Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Улица Знаменка

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.1.2022

"Улица Знаменка"

В. А. Никольский

Направо от Арбатской площади идет по направлению к Кремлю Знаменка. На самом углу стоит величественное здание Реввоенсовета, построенное Кампорези (№ 19). В начале XIX века это был один из известнейших в Москве домов. Владелец дома, крестник Екатерины, богач генерал С. С. Апраксин был большим любителем театра и ставил в своем доме русские и французские спектакли. У него пели и приезжавшие в Москву итальянцы, и знаменитый тенор Булахов [87] ; при постановке оперы "Диана и Эндимион" по апраксинской сцене бегали живые олени, а за сценой лаяли хозяйские гончие и трубили егерские рога. Освобождение Москвы от французов хлебосольный хозяин отпраздновал в один день обедом в Благородном собрании на 150 душ и ужином в своем доме на 300 персон. Затем снова начались спектакли на апраксинской сцене, длившиеся из года в год, так что еще в 1827 году Вигель видел в креслах апраксинского театра Пушкина. В 1818 году на балу у Апраксиных было до тысячи гостей с Александром I во главе; ужин, ввиду обилия гостей, был сервирован в манеже, обращенном для этого случая в великолепный сад.

Жена Апраксина - бывшая фрейлина Екатерины - славилась своей красотой и во время жизни в Париже получила характерное прозвище "Венера во гневе". Легкомысленный и ветреный Апраксин настолько уважал жену за верность, что поставил ей в своей подмосковной- Ольгове - особый памятник - "в честь добродетели".

После холеры 1830 года апраксинский дом был куплен для помещения в нем сиротского института, специально для воспитания детей, родители которых умерли от холеры. Институт этот так и назывался - "холерное училище". Надзирателем в институте был пришедший в Россию с Наполеоном майор Стори, устроивший при институте собственный пансион. В праздничные дни у Стри собиралось интересное общество - осколки наполеоновской армии, оставшиеся в Москве.

Против апраксинского владения, в Большом Знаменском переулке, в доме, где ныне Музей новой западной живописи (бывш. собрание С. И. Щукина [88] ), жил московский эпикуреец и хлебосол - "Желтый карлик", князь Н.И. Трубецкой.

Через улицу от Апраксипа, в доме № 12 по Знаменке, в конце XVIII века был тоже театр, в доме графа Р. И. Воронцова,- "Знаменский оперный дом", который содержал "с благопристойными в удовольствие публики увеселениями" московский губернский прокурор князь П. В. Урусов, принявший потом в компаньоны англичанина Медокса [89] , по прозвищу "Кардинал", потому что он ходил по Москве в красном плаще. Знаменский оперный дом сгорел 26 февраля 1780 года, и спектакли из него были перенесены в дом Пашкова (ныне новое здание Московского университета) [90]. В воронцовском доме жил впоследствии "один из самых лучших магнатов", по определению Герцена, попечитель московского учебного округа граф С. Г. Строганов.

На углу Знаменки и Моховой, на высоком холме, стоит одна из жемчужин московского зодчества екатерининской эпохи - загадочный Пашков дом, ныне Государственная библиотека имени Ленина. До сих пор не установлено точно, кто из двух знаменитых русских зодчих эпохи построил это изумительное итальянское палаццо - Баженов или Казаков [91]. В начале XVII века здесь был двор царевны Прасковьи Ивановны, а в конце того же века (1784-1786) капитан-поручик П. Е. Пашков выстроил здесь тот дворец, который даже странно как-то видеть в двух шагах от Московского Кремля. Пашков дом был зарисован Антингом и де-ла-Бартом в свою цветущую эпоху, в последние годы XVIII века, когда у дома со стороны Моховой были в саду фонтан и пруд. "Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь либо на свободе, либо висят в дорогих клетках",- писал очевидец Иоганн Рихтер в 1799 году. В воскресные и праздничные дни пашковский сад был открыт для всех желающих и в нем собирались такие толпы, что "даже решетка с улицы была усажена любопытными".

А хозяином этого, по выражению Рихтера, "волшебного замка" был старый, разбитый параличом человек, "которого уж много лет возят в кресле". В 1812 году дом пострадал от пожара, но был вскоре возобновлен, а в 1839 году приобретен в казну уже в довольно запущенном виде: дом "только что не развалины, окошки забиты досками, сад порос мохом", "пруды пусты", "вместо прекрасных птиц" галки и воробьи.

Позднейшие возобновления внесли, конечно, кое-где новый дух в детали Пашкова дома, но целое, к счастью, осталось неприкосновенным. Великолепен его "садовый фасад" на Моховую, но ничуть не уступает и "дворцовый фасад" с Ваганьковского переулка с его единственными по пышности замысла воротами в виде арки с висящими на воздухе лепными гирляндами. Кто бы ни был, в конце концов, автор этого дворца - он, бесспорно, был великим художником,

Рядом с этим палаццо на Моховой стоит почти ничем не замечательный теперь дом той же библиотеки (№ 3) [92] - некогда дом А. Е. Татищева, жена которого Марья Степановна была в родстве чуть ли не со всею дворянскою Москвой и носила шутливое прозвище "всемирной кузины". Татищева не имела крупных средств, но хотела быть гостеприимной. Бывая часто на вечерах и балах, она привозила с собою домой множество конфет и фруктов, которые, по уверению московских сплетниц, появлялись в качестве угощения на собственных балах и вечеринках Татищевой. Ее швейцар был портной и, при появлении гостя, оставлял свои утюги и ножницы у него на глазах, отправляясь с докладом к барыне. Ливрею он надевал только в дни больших приемов и балов, когда некогда было портняжить.




1. х гг. Нашествия 1й пол
2. Царица грозная в Москв
3. Кем я хочу быть через пять лет Какие привычки тебе в этом помогут Лучше начни меняться сейчас и твоя жизнь
4. Вычисление определителя матрицы прямым методом
5. реферата проследить историю происхождения и в какойто степени становления и развития русских монастыр
6. Научный стиль.html
7.  Строение костей
8. Спортивная метафора в современном российском политическом дискурсе
9. Курсовая работа- Расчет и проектирование червячного редуктора
10. Доклад Президента РТ М
11. Особенности деловой этики и протокола в Великобритании (на примере графства Англия)
12. а напротив утверждения не соответствующего Вашей точке зрения поставьте
13. Nturedly begn hunting bout for them but they were nowhere to be seeneverything seemed to hve chnged since her swim in the pool nd the gret hll with the glss tble nd the little door hd vnished co
14. оценочного характера
15. Дипломная работа- Техническое обслуживание рулевого управления трактора МТЗ-100
16. Казахский поэт Сырбай Мауленов
17. 40 2 Шк
18. Реферат- Абсолютная религия
19. Формы существования языка
20. тематической работе над литературой нормативными правовыми актами