Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Друз Младший

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


"Друз Младший"

Друз Цезарь, или Друз Юлий Цезарь, вошедший в историю под именем Друза Младшего, был единственным сыном Тиберия и Випсании Агриппины, дочери Агриппы.

Друз Младший по характеру заметно отличался от своего отца. Это был юноша энергичный, бесхитростный, податливый, общительный и большой любитель веселого образа жизни.

Тацит пишет о нем:

«Не вызывало осуждения в молодом человеке его легкомыслие: пусть уж лучше тешится своими забавами, наблюдая днем за возведением своих построек, а ночи проводя на пирах, чем, отгородившись ото всех и лишив себя каких бы то ни было развлечений, погрузится в угрюмость и будет вынашивать злобные замыслы» (Тац. Анн. III, 37).

Имея нрав общительный, Друз Младший унаследовал, однако, жестокость своего отца и отнюдь не был склонен к добродетели. «Распоряжаясь на гладиаторских играх, даваемых им от имени его двоюродного брата Германика и от своего собственного имени, Друз Младший слишком откровенно наслаждался при виде крови; это ужаснуло простой народ и вынудило Тиберия выразить ему свое порицание» (Тац. Анн. I, 76).

Тиберий привлекал сына к государственной и военной деятельности, однако тот быстро пал жертвой могущественного Сеяна, префекта претория (начальника войск императорской охраны).

Сеян – одна из самых зловещих фигур, ставших характерными для императорского Рима.

Тацит повествует о нем так:

«Тиберий, обычно непроницаемый для окружающих, с одним Сеяном оставлял свою скрытность и настороженность; и Сеян достиг этого не столько благодаря свойственному ему хитроумию (ведь и его впоследствии одолели тем же оружием), сколько вследствие гнева богов, обрушенного ими на Римское государство, для которого и возвышение и низложение Сеяна было одинаково роковым. Тело его было выносливо к трудам и лишениям, душа – дерзновенна; свои дела он таил ото всех, у других выискивал только дурное; рядом с льстивостью в нем уживалась надменность; снаружи – притворная скромность; внутри – безудержная жажда главенствовать, и из-за нее – порою щедрость и пышность, но чаще усердие и настойчивость – качества не менее вредоносные, когда они используются для овладения самодержавной властью.

Сеян значительно приумножил умеренное влияние, которым прежде пользовался префект преторианцев, сведя рассеянные по всему Риму когорты (военные отряды) в один общий лагерь, чтобы можно было сразу ими распорядиться и чтобы их численность, мощь и пребывание на глазах друг у Друга внушали им самим уверенность в своей силе, а всем прочим – страх. Сеян принялся мало-помалу втираться в доверие к воинам, посещая их и обращаясь к ним по именам; вместе с тем он стал самолично назначать военачальников (центурионов и трибунов). Не воздерживался он и от воздействия на сенаторов, стремясь доставить своим клиентам должности в Риме и в провинциях.

Но большая семья Тиберия, сын во цвете лет и взрослые внуки (дети Германика, которого усыновил Тиберий), были помехой к осуществлению желаний Сеяна: напасть на них разом было опасно, а коварный расчет подсказывал ему, что преступления должны быть отделены одно от другого некоторыми промежутками времени.

Итак, Сеян предпочел действовать более тайными средствами и начать с Друза Младшего, к которому питал еще не успевшую остыть злобу. Ибо Друз, не вынося соперников и вспыльчивый от природы, в разгаре случайно возникшего между ним и Сеяном спора поднял на него руку; тот не уступал, и он ударил его по лицу. И вот, обдумывая, что ему предпринять в первую очередь, Сеян пришел к выводу, что лучше всего подступиться к жене Друза Ливии Ливилле, которая в ранней юности была непривлекательна, а впоследствии стала редкостной красавицей.

Сеян, изобразив, что воспылал к ней страстью, склонил ее к прелюбодеянию, внушил ей желание соединиться с ним в браке, стать его со-правительницей и умертвить мужа» (Тац. Анн. IV, 1 – 3).

С помощью Ливии Ливиллы и ее домашнего врача Сеян сумел медленно действующим ядом отравить Друза Младшего, который скончался в 23 г.

В 31 г. преступление раскрылось. Тиберий сам стал вести следствие, проявив при этом непомерную жестокость. Жизнью поплатились не только Сеян и Ливия Ливилла, но и многие другие люди, в большей или меньшей степени причастные к этому делу.

Статуи Сеяна, пользовавшегося в Риме большой известностью, были разбиты и расплавлены, о чем упоминает Ювенал:

Власть низвергает иных, возбуждая жестокую зависть

В людях; и почестей список, пространный и славный, их топит.

Падают статуи вслед за канатом, который их тащит,

Даже колеса с иной колесницы срубает секира,

И неповинным коням нередко ломаются ноги.

Вот затрещали огни, и уже под мехами и горном

Голову плавят любимца народа: Сеян многомощный

Загрохотал; из лица, что вторым во всем мире считалось,

Делают кружки теперь, и тазы, и кастрюли, и блюда.

(Ювенал. Сатиры, X, 56-64, пер. Д. Недовича и Ф. Петровского)

Тиберий Гемелл, сын Друза Младшего и Ливии Ливиллы, был убит в 37 г. по приказу Калигулы, ставшего императором после смерти Тиберия.




1. СВАДЕБКА12 ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ15 БАЛЕТ В ОДНОМ ДЕЙСТВИИ ШЕСТЬ ТАНЦЕВ16 СПИСОК ПОСТАНОВОК18 НАГРАДЫ И ПРЕ
2. Xes Its velocity is constnt nd equl to 12 m-s
3. О русской народной скульптур
4. Статья- Разработка платежного календаря
5. Особливості нарахування митного тарифу в залежності від виду мита.html
6. ешьте побольше белка
7. Небезпека масових промислових вибухів у мегаполісах
8. Стенокардия напряжения II функциональный класс. Артериальная гипертензия, II стадия 3 степень, группа очень высокого риска
9. Товароведение и экспертиза ювелирных и парфюмерно-косметических товаров
10. Экономика отрасли спец
11. следований Мировоззрение его структура и функции
12.  Возможность изменения качества вод обуславливается гидрогеологическими и гидрохимическими условиями на
13. Все коварство лжи или скорее даже самообмана как самоутешения состоит в том что она имеет свой резон на по
14. Ив Сен Лоран
15. Методические рекомендации по выполнению курсового проекта работы Ку
16. ЛЕКЦИЯ 19 Принципы маршрутизации Информационный поток данных созданный на прикладном уровне на т
17. і Довжина хвилі Механічні хвилі ~ процес поширення коливань у пружніх середовищах
18. Ярославская государственная сельскохозяйственная академия УТВ
19. Лоренцо перенял отцовское мастерство так хорошо что стал работать значительно лучше его
20. Інформатика та інформаційні процеси