Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

а. Безмолвие одиночество сокращение движений тела

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Ошо – Путь Медитации

Факторы способствующие самадхи (состояние вне ума).

-Безмолвие, одиночество, сокращение движений тела.

-Формирование намерения.

-Снятие накопленных блокировок – запираться в комнате 2 раза в месяц и позволять своему телу делать всё, что ему заблагорассудится.

-Трансформация новых блокировок.

-Вести созидательный образ жизни.

-Диета. Не переедать. Пища не должна вас делать сонным, возбуждённым и опьянённым.

-Физические упражнения.

-Воспроизведение в повседневной жизни состояния медитации.

-Мысли должны быть ориентированы на истину, доброту и красоту.

-Воспитание в себе качеств: дружелюбие, сострадание, бодрость (оптимизм), благодарность бытию.

-Осознание факта, что я не тело. И медитация на осознание бренности тела. Из состояния вечерней медитации воображение своей смерти.

-Наблюдение за своими мыслями.

-Опустошение ума.

Формирование намерения.

Вот как это делается: сначала делайте медленные, глубокие вдохи, заполняя себя, заполняя свои легкие как можно глубже. Когда вы вдохнете так глубоко, как только сможете, продолжайте удерживать мысль: «Я познаю медитацию», и повторяйте это предложение. Затем выдыхайте, и в определенный момент вы почувствуете, что выдохнули весь воздух. Но он еще есть — поэтому вытолкните и его и повторите предложение. Теперь вы почувствуете, что воздуха совершенно не осталось, — но он все еще есть, поэтому вытолкните и его. Не бойтесь: вы никогда полностью не выдохнете. Поэтому, когда вы чувствуете, что в вас не осталось больше воздуха, он всегда есть — поэтому попытайтесь также выдохнуть и его. Выдыхайте настолько полно, насколько можете, и продолжайте повторять: «Я познаю медитацию».

Странное явление: через это запускается мыслительный процесс в бессознательной части мозга. И возникнет глубокое решение, и уже завтра вы увидите воздействие этого, поэтому вам придется очень укрепить ваше решение. Мы начнем эксперимент перед тем, как покинуть это место вечером. Вы должны проделать его пять раз, то есть вам следует вдохнуть и выдохнуть пять раз и внутренне повторить эту мысль пять раз. Если у кого-то проблемы с сердцем или какие-нибудь иные проблемы, не делайте это с напряжением, делайте это мягко. Делайте это со всей возможной осторожностью, не причиняйте себе неудобства.

Я говорил о воле к познанию. Вы должны практиковать это каждый вечер в эти три дня перед тем, как лечь спать. Ложась в постель, повторяйте это предложение, пока постепенно не заснете. Если вы будете усердно выполнять эти действия, и ваш голос достигнет бессознательного, результат легко достижим и безошибочен.

Трансформация негативной энергии.

Представьте, что вы на работе, и вы злитесь — в вас сильное чувство гнева, и вы не можете его выразить. Предлагаю попробовать следующее: преобразуйте эту энергию творчески. Сведите мускулы ног — никто не видит ваших ног — как можно сильнее. Сделайте их застывшими, напрягите их как можно сильнее. Когда вы почувствуете, что дошли до предела, внезапно расслабьте их. Вы удивитесь, увидев, что гнев ушел, и при этом вы будете упражнять мускулы и тонизировать их. И этот импульс гнева, который мог бы стать разрушительным, высвободится, и вдобавок вы повысите тонус своих ног. Вы можете тонизировать и улучшать любую часть своего тела, которая блокируется гневом, и образовавшаяся энергия будет использована созидательным образом. Если блокированы ваши руки, напрягите мускулы обеих рук, и вся энергия гнева будет использована. Если блокирован живот, напрягите все мускулы, втянув живот, и представьте, что вся энергия вашего гнева использована на сведение этих мускулов. Вы увидите, что через минуту-другую гнев исчезнет, и энергия будет использована созидательно.

Утренняя медитация.

