Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

1930 годы Новая экономическая политика.1

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Экономическая политика СССР в 1920-1930 годы

  1.  Новая экономическая политика.
  2.  Индустриализация СССР
  3.  Коллективизация СССР

В 1920 году закончилась гражданская война в Европейской части России.  Экономика страны пришла в упадок, практически прекратилось производство металла, действовало всего 27 доменных печей. Резко сократилось производство текстильной, суконной промышленности. Не хватало топлива, производства зерна снизилось на 30%,так как за годы войны крестьяне сокращали посевные площади и отказывались сдавать продразверстку государству. В городах выросла безработица. Среди рабочих имели место демонстрации, на которых высказывалось недовольство советской властью. В  ряде районов страны вспыхнули крестьянские восстания. Все это подтолкнуло к изменениям экономической политики государства. В 1921 году состоялся 10 съезд РКПБ на нем был взят курс на новую экономическую политику НЭП, её основными задачами являлись:

  1.  Восстановить разрушенную экономику страны и довести ее до уровня 1913 года.
  2.  Наладить товарообмен между городом и деревней.
  3.  Снять социальную напряженность в обществе.

Основные направления НЭП:

1.Замена продразверстки продналогом, который был меньше и был фиксированным. После выплаты продналога крестьяне могли зерно продавать как государству, так и частным компаниям. Это давало стимул для расширения посевных площадей и более качественной обработки земли. В результате уже в 1922 году поставки зерна достигли довоенного уровня

2. Разрешалась деятельность частных предприятий, однако, их размеры ограничивались кол-вом наемных работников. При использовании механизированного труда не более 16 человек, а если ручной то до 30 человек.

3. Разрешалось сдача в аренду предприятий или отдельных его площадей.

4. Разрешалась свободная торговля. Это привело к появлению множества магазинов, лавок.

5. Разрешалось создание кооперативов.

6. На государственных предприятиях вводился хоз.расчет.

7. Им разрешалось самостоятельно распоряжаться своими средствами.

8. Государственным предприятиям разрешалось объединяться в тресты и синдикаты. Это делалось с целью сократить расходы предприятий, а так же улучшить систему торговли.

9. Разрешалось создавать концессии. Совместные предприятия государства с иностранными компаниями. В основном они создавались добывающими промышленностями ( золото, полезные ископаемые) Их доля  в общем секторе экономики составляла 1%.

10. В 1922-1924 г. Была проведена денежная реформа. Она устанавливала новый денежный знак – червонец. Номинал у него был 10,25,50,100. Его курс государство поддерживало искусственно. Он мог быть использован только на оплату оптовой торговли. Кредитов и внешней торговли. Для населения вводилась советский рубль или сов.знак он выдавался в обмен на старые деньги 1000000: 1 советскому знаку. Данная реформа укрепила денежную и финансовую систему страны и позволила перейти к денежной оплате труда. В стране водилась тарифная сетка, которая включала 24 тарифа (разряда) .  

В 1926 году экономика СССР достигла довоенного уровня. Были установлены государственные предприятия не только тяжелой промышленности, но и легкой. Им составляли серьезную конкуренцию частные предприятия. Расходы которых были меньше следовательно и цены на их продукцию были ниже. Государство начинает предпринимать меры по закрытию частных предприятий. Устраивая проверки по охране труда, санитарным нормам. Постепенно их собственники отказываются от аренды помещений, многие их них становятся руководителями этих предприятий за установленную зарплату. В середине 1920х годов обострились поставки хлеба государству, это было вызвано несоответствием цен на промышленные товары и зерно. Сложились « ножницы цен» . Это когда промышленные товары стоили дорого а зерно стоит очень мало.  Это привело к тому, что крестьяне отказывались продавать зерно государству. В 1929 году НЭП был полностью свернут.

Индустриализация.

Курс на индустриализацию был взят в 1925 году на 14 съезде ВКПБ. Индустриализация предусматривала 2 этапа:

  1.  Реконструкция предприятий (1926-1928) она включала замену старого оборудования на новое.
  2.  Строительство новых промышленных объектов ( с 1 октября 1928 года)

