Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

2007 Cоставители- дмн профессор Ю

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО



ОСНОВЫ

КРАНИОСАКРАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Уфа-2007

Cоставители:

дмн, профессор Ю.О.Новиков, кмн, доцент А.Ф.Галлямова, ассистент Р.А.Гареев

Краниосакральный механизм и его составляющие

Основоположником краниальной остеопатиии был Уильям Гарнер Сатерленд (1873-1954), доктор остеопатии. На основе нормальной анатомии и физиологии он сформулировал краниальную концепцию и назвал открытый им феномен первичным дыхательным механизмом.(ПДМ). В настоящее время его называют краниосакральным механизмом. (КСМ) (Mitchell F.L.,1987)

Первичный дыхательный иеханизм, или краниосакральный механизм- это ритм, присущий головному мозгу и всей ЦНС. Этот механизм представо\лен во всем теле и рассматривается как составляющая физиологии всего тела.Этот механизм назван первичным потому что он лежит в основе и контролирует все прочие физиологические механизмы тела. Он назван дыхательным потому что связан с клеточным дыханием , наконец он назван механизмом потому что осуществляется через механические движения костей, оболочек и вещества мозга и жидкостей.

КСМ  рассматривается как основной механизм жизни, можно остановить дыхание, сердце может останавливаться на очень короткий срок, может быть полное электрическое молчание головного мозга на ЭЭГ, пока длится жизнь, механизм первичного дыхания никогда не останавливается. Он может быть искажен, уменьшен или ограничен вследствие каких либо причин, но он продолжает действовать.

КСМ имеет пять компонентов: головной и спинной мозг, цереброспинальная жидкость, мембраны реципрокного натяжения, костно-суставной механизм и краниосакральные взаимоотношения. (Caporossi R., Peylarade F., 1992)  


Рис.1 Скошенность суставных поверхностей черепа

На рисунке белым цветом обозначен внутренний скос, черным- наружный скос

Рис.2 Фаза флексии краниального движения

Показания

-определение подвижности краниального механизма во время флексии (а также наружной ротации)

-прямая коррекция экстензионного повреждения

-непрямая коррекция флексионного повреждения

-определение объема движения любой конкретной кости черепа в картине краниальной подвижности в целом, во время фазы флексии

Движения

Во время фазы флексии те участки IV и III пальцев, которые касаются латерального угла затылочной кости, выводятся каудально, в то же время II-е пальцы на больших крыльях основной кости смещаются вентрально. При этом II и IV пальцы расходятся «веером».

Примечание

Важно помнить, что это не активное движение рук врача, это процесс определения собственной подвижности в краниальном механизме. Это применимо также и для фазы экстензии.

Рис.3 Экстензионное движение

Показания

-определение подвижности краниального механизма во время экстензии (а также внутренней ротации)

-прямая коррекция флексионного повреждения

-непрямая коррекция экстензионного повреждения

-определение объема движения любой конкретной кости черепа в картине краниальной подвижности в целом, во время фазы экстензии

Движение

Это движение противоположно флексионному. Во время фазы экстензии IV и III пальцы, расположенные на затылочной кости, движутся краниально, в то же время II-е пальцы на больших крыльях основной кости смещаются краниально. При этом II и IV пальцы сближаются.

Рис.4 Торзионное движение

Показания

-определение объема движения торзии во время фазы флексии краниального движения.

-прямая коррекция противоположного торзионного повреждения (правосторонняя торзия корректирует левостороннее торзионное повреждение)

-непрямая коррекция торзионного повреждения соответствующей стороны

-определение объема движения любой конкретной кости черепа в физиологическом адаптационном движении торзии во время фазы флексии краниального механизма.

Движение (правосторонняя торзия)

Во время фазы флексии правый II палец врача выводит большое крыло основной кости краниально, в то время  как IV палец смещает левый латеральный угол затылочной кости краниально.

Примечание

Каждый элемент этой техники должен быть отлично скорректирован. В этой технике и флексия и торзия происходит во время фазы флексии краниального механизма.

