Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Канон врачебной науки ибн Си~на[или Авиценна в латинизированной форме vicenn Афшана близ Бухары 16 авгу

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2015-12-26


24. Авиценна и его «Канон врачебной науки»

ибн Си́на[или Авиценна (в латинизированной форме — Avicenna) (Афшана близ Бухары, 16 августа 980 года — Хамадан, 18 июня 1037) — средневековый учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274

В возрасти 17 лет Ибн Сина, как врач, пользовался в Бухаре такой славой, что был приглашен ко двору Нуха ибн Мансура, который долгое время болел, и лечившие его придворные врачи ничем не могли ему помочь. Ибн Сине удалось в короткий срок вылечить правителя, и в благодарность за это молодой ученый получил разрешение пользоваться дворцовой библиотекой, которая была одной из лучших и богатейших библиотек на всем Ближнем Востоке. В результате он расширил свои научные познания до грандиозных масштабов.

Главным медицинским трудом Ибн Сины, принесшим ему многовековую славу во всем культурном мире, является “Канон врачебной науки”.

Он состоит из 5 книг:

В Книге первой излагаются теоретические основы медицины и общие положения практической медицины. В ней дается определение понятия медицины, раскрываются задачи этой науки, приводятся учение о соках и натуре (темпераменте), сжатый анатомический очерк так называемых “простых” органов человеческого тела - костей, хрящей, нервов, артерий, вен, сухожилий, связок и мышц. Рассматриваются причины, проявления и классификации болезней и общие правила их лечения. Подробно излагаются учения о питании, образе жизни (общая диэтетика) и сохранении здоровья во все периоды жизни (общая и частная гигиена).

Книга вторая – это капитальный свод сведений о лекарственных средствах, применявшихся в медицинской практике того времени. В ней дано свыше 800 лекарственных веществ растительного, животного и минерального происхождения с указанием их лечебных свойств и способов применения. Помимо лекарственных средств, производившихся в Средней Азии и в других странах Ближнего и Среднего Востока, автор указывает немало лекарств, привозимых из Индии, Китая, Греции, Африки, островов Средиземного моря и др. районов земного шара. Многие из них стали известны прямо или косвенно средневековой Европе по сочинениям Ибн Сины, что само по себе характеризует значение “Канона” в истории лекарствоведения. Эта книга дает возможность ознакомиться не только с научной, но и с бытовой, народной медициной времени Ибн Сины. Многие лекарства, предложенные Ибн Синой, прочно вошли в фармакопею и применяются по сегодняшний день.

 В Книге третьей трактуются “частные” или “местные” болезни органов человека, начиная с головы и кончая пятками, иными словами она посвящена частной патологии и терапии. В нее входят описания болезней головы и мозга (в том числе нервных и психических болезней), глаза, ухо, носа, полости рта, языка, зубов, десен, губ, горла, легких, сердца, груди, пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, селезенки, кишечника, заднего прохода, почек, мочевого пузыря, половых органов. Каждый раздел начинается с подробного анатомического описания соответствующего органа.

В Книге четвертой рассматриваются “общие” болезни тела, не присущие лишь одному органу. К числу таковых отнесены различные лихорадки (кризисы при болезнях), опухоли (в том числе рак), прыщи, раны, язвы, ожоги, переломы и вывихи костей, ранения и прочие поражения нервов, повреждения черепа, груди, позвоночника, конечностей. В этой Книге говорится также о хронических и острых заразных болезнях: оспе, кори, проказе, чуме и бешенстве; освещены основные вопросы учения о ядах (токсикология). Специальный раздел книги посвящен вопросам сохранения красоты тела (косметика).

Книга пятая “Канона” представляет собой фармакопею. В ней излагаются способы изготовления и применения различных форм лекарств сложного состава. В первой части Книги описываются различные противоядия (терьяки), лекарственные кашки, пилюли, таблетки, порошки, сиропы, отвары, настои, вина, пластыри и т. д., а во второй части указываются испытанные средства, предназначенные для лечения конкретных заболеваний органов головы, глаз, уха, зубов, горла, органов грудной и брюшной полости, суставов и кожи.

Физические упражнения он называл “самым главным условием” сохранения здоровья, на следующее место он ставил режим питания и режим сна. Особые главы “Канона врачебной науки” Ибн Сина посвятил воспитанию и уходу за ребенком. В них содержится много тонких наблюдений и разумных советов. Другой сильной стороной “Канона врачебной науки” Является точное описание клинической картины болезней, тонкости диагностики. Первые описания ряда клинических явлений, их объяснения говорят о необычайной наблюдательности Ибн Сины, его таланте и опыте. В диагностике Ибн Сина пользовался ощупыванием наблюдением над пульсом, определением влажности или сухости кожи, осмотром мочи и испражнений.

