Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Конечная цель правил распределения судебных расходов между сторонами заключается в необходимости возл

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2022

43 Распределение судебных расходов между сторонами и их возмещение.

 Конечная цель правил распределения судебных расходов между сторонами заключается в необходимости возложения их бремени на лицо, отказавшееся добровольно исполнить свои обязанности, либо на лицо, неосновательно обратившееся в суд. Общие правила распределения судебных расходов закреплены в ст. 98 ГПК.

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Исключение составляют расходы, которые приняло на себя государство в соответствии с ч. 2 ст. 96 ГПК (выплата денежных сумм свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации).

Согласно ст. 98 ГПК судебные расходы распределяются между сторонами следующим образом:

1) если иск удовлетворен полностью, истцу возмещаются
уплаченная при подаче искового заявления государственная
пошлина и все понесенные во время рассмотрения дела судебные издержки за счет взыскания их с ответчика;

2) если иск удовлетворен частично, судебные расходы возмещаются истцу не полностью, а пропорционально удовлетворенной части исковых требований; одновременно возмещаются судебные расходы ответчику за счет истца пропорционально той части иска, в которой су
дом было отказано;

3)  если в иске отказано, судебные расходы истцу не возмещаются. С истца взыскиваются в пользу ответчика все понесенные ответчиком судебные расходы.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком ему не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика (ч. 1 ст. 101 ГПК).

В случае заключения мирового соглашения судебные расходы могут распределяться по соглашению сторон. Если такое соглашение отсутствует, суд может разрешить этот вопрос исходя из общих правил (ч. 2 ст. 101 ГПК).

Возмещение судебных расходов. Правилами распределения понесенных судебных расходов между сторонами не исчерпывается проблема компенсации стороне издержек, понесенных ею в связи с рассмотрением гражданского дела.

Одни из этих издержек входят в состав судебных расходов и при наличии определенных условий могут быть возмещены стороне государством. Так, если иск был предъявлен в защиту истца другими лицами (ст. 45—46 ГПК), ответчик имеет право на возмещение за счет государства понесенных им расходов полностью или пропорционально той части требований, в удовлетворении которой было отказано (ч. 1 ст. 102 ГПК). Такое же право в этом случае имеет соответчик, привлеченный в процесс по инициативе суда (ст. 40 ГПК). В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются из средств бюджета понесенные им судебные расходы (ч. 2 ст. 102 ГПК).

Действующее законодательство устанавливает также правила взыскания расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела.

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.

В случае, если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.

В случае, если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, а также мировым судьей в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Порядок и размер возмещения судебных расходов, понесенных судом в соответствии со ст. 103 ГПК, устанавливаются Правительством РФ.

Если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся по делу решение или вынесет новое, он, соответственно, изменяет своим решением и распределение судебных расходов.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.




1. гігієнічній основі
2. Контрольная работа- Заказные убийства в России1
3. Реферативна частина
4.  и внешнеполитического курса страны топливноэнергетический ТЭК военнопромышленный ВПК и аграрнопромы
5. Тема 2- Втрати потужності й електроенергії в трансформаторах Мета- Дослідження втрат потужності й електрое
6. Чистые вещества и смеси Цели урока- Изучить чистые вещества и смеси
7. Параллельное моделирование компьютерной сети в системе Prime
8. Ціннісні аспекти діяльності організації ТА КОЛЕКТИВНА ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ
9. Тайны ремесла в поэзии А А Ахматовой
10. Гунны и их взаимоотношения с соседними странами
11. Г1
12. Кадмий
13. Валентина Степановна Гризодубова
14. Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерн
15. Левиафана приписывает политическую субъектность только государству
16. на тему Философия Джорджа Беркли Выполнил Пыцкая Анна Сергеевна Рецензен
17. Пестициды
18. Алгоритм действия акушерки при эклампсии
19. статья След. статья Состояние экономики страны в корне предопределяет состояние занятости т
20. . поселення вуличного типу