Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Курскоблнефтепродукт Утверждаю Генеральный директор ООО Курскоблнефтепродукт .

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


ООО «Курскоблнефтепродукт»

«Утверждаю»

Генеральный директор

ООО «Курскоблнефтепродукт»

________________ Терлецкий А.Ю.

«____»___________________2004 г.

 

ИНСТРУКЦИЯ № _43                                                                                                                                                                                

по оказанию первой помощи при поражении электрическим током

  1.  Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев судорожное сокращение мышц, поэтому пострадавший не может сам выпустить провод, если он держит его в руках.

Необходимо прервать электрический ток, если пострадавший продолжает находиться под его воздействием (выключить рубильник, вывинтить предохранители). При этом необходимо учесть следующее:

  одновременно может выключиться электрическое освещение, поэтому в ночное время  необходимо обеспечивать освещение от другого источника;

  пострадавший может упасть, если он находится на высоте, в этом случае должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность при падении пострадавшего;

  непосредственное прикосновение к человеку, находящемуся под током, опасно для оказывающего помощь, так, как он сам может попасть под напряжение.

 В том случае, когда не удается быстро отключить ток, пострадавшего надо отделить от провода или токоведущей части оборудования сухой деревянной палкой, доской, веревкой. Пользоваться в этом случае металлическими или мокрыми предметами нельзя.

 Оказывающий помощь должен принять меры личной безопасности: надеть резиновые перчатки, калоши. Резиновые перчатки можно заменить сухой шёлковой или шерстяной тканью (шарф, суконная кепка), а вместо резиновой обуви подложить под ноги автомобильную шину или камеру, сухую доску, сухую одежду и т.д.

 Пострадавшего иногда можно оттащить от токоведущих частей взяв его за одежду (при условии, что она сухая и не прилегает к телу пострадавшего), например за полы пиджака или пальто, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и к телу пострадавшего. Если электрический ток проходит через тело пострадавшего в землю, и он судорожно сжимает в руках один провод, рекомендуется подсунуть под ноги пострадавшего сухую доску, чтобы прервать ток.

  1.  При поражении током напряжением свыше 1000 В. необходимо выключить ток или, надев изолирующие боты и перчатки, действовать штангой или клещами, рассчитанными на данное напряжение.
    1.  После освобождения пострадавшего от действия электротока необходимо убедиться, не потерял ли он сознание и есть ли у него дыхание и пульс. Помощь нужно оказывать срочно и энергично до прибытия врача.
    2.  Если пострадавший потерял сознание, но дыхание сохранилось, его следует удобно уложить, расстегнуть стесняющую одежду, создать приток свежего воздуха и обеспечить полный покой. Пострадавшему надо дать понюхать нашатырный спирт, сбрызнуть лицо водой, растереть и согреть тело.
    3.  При отсутствии дыхания нужно немедленно делать искусственное дыхание и массаж сердца.
    4.  Наиболее эффективный способ искусственного дыхания – «рот в рот» непосредственно или при помощи S-образной трубки.
    5.  Перед началом искусственного дыхания необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком или накопившейся слизью. При нарушении проходимости дыхательных путей голову пострадавшего необходимо повернуть набок, удалить слизь и, если имеются зубные протезы, вынуть их изо рта.

Затем пострадавшего укладывают на спину, освобождают грудь от стесняющей дыхание одежды, под лопатки подкладывают небольшой валик. Голову следует запрокинуть так, чтобы подбородок находился на одной линии с шеей, (что обеспечивает проходимость верхних дыхательных путей). После быстрой подготовки приступают к искусственному дыханию. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, прижав свой рот через марлю плотно ко рту пострадавшего, вдувает в его легкие воздух. Как только грудная клетка пострадавшего достаточно расширится, вдувание прекращают. Пострадавший производит пассивный вдох, а оказывающий помощь снова делает глубокий вдох и повторяет вдувание. Частота вдувания 14-16 вдуваний в минуту.

  1.  Массаж сердца (закрытый) осуществляется следующим образом. Пострадавший лежит на спине на чем-либо твердом, например, на полу, а оказывающий помощь занимает место сбоку. Ладонь одной руки кладут на нижнюю треть грудины, другой - на тыльную поверхность первой. Энергичными толчками обеих рук смещают переднюю стенку грудной клетки на 4-5 см в сторону позвоночника. Во время массажа следует избегать грубых толчков, чтобы не вызвать перелома ребер и повреждения внутренних органов. Массаж сердца следует производить ритмично с частотой 60 сдавливаний в минуту до появления пульса на сонной и бедренной артериях (сонная артерия хорошо прощупывается в области переднебоковой поверхности шеи в верхней трети, бедренная в - паховой области).

  Массаж сердца необходимо сочетать с искусственным дыханием. На каждый акт дыхания приходится 4-5 толчков в области сердца.

  Удобнее, когда искусственное дыхание и массаж производят два человека (один делает искусственное дыхание, другой–массаж). При этом в момент вдувания воздуха, массаж сердца прекращается.

  Несмотря на простоту способа искусственного дыхания «рот в рот» и закрытого массажа сердца, они требуют практического показа, что должны обеспечивать работники медицинской службы.

Разработчик:

ПТО    __________________________        __________________

     (должность, Ф.И.О.)   (подпись)

«Согласовано»

Департамент ОТ, ПБ и ООС __________________________         _________________

     (должность, Ф.И.О.)   (подпись)

 

Инструкция по оказанию первой помощи при поражении электрическим током




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Д
2. Тема 2.2.2 Принципи будови основних елементів вентилятора Проточну частину вентилятора характеризує його а.
3. Введение.8
4. Анализ цены и структуры капитала ЗАО Термотрон-завод
5. Референдум як основна форма безпосередньої демократії
6. Утверждаю Проректор по УМР
7. Лабораторная работа N 28 ИЗМЕРЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОНА МЕТОДОМ МАГНЕТРОНА Движение электро
8. Университет Российской академии образования Челябинский филиал Юридический факультет Кафедра Гр
9. Вычислительные машины системы и сети направляемых на преддипломную практику в период с 03
10. і Постало питання про необхідність систематизації різноманітності форм організації навчання виділення най
11. на тему- Организация планирования на предприятии
12. Народы России в Гражданской войне
13. ТЕМАТИКА ТА КАЛЕНДАРНИЙ ПЛАН ПРАКТИЧНИХ ЗАНЯТЬ З ГІГІЄНИ ТА ЕКОЛОГІЇ ДЛЯ СТУДЕНТІВ 3 КУРСУ МЕДИЧНОГО ФАК
14. реферату- Основні методи боротьби з інфляцієюРозділ- Державне регулювання Основні методи боротьби з інфляц
15. тема навыков дальнейшего энергоинформационного развития 1 я ступень
16. КАЗАНСКАЯ БАНКОВСКАЯ ШКОЛА КОЛЛЕДЖ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАССМОТРЕНО
17. Курукшетре Где же находится эта легендарная Курукшетре Отгадка в самом слове которое состоит из Куру и
18. Тема Возмещение вреда и ответственность в предпринимательской деятельности Выполнил- Студент
19. 1213г ГРУППОВОЕ БРОНИРОВАНИЕ Вид транспорта Цена
20. Владимир Святой и выбор монорелигии