Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тема знаков то наиболее тесные связи у языка с наукой об общей теории знаков с семиотикой.

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Язык связан со всей совокупностью чувственного и мыслительного поведения человека, с его организацией как живого существа (природными условиями его жизни), с его бытом, с обществом, в котором живет человек, с его творчеством – техническим, умственным, художественным, с историей человеческого общества, поэтому и наука о языке, лингвистика, связана с многими науками : точными, естественными и гуманитарными.

  1.  Так как язык – это прежде всего коммуникативная система знаков, то наиболее тесные связи у языка с наукой об общей теории знаков, с семиотикой. Семиотика призвана исследовать любые знаковые системы как средства обозначения и передачи значения.

Семиотика изучает любые знаковые системы: как простейшие типа кодов (телеграфный код, приемы морской и воздушной сигнализации), так и более сложные (сигнализация животных, различные приемы письменности и шифров, знаковая природа географических карт, чертежей, а так же пальцевая техника глухонемых) и, наконец, знаковую систему языка.

Разработка общих положений семиотики во многом может облегчить работу языковедов по установлению знаковых закономерностей языка.

  1.  Так как язык – общественное явление, то наука о языке связана с рядом общественных наук, и прежде всего с социологией. Социология – это наука о строении общества, его функционировании, эволюции и развитии. Языкознание связано с социологией при решении вопросов как тот или иной язык используется различными социальными объединениями (классами, представителями различных социальных прослоек, профессиональных групп), как отражается на языке разделение и объединение социальных общностей, переселение племен и народов, образование территориально-социальных групп в пределах одного языка (диалекты) или между разными языками.

  1.  Язык неразрывно связан с мышлением, следовательно, сама наука о языке связана с логикой – наукой о мышлении и законах, которому подчиняется мышление. Вопрос о соотношении мышления и языка возник еще в античной философии. Язык рассматривается как гибкий инструмент для выражения мысли, соответственно языковая система считается своего рода представлением мыслительной системы

  1.  Так как языковедение имеет своим предметом не только язык, но и речь, а речь – это психофизический процесс, то естественно ставить вопрос о соотношении языковедения с психологией и физиологией.


а) Психологическое направление в языкознании изучает мыслительные и прочие психологические процессы и их отражение в речи, в категориях языка.

б) Ввиду того что речевой акт невозможен без материальных условий производства и восприятия звуков речи, этим процессом призвана заниматься физиология как со стороны артикуляций, т.е. образования звуков речи в речевом аппарате, так и со стороны восприятия речевого потока органом слуха, умом.

 

  1.  Звуковые явления изучает раздел физики – акустика

  1.  Изучение вымерших древних языков и определение их носителей, их ареала связывает лингвистику с археологией, наукой, изучающей историческое прошлое человеческого общества.

  1.  При исследовании вопроса о происхождении речи у первобытных людей, а также и для решения того, как связаны или в чем не связаны признаки языка и расы, важную роль играет антропология, наука о биологической природе человека. Через антропологию лингвистика может быт связана с биологией, как общей, так и частной, описывающей жизнь, способности, повадки и разные стороны поведения животных.

  1.  Философия – основа всех наук. Это наука о наиболее общих законах развития природы и общества, способствует выработке принципов и методов анализа в языкознании.

  1.  География помогает в изучении диалектики и вариантов языка. Так же географы заинтересованы в работе с лингвистами на примере картографии. Названия географических и политических объектов, прежде всего подлежат ведению лингвистов, которые разрабатывают правила подачи и передачи географических названий на карте.

  1.   Применение методов математической статистики позволяет объективно и экономно определить объем словника для определенного типа словаря. Так же можно получить интересные результаты при анализе звукового состава стихотворного и прозаического текста.

1. Кирпичная кладка виды кладо
2. ~рекеті ~азіргі отбасы дамуыны~ ба~ыттары ж~не отбасымен байланыс орнатуды~ педагогикалы~ ~ психология.html
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Ха
4. Сергеев-Ценский СН
5. Комсомол колхозында ~ызмет істейді
6. аутов оддсов потоддсов предполагаемых оддсов и обратных оддсов
7. задержка психического развития 1
8. Способи збирання доказів на досудових стадіях кримінального процесу
9.  Санитарнобытовое и лечебнопрофилактическое обслуживание работников должно быть организовано работодате
10. 1Цель работы Приобретение навыков правильного пуска двигателя
11. СТАТИСТИКА для направления Экономика Налоги и налогообложение 2012-2013 уч
12. При контроле о качестве изделия судят не по абсолютным значениям показателей качества а по тому насколько э
13. Контрольная работа- Разработка и реализация инвестиционного проекта.html
14.  Прочитать текст и ответить на вопросы сделать выписки 1
15. Компенсация реактивной мощности в сетях общего назначения
16. а 29 декабря воскресенье
17. Беспутный так с ворчливой укоризной называли его пожилые женщины
18. а раки насекомые оболочники Какие процессы происходят при гаструляции у позвоночных Инвагинация впя
19. Основные этапы Великой Отечественной войны и их общая характеристика
20. это такие внешкольные учреждения которые организуют досуг детей и подростков помогают семье и школе осуще