Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

ная активность людей называют Объектом познания

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


37. субъект т объект познания

Явления или процессы, на кот. направлена познават-ная активность людей, называют Объектом познания. Тот, кто осуществ-т познават-ную деятельность, становится Субъ-том познания.

Это м/б индивид, группа, общ-во в целом. В истории ф. сложилось несколько моделей гносеолог-го отнош-я субъекта и объекта. Одна из первых принадлежит древнегреч-му мыслителю Демокриту. У него субъект фигурирует не как объект познания, а как его образ. Образ – тончайшая оболочка тела, материальная копия объекта. Оторвавшись от тела, он обретает самостоя-ть. Образы исходят от всех вещей, растений и живых существ вследствие их энергичного движения и теплоты. Образ, достигая органов чувств, вызывает соотв-щие ощущения. Представители ф. объек-го идеализма ссылались на «непосред-ую данность» объекта в мысли субъекта. Чувств-му миру, возник-му на время, исчезающему насовсем, древнегреч-кий философ Платон противоп-т идеальный мир как действ-ый и реальный.

Г. Лейбниц отрицает субстанц-ную пропасть м/у Богом и миром, утверждает принцип «предустановленной гармонии» как логической взаимосвязи всех вещей мира, непрерывности их развития и совместимости. Г. В.Ф. Гегель свое гносеол-ское отношение к миру выстраивает на базе принципа тождества мышления и бытия, тождества логич-ого и историч-го. В условиях тождества бытия и мышления взаимосвязь субъекта с окруж-м миром сводится к его чистой духовной активности.

Объект же превращ-тся в прояв-ние, форму этой активности. Познание рассм-тся как процесс конструирования объекта усилиями челов-ого ума, субъекта вне рамок его чувств-ной деятел-ти. Далеко не продвинулись представители ф. материализма, рассматр-шие связь субъекта и объекта как чисто физич-кое отношение. При этом познание видится как результат одностор-его воздействия объекта на субъект. А в отнош-ии между субъектом и знанием возникает проблема оценки знаний, определения их достаточности для решения конкретной проблемной ситуации.

В отно-нии между знанием и объектом как источником знания есть свои проблемы. Это вопросы истины знания, ее критерия. Всякое знание всегда интенционально, т. е. направлено на свой объект. Вопрос о соотн-нии образа и предмета, знания и реальности является основным вопросом гносеологии. Формой, связующей отношение субъекта и объекта, является образ. Образ субъективен по восприятию, но объективен по содержанию. В истории ф. сложились три варианта связи образа и объекта: образ есть совок-ть наших ощущений (позиция субъек-ого идеализма); образ есть постижение разумом объек-но существующих идей (объек-ный идеализм); образ есть субъек-ное освоение объективной действит-ти, сущ-щей независимо от сознания субъекта (материализм). По отн-нию к субъекту образы подразделяются на чув-нные и рациональные. По отношению к объекту делятся на информ-ные и проективные. Из этого следует, что Познание - сложный процесс, включ-щий различные формы субъект-го освоения объек-ной дейст-ности.




1. 1738 воспитанник Кенигсб
2. Классификация форм любви 2 2
3. . Где заложены тела 2 нейрона глубокой чувствительности А
4. Тема 6 Соціальна філософія План 1
5. Автоматизовані системи управління та прогресивні інформаційні технології А в т о р е ф е р а т
6. статьях настоящего раздела современная международнополитическая наука пронизана борьбой и взаимной крити
7. Контрольная работа- Психика и мозг
8.  Будь твердым как скала Характер определяет как действует лидер в трудных жизненных ситуациях кризис не
9. 5 Финансовая политика Финансовая политика это определенная на продолжительный период совокупность меро
10. История появления
11. Response to conceptul crisis in politicl science within the United Sttes s some politicl scientists expressed their concern bout the insufficient ttention given to humn nture nd more generlly inde
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ 2001 Дисертац
13. і. Проте її складність таємничий характер несхожість а часто і відверта протилежність вихідних настанов фі
14. ТЕМА 9. Общественный сектор экономики 1
15. тематического анализа и алгебры Задание
16. Танцуем синий говорит Фрида
17. Варіанти відповіді 1 Психічне відображення це- Фотографія виразних рух.html
18. тема и правовое положение органов управления юстицией
19. Условные и безусловные рефлексы
20. I Введение Определение манипуляции