39. – 40.Первые аптеки и Аптекарский приказ

Первые достоверные сведения о первой на Руси аптеке относятся к 1581 г, когда вправление Ивана IV Грозного на территории Московского Кремля в каменном здании напротив Чудова монастыря была устроена придворная Государева аптека. Обслуживала она только царя и членов царской семьи. В мае этого же года по просьбе Ивана IV английская королева Елизавета I послала в Москву к российскому царскому двору своего придворного врача Роберта Джекоба (RobertusJacobus), которого потом в России стали величать на российский лад Романом, а в честь Елизаветы дали ему прозвище — Елизарьев. Однако в научной историко-медицинской литературе на русском языке  он более известен как доктор Роберт Якоб или Роберт Якобы

Первая аптека была устроена на западноевропейский манер, для работы в ней пригласили иноземных аптекарей. Царская аптека, помимо покупки иноземных лекарственных средств: камфоры, гвоздики, мускуса широко использовала отечественное сырье, поручая его сбор специальным лицам "помясам".

В 1672 г указом царя Алексея Михайловича была учреждена 2-ая аптека, снабжающая местной население и российскую армию (первая публичная аптека)

Десять лет спустя, в 1682 г. в Москве открылась третья аптека. Указом царя Федора Алексеевича (1676-1682) она учреждалась при первом гражданском госпитале у Никитских ворот "для того, что со всяким рецептом ходить в город не удобно".

Около 1620 г. на территории Кремля, в здании, где располагалась Государева аптека, был организован Аптекарский приказ.

Апте́карский прика́з — административно-судебный орган в России в XVII — начале XVIII века, в ведомстве которого находились аптекари, доктора и лекари, лекарства, служители и всё, что имело к этому отношение.

Высшее место в иерархии медицинских профессий занимали доктора, которые лечили внутренние болезни; за ними следовали лекари, они занимались в основном хирургией и лечением наружных болезней. Среди докторов было много иностранцев, получивших высшее медицинское образование в университетах Европы (до начала XVIII в. сделать это в России было невозможно) и обязанных «учеников русских учить со всяким прилежанием, чему сами горазды». Среди лекарей было больше русских врачей, которые могли обучаться в медицинской («лекарской») школе, открывшейся в Москве при Аптекарском приказе в 1654 г.

Аптекарский приказ служил местом обучения лекарских и аптекарских учеников. В ведении Аптекарского приказа была сосредоточена судебно-медицинская и всякая другая врачебная экспертиза. Сюда направлялись раненые и больные   воины и прочий   служилый   люд для освидетельствования и лечения.

Аптекарский приказ заведывал делом сбора, закупки и разведения лекарственных трав, руководил "помясами" (травниками) и их деятельностью, наблюдая за качеством лекарств, чтобы "никакого внешнего, ни внутреннего зла, ни смерти ни навести и ни осквернуть". При Аптекарском приказе имелось книгохранилище не только медицински, но и общей литературы.

Совершенно особое место в деятельности Аптекарского приказа занимали "водочные изделия", т.е. загоговка и продажа водки, вина, пива и меда. Произошло это, повидимому оттого, что в деле врачевания и изготовления лекарств водка занимала очень большое место. Она отпускалась и для всяких других нужд.

Аптекарский приказ существовал до Петра I, когда была преобразована вся приказная система управления и Аптекарский приказ был преобразован в Аптекарскую канцелярию.




1. Курсовая работа- Автоматизированная информационная технология (АИТ) в налоговой системе
2. Математика и математическое образование в современном мире
3. і. Внаслідок недосконалості конструкцій і приладів для влаштування попереднього напруження з часом відбув
4. Анализ финансового состояния ОАО «АвтоВАЗ» за 2011 -2012 гг
5. Восстание под руководством Кенесары Касымова
6. Предисловие
7. Отчет по практике- Страховые взносы- действующий механизм исчисления и уплаты, направления совершенствования
8. Химическая тревога рабочие служащие и население находящиеся в зоне заражения и в районах которым угрожае
9. Вступ [3] Шляхи надходження чужорідних речовин в продукти харчування [4] Забруднювачі харчових
10. иерархического обучения.
11. ВВЕДЕНИЕ7
12. наука о строении человека в связи с его эволюционным происхождением развитием изменчивостью под влиянием
13. Мислення людини його фізіологічні основи та механізми Мислення і мовлення
14. Створення програми для автоматизації процесу нарахування заробітної плати
15. Выручка Затраты в денежном выражении
16. Реферат- Транспорт субстратов и продуктов1
17. Матеріалістичний світогляд означає просто розуміння природи такою яка вона є без усяких сторонніх додат
18. Культура питья
19. Кинути палити це свобода а знайти свободу можна тільки за власним бажанням
20. 2007 г ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Методические материалы для самоконтроля зн