Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тема синтетической философии 1862~1896.

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Проблемы права и государства в социологии Г. Спенсера

Герберт Спенсер (1820–1903). Основная его работа – «Система синтетической философии» (1862–1896).

Спенсер рассматривал общество как своеобразный организм, сложный агрегат, развивающийся по общему закону эволюции. Общество взаимодействует с окружающей средой (природа, другие общества) и испытывает на себе влияние этой среды; так складывается государство. Сначала основными обязанностями государства были защита от внешних врагов и охрана общества от внутренних (воинственный тип социальной организации). Государство устанавливает запреты и предписания. Права личности сведены на нет. На смену военному обществу приходит промышленное, основанное на взаимодействии с природой. Устанавливается равенство граждан. Появляются свободные договоры, частная инициатива. Главное различие этих двух обществ в том, что прежде индивиды служили для цели общества, а теперь общество должно служить для целей индивидов».

Спенсер одобряет организацию и деятельность рабочих профсоюзов, понуждающих предпринимателей к уступкам и воспитывающих в рабочих чувство солидарности. К правам личности относил: безопасность личности, свободное передвижение, свободы совести, речи, печати и т.д.). Особое внимание уделял праву собственности и свободе частной предпринимательской деятельности.

Правительственное вмешательство в промышленность, торговлю и духовную жизнь – пережиток военного режима. Все достижения материальной и духовной культуры созданы путем частной инициативы. Политические права граждан – средство обеспечения индивидуальных прав. Спенсер одобрял все более широкое избирательное право (возражая против предоставления политических прав женщинам) и развитие представительных учреждений. Надежда на государственную помощь и правительственные благодеяния не только ослабляет личную энергию или ассоциации частной инициативы, но и опасна для общества.

Многочисленные государственные преобразования приведут к государственному социализму, к превращению трудящихся в рабов общества, т.к. чиновники сами будут определять продолжительность рабочего времени и размер вознаграждения. Это завершится возвращением к деспотии. Это может привести к страшной катастрофе, причины которой, – чрезмерная регламентация человеческой деятельности и присвоение продуктов этой деятельности в пользу правительства. Причина несостоятельности государственного социализма и коммунизма – в недостатках человека (любовь к власти, честолюбие и т.д.).

Спенсер был против законов о социальном обеспечении, здравоохранении, т.к. это будет искусственно сохранять жизнь больным, слабым людям, что приведет к вырождению рода человеческого.

В ходе дальнейшей эволюции промышленный тип общества будет развиваться к более высокому для достижения высших целей. 




1. Конституция Республики Беларусь
2. Литература Калининградской области Цели Дать представление учащимся о литературной жизни род
3. Учёт денежных средств в кассе организации на примере ОАО
4. Сущность преступности, не зарегистрированной в уголовной статистике
5. зелеными просторами Калифорнии
6. тематическое описание- Выбор математической модели- входные данные- K цело
7. Изготовление деталей методами пластической деформации
8. клієнтсервер.Програма клієнт виконує функції інтерфейсу користувача і забезпечує доступ практично до всі
9. на тему Взаимодействие технических и гуманитарных наук
10. учебное пособие по основам международного права представляет собой переработанные лекции прочитанные на ф
11. Стили и типы речи
12. Совершенство Совершенство
13. Использование OpenGL
14. за того что этот человек в некотором смысле лишен скромности
15. Реферат- Креационизм и эволюционизм
16. Модульнаяработа 1 mx15 Unit 2 ex
17. Какие ханы основали Казахское ханство Правитель препятствовавший Касым
18. Стоимость и цена капитала Денежное выражение стоимости капитала представляет собой цену капитала
19. Топливное хозяйство.html
20. УТВЕРЖДАЮ Зав