Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Задание 1. Текстильные волокна ~ это тонкие гибкие и прочные тела длина которых значительно превосходит их

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Ответы на вопросы к заданиям ККР

Задание 1. Текстильные волокна – это тонкие, гибкие  и прочные тела, длина которых значительно превосходит их поперечник . Волокна классифицируют по признакам: происхождению; химическому составу, способу получения. Их делят на два класса: натуральные и химические.

     Преимущества синтетических волокон:

дешевле природных, их производство является менее трудоемким, оно не зависит от природных условий, не имеет сезонного характера, хим. Волокна можно получить с заранее заданными свойствами, имеют высокую прочность, чем натуральные и искусственные, легче природных, химическая стойкость выше, чем у натуральных, высокая упругость, хорошие теплозащитные свойства, более устойчивы к воздействию микроорганизмов и светопогодоустойчивости.

       Недостатки синтетических волокон перед натуральными: сильная электризуемость и быстрая загрязняемость, способность к пилингообразованию, низкая гигроскопичность, более низкая термостойкость.

Задание 2.Переплетение – это порядок взаимного перекрытия нитей основы нитями утка в процессе ткачества. При выработке тканей используют разнообразные виды переплетений, которые можно разделить на классы: простые (саржевое, полотняное, атласное), мелкоузорчатые (производные и комбинированные), сложные и крупноузорчатые.   Переплетение оказывает существенное влияние  на физико-механические свойства  ткани  и внешний вид – формирует характер поверхности, т.е. фактуру ткани.Ассортимент бельевых хлопчатобумажных тканей разнообразен. Например, ситец – бельевая или платьево-сорочечная ткань, полотняное переплетение, по отделке может быть набивная или гладкокрашенная: отличительная особенность – прочная, гладкая, легкая, пропускает хорошо воздух и пар; Бязь – бельевая или платьево-сорочечная ткань полотняного переплетения, набивная или гладкокрашенная, более прочная, гладкая, тяжелее и плотнее ситцев, на ощупь грубее ситцев, более  износостойкая.

Задание 3. Швейные верхние изделия классифицируют по следующим признакам: по назначению, по сезону носки, по фасонам, по выполняемым социальным функциям, по половозрастному признаку, по размерным признакам,  по видам.

Пальтовые  ткани отличаются от костюмных более высокой поверхностной плотностью  и теплозащитностью, характером отделки. По способу изготовления пряжи их делят на камвольные и камвольно-суконные, по волокнистому составу – на чистошерстяные и полушерстяные. Пальтовые ткани обладают большой  прочностью, устойчивостью к истиранию, формоустойчивостью.

            Ассортимент мужских костюмов определяется фасоном изделия, покроем и видом обработки.  Силуэт  мужских костюмов может быть прилегающим, полуприлегающим, прямым. По форме: классическим, спортивным.

Задание 4. Верхние трикотажные изделия классифицируют по: виду применяемого трикотажного полотна, по способу выработки, по отделке, по сырьевому составу, по форме, по сезону носки, по половозрастному признаку, по видам, по размерам.

      Джемпер – трикотажное плечевое изделие с рукавами, без застежки или с застежкой вверху, без разреза или с разрезом не до конца стана; свитер – трикотажное плечевое изделие с длинными рукавами, без застежки, с высоким воротником (более 5 см): жакет – изделие с разрезом до конца стана, рукава вшивные, заканчиваются манжетами, иногда подгибаются внутрь. Низ стана может быть оформлен ластиком, подогнутым во внутрь. Может быть однобортным или двухбортным.

Задание 5. Основными факторами, формирующими потребительские свойства обуви являются: исходные материалы и сырье, конструкция изделия, технологическая обработка (особое место занимают отделочные операции. Производство кожаной обуви начинается с моделирования и конструирования. Высококачественное моделирование  и конструирование обуви – сложная задача, так –как художнику-модельеру необходимо соединить трехмерное изображение обуви на колодке  с плоским изображением заготовки.

