Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Реакция тревоги ~ проявляется в усилении работы эндокринной системы организма

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


                                            СТРЕСС. БОЛЕЗНИ АДАПТАЦИИ.

Стресс – общая неспецифическая реакция организма на действие раздражителей самой разной природы. Во время стресса, организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы. Это набор физиологических и биохимических изменений в организме в опасной ситуации. Стресс - общий адаптационный синдром. Он состоит из 3 фаз:

1)     Реакция тревоги – проявляется в усилении работы эндокринной системы организма. Активизируется работа гипофиза, вилочковой железы, коры надпочечников. Происходят гормональные изменения. Если стрессор очень силен для организма, то адаптации не происходит и смерть.

2)     Стадия резистентности . Заключается в восстановлении запасов тех гормонов, которые были израсходованы в состоянии тревоги. Адаптация - организм нашел возможность нормально функционировать при действии стрессора.

3)     Стадия истощения. Наступает в том случае, если стрессорные условия продолжают свое воздействие на организм. Это повторная реакция тревоги, но уже без последующей стадии резистентности.

                               ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

Под влиянием стрессорных факторов происходит повышение функции гипоталамуса. В период стресса резко увеличивается концентрация в крови адреналина, АКТГ, кортизола, гормона роста, пролактина, глюкагона.

Возрастает  устойчивость гипоталамуса к тормозящему действию гормонов, и эндокринная система не приходит в равновесие. Этим обеспечиваются метаболические изменения, необходимые для защиты в условиях стресса.

В период стресса наблюдается повышение уровня в крови НЭЖК, сахара, холестерина. Это в определенных условиях приводит к развитию болезни адаптации, если на длительный срок нарушается постоянство внутренней среды.

                                      СТРЕСС = СТАРЕНИЕ.

При стрессе развиваются во многих отношениях те же изменения, что и в процессе старения. Различен лишь порядок явлений: при  старении повышение гипоталамического порога ведёт к повышению гипоталамической активности, а при стрессе, наоборот, вначале возникает повышение активности гипоталамуса, а затем как следствие происходит повышение устойчивости его к торможению.

Стресс поэтому можно рассматривать как специальный случай интенсификации естественного механизма старения и болезней компенсации.

В отличие от болезней адаптации, болезни компенсации развиваются в ходе нормального старения закономерно, хотя и с различной скоростью, независимо от наличия или отсутствия стрессорных влияний, и в этом смысле болезни адаптации являются частным случаем болезней компенсации.

                                                   СТРЕССОРЫ.

В качестве стрессоров при этом выступают химические, механические, температурные, психологические и другие факторы.

Болезни, возникающих в основном вследствие дефектов адаптации (неправильное протекание синдрома стресса), можно назвать  «болезнями адаптации», так как они  в меньшей степени зависят от природы патогенного фактора, чем от адаптации реакций организма на неспецифические стрессорные эффекты.

                                         СИМПТОМЫ СТРЕССА.

• Постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин.

• Плохой, беспокойный сон.

• Депрессия, физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать.

• Снижение концентрации внимания, затрудняющее учебу или работу. Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса.

• Невозможность расслабиться, откинуть в сторону свои дела и проблемы.

• Отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям.

• Постоянно возникающее желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе любимому.

• Снижение аппетита – хотя бывает и наоборот: чрезмерное поглощение пищи.

• Нередко появляются нервные тики и навязчивые привычки: человек покусывает губы, грызет ногти и т. п. Появляется суетливость, недоверие ко всем и к каждому. 

Если вы находитесь в стрессовом состоянии, это означает одно: ваш организм среагировал на какой-либо внешний раздражитель.

Частый стресс в полном объеме вызывает целый ряд заболеваний: язва желудка и кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, некоторые кожные болезни, отеки.

                                               ВИДЫ СТРЕССА.

В некоторых случаях определением  «стресс» обозначают сам раздражитель. Например, физический стресс – это сильный холод или невыносимая жара, понижение или повышение атмосферного давления.

Под химическим стрессом понимают воздействие всяческих токсичных веществ.

Психическими стрессами могут быть как сильные отрицательные, так и положительные эмоции.

Травмы, вирусные заболевания, мышечные перегрузки -это биологические стрессы.

                                             ПРИЧИНЫ СТРЕССА.

В первую очередь необходимо выявить их причины. Устранить причины стресса намного легче, чем его последствия.

Причиной стресса может быть все, что угодно. К внешним причинам можно отнести беспокойство по какому-либо поводу (смена работы, смерть родственника)

К внутренним причинам стресса относят жизненные ценности и убеждения. Сюда же входит и личная самооценка человека.

Стрессам и депрессиям одинаково могут быть подвержены и женщины, и мужчины. Однако каждый организм имеет свои характерные особенности.

                                        ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА.

Первое лекарство – сон.

• Очень помогают для нормального сна регулярные физические упражнения.

• Перед тем, как лечь спать, можно принять теплую ванну, послушать негромкую спокойную музыку.

