Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема Общие представления о деньгах

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


УЧЕБНЫЙ  МОДУЛЬ 1

Учебная единица 1.1.

ЛЕКЦИЯ Тема:  Общие представления о деньгах. Сущность и происхождение денег. Функции денег.

Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений1. Средства производства (средства труда и предметы труда) и люди, приводящие их в действие, производят материальные блага и составляют производительные силы общества. В их составе главным движущим фактором развития являются люди. Производство при этом осуществляется в общественной форме, так как человек не может производить что-либо вне общества. В любом обществе одновременно возникают отношения собственности на средства производства, обмена деятельностью, распределения — они составляют основу производственных отношений2.

1 Под необходимостью того или иного явления понимается такое развитие событий, которое
с неизбежностью вытекает из его внутренних сущностных связей и взаимодействия между причиной
и следствием.

2 Производственные отношения — совокупность отношений складывающихся между людьми
в производстве, при распределении, обмене и потреблении материальных благ.


Люди развивают производительные силы в целях производства материальных благ для удовлетворения своих потребностей. Развитие производительных сил выражается в том, что орудия производства эволюционируют от первобытных каменных к современному высокотехнологичному оборудованию. В процессе эволюции производительных сил развиваются и совершенствуются производственные отношения. Но, когда нарушается соответствие производительных сил производственным отношениям, последние сдерживают развитие производительных сил. Данное противоречие разрешается, если производственные отношения приводятся в соответствие с производительными силами. Так развитие производственных сил привело к разрушению первобытнообщинного хозяйства натурального типа, в котором все, что производилось, внутри данного хозяйства и потреблялось, и к образованию рабовладельческого строя, при котором произошло первое крупное разделение труда — выделение скотоводческих и земледельческих племен. Это вызвало возникновение регулярного обмена между отдельными общинами, рост производительности труда, появление излишков продукта внутри каждого племени. Вследствие невозможности совмещения различных видов производства стало углубляться и разделение общественного труда — второе крупное общественное разделение труда — отделение ремесла от земледелия, что стимулировало обмен и создавало основу для появления и развития товарного производства — производства продуктов не для собственного потребления, а для обмена, когда продукты труда становятся товаром, обмен которых опосредуется деньгами. Товарное производство может обойтись без денег, но деньги не могут возникнуть вне товарного производства. Развитие товарно-денежных отношений привело к третьему крупному общественному разделению труда — выделению класса купцов, а затем и класса ростовщического капитала.

Основной причиной необходимости применения денег является:

а) имущественное обособление производителей товаров;

б) требование эквивалентности обмена;

в) международное разделение труда;

г) общественное разделение труда.

      Правильный ответ -  г.

Таким образом, главной причиной превращения натурального хозяйства в товарное производство является общественное разделение труда. Главная предпосылка существования товарного производства — имущественное обособление производителей товаров. Это обособление выразилось в появлении частной собственности на средства производства, для чего потребовались следующие условия: наличие потребности в данном товаре, наличие нужных товаров, соблюдение

эквивалентности обмена.

Соблюдение требования эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товара, а значит, и возникновение денег.

В экономической литературе выделяют два подхода к вопросу о возникновении денег:

  1.  рационалистический (субъективный);
  2.  эволюционный (объективный).

РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ (СУБЪЕКТИВНЫЙ) ПОДХОД

в

Рационалистический (субъективный) подход объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми об использовании денег в качестве инструмента обмена. Идею о деньгах как инструменте общественного договора поддерживали в обществе до XVIII века. В современных школах адептами этой идеи стали, например, П. Самуэльсон, который назвал


ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ДЕНЕГ

Рационалистический и эволюционный подходы, объясняющие возникновение денег рядом общих причин, не исключают некоторые другие (частные) причины, характерные для определенных этапов развития общества. К таким причинам следует отнести:

наличие международного разделения труда, международных экономиче
ских связей, требующих эквивалентного обмена продуктами труда;

наличие разнообразных форм собственности на средства производства,
приводящих к обособлению производителей и требующих обмена товарами;

требование морального и материального стимулирования затрат труда;

неоднородность труда, что обусловливает распределение материальных
благ в зависимости от затрат труда.

       Главным фактором, обусловившим возникновение денег, является:

А). Разделение труда.

Б). Общественная необходимость.

В). Трудовые навыки.

Г). Обменные сделки.

Правильный ответ – а.

Д). Рост производительности труда.При определенных условиях экономические субъекты могут обходиться без денег. Современная теория исходит из того, что имеются два вида экономических систем: экономическая система, функционирующая без денег, основанная на натуральном обмене,— бартерная экономика и экономика с денежным обращением.

Бартер как товарообменная сделка с передачей права собственности на товар без оплаты деньгами имеет две формы: чистый бартер и организованный бартер (торговый).

Систему чистого бартера иначе называют системой с двойным совпадением потребностей, когда индивидуумы имеют необходимые друг другу товары и их потребности совпадают. Такая система складывается при экономических отношениях, при которых производство товаров и услуг ограничено, поэтому товарообменных операций мало.

