Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тренинги способствующие личностному росту личности.

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


1 Тренинг личностного роста

Тренинги личностного роста - тренинги, способствующие личностному росту личности.

Напомним, личностный рост - это увеличение потенциала личности, происходящее вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой.

Нередко тренинги личностного роста относят к психотерапевтической деятельности. В этом есть определенный резон, но в целом это неверно.

Виды тренингов личностного роста

Часто противопоставляют тренинги личностного роста, который занимаются вашей личностью, и тренинги навыковые, которые вашу личность не трогают и занимаются только выработкой навыков. Это не совсем правильно. Тренинги личностного роста — тоже навыковые, только вырабатывают они навыки не узко конкретные, а универсальные, работающие в широком диапазоне.  

При этом два основных формата личностных тренингов - это тренинги, способствующие пассивному (естественному) личностному росту, и тренинги активного личностного роста.

Личностный рост происходит в двух основных формах - пассивной и активной. В пассивном личностном росте интеллект и психологическая культура растут естественно, так же как растет тело человека.

В активном личностном росте у человека появляется замысел, формируется намерение, многие ставят цели - после чего человек самостоятельно занимается самосовершенствованием либо проходит занятия и тренинги, развивающие нужные ему умения и навыки.

При этом два основных формата личностных тренингов - это тренинги, способствующие пассивному (естественному) личностному росту, и тренинги активного личностного роста.

Тренинги, способствующие естественному личностному росту

Тренинги, способствующие пассивному (естественному) личностному росту, оздоравливают и укрепляют личностный потенциал, снимают мешающие росту и развитию личности блоки. В таких тренингах ведущий не может задавать или определять, что должно с вами происходить, куда и как ваша личность будет расти. Естественный личностный рост определяется только внутренними программами (ядром) личности, роль ведущего только в том, чтобы создать для этого роста наилучшие условия.

В строгом смысле слова тренингами личностного роста следует называть именно этот формат тренинга, отличая их от тренингов развития личности, где личностные изменения происходят вследствие применяемых к личности процедур.

Тренинги активного личностного роста

На тренингах активного личностного роста автором новых личностных ростков и других личностных изменений является сам человек, поставивший себе такие задачи. В реальности, впрочем, не менее важна роль тренера: ты выбрал тренера, теперь тренер работает с тобой.

В строгом понимании тренинг активного личностного роста занимается трансформацией личности на уровне Я, уровне самоидентификации .

Если на тренинге происходит обучение новым навыкам и их отработка, это относится уже к развитию личности, а не личностному росту. Рост не может быть предметом навыкового тренинга, тем более - кратковременных тренингов.

Однако более популярно другое понимание тренингов активного личностного роста, когда имеются в виду тренинги, способствующие в совокупности и росту, и развитию личности. Тренинг активного личностного роста в таком широком понимании - практически то же самое, что и тренинг развития личности (рост - это количественные изменения, развитие - изменения качественные). Соответственно, сюда относят и обучающие тренинги (дающие знания и вырабатывающие навыки), и трениyги, работающие с ценностями и убеждениями, и тренинги, влияющие на состояния участников, - если в результате у участников тренинга возрастает личностный потенциал: способность более успешно двигаться вперед и решать жизненные задачи.




1. Візуальний облік вхідних даних інтерфейсу RS-232
2. XII вв Хозяйство
3. задание Описание конструкции детали Дано втулка
4. тематизация безопасность эффективность совместимость соответствие взаимозаменяемость
5. . Суденая бухгалтерия- предмет и метод учебной дисциплины.
6.  Абрамкин Александр 4 этаж холл 4 этаж холл 4 этаж холл 4 этаж
7. ТЕМА 2.4 ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ Характеристика трудовых ресурсов
8. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСЦИПЛИНЫ Правоохранительные органы для очной формы обучения
9. Блокада Ленинграда
10. Политическая система Франции
11. КОНТРОЛЬНІ РОБОТИ з дисципліни Право ЄСrdquo; для студентів заочної форми навчання Поняття
12. og~~ zjwisk powst~ych w wyniku bezpo~redniego lub po~redniego kontktu zderzenie kultur dw~ch grup kulturowych prowdz~ce do zmin wzor~w kulturowych jednej drugiej lub obu kultur
13. Тема- Условия выбора и простые логические выражения ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ Дана т
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ2002 Дисертація є
15. Тема- Turbo Pscl Линейная структура Цель занятия- научиться решать простейшие задачи линейной структуры в сред
16. Маджму`ат аззахабийяфи альхутаб аль минбарийя Автор- Насыр ибн Мухаммад ибн Мишри альГамидиПеревод- А
17. Cretive LIGHT предоставляет полный комплекс услуг по проектированию и дизайну освещения- от выбора концепции и с
18. Ты некрасивая Кто тебе сказал Надо верить только тем кто заслуживает доверия
19. концентрация запасов хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов потребителе
20. Средний класс в современной России