Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

в XIV Причиной раздробленности являлся подъем экономики Киевской державы он шел на фоне продолжавшегося р

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Причины раздробленности

Время с начала XII до конца XV в. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сложилось примерно 14 княжеств и земель к середине XII в., около 50 княжеств к началу XIII в., примерно 250 - в XIV 

Причиной раздробленности являлся подъем экономики Киевской державы, он шел на фоне продолжавшегося расширения ее территории за счет дальнейшего освоения Восточно-Европейской равнины. Выделение отдельных княжеств, процесс их кристаллизации и рамках Киевского государства подготавливался издавна.

Политическая раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях освоения территории страны и ее дальнейшего развития по восходящей линии. Повсеместно распространилось пахотное земледелие. Совершенствовались орудия труда: археологи насчитывают более 40 видов металлических орудий труда, применявшихся в хозяйстве. Даже на самых отдаленных окраинах Киевской державы сложились боярские вотчины. Показателем подъема экономики явился рост числа городов. На Руси накануне монгольского вторжения было около 300 городов - центров высокоразвитого ремесла, торговли, культуры.

Княжеские и боярские вотчины, как и крестьянские общины, платившие подати государству, имели натуральный характер. Они стремились максимально удовлетворить свои потребности за счет внутренних ресурсов. Их связи с рынком были весьма слабыми и нерегулярными. Господство натурального хозяйства открывало каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества.

Дальнейшее экономическое развитие отдельных земель и княжеств вело к неизбежным социальным конфликтам. Для их разрешения была необходима сильная власть на местах. Местные бояре, опиравшиеся на военную мощь своего князя, теперь больше не хотели зависеть от центральной власти в Киеве. Главной силой разъединительного процесса выступило боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть. В разных землях-государствах она разрешилась по-разному. Например, в Новгороде, а позднее в Пскове установились боярские республики. В других землях, где князья подавили сепаратизм бояр, власть утвердилась в форме монархии.

Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престолов в зависимости от старшинства в княжеском роду порождал обстановку нестабильности, неуверенности, что мешало дальнейшему развитию Руси, нужны были новые формы политической организации государства с учетом сложившегося соотношения экономических и политических сил. Такой новой формой государственно-политической организации стала политическая раздробленность, сменившая раннефеодальную монархию.

Закрепление отдельных территорий-земель за определенными ветвями киевского княжеского рода было ответом на вызов времени.

"Круговорот князей" в поисках более богатого и почетного престола мешал дальнейшему развитию страны. Каждая династия больше не рассматривала свое княжество как объект военной добычи; хозяйственный расчет вышел на первое место. Это позволило власти на местах более эффективно реагировать на недовольство крестьян, на недороды, внешние вторжении.

Киев стал первым среди равных княжеств-государств. Вскоре другие земли догнали и даже опередили его в своем развитии. Сложились, таким образом, полтора десятка самостоятельных княжеств и земель, границы которых сформировались в рамках Киевской державы как рубежи волостей, где правили местные династии.

Титулом великого князя величали теперь не только киевских, но и князей других русских земель. Политическая раздробленность не означала разрыва связей между русскими землями, не вела к их полной разобщенности. Об этом свидетельствуют единая религия и церковная организация, единый язык, действовавшие во всех землях правовые нормы "Русской Правды", осознание людьми общей исторической судьбы.

В результате дробления в качестве самостоятельных земель, выделились княжества, названия которым дали стольные города: Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Тмутараканское, Новгородская и Псковская земли. В каждой из земель правила своя династия - одна из ветвей Рюриковичей. Сыновья князя и бояре-наместники управляли местными уделами. Междоусобицы как внутри отдельных ветвей князей Рюрикова дома, так и между отдельными землями во многом определяют политическую историю периода удельной раздробленности.

Задолго до установления монгольского ига Киевское государство распалось на три основных региона:

северо-восточный (в частности, Ростово-Суздальское и Рязанское княжества)

северо-западный (Новгород и Псков)

юго-западный (в частности, Галицко-Волынское и Черниговское княжества).


1. Правовые проблемы пенсионной реформы в России
2. Модуль зацепления- m 1517w-z2 где z2 ~ число зубьев колеса
3. Соціологія молоді як галузь соціологічної науки
4. Дослідження управління якістю підготовки фахівців у вищих навчальних заклада
5. Образование государства
6. Descriptio описание ~ описание окружающего мира
7. Тема- Расчёт основных финансовых и экономических показателей бизнесплана Вариант 26.
8. бакалавриат Музыкальная культура Польши XVIII ~ XIX вв
9. лекция Относительные размеры крепежных изделий На учебных чертежах изображения болтового винтового шпи
10. Змінній d присвоїти дробову частину додатного числа x
11. ний день еще не имеют достаточного развития в архи тектурностроительной практике
12. Влияние физических факторов на организм человека (на примере электромагнитных волн)
13. Обломовщина в современном мире
14. Технические средства регулирования контроля защиты
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Харків 1999 Дисертацією є
16. КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФГБОУ ВПО КубГУ Физикотехнический факультет
17. Особенности налогообложения религиозных организаций
18. Каким будет сокращение мышц верхней конечности при попытке поднять непосильный груз
19.  Для изготовления двух видов продукции P1 и P2 используют четыре вида ресурсов S1 S2 S3 S4
20. . Описова частина- 1