      Юфтевую обувь

         Сапожки – это обувь, голенище которой закрывают икры и являются разновидностью сапог. Они могут быть с удлиненными голенищами, закрывают ногу выше колен. Их различают по виду украшения, по цвету, по материалу верха, по высоте каблука, по форме каблука. По конструкции заготовки могут быть с овальной вставкой, с целыми деталями, с отрезными деталями, с целой союзкой, с целыми берцами, с отрезным носком, с настрочными союзками, настрочными берцами.

Задание 6. Пушно-меховой полуфабрикат представляет собой выделанные шкурки пушнины, мехового сырья и морских животных, имеющие натуральную окраску или окрашенные.

На свойства полуфабриката влияют: выделка шкурок, которая включает проведение подготовительных операций, выделку и отделочные операции. А также время добычи животных (убоя), вид  - зимний или весенний. Выделанные шкурки сортируют по кряжам, сортам, группам  дефектов, размерам,  цвету, отделке.

          Лисица обыкновенная – различают по размерам, окраске, строению волосяного покрова. Шкурка лисицы относится к зимним видам пушного полуфабриката. Шкурка лисицы имеет окрас  в большинстве ярко-рыжий с неясным темным крестообразным узором. Шкурки отличаются густым волосяным покровом средней высоты с мягкой, шелковистой, блестящей остью, достаточно высокой износостойкостью.  

Задание 7.Пластическими массами называют искусственные полимеры, полученные на основе природных и искусственных   полимеров , которые способны при нагревании переходить в пластическое состояние и принимать под давлением любую желаемую форму.

          Термореактивные  (при нагревании размягчаются только один раз, в этот момент формируется изделие; в дальнейшем при нагревании до определенной температуры они начинают разлагаться):  фенопласты, аминопласты и некоторые полиэфиры.

      Термопластичные  (способны многократно размягчаться, что позволяет их утилизировать и использовать вторично): полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и т.д. Термопласты в отличие от реактопластов намного легче поддаются термопрессованию.

                 Ассортимент посуды для принятия пищи включает:

а)посуда для холодных пищевых  продуктов: кувшины, сливочники, селедочницы, фляги, сифоны, розетки для варенья, бутербродницы

б) посуда для горячих пищевых продуктов: блюда, супницы,  миски, кружки, чашки, тарелки и т.д.

Задание 8. Стекло –это твердое, прозрачное вещество, бесцветное или же цветное, имеет  повышенный блеск, хорошую лучепреломляемость. Стекло – это материал аморфно-кристаллической структуры, сложного состава, представляющий собой расплав кремнезема и ряда оксидов металла (натрия, кальция, калия и т.д).

          Существует несколько видов стекла. Смешанные стекла- боросиликатные, ситалловые, кварцевые или технические.

        Боросиликатные стекла применяются для получения термически устойчивых  изделий (кухонная посуда). Эти стекла содержат окисел бора, из-за зеленоватого оттенка по оптическим свойствам  значительно уступают  силикатным стеклам, но превосходят их по твердости, термической и химической  устойчивости.

Ситаловые -  в состав входят окислы алюминия, поэтому ситаллы  имеют бело-молочный цвет и прозрачность, лучепреломление и другие оптические  свойства у них ниже, более термически, механически и химически устойчивы; по сравнению  с обыкновенными стеклами они в 4-10 раз прочнее, способны выдерживать перепады температуры до 1000С.

      Основные признаки классификации: образец -бакал

-назначение: столовая

-наименование: бокал

-по составу стекломассы: обыкновенноестеклобесцветное

-по способуформования: выдувание

-по методу декорирования: украшения, наносимые на готовые изделия -усик

-по фасонам: форма сферическая, на ножке

-по размерам: крупные

Задание 9. Стекло –это твердое, прозрачное вещество, бесцветное или же цветное, имеет  повышенный блеск, хорошую лучепреломляемость. Стекло – это материал аморфно-кристаллической структуры, сложного состава, представляющий собой расплав кремнезема и ряда оксидов металла (натрия, кальция, калия и т.д).

     Все свойства стекла можно разделить на физико-механические: плотность, прочность, хрупкость, твердость, прозрачность, тепловое расширение и химические свойства- это способность противостоять разрушающему действию химических реагентов.