Рис.5 Движение латерофлексии с ротацией

Показания

-определения объема движения латерофлексии с ротацией во время фазы флексии

- прямая коррекция латерофлексионно-ротационного повреждения с противоположной стороны ( т.е правостороннее латерофлексионно-ротационное движение будет являться коррекцией левостороннего латерофлексионно-ротационного повреждения)

- непрямая коррекция латерофлексионно-ротационного повреждения, локализованного на этой же стороне

- определение объема движения любой конкретной кости черепа в физиологическом адаптационном движении латерофлексии с ротацией во время фазы флексии краниального механизма.

Движение (правосторонняя латерофлексия с ротацией)

Для выполнения латерофлексии с ротацией справа, работает только левая рука, вызывая движение. Правая рука пассивно контролирует появление этого движения с правой стороны черепа.

Во время фазы флексии врач прибавляет нормальную флексию во время выполнения ротации с латерофлексией следующим образом. Все пальцы левой руки пытаются сблизиться друг с другом. Врач смещает левую руку краниально вдоль продольной оси предплечья. Когда пальцы правой руки расходятся, это делает возможным смещение в каудальном направлении.

Во время фазы экстензии руки врача пассивно следуют за экстензией справа и слева.

Рис.6 Латеральное смещение основания черепа

Показания

-определение количества движения основания черепа во время латерального смещения, вызванного пальцам врача.

-уменьшение натяжения, препятствующего свободному движению прямым или непрямым методами.
- определение объема движения любой конкретной кости черепа в общем движении краниального механизма, во время обоих паттернов латерального смещения, вызываемых пальцами врача, в фазы флексии

Движение( правый латеральный стрейн)

Техника выполняется путем вращения основной и затылочной костей в одном направлении вокруг их вертикальных осей.

Во время фазы флексии:
- справа: указательный палец смещает большое крыло основной кости вентрально, в то время как
III и IV пальцы смещают затылочную кость в том же направлении
- слева: указательный палец смещает большое крыло основной кости дорзально, в то время как
III и IV пальцы смещают затылочную кость в том же направлении.
Во время фазы флексии пальцы врача пассивно следуют за движением назад, к нейтральной позиции.

Примечание

Направление в данной технике просто противоположно для левостороннего латерального смещения.

Рис.7 Вертикальные смещения (стрейны) основания черепа

Показания

- определение объема движения в основании черепа во время вертикального смещения, вызываемого пальцами врача.
- уменьшение натяжения, препятствующего свободной подвижности, прямым или непрямым методами.
определение объема движения любой конкретной кости черепа в общем движении краниального механизма, когда паттерн вертикального смещения вызывается пальцами врача, в фазу флексии

Движение ( верхний вертикальный стрейн)

Эта техника выполняется путем вращения основной и затылочной костей вокруг их фронтальных осей в одном направлении. Это вынуждает одну кость двигаться во флексию, а другую- в экстензию.

Во время фазы флексии I-е пальцы смещают крылья основной кости во флексию ( т.е каудо-вентрально), в то время как V-е пальцы смещают затылочную кость в экстензию, (т.е кранио-дорзально).
Во время фазы экстензии врач следует за краниальным механизмом к нейтральному положению.

Для нижнего вертикального стрейна, направление движения противоположно, т.е I-е пальцы поднимают большие крылья основной кости в экстензию, а V-е пальцы выводят затылочную кость во флексию.

Примечание

Некоторое затруднение может возникнуть в скоординированности движений I и V пальцев.

Рис.8 Распространение шва (открытие шва)

Показания

Представляет возможность раскрыть краниальный шов.

Точки контакта

Два пальца одной руки, в основном, II и III, располагаются по разные стороны от шва, в котором найдено напряжение. Контакт осуществляется подушечками пальцев. Один из пальцев другой руки касается противоположной точки черепа, образуя наибольшую диагональ с пальцами другой руки.

Движение

Во время фазы флексии, пальцы, расположенные по краям шва оба производят порознь легкое движение и сохраняют натяжение и расхождение. Другой палец, указывающий в этом направлении, осуществляет легкое давление на поверхность черепа. Это действие заканчивается только тогда, когда пальцы почувствуют локальную релаксацию.

Примечание

Эта техника известна как «V-spread» техника, направления жидкости и энергетического воздействия.

Рис.9 Односторонняя наружная ротация

Показания

Прямым методом уменьшить одностороннее повреждение височной кости- внутреннюю ротацию или непрямым методом уменьшить наружную ротацию височной кости.

