Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Молдовагаз 20 900 27 мая 2011 Акционеры молдавскороссийского АО Молдовагаз вновь не дождались дивиде

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Молдавская Экономическая Академия

Факультет: Бизнес и управление

Работа выполнена на кафедре Маркетинга и Логистики.

Реорганизация "МолдГаз"

 

  

Выполнил студент группы МКЛ 117

Плющёв Дмитрий Валентинович

Научный руководитель Гавриленко Т.С.

Кишинев- 2013.

Структурная реформа в «Молдовагаз»

№ 20 (900) 27 мая 2011

Акционеры молдавско-российского АО «Молдовагаз» вновь не дождались дивидендов. На общем годовом собрании общества 26 мая член наблюдательного совета Виктор Валов отметил, что в соответствии с законом АО не имеют права начислять и выплачивать дивиденды при отсутствии прибыли. Как следовало из представленного ранее финансового отчета, убытки предприятия за 2010 год составили 402 млн леев. Это более, чем в два раза, меньше убытков предыдущего года (927,8 млн леев). Общий объем убытков предприятия с учетом предыдущих лет достиг почти 2 млрд леев.

Председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев в своем докладе сообщил, что на формирование такой ситуации во многом способствовала тарифная политика НАРЭ. В течение двух предыдущих лет полученная обществом прибыль за 2004-2008 г.г. включалась в тариф с целью компенсации потребителям «излишне изъятых» денег. Наряду с несвоевременным пересмотром тарифов при повышении закупочных цен на газ это привело к генерированию убытков. В прошлом году за счет этого фактора потери «Молдовагаз» составили 209 млн. леев. На результаты финансово-хозяйственной деятельности повлияло также снижение объемов транспортировки газа через территорию Молдовы. Из-за этого убытки составили 132 млн леев.

 

Руководство молдавско-российского предприятия намерено в текущем году предпринять ряд мер по исправлению сложившейся ситуации. Как отметил Виктор Валов, АО будет настаивать на изменении методологии формирования тарифов НАРЭ, которая ныне не предусматривает возможность получения прибыли предприятием. «Мы должны добиться включения в тариф хотя бы 5% прибыли, так как это нормальная практика для работы любого предприятия», - констатировал Валов. Он также заверил акционеров, что за счет успешной работы зависимых предприятий в 2010 году будет получено 50 млн леев прибыли, а за счет других операций — порядка 70 млн леев. В последнем случае надежды связаны с курсовой разницей молдавской валюты по отношению к доллару, за счет чего снижаются долговые обязательства предприятия. «Это не живые деньги, но благодаря этому общее финансовое состояние предприятие станет немного лучше», - отметил член наблюдательного совета.

 

Виктор Валов также сообщил, что с целью оптимизации работы предприятия и повышения эффективности предусматривается в течение этого года осуществить структурную реформу в «Молдовагаз». Реорганизация предполагает разделение функций по поставке газа и его продаже конечным потребителям между двумя самостоятельными структурами. «Такой подход вполне соответствует закону о газе и европейской практике», - заверил выступающий.

 

По словам Александра Гусева, общий объем поставок газа в Молдову в прошлом году составил 3176 млн кубометров, из которых только 1 188 млн кубометров — в правобережные районы. Общая стоимость поставки превысила $800 млн, из которых $505 млн - на территорию Приднестровья. Но если Молдова рассчиталась с «Газпромом» на 100%, Приднестровский регион в счет оплаты газа произвел зачет только $20 млн из платежей за осуществление транзита. Общая задолженность «Молдовагаз» перед «Газпромом» достигла $ 2 804 млн, включая долги Приднестровья.

 

Председатель правления также сообщил, что предприятие в 2010 году направило на инвестиции в расширение и модернизацию сетей 470 млн леев. Численность штатного персонала АО составила 5,3 тыс. человек, средняя зарплата которых выросла за прошлый год на 8% и достигла уровня 2,4 тыс. леев.

 

На оплату труда шести членов наблюдательного совета в 2011 году будет выделено 2,36 млн. леев, что составляет 5,83% от сметы расходов предприятия на оплату труда работников. Еще 730 тыс. леев получат три члена ревизионной комиссии. В очередной раз аудитором компании в результате тендера отобрана PriceWaterhouse&Coopers, услуги которой обойдутся в $75 тыс. Состав наблюдательного совета в результате голосования остался прежним.

