Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Детали Машин РЕМЕННЫЕ ПЕРЕДАЧИ Поделись этой страницей со своими друзья

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Детали Машин на 5 В помощь студентам для выполнения курсовых проектов
и лабораторных работ по предмету "Детали Машин"

 

РЕМЕННЫЕ ПЕРЕДАЧИ

  Поделись этой страницей со своими друзьями

   Ременные передачи служат для передачи вращающего момента от ведущего вала к ведомому одним или несколькими приводными ремнями, надетыми с натяжением на закрепленные на этих валах шкивы. Ременные передачи применяют при средних и больших межосевых расстояниях [1, 7].
   9.1. Схемы и способы натяжения ременных передач. Различают передачи с одним ведомым шкивом (см. рис. 9.1.1, а, б) и передачи с несколькими ведомыми шкивами (см. рис. 9.1.1, в-д). По способу натяжения ремней передачи подразделяются на самонатяжные и натяжные.
   Самонатяжные передачи применяют при малых межосевых расстояниях. Этот вид передач с автоматическим натяжением в наибольшей степени отвечает современным требованиям. К самонатяжным относят передачи с переменным и постоянным натяжением. В первых натяжение автоматически регулируется, возрастая с ростом передаваемого момента. Это создает наилучшие условия для работы ремня и увеличивает КПД передачи. В таких передачах долговечность ремней высокая.
   В передаче с автоматическим натяжением ремня под действием реактивного момента на корпусе качающегося электродвигателя (см. рис. 9.1.2,
а) сила натяжения зависит от эксцентриситета е оси качения двигателя относительно оси шкива. На рис. 9.1.2, б показан способ натяжения ремня пружиной растяжения. В натяжных передачах натяжение осуществляется периодическим перемещением одного из валов (см. рис. 9.1.2, в, г). Натяжение ремня в вертикальной передаче (см. рис. 9.1.2, в) регулируется установочным винтом при отпущенных винтах крепления плиты к станине. В натяжных устройствах также используют винтовые стяжки с правой и левой резьбой (см. рис. 9.1.2, г).


   9.2. Конструкции и материалы плоских ремней. Плоские резинотканевые ремни (см. рис. 9.2.1) состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной кордткани (бельтинга), связанных вулканизированной резиной. Преимущественное распространение из ремней этой группы имеют нарезные ремни типа А как наиболее гибкие и позволяющие реализовывать высокие скорости. Кордшнуровые ремни (см. рис. 9.2.2) являются наиболее совершенными из прорезиненных ремней. Их несущий слой представляет собой лавсановый кордшнур, расположенный в слое резины. Капроновые ремни с полиамидным покрытием (см. рис. 9.2.3) являются синтетическими. Такие ремни прочны и долговечны, обеспечивают высокое трение со шкивом.


   9.3. Клиновые и поликлиновые ремни. Клиновые и поликлиновые ремни благодаря клиновому действию отличаются повышенными силами сцепления со шкивами, а следовательно, повышенной тяговой способностью. В табл. 9.3.1 приведены размеры сечений и расчетные длины клиновых ремней нормальных сечений по ГОСТ 1284.1-89 при угле профиля ремня в недеформированном состоянии 40°. Основными размерами ремня являются высота hр расчетная ширина bр, отсчитываемая на уровне нейтрального слоя. В качестве несущего элемента может быть применена кордткань или кордшнуры.
    Поликлиновой ремень (см. рис. 9.3.2) имеет общий несущий слой, расположенный выше рабочих поверхностей и занимающий полную ширину ремня. По сравнению с передачей с несколькими клиновыми ремнями передача с поликлиновым ремнем более компактна и обеспечивает равномерную работу всех рабочих поверхностей (выступов) ремня. В табл. 9.3.2 даны размеры сечений и расчетные длины поликлиновых ремней.