        Основные факторы, формирующие функциональные свойства стеклянной посуды: способность «принимать» и сохранять пищу и напитки; способность «отдавать» пищу и напитки; эргономические – удобство пользования и гигиеничность; эстетические –целостность композиции, рациональность формы, информативность; свойства надежности – долговечность и сохраняемость при транспортировании ихранении.

Изделия, полученные  методом выдувания имеют тонкие, гладкие стенки, очень часто сложную форму различной конфигурации с наличием зауженных мест; имеют  красивый внешний вид, повышенную чистоту, ровность  и блеск стенок, высокую термическую стойкость; изготавливают кувшины, графины, рюмки, бокалы, стаканы, вазы и т.д.

Для изготовления посуды для сервировки стола используютсиликатные стекла: бессвинцовое (обыкновенное) – изделия легкие, хрупкие, достаточно твердые и термостойкие, имеют средние показатели оптических свойств, высокую химическую стойкость и свинцовое (хрустальное) – значительно плотнее, тяжелее, мягче обыкновенных, термически и химически менее устойчивы, высокие показатели оптических свойств, высокий мелодический звук при ударе, повышенный блеск, хрупкость и пониженная термостойкость.

Задание 10. Керамическими называют изделия, изготовленные из смеси  глинистых веществ и минеральных добавок, и обожженные до каменистого состояния. Керамику классифицируют по ряду признаков. Гончарная керамика – это грубокерамические изделия с крупнозернистым пористым естественно окрашенным черепком. Эти изделия, как правило не глазурованные или глазурованные частично. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и декоративные изделия. Сырье для изготовления керамических товаров подразделяют на:

        Материалы для черепков (глина, каолины, каменистые материалы);

        Материалы для глазури (полевой шпат, кварцевый песок, мел ипр.)  

Характеристика образца фаянсовой посуды по признакам (например):вид изделия –тарелка,

Функциональное назначение- для принятия пищи

Вид керамики – фаянс

Украшение: вид  – белый с фиолетовыми фиалками; способ – деколь

Размер – 24 см 2

Задание 11. Потребительские свойстваметаллохозяйственных  товаров в значительной степени  определяются свойствами применяемых для их изготовления металлов и сплавов, способами изготовления, конструкцией изделия.

Алюминиевая посуда гигиенична, легка, прочна, обладает высокой теплопроводностью, не влияет отрицательно на вкус, цвет и  питательность блюд, Из алюминия изготавливают большой ассортимент посуды: сковороды, кастрюли, чайники, кофейники, тазы, бидоны, кружки и т.д.- это преимущества. Недостатки посуды из алюминия:  под действием окислителей –темнеет, покрывается в процессе эксплуатации царапинами, забоинами, вмятинами.

          Посуда из вторичных алюминиевых сплавов толстостенная, тяжелее алюминиевой, но легче чугунной. Ассортимент ее схож с ассортиментом чугунной посуды, но несколько шире: котлы, горшки, сковороды, жаровни, кастрюли.

      Ассортимент кастрюль очень разнообразен. По виду металла: чугун, сталь, алюминий, сплавы меди; по способу изготовления и соединения деталей: сшивкой, прессованием, штампованием и т.д.; по виду покрытия: цинкование, лужение, эмалирование, чернение и т.д.; по характеру отделки и декорирования: шлифование, полирование; по комплектности: штучные и комплекты в виде наборов; по размеру: 0,5литра….. 10литров для бытовых нужд; по форме: цилиндрические, конические, сферические и т.д. Кроме того, разнообразие создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий.

           Ручки на корпусе и крышке могут быть плоскими, штампованными, круглыми литыми и полыми. По конструкции ручки- фиксированными, подвижными и съемными. Крышки- накладные, бортовые, вкладные.

Задание 12.

21. Перечислите виды клубнеплодов. Опишите признаки хозяйственно-ботанического сорта картофеля. Охарактеризуйте пищевую ценность картофеля.