Итак, прежде всего примите решение, затем сосредоточьтесь на эмоциональном состоянии. После того, как примете решение, в течение двух минут вам следует разбудить чувства надежды и радости, о чем я говорил вчера. В течение двух минут полагайте, что ваше тело пребывает в очень здоровом состоянии; представьте, что вы испытали огромную радость, что все клетки вашего тела ожили, и вы полны надежды. Все произойдет — только примите решение. Затем почувствуйте, что вокруг вас покой, что внутри вас огромное блаженство, вы полны надежды, и что каждая клеточка вашего тела жива и радостна. После этого мы проделаем утреннюю медитацию.

Во время утренней медитации держите спину прямо, расслабьтесь и не двигайтесь. Все движения вашего тела должны прекратиться, а спина должна быть выпрямлена. Закройте глаза и дышите медленно, очень медленные вдохи и очень медленные выдохи. Следите за своим дыханием. Держите глаза закрытыми и следите за вдохами и выдохами.

Есть два способа следить за дыханием: первый — следить за нижней частью тела, где живот двигается вверх и вниз; а второй — точка наблюдения находится рядом с носом, где выходит воздух. Делайте то, что для вас легче. Большинство людей находит более простым следить за носом. Когда воздух входит внутрь, он касается носа, и когда он выходит, он касается носа. Наблюдайте за точкой, которой касается воздух, входя и выходя. Тот, кто раньше пробовал концентрироваться на пупке, найдет более легким наблюдать за пупком. Ему следует наблюдать за пупком, за подъемом и опусканием живота. Сосредоточьтесь на том месте, где вам удобнее. Следите за дыханием в течение десяти минут.

А теперь мы расположимся для утренней медитации.

Вечерняя медитация.

Для вечерней медитации мы примем решение, так же как мы делали это для утренней. Мы повторим это решение пять раз. Затем, проделав это пять раз, какое-то время мы будем ощущать это, так же как мы сделали это нынешним утром. Все должны лежать... все должны лечь заранее. Ложитесь спокойно на свои места, а затем весь свет будет выключен. Затем вы расслабите свои тела. В предыдущем медитацконном лагере я просил вас расслабить свое тело полностью. Возможно, что некоторые из вас были не способны это сделать, но у меня есть для них предложение.

В йоге различают семь центров, или чакр. Из этих семи мы используем для этой медитации пять. Первая чакра называется Муладхара и располагается возле сексуального центра. Это первая чакра, которую мы используем для нашей вечерней медитации. Вторая чакра называется Свадхистана. Будем считать, что она находится рядом с пупком. Сейчас вы можете просто себе представить, что первая чакра расположена рядом с сексуальным центром, а вторая — рядом с пупком. Далее, чакра рядом с сердцем называется чакра Анахата. Чакра на лбу называется Аджна, и, если вы

подниметесь выше, чакра на макушке называется чакра Сахасрара, Мы используем эти пять. Чакр больше — чакр семь, но мы будем пользоваться только этими пятью и с их помощью расслабим свои тела.

Вы удивитесь, узнав, что первая чакра контролирует ноги. Мы сделаем внушение первой чакре. Когда вы ляжете, я попрошу вас сосредоточиться на первой чакре, и тогда вы направите свое внимание на место рядом с сексуальным центром и сосредоточитесь на нем. Затем я скажу: пусть расслабится первая чакра. И тогда обе ноги должны расслабиться. Вы должны представить, что первая чакра расслабляется, что она расслабляется, и ноги расслабляются. Через короткое время вы обнаружите, что ваши ноги стали безжизненными и просто свисают с тела.

После того как расслабятся ноги, мы двинемся выше, ко второй чакре, рядом с пупком. Я попрошу вас переместить свое сознание на пупок, вы сосредоточите свое внимание на лупке. После того как я скажу, что вторая чакра начинает расслабляться, все органы живота начнут расслабляться. После этого внушения все эти органы начнут расслабляться.

Затем мы двинемся дальше, к сердечному центру, и я скажу, что сердечная чакра расслабляется. Тогда вы расслабите свое сердце. Ваше сознание должно быть направлено на сердечную чакру, рядом с сердцем, и вы почувствуете, что сердечная чакра расслабляется. Тогда вся область, весь механизм внутри груди расслабится.

