орда Данилевский и пр

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Историогр: Карамзин пишет, что время Калиты – безопасность и покой в Сев.Руси. Юрганов считает, что Калита использовал все средства, будучи служебником хана.

Историография последних лет: исследования Антона Горского «Москва и Орда», Данилевский и пр. исследовали весь комплекс житий и повестей о Михаиле Ярославиче Тверском. Авторы обращают внимание на то, что в ½ 14 в. сложились условия 2-го геополитич.центра по собиранию земель: Великое княжество Литовское и Русь. Во времена Гедемина все земли древнерусские (киевская Русь, Юго-Зап и южные земли) поглощаются Великим княжеством Литовским.

Т.о. литовская проблема при приемниках Калиты становится одной из ведущих, наравне с Золотой Ордой.

Станкевич пишет, что М. обогащалась за счет дани, о роли митрополита, о политике московских князей, Соловьев отмечает географический факт, контроль над Волгой.

Основные источники по теме: летописи московского происхождения, тверской сборник и Рогожский летописец.

Моск. княж – выделил. в самост-е при сыне Ал. Невск. Данииле 1276 (с этого момента появл. стльн. град в небольш. княж-ве). Первонач – не считалась сильн. соперником в б-бе за власть, но +: выгодн. положение (транспорт и торгов. пути здесь пересекались), безопасность (редко доходили татары), увеличивающееся постоян. населен. Даниил расшир. террит. княж-ва: присоед. Коломну, Можайск и получ. по завещан. Переяславль. В правлен. Калиты роль и значен. княж-ва выросли.

14. – слож. время, т.к. треугольник: Зол. Орда – С-В. Русь (Тверь, Моск) – Вел. кН. Литовск. + Ливонск. Орд. и Новгород.

до 1305 – откровен. конфронтац. м/д Моск. и Твер. не было, в 1305 Юрий Моск. вслед за Мих. Тверск. (кот. получ. ярлык на велик. княж. во Владимире) явил. в З. Орду за ярлыком. и в итоге – получил в 1317 (перв. выходец из московск. династии Даниловичей). Началась вражда: Мих. Тверск. – походы на Москву (+ у него  неудач. политика в Новгор.( он был за велик. владим. князьями), и когда он уехал в Орду, новгор-цы призвали Юрия => война Мих. с Новгор., жит. котор. послали жалобщ. в Орду вместе с Юрием, тот верн. с ярлыком и войском – сражен. с Тверью)  Но происками моск. кН. – Мих. Твер. был казнен (обвинен в смерти в плену сестры хана – жены Юрия). Но его сын – Дмитрий (Гроз. Очи) – нач. борьбу с Юрием (перекрыл Москве дороги к Орде, а доносил о невыпл. дани). В итоге – все едут в Орду, где ярлык отд. Дмитр, но Юрий гибнет в Орде (убил его Дмитр, которого за это казнили) ярлык получ. Алексан. Мих, Москву - Калита. Т.О. – ханы стравлив. м/д собой князей, ослабляя Русь. Тверскому наслед. брат – Александр Мих, а Московск. – брат Иван Калита – нач-ся нов. виток противостояния. + Моск. и Тверь отслеж, кто из князей второй руки на их стороне – нач. борьба за младш. княз. положен м/д княж-ми настолько зыбкое, что люб. повод выбил бы из калеи – этим поводом стало восст. в Твери против татар (попытка вернуть баскачество)

восст. против татар в Твери => повод Ив. Калите – вместе с татрск. отрядом разорил Тверь и друг. земли. а сам Иван в нагр. за помощь получ. Новгор и Кострому. но хан разделил Владим. кН-во на я части, и часть Тверск. земли отдали суздальск. князю. в 30-е после смерти сузд. кН. Иван Калита стал полновласт. владимирск. кН. (+ добился казни в Орде Алекс. Мих. Тверск).

+ Моск. помог митрополит Петр. слож. нов отнош-я вел. кН. Владимирск. с русск. землями – возвыш-е (хан  Узбек понимал это и хотел вновь уравнять ее с другими)

Этапы собир. рус. земель Москвой: перв (образов. моск. кН. – правлен Ив. Калиты и его сынов) заклад. основы экономич. и политич. могущва; втор (Дмит. Донск и Вас1) начин. и успеш. протек. противобор. с Ордой, значит. расшир. террит, растет междунар. авторит.; трет (1425-1462) феодаль. война м/д Вас.2 и его родств.; четв (1462-1505) правл. Иван.3 и Вас.3, под властью Моск. объедин. основн. русск. земли, принят един. свод закон., един. органы управл.

Политика Ив. Калиты: добился права собир. дань д/Орды (перв. из рус. княз.) при этом часть собран. оставлял в Моск. => деньги на развит. княжва +передыш. от татарск. набегов и поддержка хана; покупал соседние земли – расшир. террит;  стремился заруч-ся поддерж. РПЦ – постр. Успен. собор и предлож митропол. Петру покин. Владимир и перебр. в Моск., массовое строит-во храмов, и неск-ко монастыр. (уже преемник Петра сделал Моск. центр. рус. митропол.); + строит-во (после поджара построен нов Кремль, Арханг. собор и др.)




1. науковий інститут права та психології Кафедра загальноправових дисциплін 1
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Ки1
3. психологических творческих предпосылок к овладению избранной специальностью
4. Обзорные экскурсии как правило многотемные.
5. Теория организационных структур.html
6. статья расходов населения предприятий и бюджетов всех уровней
7. Игтисадиййат маркетинг вя менеъмент кафедрасыны мцдири Протокол 02 11
8. Методы сбора социологической информации
9. заданием имеет скорость цепи 05 м-с и окружное усилие на тяговой звездочке 6 кН
10. Реферат- Пакеты математических расчетов (работа в Derive)
11. Задание 1 Найти сумму ряда с заданной точностью
12. МОДУЛЬ ФАРМАЦЕВТМЕНЕДЖЕР ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ Согласовано
13. Рассмотрим плоскую раму каркаса промышленного здания стойки которой жестко защемлены в фундаментах а
14. Тема- Сучасна політика України в галузі міжнародних фінансів
15. Предприятия и порядок их создания
16. Аналіз діяльності банку ВАТ Райффайзен Банк Аваль
17. Вы решили устроить новогодний карнавал у себя дома и пригласить всех друзей Прекрасная идея Самое замечате
18. Статья- Нефть России и глобализация- выбор парадигмы развития.html
19. х аспектах- средства ~ источник; уравненность показателей т
20. . Кожен народ нація незалежно від рівня його політичного економічного та культурного розвитку а також чисе