Установите товарный сорт  картофеля позднего хозяйственно-ботанического сорта «Темп». При оценке качества объединенной пробы установлено:

- 4,4% клубней имели механические повреждения;

- 2,0% клубней с прилипшей землей;

- 5,9% клубней поражены ржавой пятнистостью;

- 4,5% клубней увядшие.

К клубнеплодам относятся картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель).

Хозяйственно-ботанического сорта картофеля различают:

По назначению 

  1.  Столовый ( употребляемые непосредственно в пищу)
  2.  Технический( используемые для получения спирта, крахмала и т.д)
  3.  универсальный ( пригодные как пищу, так и для технической переработки).

По форме клубней

  1.  круглая;
  2.  овальная;
  3.  удлиненно-овальная;
  4.  округло-овальная;

По структуре тканей

  1.  плотная;
  2.  мелкозернистая;
  3.  рыхлая;

По состоянию поверхности.

  1.  гладкая;
  2.  шелушащаяся;
  3.  сетчатая;

По окраске

  1.  белый (темп, орбита)
  2.  желтый (скарб, ариетта)
  3.  красный (вольтман)
  4.  синий (фтороустойчивый)
  5.  кремовый (росинка)

По времени созревания:

  1.  ранние (90 дней);
  2.  средние (90-100 дней);
  3.  поздние (100-140 дней);

Пищевая ценность картофеля обусловлена содержанием(%):

Воды – 70-80, крахмала- 18, азотистых веществ – 2, сахара – 1,5, клетчатки 1, минеральных веществ-1,1, витамина С – 20мг %.

22. Перечислите виды семечковых. Опишите признаки помологического сорта яблок. Охарактеризуйте пищевую ценность яблок. Установите товарный сорт партии ранних яблок «Белый налив». При оценке качества объединенной пробы установлено:

- яблоки размером 55-60 мм

- 10% плодов с дефектами поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более ¼ поверхности плода.

К семечковым относятся яблоки, груши, айва, рябина и т.д.

Помологические сорта яблок различают

По величине:

  1.  мелкие - до 75 г,
  2.  средние - 75-125 г,
  3.  крупные -более 125 г;

По  характеру поверхности:

  1.  гладкие
  2.  ребристые;

По форме:

  1.  округлые,
  2.  цилиндрические
  3.  конические,
  4.  округло-конические,
  5.  плоско-округлые;

По толщине кожицы:

  1.  тонкокожие
  2.  среднекожие
  3.  толстокожие;

По вкусу:

  1.  сладкие,
  2.  сладко-кислые,
  3.  кисло-сладкие,
  4.  кислые,
  5.  пресные,
  6.  с ароматом и без аромата;

По срокам созревания

  1.  летние ( время созревания июль-август; сорта - Белый налив, Папировка,)
  2.  осенние(время созревания август-начало сентября; сорта - Боровинка. Коричное полосатое)
  3.  зимние (время созревания сентябрь-начало октября; сорта - Ренет Симиренко, Антоновка обыкновенная)

Пищевая ценность яблок зависит от района произрастания, сорта, возраста деревьев, климатических условий, агротехники и других факторов. Яблоки содержат

воды 83-88%, Сахаров - 8,2-12,8%. Сорбита  до 1%. Органические кислоты (0,4-1,2%) представлены яблочной, лимонной, борной, валериановой, уксусной. Яблоки не считаются богатым источником витамина С. Витамина С в яблоках в среднем - 10-20 мг %, содержатся также витамины В1 В2, РР, каротин. Яблоки богаты пектиновыми веществами (0,7-1,2%).

23. Укажите, что является основным консервантом при квашении? Опишите признаки деления соленых огурцов на группы. Охарактеризуйте процесс квашения.

Квашение –это биохимический метод консервирования, основным консервантом является молочная кислота образующаяся в результате молочно кислого брожения т.е. сахар под действием молочно кислой бактерии сбраживается до молочной кислоты . Это кислота формирует вкус готовой продукции  и подавляет развитие гнилостной микрофлоры, добавляемая соль участвует в формировании вкуса.

