Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема- Издержки производства и прибыль фирмы.

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Тема: Издержки производства и прибыль фирмы.

[1] 1. Капитал предприятия, оборот и круговорот капитала.

[2] 2. Понятие издержек производства, виды издержек.

[3] 3. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах

[4] 4. Прибыль предприятия, её виды.

1. Капитал предприятия, оборот и круговорот капитала.

Капитал предприятия понятие достаточно емкое, это не только деньги, но и материальные средства, производимая продукция, персональные навыки работников.

По отношению к производственному процессу капитал подразделяется на производственный и непроизводственный.

Производственный капитал непосредственно связан с производством, другое название производственные фонды. Примером могут служить станки, материалы и так далее. Он является условием функционирования предприятия, условием получения прибыли.

Непроизводственный капитал непосредственно не связан с участием в процессе производства.

Производственный капитал в свою очередь делится на основной капитал (основные фонды) и оборотный капитал (оборотные фонды).

Основные фонды - это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями.

К ним относятся: средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 размеров минимальной оплаты труда, это, например, земля, производственные здания и сооружения, оборудование, насаждения, транспорт, дорогостоящие инструменты.

Физический износ - это процесс, в результате которого, средства труда становятся непригодными к функционированию, происходит утрата их потребительной стоимости.

Моральный износ - заключается в том, что стоимость основных фондов снижается из-за появления более совершенных фондов, а так же из-за более низких издержек на их производство.

Стоимостная оценка износа основных фондов за определенный период, как правило, за один год, называется амортизацией.

На основе этой оценки, происходит списание части основных фондов, так называемые амортизационные отчисления. Они поступают в амортизационный фонд, средства которого используются на ремонт основных фондов или их полное восстановление.

Оборотные фонды - это часть производственного капитала, которая один раз участвует в процессе производства и свою стоимость сразу и полностью переносит на изготавливаемую продукцию

К оборотным фондам относится: сырьё, материалы, комплектующие изделия, тара.

Производственный процесс во времени принято описывать формулой:

Д-Т-П-Т`-Д`:Деньги-Товар-Производство-Товар-Деньги.

Согласно этой формуле, капитал предприятия в процессе осуществления производственной деятельности превращается из одной формы в другую. Первоначально, денежный капитал расходуется на приобретение факторов производства и превращается в производственный капитал. В процессе производства, производственный капитал превращается в товарный, а затем опять в денежный капитал. Последовательное превращение капитала из одной формы в другую называется его оборотом. В результате каждого оборота предпринимателю возвращается только часть авансированного (вложенного на время) капитала. Полный оборот капитала совершается только тогда, когда капитальная стоимость возвращается в своей первоначальной денежной форме, поэтому производственный процесс есть непрерывный процесс возобновления производства.

2. Понятие издержек производства, виды издержек.

Осуществление любого вида деятельности немыслимо без затрат, которые необходимы на приобретение факторов производства. Затраты на приобретение производственных факторов называются издержками производства.

Выделяют общественные издержки и издержки производства.

Издержки производства представляют собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта.

Общественные издержки - это затраты всего живого и овеществленного труда отраженные в стоимости готовой продукции. Выделяют так же издержки обращения производства. Издержки непосредственно связаны с производством товара, издержки обращения связаны с реализацией произведенной продукции.

К определению издержек предприятия существует бухгалтерский и экономический подход.

При бухгалтерском подходе издержки производства представляют собой фактические расход факторов производства для изготовления продукции. Издержки предприятия в бухгалтерской отчетности выступают в виде себестоимости продукции.

Экономическое понимание издержек основывается на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Задача экономиста состоит в выборе оптимального варианта использования ограниченных ресурсов. Экономически издержки любого ресурса выбранного для применения в производственном процессе равны его ценности при наиболее оптимальном варианте использования.