• Чтобы сон был более крепким и здоровым, организму требуется гормон мелатонин. Его содержание повышается при приеме витаминов группы В, которых достаточно много в рисе, пшенице, ячмене, семечках подсолнуха, кураге.

• В спальне не должно быть душно, шумно и светло.

Помочь справиться со стрессовым состоянием может равномерное, спокойное дыхание. Вдох следует делать глубокий, через нос. Выдыхать же надо медленно и через рот. 

Правильное питание поможет организму справляться со стрессом.

Народные способы.

Хорошим средством считается ромашка аптечная. Эффективным расслабляющим свойством обладают также трава душицы и масло шалфея мускатного. Отличным средством от переутомления является мелисса. Ее используют, чтобы снять напряжение, беспокойство, она может помочь даже при сильных стрессах.

                                 ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТРЕСС.

Состояние информационной перегрузки, когда индивид:
- не справляется с поставленной задачей;
- не успевает принимать правильные решения в требуемом темпе, будучи ответственным за последствия принятых решений.

 

                             НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИЙ СТРЕСС.

Нервно-психический стресс - стресс, появляющийся вследствие несовместимости индивидов в группе, большого скопления особей одного вида, постоянного шума и так далее.

 

                              ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ.

Способность двух и более людей согласовывать свои действия и сохранять доброжелательность во взаимоотношениях при различных видах совместной деятельности.

                                       СОЦИАЛЬНЫЙ СТРЕСС.

Социальное напряжение, требующее многообразных приспособительных реакций, сложного уравновешивания в системах социального поведения, взаимодействия и так далее.

                         СПРОСОБЫ АДАПТАЦИИ К СТРЕССАМ.


1 - На уровне организации: изменения в политике, структуре производства, выработке четких требований к сотрудникам и оценке их деятельности.


2 - На уровне отдельной личности: умение справляться со стрессами, используя специальные программы по нейтрализации стрессов.

                                    СТРОССОУСТОЙЧИВОСТЬ.

Стрессоустойчивость человека - умение преодолевать трудности, подавлять свои эмоции, понимать человеческие настроения, проявляя выдержку и такт.

Стрессоустойчивость определяется совокупностью личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки  без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

                               ФАКТОРЫ СТРЕССА НА РАБОТЕ.

Факторы стресса на работе - причины, вызывающие состояние напряжения у работника:
- перегрузка или недогрузка;
- отсутствие системы поддержки от руководителя и/или коллег по работе;
- неправильное определение объема работы;
- неясность поставленных задач;
- неразумная политика в передвижении кадров;
- плохие условия работы;
- неблагоприятное социальное окружение и т.п.

Начало формы

Конец формы

                                       СОЦИАЛЬНЫЙ СТРЕСС.

                         Последствия хронического социального стресса

Утрата трудовой мотивации дееспособным населением России повлекла за собой возникновение хронического социального стресса, сменились патогенетические механизмы, определявшие возникновение сверхранней и сверхвысокой смертности трудоспособного населения.

Социальный стресс вначале обусловил формирование стереотипной нейроэндокринной реакции организма, лежащей в основе общего адаптационного синдрома. После дефолта, когда развитие фазы истощения общего адаптационного синдрома приняло массовый характер, был сорван  динамический стереотипа высшей нервной деятельности

В реализации хронического социального стресса  задействованы четыре патогенетических механизма: развитие фазы истощения общего адаптационного синдрома, срыв динамического стереотипа высшей нервной деятельности, формирование феномена «запрограммированной смерти организма - феноптоза» и проявление негативного влияния повышенной гетерозиготностью (мутации)  генофонда российской популяции.




1. Часть изменений порождаемых психологическим влиянием группы исчезает как только человек выходит из сферы
2. ВВЕДЕНИЕ История тюркских народов представляет собой один из важных разделов Всеобщей истории
3.  Строительные процессы их содержание и структура
4.  Индукция магнитного поля где M величина момента сил действующего на плоский проводящий замкнутый кон
5. Этнические движения и его формы выражения1
6. практикумом Учебная программа для специальности- 101 0201 Начальное образование 101 02 0202 Начальное о
7. Ю Монолог Поверь ничтожество есть благо в здешнем свете
8. Трансформация жанровой структуры литературы Древнего Египта
9. статистика происходит от слова а статика; б статный; в статус
10. Технология ведения секретарской деятельности, методы и способы ее рационализации и автоматизации
11. Общая психология характеризуется рядом особенностей создающих некоторые трудности в процессе преподаван
12. А А Ананьев Супы
13. Феноменология религии
14. Моделювання задач масового обслуговування ЕОМ
15. Содержит антитела к одному из серотипов вируса парагриппа
16. Тема- Магнитные цепи с переменными магнитными потоками Начало формы Конец формы Если при неизменн1
17. .Производственно экономическая характеристика предприятия 5 1
18. ТЕМА 1 1 ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ
19. Лабораторна робота 1
20. Тема Программирование на языке QBsic