Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

3 Будучи читателем журнала впервые решил написать в редакцию

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Вопросы применения нового УИК. 3

Будучи читателем журнала, впервые решил написать в редакцию. Поводом послужило то обстоятельство, что, знакомясь с содержанием очередного номера, не нахожу отражения деятельности специальных прокуратур по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Причины этому, на мой взгляд, могут быть различные. Например, меньшие, чем в других прокуратурах, объемы выполняемых задач, довольно узкая специализация и другое. Но такое впечатление только внешнее.

Да, действительно работа прокурорских работников указанных прокуратур сводится, по существу, к надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы. Она вплотную связана с работой администрации исправительных учреждений, так

34

как ее работу прокуратура ИТУ и призвана контролировать. Однако именно в этой работе возникает масса специфических проблем.

Работа наша не сводится только к надзору за соблюдением норм Уголовно-исполнительного кодекса, а вызывает необходимость обращаться и к другим отраслям права. Наряду с этим прокуратура ИТУ выполняет и общие задачи: ведение следствия по уголовным делам за преступления, совершаемые в местах лишения свободы, поддержание обвинения в суде.

Вот и хотелось бы узнать со страниц журнала, какие проблемы возникают и как они решаются аналогичными прокуратурами других краев и областей России.

И хочу поставить ряд вопросов, которые возникли при изучении нового У головно-исполнительного кодекса РФ.

1. Согласно ч. 4 ст. 104 УИК, время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается. А засчитывается ли для предоставления отпуска срок содержания в штрафном изоляторе?

2. В соответствии с п. «6» ч. 1 ст. 97 УИК, осужденным к лишению свободы могут быть разрешены длительные выезды за пределы исправительных учреждений на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осужденным, указанным в ч. 2 ст. 103, или осужденным, не обеспеченным работой по независящим от них причинам,— на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска. Как понимать два однотипных выражения: «на время ежегодного оплачиваемого отпуска» и «на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска»?

3. Согласно ч. 4 ст. 115 УИК, к осужденным, являющимся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть применены также меры, предусмотренные ч. 4 ст. 78 и ч. Зет. 87 этого Кодекса. Означает ли это, что кроме указанных в ч. 1 ст. 115 мер взыскания администрация вправе применить одновременно перевод осужденного из одних условий содержания в другие (ч. 3 ст. 87)?

4. В соответствии с ч. 6 ст. 103 УИК, осужденным запрещается прекращать работу для разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы являются злостными нарушениями установленного порядка отбывания наказания. Означает ли это, что отказ от работы или прекращение работы является злостным нарушением только в случае трудовых конфликтов? Или эти действия осужденных будут злостным нарушением при любых необоснованных обстоятельствах?

Вопрос возник в связи с тем, что в ст. 116 УИК отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин среди перечня злостных нарушений не значатся.

5. Является ли злостным нарушением употребление осужденным спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей? Или эти действия осужденных возведены законом в ранг допустимых? (В ст. 116 УИК указанный вид нарушения также не назван). И является ли перечень видов злостных нарушений в ст. 116 УИК исчерпывающим? Как расценивать, например, действия осужденного, если он курит на складе ГСМ? Встречаются в практике и другие каверзные случаи.

1. В ч. 4 ст. 104 УИК РФ приведен исчерпывающий перечень мер взыскания, время отбывания которых не засчитывается в срок, необходимый для предоставления осужденному ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, время содержания осужденного в штрафном изоляторе засчитывается в срок, необходимый для предоставления указанного отпуска. 2. В п. «6» ч. 1 ст. 97 указаны две категории осужденных, которым могут быть разрешены длительные выезды за пределы исправительных учреждений на:

1) «время ежегодного оплачиваемого отпуска»,

2) «срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска». При кажущейся однотипности этих выражений суть их различна. В первом случае имеются в виду работающие осужденные (в том числе указанные а ч. 2 ст. 103), которым предоставляется именно оплачиваемый отпуск с выездом за пределы учреждения.

Во втором случае речь идет о неработающих осужденных, указанных в ч. 2 ст. 103, и об осужденных, не обеспеченных работой по независящим от

35

них причинам. Этим лицам разрешается не оплачиваемый выезд эа пределы учряяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяприравнен к времени ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работающим осужденным.

3. Перевод осужденного, признанного в соответствии с ч.ч. 3 и 4 ст. 116 УИК злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в исправительное учреждение более строгого вида (ч. 4 ст. 78 УИК) или в более строгие условия отбывания наказания (ч. 3 ст. 87 УИК) по смыслу ст. 115 УИК является мерой взыскания. Поскольку законодатель запрещает налагать за одно нарушение несколько взысканий (ч. 1 ст. 117 УИК), администрация исправительного учреждения не вправе одновременно с мерами, перечисленными в ч. 1 ст. 115 УИК, применить к осужденному меры, указанные в ч-4 ст. 115 УИК.

4 и 5. Приведенный в ч. 1 ст. 116 УИК перечень злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания является исчерпывающим применительно к проступкам, совершенным впервые.

В целом же круг нарушений, могущих повлечь применение к осужденным мер взыскания, будет гораздо шире.

Представляется, что необоснованный отказ от работы или прекращение работы без объективных к тому оснований (в том числе не только в случаях возникновения трудовых конфликтов) могут быть признаны в соответствии с ч. 2 ст. 116 злостным нарушением порядка отбывания наказания, если осужденный не ранее чем за один год до этого совершил другое нарушение и за каждое из этих нарушений был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной изолятор.

Употребление осужденным спиртных напитков или суррогатов алкоголя, безусловно, продолжает являться нарушением установленного порядка отбывания наказания в виде лишения свободы. Однако злостным такой проступок (как и приведенный в письме пример с курением на складе ГСМ) может быть признан также лишь в порядке ч. 2 ст. 116 УИК.




1. Тема- Погода и климат
2. производственной практики
3.  Развитие речи дошкольников как процесс овладения родного языка 1
4. Реферат- Оцека торговой и коммуникативной эффективности рекламы
5. 3 Восход10-23 Заход16-32 Магнитное поле-неустойчивое
6. как Рангун И сейчас эта страна находится в переходном состоянии
7. Электрические машины малой мощности
8. Учебное пособие по курсу Введение в международную журналистику В трех частях Часть 2
9. Pretends is tht she is princess
10. Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза
11. на тему Операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг Студентка- Кожаева Р
12. Введение Важнейшей особенностью розничного предприятия является поиск потребностей общества и их удовле
13. Анализ путей совершенствования кадрового состава
14. Меры принудительного исполнения
15. ВАРИАНТ ~ I Выберите один правильный ответ 1
16. ТЕМА 12 ЕКОНОМІЧНА РОЛЬ ДЕРЖАВИ У РИНКОВІЙ ЕКОНОМІЦІ Економічні функції держави в умовах ринку
17. Сравнительный анализ русских и финских фразеологизмов
18. Кровавый меридиан с Моби Диком
19. Влияние мирового рынка нефти на состояние экономики США
20. Газпром ЛУКОЙЛ