Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

В условиях рыночных отношений конкурентная борьба между предприятиями организациями и фирмами усиливаетс

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Труд как важнейший производственный фактор

Для любой экономики труд был и остается важнейшим производственным фактором. В условиях рыночных отношений конкурентная борьба между предприятиями, организациями и фирмами усиливается, победителем в ней оказывается тот, кто обеспечивает наибольшую эффективность производства. В свою очередь, рост эффективности производства возможен только при повышении эффективности и качества труда. Это делает актуальными исследования проблем трудовой деятельности человека в современных условиях.

Труд имел важное значение в развитии человеческого общества. Благодаря труду общество развивалось в культурном, техническом, экономическом и других отношениях. И хотя научно-технический прогресс связан с внедрением новейших техники и технологий, роль человека это не умаляет, поскольку его интеллект создает их.

Труд с экономической точки зрения — это процесс сознательной, целесообразной деятельности людей, с помощью которой они видоизменяют вещество и силы природы, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Деятельность — это внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность человека, регулируемая сознаваемой целью.

Труд — это деятельность, направленная на производство определенных общественно полезных (или по крайней мере потребляемых обществом) продуктов — материальных или идеальных. Трудовая деятельность — ведущая, главная деятельность человека. Целями трудовой деятельности может быть создание потребительских товаров и услуг или средств, необходимых для их производства. Этими целями могут быть также производство энергии, средств информации, идеологических продуктов, а также действия управленческих и организационных технологий. При этом не важно, нужен ли производимый продукт человеку для удовлетворения его собственных потребностей.

Цели трудовой деятельности задаются человеку обществом, поэтому трудовая деятельность людей является по своей природе общественной. Потребности общества ее формируют, определяют, направляют и регулируют.

Общественной является эта деятельность и по характеру. Благодаря разделению труда ни один человек не только не производит всего того, что ему требуется, но почти никогда не участвует в производстве хотя бы одного продукта с начала до конца. Все, что ему нужно для жизни, человек получает от общества в обмен на свой труд. Потребности личности, таким образом, удовлетворяются не ее собственным трудом, а обществом. Поэтому производство любого продукта в обществе одновременно создает определенные отношения людей в процессе труда, распределения, обмена и потребления его продуктов. Тем самым действия, которые выполняет человек в труде, определяются не биологической потребностью, а поставленной целью и его отношениями с другими людьми в процессе осуществления этой цели.

Так как труд является процессом общественным, ему свойственна определенная общественная организация. Эта общественная организация может иметь существенные недостатки, которые влекут за собой замедление, приостановку или снижение темпов экономического роста, ухудшение социальных показателей жизнедеятельности общества, организаций. К таким недостаткам можно отнести неблагоприятные или даже вредные условия труда на предприятиях, просчеты или принципиальные недостатки в системе материальной заинтересованности, медицинском обслуживании населения и т. д.

Если труд правильно организован, то он служит важнейшей формой самовыражения, самореализации человека. Он является главным источником роста благосостояния людей, поскольку большую часть доходов населения в любой стране составляет именно трудовой доход. Таким образом, труд — это непременное условие жизнедеятельности как для отдельного индивида, так и для общества в целом, конкретной организации, предприятия.

В России переход к рыночным отношениям многое изменил в общественной организации труда. Как и в странах с развитой рыночной экономикой, перемены затронули интересы и стимулы к труду. В доры-ночные времена главным приоритетом считались народно-хозяйственные, общенародные интересы, второе место было отдано коллективным интересам. Личные интересы отдельных работников практически не принимались во внимание.

Рыночные отношения, напротив, предполагают иную иерархию приоритетов: сначала личные интересы и уже потом, если они будут реализованы, интересы коллективов. Признание важности личных интересов делает актуальным изучение проблем мотивации трудовой деятельности, стимулирования труда, а также необходимости повышения статуса работника в системе социально-трудовых отношений. Этим во многом обусловливается рост интереса к изучению психологических и физиологических процессов трудовой деятельности человека, взаимоотношений в трудовых коллективах и т. д.

Труд — явление социальное. В процессе труда формируется определенная система социально-трудовых отношений, которые являются стрежнем общественных отношений на любом уровне (народное хозяйство, регион, фирма, отдельные индивиды). Это социальная характеристика труда.

Но в основе труда лежат психические и физиологические процессы, поэтому важную роль в решении задач повышения его эффективности играет изучение деятельности и функций человека. В связи с этим понятие «труд» можно трактовать и так: труд — это процесс расходования нервной (психической) и мускульной (физической) энергии человека, в результате которого создаются необходимые для жизни и развития общества потребительные стоимости.

Эта психофизиологическая характеристика труда тесно связана с его производительностью. Уменьшение затрат энергии на выполнение единицы объема работ идентично росту производительности и наоборот, причем расход энергии зависит от различных производственных и личностных факторов.


1. КомментриФуршамбольДеказвилъ Комамболь и проработал там с 1860 по 1918 г
2. The pinted veil which those who live cll Life
3. Разработка приложения на Jav
4. 3000сердце б-к950цветы ~ 1501шт скатертьвуаль800 5050 2 Соска250лен
5. темами В настоящей главе мы рассмотрим альтернативный метод моделирования систем основанный на их представ
6. Лабораторная работа 3 Исследования напряженности магнитного поля на результаты сильномагнитных минерало
7. Пещерные города Крыма
8. 28 Реферат
9.  начало XX в. Время создания и становления политических партий
10. 10 мм рт.ст. Повышение давления в системе портальных вен выше 12 мм рт
11. это сплошное и непрерывное отражение хозяйственных операций
12. Прозрения и иллюзии русского космизма
13. Lbilistion2.lternnces historiques Lbilistion
14. Мадемуазель Шанель
15. СевероОсетинская Государственная Медицинская Академия Министерства Здравоохранения и социального раз
16. Та~ырып Т~ра~ты дамуды~ ~леуметтік-экологиялы~ м~селелері
17. Роль и задачи БУ в современных условиях развития экки
18. ТЕМАТИКЕ 1 семестр гр.
19. 24 августа 2012 г
20. Аффективные дети