План ГОЭЛРО. Он был принят 22 декабря 1920 года. В соответствии с этим планом в течение 10-15 лет в стране должны быть построены около 15 ТЭС и ГЭС. Они должны были способствовать созданию единой энергетическое системы страны, которая позволит осуществить индустриализацию, а так же обеспечить электроэнергией население. С 1926 по 1928 годы было заменено оборудование на основных промышленных предприятиях. С 1 октября 1928 года начал отсчет первый пятилетний план, который включал основные задачи индустриализации – превратить страну из аграрной в индустриальную, а также из страны ввозящей оборудование в производящую его. Основными средствами индустриализации являлись внутренние промышленные накопления, перераспределяемые средства из легкой промышленности. Займы у населения, а также доходы от реализации сельхоз продукции. Первый пятилетний план предусматривал увеличение продукции в среднем на 20%. Однако уже в начале пятилетки план был пересмотрен в сторону увеличения, новый план не был выполнен, а старый выполнен за 4 года и 3 месяца. Важнейшим лозунгом индустриализации стал «Кадры решают все» Необходимо было подготовить инженеров, рабочих специалистов, поэтому стали создаваться технические институты. В том числе в 1929 году Бежицкий машиностроительный институт. Школы рабочей молодежи. Рабочие факультеты. В годы второй пятилетки 1933-1937 годы были завершены основные промышленные объекты. Всего было построено 500 предприятий. Задачами третьей пятилетки 1938-1942 годы военно-промышленного потенциала страны. Однако она была прервана началом ВОВ.

  1.  Коллективизация

Курс на коллективизацию был взят в 1927 году на 15 съезде ВКПБ. Основной задачей коллективизации стало создание крупных сельсхоз предприятий, на основе объединения индивидуальных хозяйств. Их преимущество государство видело в использовании техники льготного кредитования. Основными формами колхоза являлись:

  1.  Коммуны – обобществление всего имущества
  2.  Сельхоз артели – обобществление земли, крупнорогатого скота и инвентаря
  3.  ТОЗы (Товарищество по обработке земли) – обобществление земли и частично инвентаря.

Первоначально коллективизация предусматривала добровольное вхождение крестьян, однако в колхозы пошли только бедняки (34% от общего населения). Так как основу колхозов должны были составить крепкие хозяйства, то в 1929 был взят курс на сплошную коллективизацию.  Этот год вошел в историю как год «великого перелома». Это встретило сопротивление со стороны крестьян и государство стало ввести борьбу с кулаками. Они были разделены на 3 категории.

  1.  Те, кто оказывали сопротивление советской власти. Они подвергались аресту и полной конфискации имущества.
  2.  Наиболее зажиточные, но не сопротивлявшихся советской власти . Подвергались конфискации и высылки в отдаленные губернии ( в Сибирские районы).
  3.  Остальные. Подвергались конфискации и переселению в другие уезды.

Для оказания помощи в организации колхозов. Государство направило 25000 рабочих коммунистов на село. При проведении коллективизации выявились серьезные проблемы связанные с отсутствием помещений для животных, зернохранилищ. Никакой техники в колхозы не поставлялось. Насильственная коллективизация привела к массовому забою скота. За свою работу колхозники не получали зарплату, а лишь часть урожая за трудодни. Большую часть сельхоз продукции у них отбирало государство. Что в начале 1930-х годов в ряде районов привело к массовому голоду и даже людоедству.

Полная коллективизация была завершена к 1940 году, но еще  в 1934 году основное население страны было организовано в колхозы.


Диплом на заказ


1. Философия науки
2. 13 Утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г
3. ставим опыты Чем бабочка похожа на слонаТебе потребуются- Небольшой стеклянный аквариум Мелкая сетка и
4. Безопасная жизнедеятельность человека
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Харк
6. Определение высоты стояния дна матки Для определения срока беременности и выяснения даты родов больш
7. РОЛЕВОГО ДИССОНАНСА ГОРЛАЧ Мария Геннадьевна ~ студентка социологического факультета МГУ им
8. Трофическая язва голени на фоне атеросклероза
9. Анализ формирования и распределения прибыли (на примере ЗАО ИнфоЛинк97)
10. Правовые основы возникновения министерства труда и социальной защиты Р
11. З КУРСУ ПОЛІТОЛОГІЯ Варіант 01 Політологія як наука - закономірності методи та функції
12. Кроме того все виды рисков взаимосвязаны и оказывают влияние на финансовое состояние банков
13. Тема 10 Монополия Вопросы для самопроверки Опишите особенности монополистического рынка
14. Реферат- Онкология (рак прямой кишки 2)
15. гендер засвідчило що воно з моменту свого первісного вживання мало ряд суттєвих трансформацій що з часом о
16. Сесть суд начинается
17. Облагораживание полиграфической продукции
18. Курсовая работа- Современные этапы и перспективы развития торгово-экономических отношений России и ЕС.html
19. на тему- Российские промышленные выставки в ХIХ веке Выполнила - Трунова М
20. Реферат- Ядерна зброя