Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Государственное управление в России в 19911993г

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Б3-1 Государственное управление в России в 1991-1993г.

   17 марта 1991 г. в СССР прошел референдум за сохранение обновленного Союза. 12 июня 1991 г. состоялись первые в истории России выборы Президента. Им стал Б. Н. Ельцин. Избрание Ельцина обозначило необходимость перераспределения властных полномочий между союзным и республиканскими центрами власти. К августу 1991 г. с трудом удалось подготовить компромиссный и согласованный лишь в общих чертах проект Союзного договора, подписание которого намечалось на 22 августа.

   В этих условиях происходят события 19-21 августа 1991 г. В отсутствие М. С. Горбачева, находившегося на отдыхе в Крыму,был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению в стране. ГКЧП объявил о введении чп в ряде районов СССР, о расформировании структур власти, противоречащих Конституции СССР, о приостановке деятельности оппозиционных партий, запрете митингов и демонстраций, о проведении в ближайшем будущем экономических реформ. Заявления ГКЧП были подкреплены вводом войск в ряд населенных пунктов, в том числе в Москву. На этом активные действия ГКЧП прекратились.Инициатива окончательно перешла к сторонникам Ельцина. 21 августа члены ГКЧП вылетели в Форос для переговоров с изолированным там Горбачевым. 22 августа они были арестованы, Горбачев вернулся в Москву.

   8 декабря 1991 г. главы Республики Беларусь, РСФСР и Украины объявили о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и прекращении деятельности СССР. 21 декабря к СНГ присоединились руководители еще восьми республик (Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан). Прибалтийские республики и Грузия присоединиться к СНГ отказались. 25 декабря 1991 г. М. С. Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР.

   После распада старой государственности руководство России встало на путь радикальных реформ. Главным звеном явилась реформа ценообразования, разработанная Гайдаром. Правительство планировало с 1 января 1992 г. отпустить цены на большинство товаров и услуг, позволив им складываться в результате игры спроса и предложения. Приватизация и разгосударствление собственности стали массовым явлением. Признавались права частной собственности на землю, капитал и средства производства, разрешалось создавать частные предприятия любых размеров и с широким диапазоном деятельности. Предприниматель получил право привлекать наемных работников. Это был полный разрыв с советской экономикой.

  По рекомендации Международного валютного Фонда главным методом экономической политики России в начале 90-х годов был избран монетаризм – жесткая кредитно-финансовая политика, ограничение дефицита бюджета, прекращение финансирования убыточных предприятий.

 В результате проведения реформ цены на потребительские товары выросли, начался стремительный отток кадров из бюджетных отраслей, спад производства. Не оправдались расчеты правительства на финансовую поддержку Запада. В декабре 1992 г. Верховный Совет РФ признал работу правительства неудовлетворительной. Оно было отправлено в отставку.

   Новым главой правительства стал Черномырдин, но его реформы также нельзя считать удавшимися. В результате нее собственность из рук государства перешла в руки мощных финансово-промышленных групп.

  Произошли изменения и в политической системе РФ. После запрещения КПСС в РФ формир партии: партия российских коммунистов во главе с Зюгановым. ЛДПР во главе с Жириновским, а также либеральные и центристские партии. 31 марта 1992 г. был подписан Федеративный Договор, определяющий отношения между субъектами РФ. Особо оговаривались отношения с Татарстаном и Чечней, тогдашний лидер которой Дудаев взял курс на полную независимость Чечни от России.

  21 сентября 1993 г. президент РФ Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе, в котором объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, а также о проведении в декабре 1993 г. референдума по проекту Конституции и выборов в новые законодательные органы. Против этого выступил Верховный Совет РФ во главе с его председателем Хазбулатовым и вице-президентом Руцким. Противостояние приняло ожесточенный характер. 3—4 октября в Москве начались массовые беспорядки. Сторонники Съезда захватили здание московской Мэрии, пытались взять штурмом телецентр в Останкино. В результате беспорядков были многочисленные жертвы. Для подавления мятежа в Москву были стянуты войска. Здание Верховного Совета было подвергнуто обстрелу из танковых орудий. В Москве было введено военное положение. Гражданская война, начинавшаяся вокруг Белого дома, была пресечена и не расползлась по стране. Руководители сопротивления арестованы. Повсеместно были запрещены Советы народных депутатов.

  12 декабря 1993 г. прошли выборы в Федеральное Собрание, и по итогам референдума была принята новая Конституция Российской Федерации.

Б3-2Административная и уголовная ответственности в сфере управления

АО - вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.Основные черты АО:- имеет собственную нормативно-правовую основу, устанавливается как законами, так и подзаконными актами либо их нормами об административном правонарушении; АО граждан наступает по достижении 16-летнего возраста (ст. 2.3 КоАП).

- основанием АО является административное правонарушение;- субъекты АО - как физические лица, так и коллективные образования;- за административные правонарушения предусмотрены административные взыскания (АВ);- АВ налагаются органами и их должностными лицами на не подчиненных им правонарушителей;- применение АВ не влечет судимости и увольнения с работы;- меры АО применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях. Факт привлечения гражданина к административной ответственности не влечет за собой судимости и увольнения с работы.  

    Признаками административного правонарушения являются деяния антиобщественного характера, противоправные, виновные, наказуемые. В процессе работы кадровых служб в качестве мер административного взыскания используются в основном предупреждения и штрафы. Основаниями для административной ответственности являются: Нормативное основание - нарушение административно- правового запрета.   Фактическое основание - совершение административного правонарушения. Процессуальное-издание правоприменительного акта. Уголовная ответственность наступает в случае совершения преступления, которое характеризуется как общественно опасное деяние в виде активных противоправных действий. Уголовная ответственность применяется к физическим лицам, устанавливается только судом и только на основании закона. Наказание налагается в принудительном порядке вне зависимости от желания наказуемого.Меры уголовной ответственности соответствуют характеру преступлений. уголовные преступления в деятельности кадровых служб, с которыми им приходится работать, — это преступления против собственности-Сюда относятся преступления, связанные с хищением государственного и частного имущества.     в деятельности руководящих структур предприятий, как: злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти, получение взятки и другие явления, связанные с взяточничеством, а также должностными подлогами, подделками документов и иными антиобщественными явлениями.




1. Философия как мировоззрение
2. М- Мысль 1995 590 [1] с1
3. семейное положение
4. 10 правил возврата долгов (с примерами из русской практики).html
5. ПЛ Лавров субъективный метод в социологии
6. .Политика её субъекты и объекты цели и средства
7. лекции по дисциплине Менеджмент представляют собой краткий обзор полного лекционного курса
8. О рекламе установлены требования к рекламе о проведении стимулирующих мероприятий
9. экономические отношения связанные с формированием распределением и использованием материальных ресурсов
10. Поэтика
11. тема уголовного права
12. Ссылка на группу Заполните поле 2
13. Тема- Экзистенциализм
14.  Выберете из слов данных в скобках наиболее подходящее по смыслу
15. Діяльність уряду Чеської Республіки в напрямку інтеграції до
16.  Эмпиризм в психологии на деле исходил столь же стихийно из идеалистических предпосылок как естествознание
17. Статья 1594 Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в ред
18. Вариант 10 1
19. Задачи социального страхования
20. День независимости Ангола встретила в условиях войны