Затем мы двинемся выше: на лбу, между глазами находится Аджна-чакра, центр третьего глаза. Мы направим свои ощущения на третий глаз, и я скажу, что центр третьего глаза и лоб расслабляются. Благодаря этому лоб, шея и вся область головы полностью расслабятся, и все тело будет расслаблено. Будет легкая тяжесть и только на макушке — слабая вибрация.

И наконец, я направлю вас на Сахасрара-чакру, седьмой центр, и вы перенесете все свое сознание на макушку. Она также расслабится, и благодаря этому вся голова будет расслаблена. После таких внушений вы обнаружите, что все внутри вас расслабилось. Я разработал этот долгий процесс для того, чтобы тело каждого стало таким же расслабленным, как мертвое тело.

Я сделаю внушение этим пяти чакрам, и, когда все они расслабятся, я скажу, что тело целиком омертвело, и теперь оставьте его полностью. Когда тело станет безжизненным, я скажу, что ваше дыхание расслабляется, становится спокойнее. Я предложу это на какое-то время. Затем я внушу, чтобы сознание полностью опустело. Таким образом, я сделаю три внушения: одно — чакрам, затем одно — дыханию и третье — мыслям.

После того как все это будет проделано, я попрошу, чтобы на десять минут все затихло. В этой тишине вы будете ощущать в себе только наблюдателя. Будет свет сознания, и вы будете спокойно здесь лежать. Будет только ваше сознание, будет только сознание того, что вы лежите здесь. На этой стадии возможно, что все тело будет ощущаться как мертвое, — и так оно и будет, потому что после упражнения с чакрами тело уподобится мертвому.

Не бойтесь. Не пугайтесь, что тело ощущается как мертвое. Чувствовать подобным образом хорошо. Если человек ощутит свое тело как мертвое при жизни, он постепенно освободится от страха перед смертью. Поэтому не бойтесь. Через какие бы ощущения вы ни проходили свет, яркость, покой — просто наблюдайте это и оставайтесь там, где вы есть, в полной пустоте. Эти три стадии очень важны: решение, ощущение и медитация. Такова будет вечерняя медитация.

Думаю, все поняли то, что я сказал. А теперь все рассредоточьтесь. Во-первых, найдите себе место, чтобы лечь. Никто не должен сидеть. Займите как можно больше места, используйте все пространство.

Суть медитации.

 Медитация – это полное отсутствие мысли, отсутствие стремлений и эмоций. Медитация является расслаблением тела и разума, состояние полного отсутствия усилия или состояние «не-ума». Также это можно обобщить термином Пустота, полное ничто. Когда исчезает тело и мысли остаётся чистое сознание.

PAGE  1




1. а. В психологии различают два вида агрессии- инструментальную и враждебную.1
2. Тема rdquo;Финансовая политика предприятияrdquo;
3. статья доктора экономических наук Л
4. а К О М М Е Р Ч Е С К О Е П Р Е Д Л О Ж Е Н И Е Мы работаем в сфере производства и реализации рабочих перча
5. Современные тенденции объединения избирательных систем как оптимальный инструмент влияния общества на власть
6. Мыслители ХХ века
7. 9 класс Информация и управление
8. Выбор товара для сегментации и организация работ на предприятии по проведению сегментации
9. Контрольная работа- Нарахування операційних комісійних та процентних доходів та витрат від операцій з клієнтами.html
10. полное описание см.
11. Начальная общеобразовательная школа 98 Внутришкольный контроль ~ главный источник информации для диа
12. Реферат з екології на тему- Шумове забруднення
13. Биография Василия Поленова
14. Типы речи и способы раскрытия тем
15. САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИНСТИТУТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Уважаемы
16. Где ты запоёшьГде я рифмой раскинусь Наш посвистнаш
17. Торговля и купечество в России XVI века
18. модульного контролю з філософії для студентів 2 курсу медичного факультету ОНМедУ Контрольні питання-
19. Арктика строение и тектоника
20. а в Саратовской области на примере Парка им