Точки контакта

Рука врача на стороне повреждения контролирует височную кость следующим образом:

-I и II пальцы держат скуловой отросток височной кости: I-на верхушке, II- ниже, (под ней)

- IV и V пальцы охватывают сосцевидный отросток,  IV палец расположен вентрально, а V- дорзально.

Затылочная чешуя покоится в вогнутости ладони другой руки, расположенной поперек кости.

Движение (техника для правой руки)

Во время фазы флексии левая рука врача выводит затылочную кость во флексию. Это сопровождается открытием шва справа, вызванного легкой ротацией затылка влево, вокруг вертикальной оси.

Одновременно врач выводит правую височную кость в наружную ротацию, I и II пальцы двигают скуловой отросток каудально и латерально, в то время как  IV и V пальцы выносят сосцевидный отросток медиально и дорзально. В то же время врач просит пациента слегка повернуть голову в противоположную сторону (в данном случае - влево). Противодействием чему является рука врача, расположенная на затылочной кости.

Эта техника должна исполняться настойчиво и твердо, так как дисфункция является обычно травматической.

Рис.10 Односторонняя внутренняя ротация

Показания

Прямым методом уменьшить одностороннее повреждение височной кости- наружную ротацию или непрямым методом уменьшить внутреннюю ротацию височной кости.

Точки контакта

Рука врача на стороне повреждения контролирует височную кость следующим образом:
-
I и II пальцы держат скуловой отросток височной кости: I-на верхушке, II- ниже, (под ней)
-
IV и V пальцы охватывают сосцевидный отросток,  IV палец расположен вентрально, а V- дорзально.
Затылочная чешуя покоится в вогнутости ладони ругой руки, расположенной поперек кости.

Движение (техника для правой руки)

Во время фазы экстензии левая рука врача выводит затылочную кость в экстензию. Это сопровождается закрытием шва справа, вызванного легкой ротацией затылка вправо, вокруг вертикальной оси.

Одновременно врач выводит правую височную кость во внутреннюю ротацию, I и II пальцы поднимают скуловой отросток кранио-медиально, в то время как  IV и V пальцы выносят сосцевидный отросток вентро-латерально. Это последнее действие усиливается дорсомедиальным давлением правого тенара на сосцевидную часть.

В то же время врач просит пациента повернуть голову слегка вправо. Противодействием чему является рука врача, расположенная на затылочной кости.

Эта техника должна исполняться настойчиво и твердо, так как дисфункция является обычно травматической.

Рис.11 Височно-скуловая техника

Показания

Освободить височно-скуловой шов в 3-х плоскостях.

Положение врача

Сидя у головы пациента с противоположной стороны от повреждения. Каудально расположенное предплечье находится над грудной клеткой пациента, не касаясь его. Высота кушетки должна быть отрегулирована.

Точки контакта

Краниально расположенная рука мобилизирует височную кость следующим образом

-IV палец( берет) и V палец (позади) охватывают сосцевидный отросток

- III палец- в наружном слуховом проходе

- I палец (над) и  II палец (под) контролируют слуховой отросток височной кости.
Каудально расположенная рука удерживает скуловую кость осторожно между
I снаружи и II из полости рта пальцами.

Движение

Две руки приводят в движение височно-скуловое сочленение посредством скручивания вдоль оси височно-скулового сочленения. Когда почувствуется релаксация, скуловая кость выводится к точке баланса вдоль сагиттальной и фронтальной осей. Из-за небольшого объема свободного движения эта очень мягкая процедура должна выполняться с особой осторожностью.

Примечание

Так как скуловой отросток короткий, врач должен избегать выведения этой кости в движение только в отношении с височной костью, которая в большей или меньшей степени иммобилизируется в наружной ротации. Это риск нарушить взаиморасположение между скуловой и верхнечелюстной костями, когда основное движение черепа остановлено.

Краниальная ликвородинамика

Во время фазы  флексии происходит сокращение ткани мозга в переднезаднем диаметре и расширение в латеральном. Это ведет к релаксации боковых желудочков со снижением внутрижелудочкового давления, что способствует присасыванию ликвора в желудочки с усилением его образования в сосудистых сплетениях. IV желудочек также расширяется, что способствует притоку ликвора из III желудочка. III желудочек поднимается кверху, уменьшается его вертикальный размер, и ликвор оттекает к IV желудочку.

