Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Табелью о рангах

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Акция
Закажите работу сегодня со скидкой до 5%
Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Вся государственная служба в стране регулировалась "Табелью о рангах" (введена в 1722 г.): 14 рангов, которые государственные служащие (военные и гражданские. "статские") должны проходить со ступеньки на ступеньку. "Табель о рангах" давала возможность недворянам, достигшим 8-го ранга (первого офицерского чина) . получать потомственное дворянство.                                                                                                                                     В 1708 - 1720 гг. - областная реформа: разделение страны на 8 губерний во главе с губернаторами (в руках губернатора - вся судебная, административная, полицейская. финансовая власть в губернии), разделение губерний на провинции во главе с воеводами. Реформа городского управления: учреждение бурмистров в городах. создание городских магистратов.                                                                                                                           В 1717 - 1721 гг, прежние приказы заменяются коллегиями с четким разграничением обязанностей (Военная коллегия ведала армией, Адмиралтейств-коллегия -флотом, Коммерц-коллегия - торговлей, Мануфактур-коллегия - промышленностью, Юстиц-коллегия - законодательством, Берг-коллегия - горным делом и т.д.). В состав каждой из них входили президент, вице-президент, четыре советника, четыре асессора (помощника) и секретарь                                                                                                                       Административные реформы Петра I.

В сфере государственного устройства: прекращение деятельности Земских соборов, усовершенствование системы центральных органов власти и управления. Петр I полностью изменил систему государственного управления. Место Боярской думы, не игравшей существенной роли уже с 1700 г., в 1711 г. занял Правительствующий Сенат, обладавший законодательной, административной и судебной властью. Приобщению дворян к государственной службе должен был способствовать «Указ о единонаследии» введенный в 1714г., по которому все земли передавались по наследству лишь одному из сыновей.

Реформы центральной власти сочетались с внедрением нового территориального деления страны на восемь губерний во главе с губернаторами, подчиненными монарху и обладавшими всей полнотой полномочий в отношении вверенного им населения. Утвердился абсолютизм, и его главной опорой стал разросшийся бюрократический аппарат.

Социально-экономические, военные реформы Петра I.

В социально-экономической сфере: начало формирования единого российского рынка, успехи внешней торговли, появление первых мануфактур, элементы протекционизма (защиты отечественного производства от иностранной конкуренции). В военной сфере: полки «нового строя», попытки изменить систему комплектования армии. В сфере внешней политики: военная и дипломатическая активность в черноморском и прибалтийском направлениях. в промышленности. Государство всячески способствовало росту мануфактур в металлургии, кораблестроении, в текстильном, кожевенном, канатном, стекольном производстве. Центрами металлургической промышленности стали Урал, Липецк, Карелия, кораблестроения — Петербург и Воронеж, текстильного производства — Москва.

Реформы в обл. культуры и быта Петра I.

В духовной сфере: обмирщение культуры, усиление европейских влияний, в том числе в результате церковных реформ Никона. Создание Академии наук 1725, ряда школ, издание первой газеты «Ведомости» в 1703, реформа календаря в 1700 и т.д. Основные цели реформ понятны: Петр стремился европеизировать Россию, преодолеть отставание, создать регулярное, эффективное государство, сделать страну великой державой. Эти цели в значительной степени были достигнуты. Символом успехов можно считать провозглашение России империей (1721). Но за блестящим имперским фасадом скрывались серьезные противоречия: реформы проводились насильственно, с опорой на карательную мощь государственного аппарата, за счет жесточайшей эксплуатации населения.

Церковная реформа.

Церковная реформа играла важную роль в утверждении абсолютизма. В 1700 г. умер патриарх Адриан, и Петр запретил избирать ему преемника. Управление церковью поручалось одному из митрополитов, выполнявшему функции "местоблюстителя патриаршего престола". В 1721 г. патриаршество было ликвидировано, для управления церковью был создан "Святейший правительствующий Синод", или Духовная коллегия, также подчинявшаяся Сенату. Фактическим главой Духовной коллегии являлся обер-прокурор, назначаемый императором из числа высокопоставленных чиновников. Сторонник петровских преобразований архиепископ Феофан Прокопович написал "Духовный регламент", изданный как законодательный акт. В нем обосновывалась церковная реформа, определялись функции Синода по управлению церковью. Церковная реформа обозначала ликвидацию самостоятельной роли церкви. Параллельно с этим государство усилило контроль за доходами церкви с монастырских крестьян, систематически изымало значительную часть их на строительство флота, содержание армии, школ и др. Запрещалось создание новых монастырей, ограничивалось число монахов в существующих. Эти действия Петра I вызывали недовольство церковной иерархии и черного духовенства и явились одной из главных причин их участия во всякого рода реакционных заговорах.