Реорганизации структуры дочерних предприятий АО «Молдовагаз»

 

О реорганизации структуры дочерних обществ АО «Молдовагаз»

 

В целях повышения эффективности управления газовым комплексом предприятия и уменьшения постоянных издержек компании, а также приведения структуры газового комплекса в соответствие требованиям законодательства РМ, руководящими органами АО «Молдовагаз» принято решение о проведении реорганизации структуры дочерних обществ, путём присоединения действующих 13 дочерних обществ к АО «Молдовагаз» и параллельного создания специализированных предприятий по транспортировке, распределению и поставке природного газа.

 

Данное мероприятие также предполагает изменение существующей структуры владения имущественным комплексом, пересмотр действующей системы договорных отношений, консолидацию денежных потоков и перераспределение функциональной ответственности внутри группы предприятий АО «Молдовагаз».

 

С целью достижения поставленных задач была разработана, согласована мажоритарными акционерами и Наблюдательным советом АО «Молдовагаз» Концепция реорганизации структуры газового комплекса АО «Молдовагаз». Для разработки Концепции реорганизации была привлечена незваисимая консалтинговая компания ЗАО «Агентство Прямых Инвестиций».

 

Реорганизация структуры газового комплекса осуществляется в соответствии с Планом мероприятий в несколько этапов, включающих подготовительные мероприятия, необходимые для осуществления юридических процедур по реорганизации, консолидацию действующих дочерних компаний и создание новых специализированных предприятий, а также выделение к 2013 г. сбытовой компании согласно требованиям законодательства РМ.

 

Реализация мероприятий по реорганизации структуры газового комплекса АО «Молдовагаз» позволит достичь следующих эффектов:

  1.  функционально разделить ответственность внутри группы АО «Молдовагаз» по основным направлениям деятельности в соответствии с нормами законодательства РМ и ЕС в сфере газораспределения
  2.  оптимизировать состав, структуру и численность персонала дочерних обществ АО «Молдовагаз»;
  3.  сократить постоянные затраты и повысить финансовую прозрачность деятельности компаний группы «Молдовагаз» в результате полного разделение доходов и расходов с 2013 г.;
  4.  усилить контроль со стороны АО «Молдовагаз» за деятельностью дочерних компаний;
  5.  установить единые стандарты корпоративного управления, унифицировать системы учета и отчетности;
  6.  повысить качество услуг, предоставляемых потребителям газа предприятиями АО «Молдовагаз».

 

Только за счёт оптимизации численности административного персонала и сокращения сопутствующих расходов, ожидается снижение постоянных затрат АО «Молдовагаз» в целом на 20-25 млн.лей в год, что в итоге повлияет на уменьшение конечной стоимости поставки и распределения природного газа для конечных потребителей Республики Молдова


1. вариантам 1 вариант Модель с жесткой номинальной заработной платой и гибкими ценами товаров
2. Реферат- Реформы Солона.html
3. Социология коллектива и малых груп
4. духа населенных мест используют два норматива
5. а Город 201г
6. Аттестация как метод оценки персонала на государственной и муниципальной службе
7. на тему- ОСОБЛИВОСТІ ФІНАНСУВАННЯ БЮДЖЕТНИХ УСТАНОВ НА МАТЕРІАЛАХ ЧЕРКАСЬКОГО ОБЛАСНОГО КРАЄЗНАВЧОГО МУЗЕЮ
8. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ Рекомендовано Учебнометодическим объединением Всемирного технол
9. тема каз 2 часть Фзл 1
10. либо Потребности Второй исходной идеей маркетинга является идея человеческих потребностей
11. СанктПетербургский Институт Проектного Менеджмента 197022 г
12. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б1
13. Реферат- Загрязнение окружающей среды- демографические и соматические последствия
14. вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования органами м
15. Омску 644024 г Омск ул
16. Тема 10 ДНК молекулы наследственности
17. тематизировать полученный в прошлом учебном году материал; установить связь между разделами и темами курса;
18. Развитие экосистем
19. Феноменология туризма
20. Принципы и правила планирования рабочего дня которые мы предлагаем вашему вниманию не носят обязательно