   9.4.  Клиновые вариаторные ремни. Эти ремни применяют в ременных вариаторах. Конструктивно различают гладкие (см. рис. 9.4.2, а) и зубчатые (см. рис. 9.4.2, б) клиновые ремни. Зубчатые ремни обладают большей изгибной податливостью. В табл. 9.4.1 даны размеры вариаторных ремней.


   9.5. Зубчатые ремни. Зубчатый ремень имеет в качестве несущего силового элемента канатики (тросы) из стали или стекловолокна. Связующий материал (резина, пластмасса) образует зубья на рабочей стороне ремня и удерживает канатики. По сравнению с обычными ременными передачами зубчато-ременные передачи имеют меньшие габаритные размеры, обеспечивают постоянство передаточного числа, зубчатый ремень мало вытягивается и может работать при скоростях до 40 м/с. Зубчато-ременные передачи успешно заменяют цепные. Они характеризуются малым боковым зазором между зубьями и впадинами шкива. В отличие от зубчато-ременной передачи с трапецеидальным профилем зубьев в зубчато-ременной передаче с полукруглым профилем зубьев более равномерное распределение нагрузки между зубьями и меньшая концентрация напряжений у их основания. Однако у ремней с полукруглым профилем зубьев более высокая изгибная жесткость (примерно в 1,7 раза), чем у ремней с трапецеидальным профилем зубьев, что снижает их долговечность.


   9.6. Шкивы плоскоременных передач. Для плоских резинотканевых ремней с ростом числа силовых слоев (что приводит к росту изгибной жесткости ремня) и увеличением окружной скорости ремня минимальный допустимый диаметр шкива возрастает (см. табл. 9.6.1). Один из шкивов плоскоременной передачи делают выпуклым для самоустановки ремня на шкиве. Размер выпуклости h (см. табл. 9.6.4) зависит от диаметра и ширины шкива. При скоростях v > 40 м/с на поверхности обода шкива делают кольцевые канавки для выхода воздуха из-под ремня. Материал шкива выбирают в зависимости от скорости v. При v > 5 м/с шкивы балансируют.
   Допустимый статический дисбаланс шкивов составляет, г - см: 6 при
v от 5 до 10 м/с; 3 при v = 10... 15 м/с; 2 при v = 15...20 м/с; 1,6 при v = 20...25 м/с; 1 при v = 25...40 м/с и 0,5 при v > 40 м/с.


   9.7. Шкивы клиновых и поликлиновых ременных передач. В табл. 9.7.1 указаны минимальные расчетные диаметры шкивов для клиновых ремней разных сечений, а также размеры, необходимые для изготовления канавок шкивов. Уменьшение диаметров шкивов по сравнению с указанными в табл. 9.7.1 недопустимо, так как это приведет к быстрому выходу ремня из строя. Угол клина канавки зависит от расчетного диаметра шкива и изменяется в пределах от 34° (для шкивов малого диаметра) до 40° (для шкивов большого диаметра).
   В ГОСТ 20889-88 даются также нормы точности для изготовления шкивов: допускаемое отклонение от номинального значения расчетного диаметра шкивов - по h11; предельное отклонение угла канавки шкивов, обработанных резанием, - не более +1° для шкивов ремней сечений
Z, А, В и +30' для шкивов ремней сечений C, D, E.
   Допуск биения конусной рабочей поверхности канавки шкива в заданном направлении на каждые 100 мм его расчетного диаметра относительно оси вращения должен быть не более, мм: 0,20 при частоте вращения шкива
nш < 500 мин-1, 0,15 при nш = 500...1000 мин-1 и 0,10 при nш > 1000 мин-1.
   Каждый шкив при скоростях свыше 5 м/с должен быть сбалансирован. Допустимый дисбаланс, г - см: 6 при
v от от 5 до 10 м/с; 3 при v свыше 10 до 15 м/с; 2 при v свыше 15 до 20 м/с и 1 при v свыше 20 до 30 м/с.
Значение параметра шероховатости рабочих поверхностей канавок шкива должно быть
Ra < 2,5 мкм.