Альтернативные издержки, или издержки выбора, − это денежные затраты, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования факторов фирмы (издержки упущенных возможностей). Так, собственник земельного участка, производственного здания, оборудования, машин подсчитывает, сколько бы он мог получить рентных платежей, сдав их в аренду. Неполученная сумма составляет альтернативные издержки использования собственных инвестиционных ресурсов.

Экономические издержки бывают явные и неявные.

Явные издержки (бухгалтерские) - это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков факторов производства. Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов принадлежащих самому производителю, которые недополучены в обмен на явные денежные платежи.

Неявные издержки (внутренние)- это так называемые "альтернативные", возможные, варианты использования средств, иначе их называют упущенными возможностями.

В бухгалтерском учете неявные издержки не отражаются. Наибольшее практическое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки (fixed cost - FC) - это издержки, величина которых не меняется в зависимости от объема производства (заработная плата, арендные платежи и т.д.).

Переменные издержки (variable cost - VC) - это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства.

Сумма постоянных и переменных издержек образует общие (валовые) (total cost - ТС) издержки. В длительном периоде материальные издержки могут изменяться.

Предельные издержки (marginal cost - МС) − marginal cost. Это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной дополнительной единицы продукции.

Средние издержки - это средние по всему объему выпускаемой продукции затраты на единицу изделия. (average cost - АС)

Средние издержки подразделяются на средние постоянные, средние переменные и средине общие. Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма работает рентабельно, с прибылью. Но если средние издержки превышают рыночную цену единицы продукции, то фирма будет работать нерентабельно, убыточно.

3. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах

При анализе деятельности фирмы необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды. 

Краткосрочный период − это промежуток времени, в течение которого большая часть факторов остается постоянной, фиксированной, а фирмы не могут покинуть отрасль или войти в нее. В этот период фирма может увеличить объем производства за счет, во-первых, лучшего использования имеющихся производственных мощностей; во-вторых, расширения использования переменного фактора, например, увеличения количества работников.

Долгосрочный период − это время, когда фирма приспосабливается к рыночным условиям путем расширения производственных мощностей, например, путем строительства новых цехов, реконструкции предприятий, приобретения новых технологических линий. В этом периоде все факторы переменные, а фирмы могут войти в отрасль или покинуть ее.

Предельный продукт (MP) − это прирост совокупного продукта в результате применения дополнительной единицы данного переменного фактора.

Закон убывающей предельной производительности гласит, что, начиная с определенного момента, каждая добавочная единица переменного фактора приносит меньшее приращение общего выпуска продукции, чем предыдущая. Этот закон действует в краткосрочном периоде, лишь в условиях неизменности какого-либо фактора производства.

Фирма должна найти наилучшее сочетание факторов производства для выпуска заданного объема продукции. Взаимосвязь между выпуском продукции и затратами факторов называется производственной функцией.

Q=F (L,K).

Каждая фирма должна вычислить свою производственную функцию, т.е. максимальный объем выпуска при каждой данной комбинации факторов.. Значение производственной функции состоит в том, что она ориентирует на использование альтернативных возможностей, на поиск оптимального варианта комбинации факторов производства.

Любое производство предполагает наличие всех необходимых факторов и одновременное, совместное их использование. Но на рынке в данный момент одних факторов много, других мало, одни дороже, другие дешевле. Какую комбинацию факторов производства,  какую технологию выберет фирма? Очевидно, она будет приобретать больше доступных факторов и меньше редких, использовать больше дешевых и меньше дорогих.

В определенных пределах факторы могут быть взаимозаменяемы. Если на вложенный рубль предельный продукт труда будет больше, чем предельный продукт капитала, то предприниматель увеличит количество работников и сократит количество используемого капитала. Издержки будут минимальны, когда отдача на последний рубль будет одинаковой для каждого фактора.

В долгосрочном периоде, где все издержки являются переменными, конфигурация валовых, средних и предельных издержек объясняется характером отдачи от масштаба производства.

ПОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (ФИРМЫ)

В краткосрочном периоде

(short-run - SR)

В долгосрочном периоде

(long-run - LR)

Это период существования фирмы, когда одни факторы производства являются переменными, а другие постоянными.

