Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

399 до н.э.. Его имя стало нарицательным и служит для выражения идеи лудрости

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

6 вопрос. Философия Сократа

Поворотным пунктом в развитии античной философии явились воззрения Сократа (469-399 до н.э.). Его имя стало нарицательным и служит для выражения идеи лудрости. Сам Сократ ничего не писал, был близким к народу мудрецом, философствовал на улицах и площадях, отсюду вступал в философские споры.

Неоценимая заслуга Сократа состоит в том, что в его фактике диалог стал основным методом нахождения истины. Если прежде принципы просто постулировались, то Сократ критически и всесторонне обсуждал всевозможные подходы. Его антидогматизм выражался а отказе от претензий на обладание достоверным знанием. Сократ применял повивальное искусство, именуемое мэйевтикой — искусство определять понятия при посредстве наведения. С помощью искусно задаваемых вопросов он выделял ложные определения и находил правильные. Обсуждая смысл разнообразных понятий (благо, мудрость, справедливость, красота и т.д.), Сократ впервые начал использовать индуктивные доказательства и давать общие определения понятий, что явилось бесценным вкладом в формирование науки логики.

Сократ прославился как один из родоначальников диалектики в смысле нахождения истины при помощи бесед и споров. Метод диалектических споров Сократа заключался в обнаружении противоречий в рассуждениях собеседника и приведения его к истине посредством вопросов и ответов. Он первый увидел в отчетливости и ясности суждений основной признак их истинности. В спорах Сократ стремился доказать целесообразность и разумность как мира, так и человека. Он совершил поворот в развитии философии, впервые поставив в центр своего философствования человека, его сущность, внутренние противоречия его души. Благодаря этому познание переходит от философского сомнения «я знаю, что я ничего не знаю» к рождению истины посредством самопознания. Сократ возвел в философский принцип знаменитое изречение дельфийского оракула: «Познай самого себя!» Главная цель его философии — восстановить авторитет знания, поколебленный софистами. Его неугомонная душа неподражаемого спорщика стремилась трудом непрестанным и упорным к совершенству общения, дабы уяснить истину. Сократ твердил, что он знает только то, что он ничего не знает.

Сократ акцентировал своеобразие сознания сравнительно с материальным бытием и одним из первых глубоко раскрыл сферу духовного как самостоятельную реальность, провозгласив ее как нечто не менее достоверное, чем бытие воспринимаемого мира, и тем самым как бы возложил ее на алтарь общечеловеческой культуры для изучения всей последующей философской и психологической мыслью. Рассматривая феномен души, Сократ исходил из признания ее бессмертия, что увязывалось с его верой в Бога.

В вопросах этики Сократ развивал принципы рационализма, утверждая, что добродетель проистекает из знания и человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно. Ведь добро есть тоже знание, поэтому культура интеллекта может сделать людей добрыми: никто не зол по доброй воле, люди злы лишь по неведению!

Политические воззрения Сократа базировались на убеждении, что власть в государстве должна принадлежать «лучшим», т.е. опытным, честным, справедливым, порядочным и непременно обладающим искусством государственного управления. Он подвергал резкой критике недостатки современной ему афинской демократии. С его точки зрения: «Худшее — это большинство!» Ведь далеко не все, избирающие правителей, разбираются в политических, государственных вопросах и могут оценить степень профессионализма избираемых, их моральный и интеллектуальный уровень. Сократ ратовал за профессионализм в делах управления, в решении вопроса о том, кто и кого может и должен избирать на руководящие посты.


Диплом на заказ


1. Прогнозирование рынка сбыта продукции предприятия
2. ТЕМА- ГОСТРИЙ ТА ХРОНІЧНИЙ АПЕНДИЦИТ ЗАТВЕРДЖЕНО на методичних зборах кафедри хірургії
3. наиболее значительное изменение архитектуры х86 с тех пор как Intel представила миру первый 32разрядный 386про
4. Основания и фундаменты для специальности ССиОТ 1
5. Религия и ее роль в культуре Русская реалистическая литература XIX века в контексте золотого века русской культуры
6. Вест Хисамутдинов Денис Мунирович 25 летвысшее экономическое образование и молодая студентка историческо
7. ММК имени Ильича УТ
8. Николай Михайлович Карамзин 1766 1826 крупнейший отечественный историк публицист реформатор языка
9. Тема Операційна система Windows
10. реферату- Феномен конформізму в малій соціальній групі
11. Литературное направление - новокрестьянская поэзия
12. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 2 Елементи комбінаційної логіки ЛОГІЧНИЙ ЕЛЕМЕНТ IНІ Мета роботи- отримати навички
13. ЛЕКЦИЯ 1 Я попытаюсь рассказать вам историю философии как историю некой единой хотя и растянувшейся во в
14. это процесс и результат приобретения индивидуального опыта знаний умений и навыков
15. К таковым можно в частности отнести- Нарушение закона при создании юридического лица в случае если та
16. Ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Редьярд Джозеф Киплинг Книг
17.  Музыка продолжительность номера до 4 минут- Инструментальное исполнение индивидуальное коллективное
18. Аудит- история и современность
19. Основания
20.  Поняття сутність і завдання кримінального процесу