Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

тема знаков то наиболее тесные связи у языка с наукой об общей теории знаков с семиотикой.

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Язык связан со всей совокупностью чувственного и мыслительного поведения человека, с его организацией как живого существа (природными условиями его жизни), с его бытом, с обществом, в котором живет человек, с его творчеством – техническим, умственным, художественным, с историей человеческого общества, поэтому и наука о языке, лингвистика, связана с многими науками : точными, естественными и гуманитарными.

  1.  Так как язык – это прежде всего коммуникативная система знаков, то наиболее тесные связи у языка с наукой об общей теории знаков, с семиотикой. Семиотика призвана исследовать любые знаковые системы как средства обозначения и передачи значения.

Семиотика изучает любые знаковые системы: как простейшие типа кодов (телеграфный код, приемы морской и воздушной сигнализации), так и более сложные (сигнализация животных, различные приемы письменности и шифров, знаковая природа географических карт, чертежей, а так же пальцевая техника глухонемых) и, наконец, знаковую систему языка.

Разработка общих положений семиотики во многом может облегчить работу языковедов по установлению знаковых закономерностей языка.

  1.  Так как язык – общественное явление, то наука о языке связана с рядом общественных наук, и прежде всего с социологией. Социология – это наука о строении общества, его функционировании, эволюции и развитии. Языкознание связано с социологией при решении вопросов как тот или иной язык используется различными социальными объединениями (классами, представителями различных социальных прослоек, профессиональных групп), как отражается на языке разделение и объединение социальных общностей, переселение племен и народов, образование территориально-социальных групп в пределах одного языка (диалекты) или между разными языками.

  1.  Язык неразрывно связан с мышлением, следовательно, сама наука о языке связана с логикой – наукой о мышлении и законах, которому подчиняется мышление. Вопрос о соотношении мышления и языка возник еще в античной философии. Язык рассматривается как гибкий инструмент для выражения мысли, соответственно языковая система считается своего рода представлением мыслительной системы

  1.  Так как языковедение имеет своим предметом не только язык, но и речь, а речь – это психофизический процесс, то естественно ставить вопрос о соотношении языковедения с психологией и физиологией.


а) Психологическое направление в языкознании изучает мыслительные и прочие психологические процессы и их отражение в речи, в категориях языка.

б) Ввиду того что речевой акт невозможен без материальных условий производства и восприятия звуков речи, этим процессом призвана заниматься физиология как со стороны артикуляций, т.е. образования звуков речи в речевом аппарате, так и со стороны восприятия речевого потока органом слуха, умом.

 

  1.  Звуковые явления изучает раздел физики – акустика

  1.  Изучение вымерших древних языков и определение их носителей, их ареала связывает лингвистику с археологией, наукой, изучающей историческое прошлое человеческого общества.

  1.  При исследовании вопроса о происхождении речи у первобытных людей, а также и для решения того, как связаны или в чем не связаны признаки языка и расы, важную роль играет антропология, наука о биологической природе человека. Через антропологию лингвистика может быт связана с биологией, как общей, так и частной, описывающей жизнь, способности, повадки и разные стороны поведения животных.

  1.  Философия – основа всех наук. Это наука о наиболее общих законах развития природы и общества, способствует выработке принципов и методов анализа в языкознании.

  1.  География помогает в изучении диалектики и вариантов языка. Так же географы заинтересованы в работе с лингвистами на примере картографии. Названия географических и политических объектов, прежде всего подлежат ведению лингвистов, которые разрабатывают правила подачи и передачи географических названий на карте.

  1.   Применение методов математической статистики позволяет объективно и экономно определить объем словника для определенного типа словаря. Так же можно получить интересные результаты при анализе звукового состава стихотворного и прозаического текста.

1. Простейшие сведения о многочленах
2. Обгрунтування товарного портфелю торговельного підприємства ЗАТ Вентиляційні системи
3. Реферат- Зовнішня економічна діяльність
4. вариант с приличным усилием натяжения лук изготовленный из рессоры от
5. Реферат- Исследование взаимосвязи социального капитала и экономико-психологических характеристи
6. Общая характеристика воды
7. Молодая Гвардия Единой России Предполагаемое смещение эпицентров политической активности в регионы о
8. Документоведение
9. Основные неисправности скребковых конвейеров
10. Правознавство для студентів 1 курсу юридичного факультету ННІ права
11. Реферат- Технологія виготовлення вбудованого обладнання
12. тема знаний о явлениях и процессах которая характеризуется свойственными ей объектами и предметами
13. Гарантийные механизмы и инвестиционный процесс
14. Биография и вклад в науку Н И Вавилова
15. ВВЕДЕНИЕ1
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора юридичних наук Київ
17. Планы декабристов- упущенный шанс или утопия Белые пятна в истории
18. Натурфілософія Ренесансу і нове природознавствоГалілео Галілей Філософське вирішення Кузанським пробле
19. Реферат- Зигмунд Фрейд - Введение в психоанализ (лекции)
20. Вступ Функції та завдання Київського апеляційного адміністративного суду далі ~ КААС