Это период существования фирмы, когда все факторы производства являются переменными.

К постоянным факторам производства будут относится: здания, сооружения, оборудование и т.д. 

Фирма может изменять условия производства: размеры здании, количество машин и оборудования и т.д.

Неизменным остается количество фирм в отрасли (в течение этого периода фирмы не уходят с рынка и не выходят на него).

Количество фирм в отрасли изменяется, потому что фирмы могут изменить условия производства и выйти на рынок (или уйти с него)

Краткосрочный период, как правило, охватывает несколько месяцев

Долгосрочный - от полугода до нескольких лет 

4. Прибыль предприятия, её виды.

Результаты деятельности фирм анализируются с помощью категорий выручки и прибыли.

Прибыль обычно трактуется как разница между выручкой и издержками (в западной литературе вместо выручки используется доход). Получение максимальной прибыли является главной целью фирмы.

Экономисты выделяют три вида выручки: валовую (общую), среднюю и предельную.

Валовая выручка − это денежная сумма, поступающая от продажи (выпуска) товаров за определенный период. Она равна цене товара, умноженной на его количество.

TR=PQ,

где TR − валовая выручка; Р − цена товара; Q − количество проданного товара.

Средняя выручка определяется как валовая выручка, приходящаяся на единицу проданного товара.

AR= TR/Q ,

где AR − средняя выручка.

Предельная выручка − это прирост выручки, который возникает за счет увеличения продаж на одну дополнительную единицу товара.

MR= ∆TR/∆Q,

где MR − предельная выручка;

TR − прирост валовой выручки;

Q − прирост количества проданного товара.

Фирма работает нормально, когда валовая выручка покрывает или превышает валовые издержки.

Прибыль  это разница между выручкой и издержками. Следует различать два подхода к понятию прибыли, аналогичных с понятием издержек. При бухгалтерском подходе прибыль представляет собой разницу между выручкой и денежными (явными) издержками. Или: бухгалтерская прибыль = валовая выручка бухгалтерские издержки.

Чистая экономическая прибыль представляет собой разницу между валовой выручкой и экономическими издержками. Это прибыль, полученная сверх нормальной прибыли. Экономическая прибыль свидетельствует о наилучшем альтернативном варианте использования факторов производства. Она связана с принятием на себя риска и с обладанием монопольной властью.

Значение прибыли в деятельности фирмы состоит в том, что она является источником развития производства, показателем уровня использования факторов производства и рационального их распределения.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1




1. Педагогика в переводе с греческого означает детоведение pidos ~ дитя go ~ веду
2. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАДИОГРАФИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ Наряду с данными о схеме и параметр
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Донець
4. Лекция 1 Философия
5. 1845 Ивановка ныне Купянский район Харьковской обл
6. ШКОЛА ПАРИКМАХЕРОВ ОЛЬГИ ЗАБОЕВОЙ Екатеринбург Гагарина 47 Контактные телефоны ~ 343 378.
7. Если ктото намерен достичь просветления какой способ практики будет для него наилучшим Самый существенны
8. 1 Обеспечение устойчивого развития города
9. отношения основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за пл
10. Звязок нейронних мереж з штучним інтелектом
11. ТЕМА загальна фармакологія У другій половині вагітності жінка приймала транквілізатори групи бензодіаз
12. Нормативное обеспечение охраны
13. Девиантное поведение и наследственность
14. и мун. служащих- Знание законов и др.html
15. це сукупність сталих індивідуальних особливостей особистості які виявляються в її діяльності і поведінці
16. тема экономических пpотивоpечий или философия нищеты] Р
17.  В общественном сознании содержатся устойчивые представления связанные с некоторой системой норм и принцип
18. МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ музыкальный руководитель Кружеленкова Светлан
19. 1 Аналіз виробничої діяльності та характеристика підприємства
20. Разработка концепции развития технической службы территориального гарнизона пожарной охраны Республики Коми