   9.8. Шкивы клин временных вариаторов. У вариаторов с изменяемым межосевым расстоянием один шкив имеет постоянный диаметр (см. рис. 9.8.1). У вариаторов с постоянным межосевым расстоянием диаметр шкивов регулируется принудительным перемещением полушкивов (см. рис. 9.8.2) либо автоматическим поджатием полушкивов пружинами (см. рис. 9.8.3).


   9.9. Шкивы зубчато-ременных передач. В табл. 9.9.1 приведены размеры впадин шкивов передачи с зубчатым ремнем полукруглого профиля. Полукруглый профиль обеспечивает более равномерное распределение напряжений в ремне, более плавный вход зубьев в зацепление. В табл. 9.9.2 даны размеры шкивов передачи с зубьями трапецеидального профиля.

Навигация по сайту

  •  Сварные соединения 
  •  Соединения с натягом и коническими кольцами
  •  Резьбовые соединения 
  •  Шпоночные соединения 
  •  Шлицевые и профильные соединения 
  •  Штифтовые соединения 
  •  Заклепочные соединения 
  •  Фрикционные передачи. Вариаторы 
  •  Ременные передачи 
  •  Редукторы зубчатые цилиндрические и коническо-цилиндрические 
  •  Червячные и цилиндро-червячные редукторы 
  •  Устройства для выравнивания нагрузки в двухступенчатых соосных зубчатых редукторах 
  •  Планетарные редукторы 
  •  Волновые редукторы 
  •  Коробки передач 
  •  Цепные передачи 
  •  Механизм винт-гайка 
  •  Валы и оси 
  •  Подшипники скольжения 
  •  Подшипники качения 
  •  Муфты приводов 
  •  Триботехника 
  •  Конструктивные элементы литых деталей 
  •  Пружины тарельчатые 

Мы в Твиттере

Детали Машин на 5

dm_na_5

dm_na_5 Детали Машин на 5 - МЕХАНИЗМ ВИНТ-ГАИКА clck.ru/VYlg 311 days ago · reply · retweet · favorite 

dm_na_5 При больших углах поворота рычагов управления вместо стержней последних используют маховички. 311 days ago · reply · retweet · favorite 

dm_na_5 Пособие по обучению чтению на английском языке, М.Я. Баракова, Г.А. Мкртчян, Н.И. Наумова, 1990 г. - Страница 5 clck.ru/WIAP 311 days ago · reply · retweet · favorite 

dm_na_5 ТерМех Онлайн | Мещерский решебник clck.ru/StaW 311 days ago · reply · retweet · favorite 

Join the conversation 

© Copyright Детали Машин.

Поделитесь с друзьями

Я.руВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс




1. Глаза боятся а руки делают
2. ПСИХОЛОГИЯ ХАРАКТЕРА М о с к в а 2009 УДК 159.
3. Расчет трудоемкости разработки программного продукта Расчет трудоемкости разработки программного проду
4. тема показателей анализа эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия 2
5. Наше Будущее ФОРМА СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЯ ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6. Юноша 18 лет обратился с жалобами на наличие кариозной полости в 3
7. Экологическое право Республики Казахстан.html
8. Тема Введение в курс Управление персоналом Составьте логическую схему Функции менеджера.html
9. Линейная алгебра и аналитическая геометрия14 факультет 1 курс Числовые матрицы
10. В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается интенсивное внедрение лазерного излучения в био
11. то отважилось предпринять действия против зла охватившего Балканы
12. Вред аборта как социальное явление
13. ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
14. Согласовано Руководитель Управления образования администрации города Ставрополя
15. доклада строевые упражнения строевую песню а также иметь- эмблему девиз и название команды
16. тема развития научной творческой и инновационной деятельности молодежи России Интеграция преемник Всер.html
17. Идеи Ницше в романе Оскара Уайльда Портрет Дориана Грея
18. Прошу же вас познакомиться с незначительной но самой важной для неё истории
19.  Морфологические и функциональные особенности зрелых гамет млекопитающих и человека
20. - избираются на должность Государственной Думой из кандидатов представленных Президентом РФ; - на