Солёные огурцы делят на группы

  1.  Пикули – длина у которых не более 5 см.
  2.  Корнишоны
  3.  Iподгруппа – длина у которых 1,5 -7 см.
  4.  II подгруппа - длина у которых7,1 – 9 см.
  5.  Зеленцы
  6.  Мелкие - длина у которых 9,1-11 см.
  7.  Крупные - длина у которых 11,1 – 14 см.

24. Дайте определение муки. Укажите виды помола муки. Охарактеризуйте товарные сорта ржаной муки.

Определите товарный сорт пшеничной муки, укажите марку, если при оценке качества партии  пшеничной муки, фасованной по 2 кг были получены следующие результаты:

  1.  цвет белый;
  2.  вкус свойственный, без посторонних привкусов, не кислый, не горький;
  3.  запах свойственный, не затхлый, не плесневый;
  4.  влажность – 14,5%;
  5.  зольность – 0,73%;
  6.  белизна 36 у.е.

Мука - это порошкообразный продукт, полученный путём размола зерна с удолением или без удаления отрубей  плодовых оболочек.

Помол муки  может быть простым и сортовым.

Ржаная мука делится на товарные сорта:

  1.  сеяная изготавливается в основном из эндосперма ржи. То белая мука с лёгким  сероватым оттенком ( частицы размером до0,2 мм).
  2.  Обдирная состоит из эндосперма и примерно 10 %периферийныхчастей зерна. Она крупнее и темнее сеяной.
  3.  Обойная вырабатывается при простом помоле измельчением всех частиц зерна. Может вырабатываться из смеси пшеницы и ржи – пшенично ржаная (70:30) и ржано-пшеничная (60:70
  4.  

25. Перечислите типы макаронных изделий. Опишите подтипы трубчатых макаронных изделий.

Охарактеризуйте этапы производства макаронных изделий.

Сделайте заключение о качестве поступившей партии рожков обыкновенных фасованных, группы Б первого сорта. При определении качества установлены следующие показатели:

  1.  цвет однотонный,  соответствующий муке 1-го сорта без следов непромеса;
  2.  поверхность слегка шероховатая;
  3.  вкус и запах свойственные, без посторонних;
  4.  влажность – 12,7%;
  5.  кислотность – 3,570;
  6.  массовая доля деформированных изделий – 2%;
  7.  массовая доля крошки – 0,5%;
  8.  металлопримесей не обнаружено.

Макаронные изделия – это высушенное пресное тесто пшеничной муки различной конфигурации, содержащие влаги не более 13%.

Весь ассортимент макаронных изделий делится на 4 типа:

  1.  трубчатые изделия
  2.  нитеобразные изделия ( например :вермишель)
  3.  лентообразные ( например: лапша)
  4.  Фигурные изделия ( например: бантики, ушки, ракушки)

Трубчатые макаронные изделия делятся на 3 подтипа:

  1.  Макароны – трубчатые изделия с прямым или волнообразным срезом (любительские, особые, обыкновенные)
  2.  Рожки – изогнутые или прямые изделия с прямым срезом (соломка,  любительские, особые),

Перья – трубчатые изделия с косым срезом(ос




1. а химическое вещество в виде прозрачной жидкости не имеющей цвета в малом объёме запаха и вкуса при норм
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук3
3. .ru Программист C
4. Философия Древнего Китая (Даосизм)
5. Медицинский факультет
6. Психологический аспект аргументации
7. Путешествие в страну игрушек
8. Методические указания разработал доцент кафедры гуманитарных, социальных, профсоюзных и естественнонаучных дисциплин Щепин ЮН
9. Формирование государства
10. Теория привязанности Эйнсворд и Боулби
11. 1] ЖИЗНЬ НА МИДГАРДЗЕМЛЕ [1
12. Древнерусские слова с корнем
13. Международные экономические отношения и их регулирование
14. KZNREN Ассоциация картингистов Казани АСКАР Вет
15. Управление асинхронным двигателем
16. Тема урока- третий закон Ньютона
17. Щедрость широкой русской души
18. Курсовая работа- Предупреждение и пресечение административных правонарушений против порядка управления
19. Доказательства в хозяйственном процессе Украина
20. конструктивності психологопедагогічних впливів