Во время фазы экстензии происходит расслабление ткани мозга в переднезаднем направлении и сжатие в латеральном. Это ведет к сжатию боковых желудочков и ликвор выталкивается в III желудочек. III желудочек уплощается в поперечном размере, опускается и увеличивается в вертикальном размере, что ведет к присасыванию ликвора из боковых желудочков. IV желудочек-увеличение в переднезаднем размере мозга сопровождается экстензией чкшуи затылочной кости, что ведет к сжатию желудочка и оттоку ликвора на периферию.

Компрессия IV желудочка  ( техника CVIV, техника still point) W.G.Sutherland

Техника осуществляется с целью стимуляции присущих организму внутренних лечебных сил для преодоления любых дисфункций. Механизм основан на усилении экстензии КСМ , при этом потенция цереброспинальной жидкости направляется от желудочков на периферию тела.

ИПП: лежа на спине.

ИПВ: сидя у головы пациента, локти на столе.

Положение рук: Кисти устанавливаются «лодочкой» таким образом, что одна кисть помещается в ладонь другой, тенары располагаются параллельно друг другу. Врач просит пациента приподнять голову, чтобы поместить руки врача под затылочные бугры, при этом латеральные углы затылочной кости расположенные медиально от затылочно-сосцевидных швов покоятся на тенарах.

Руки врача служат как бы подушечкой для затылка пациента, что должно быть комфортно как для пациента так и для врача.

Техника: 1. Во время фазы экстензии КСМ индуцируем затылочную кость в экстензию, не позволяя возвращаться во флексию во время первичного вдоха КСМ (флексии).

2. Как только мы достигли предела экстензии затылочной кости и не можем идти дальше в экстензию- максимально напрягаем тенары и на каждой фазе экстензии сводим их медиально, не позволяя чешуе идти во флексию.

3. Амплитуда движения тканей становится все меньше и меньше, пока не наступает точка покоя- still point. Она проходит так быстро, что может быть и не замечена. Однако за  still point следует ощущение размягчения и разливающегося тепла в затылочной кости, мягкое ее покачивание во флексии и экстензии. В тоже время торакальное дыхание становится преимущественно диафрагмальным, его частота приближается к частоте краниосакрального ритма .

4. Мягко снимаем руки с головы пациента и опускаем его голову на стол.

Техника может выполнятся через височные , теменные кости либо через крестец, при соблюдении того же принципа- поощрение экстензии КСМ с препятствованием флексии.

Данная техника может применятся в начале и в завершении сеанса краниосакральной терапии. По окончании техники пациенту не следует сразу же подниматься с кушетки во избежании риска головокружения и падения  

PAGE  0




1. 6922 Conference work will be orgnized in the following res- Fmilyoriented economy s new science direction Economic conditions for the effective development of municipl unions nd
2. по теме Великая французская революция
3. Труд трудовые отношения профсоюзы
4. модуль 11 недель в т
5. Тема- ldquo;Запилення та запліднення
6. Философия Платона
7. Ф на первое место ставит солидарность свободу и служение
8. Хорошая Республика
9. Колорит студента 3 курсу групи МР210 напряму підготовки 6
10. альджама~а и запрещают выходить из него Всевышний Аллах сказал- Люди были единой общиной но впали в раз
11.  Загальною метою державних завдань в галузі культури та виховання можна визначити формування національної с
12. Однако всегда стоит помнить что там указываются цены на самый скромный пакет услуг- с минимумом комфорта и у
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук ЛЬВІВ 1999
14. Зримый и незримый геноцид Так уж сложилось что в современном понимании слово ГЕНОЦИД представляется все
15. Сила 60 Н надає тілу прискорення 08 м-с2
16. фн доцент ММ Иманбеков Зав
17. К вопросу об ограничении области применения классической механики
18. это разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами или абсолютное значение алгебраической р
19. Иммунодефициты это нарушения нормального иммунного статуса обусловленные дефектом одного или неск
20. Правовая конструкция ценной бумаги имеет два аспекта