Военные реформы Петра Великого

Важнейшей частью проводимых Петром Великим реформ была реорганизация всей системы комплектования армии. Формируется регулярная армия на основе рекрутской повинности: по одному рекруту с 20 крестьянских дворов, а с 1724 г. раскладку рекрутов вели в соответствии с числом душ мужского пола. С1699 по 1725 гг. проведено 53 рекрутских наборов, давших армии и флоту 280 тыс. чел. Рекруты проходили серьезную военную подготовку, получали казенное обмундирование и вооружение. Взятые в рекруты автоматически освобождались от крепостной зависимости.                                 Создание первых гвардейских полков - Преображенского и Семеновского. В 1708 г. русская полевая армия состояла из 52 пехотных, 5 гренадерских и 33 кавалерийских полков. К концу царствования Петра I общая численность русской армии составляла 318 тыс. чел.                                                                                                                                       Все дворяне обязаны были нести военную службу, начиная с солдатского чина. Издание в 1716 г. "Устава воинского'', регламентировавшего порядок в армии в военное и мирное время. Устав требовал от офицеров активности и самостоятельности. Подготовка офицерских кадров осуществлялась в двух военных школах - Бомбардирской (артиллерийской) и Преображенской (пехотной). Были открыты морская, инженерная, медицинская и другие военные школы, что позволило к концу правления Петра полностью отказаться от приглашения иностранных офицеров на русскую службу, В начале 1720-х годов по указу Петра основаны 50 гарнизонных школ для подготовки унтер-офицеров.                                                                                                                         Благодаря настойчивым усилиям Петра I русская армия превратилась в одну из сильнейших в тогдашней Европе.                                                                                           Петр Великий был создателем и русского военно-морского флота: сначала на Азовском и Каспийском морях, а затем на Балтике. К Р25 г. российский флот на Балтике насчитывал 32 линейных корабля с вооружением от 50 до 96 пушек каждый. 16 фрегатов. 85 га-, лер и других более мелких судов. Общая численности русских.военных моряков составляла около 30 тыс.| чел. Как и армия, флот комплектовался на основе рекрутской повинности, а офицеры готовились либо з1 границей, либо в собсгвенной Навигацкой школе. 1720 i. издан "Морской устав", определявший жизнь деятельность военно-морского флота России.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук.html
2. NOTE о Becuse the U.S. Militry hs prtilly embrced conversion to the metric system Mrines mesure distnces in meters nd kilometers but still use inches nd feet nd spek of driving in
3. м ребенком В детстве росла и развивалась нормально от сверстников не отставала
4. Курсовая работа- Ценовая политика организации
5. некоторых Cnidri Echinodermt mphibi crni ланцетник
6. Но однажды совершенно случайно ничего не планируя и ничего не намереваясь сделать человеку улыбается судь
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ 2002 Д
8. Тема- Порядок организации и проведения инвентаризации Научный руководитель Седо
9. по теме- Элементы функционального и комплексного анализа
10. вознаграждение за труд которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости1
11. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота основания во
12. мегалобластическое кроветворение в конце 2ой недели эмбрионального развития в стенке желточного мешка из
13. Периодические медицинские осмотры работников с вредными условиями труда
14. Характер клиента это репутация клиента она складывается из длительности функционирования клиента в данн
15. HMИ
16. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8 ИССЛЕДОВАНИЕ НЕЛИНЕЙНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ПОСТОЯН
17. философской концепции К
18. Реферат- Неолиберальная экономическая концепция
19. ресурсов в процесс сетевой войны
20.  Понятие прибыли