Назовем основные недостатки системы чистого бартера.

  1.  Отсутствие способа сохранения покупательной способности, стоимости
    (сохраняется только конкретная покупательная стоимость, например в форме
    мешка зерна).
  2.  Отсутствие единого масштаба стоимости, так как при бартере не сущест
    вует унифицированного способа выражения стоимости товара.

Отсутствие единицы счета и платежа.

Причина использования бартера в экономике:

а) высокий уровень инфляции;

б) невыполнение деньгами их функций;

в) уход от налогообложения;

г) высокий уровень неплатежей в экономике

Правильный ответ – б.

Эти недостатки вызывают необходимость искать более организованные бартерные системы, которые позволят преодолеть неразвитость обменных операций, порождаемую необходимостью двойного совпадения потребностей. Для этого организуют специальные места для торговли товарами и услугами, причем выделяют один унифицированный товар, который чаше всего принимается в обмен на товары и услуги, выполняя функцию обращения, и постепенно превращается в товарные деньги


Построим матрицу бартерного обмена.

■^^_

xji

1

2

л

Товар

1

1

х21

Х...1

X Л 1

2

х1 2

1

х л 2

1

1

1

л

X 1 Л

х 2 п

1

Матрииа составлена по: Fuhrmann W. Geld und Kredit. Miinchen, 1987. § 3.

В матрице X — количество товаров / обменивается на товар /.

Существуют два партнера, каждый из которых обладает п-м количеством товаров.

Для того чтобы все товары были обменены, необходимо выполнить [л (л - 1): 2] сделок. Такое число операций можно объяснить тем, что в матрице обмена (п х л) операций обмена по диагонали проходят операции, не имеюшие смысла. Если обмен потребительных стоимостей х, на х2 соответствует обмену х2 на х,, то реально остается [л (л - 1)] : 2 операций обмена. Допустим, что существует m потенциальных партнеров для обмена, тогда формула будет выглядеть следующим образом: rh [n (л - 1): 2] обменных операций и иен. Например, 100 потенциальных партнеров имеют для обмена по 50 потребительных стоимостей, тогда при полном обмене будет совершено 98 000 обменных операций и названо 98 000 иен.

Как мы видим, трудно добиться совпадения интересов при обмене одной потребительной стоимости на другую.

Если вместо бартерного обмена вводится товарно-денежный, то каждый товаропроизводитель будет устанавливать иены только по отношению к одному товару — к деньгам. В таком случае субъекту необходимо установить в л раз меньше иен: m (л - 1), т.е. исходя из нашего примера — 490 иен.

4. При данной форме обмена необходимо совпадение интересов как в пространстве и во времени, так и по качеству, и по количеству товаров. Затрудняет обмен и то, что при развитом товарном обращении трудно найти два товара с одинаковой стоимостью.

Правда, бартер имеет и достоинства: если партнеры известны друг другу, то бартер — способ снижения налогового бремени.

При нестабильной экономике, нарушениях в товарно-денежных отношениях, когда деньги не могут выполнить свои функции и иной обмен невозможен, применяют бартер.

В рыночной экономике бартер применяется при галопирующей инфляции и гиперинфляции или в международной торговле со слаборазвитыми странами. Бартер также использовался в условиях дефицитной экономики.

Поскольку бартер может оказывать отрицательное воздействие на экономику, позволяя уклоняться от уплаты налогов и устанавливать выгодные для партнеров свободные, но нерегулируемые цены, увеличивая сроки расчетов и сокращая оборотные средства предприятий вследствие инфляционного обесценения, оправданы меры государства по сокращению взаимозачетов, установлению жестких сроков расчетов. Становится ясен ответ на вопрос, можно ли с помощью бартера решить проблему неплатежей в российской экономике.


 




1. Методы управления стрессами в туристической организации ООО «Сеть Магазинов Горящих Путевок» и его персонала
2. Курсовая работа- Нормы административного права
3. мастерскую мира Развитие индустриальной цивилизации Промышленная революция и её последствия
4. хозяйственной деятельности предприятия включаются процессы производства воспроизводства и обращения
5. 00 в районе Отм. 1626 6090 произошла авария с разрушением ёмкости с 500т фосгена
6. Учет и анализ банкротств
7. Free CopperBse lloys Copperbsed lloys re used widely in the metlcsting industry becuse of their bility to economiclly deliver wide rnge of properties
8. София Ltd 1994. 320 с
9. Новая история или Новое время относится к периоду с конца 15 до начала 20 в.
10. . Финансовые вложения как объект бухгалтерского учета.
11. Westminster bbey
12. Биогеохимическая деятельность микроорганизмов
13. Однородное поле
14. Своеобразие авторского подхода к изображению героя в повести Очарованный странник
15. Красноярский государственный медицинский университет им
16. Реферат на тему- Життя і творчість Панаса Мирного 1849 1920 Панас Мирний Панас Якович Рудченко наро
17. Реферат Характер
18. Секция Б В Дом по ул
19. ЖЦП и его природа Стратегии жизненного цикла продуктаВыпустив новый продукт руководство желает ему долго
20. 7 ulo sm