Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Содержание предмета конфликта; 2

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Стратегии разрешения конфликтов соответствуют стратегиям поведения в конфликте. Это неудивительно, ведь они являются продолжением последних. Речь идет о стратегиях соперничества, компромисса, уступки и сотрудничества. Отсутствует только избегание, поскольку в случае применения в конфликте стратегии избегания не может идти речь о его окончательном разрешении.

двухмерная модель Томаса - Киллмена :

уровень направленности на собственные интересы или интересы соперника зависит от трех обстоятельств:

1.     Содержание предмета конфликта;

2.     Ценности межличностных отношений;

3.     Индивидуально-психологических особенностей личности;

Рис. 1. Двухмерная модель стратегий поведения в конфликте (по Томасу-Киллмену)

Приведем описание основных стратегий.

Уступка или приспособление выражается в стремлении сохранить или наладить благоприятные отношения, обеспечить интересы соперника путем сглаживания разногласий. При этом наблюдается готовность уступить, пренебрегая  собственными интересами. Это выражается в уклонении от обсуждения спорных вопросов, в согласии с требованиями и претензиями. Эта стратегия может быть признана рациональной, если предмет разногласий имеет для человека меньшую ценность, чем взаимоотношения с соперником.

Уход или избегание, уклонение  предполагает стремление не брать на себя ответственность за принятие решения, не видеть разногласий, отрицать конфликт, считать его безопасным. Наблюдается стремление выйти из ситуации не уступая и не настаивая на своем, воздерживаясь от споров, дискуссий и возражений противоборствующей стороне. Такое поведение уместно, если предмет разногласий не представляет для человека большой ценности, а сам он ориентируется на разрешение ситуации само собой. ( к стратегиям разрешения конфликтов не нужно)

Сотрудничество представляет собой поиск решений в конфликте, полностью удовлетворяющих интересам обеих сторон в ходе открытого обсуждения. Наблюдается содержательный и откровенный анализ разногласий в ходе выработки решений. Такое поведение ориентировано не на отстаивание своих интересов любой ценой, а на поиск совместного решения. Сотрудничество рационально, если предмет разногласий имеет одинаково высокую ценность как для Вас, так и для соперника.

Соперничество или противоборство, конкуренция выражается в стремлении настоять на своем путем открытой борьбы за свои интересы, в занятии жесткой позиции непримиримости  антагонизма в случае сопротивления. Могут быть формы соперничества, такие как применение власти, давление, использование зависимого положения соперника. Конфликтная ситуация и особенно ее разрешение воспринимаются как вопрос победы или поражения. Такая стратегия обычно применяется когда направленность на собственные интересы значительно превышает интересы соперничающей (конкурирующей) стороны. Однако, недостатком этой стратегии является возможность повторных вспышек конфликта  из-за ухудшения взаимоотношений.

Компромисс представляет собой стремление урегулировать разногласия путем двухсторонних уступок. Выражается в поиске такого решения. Когда внешне никто не выигрывает, но и не проигрывает. В этом случае интересы обеих сторон полностью не раскрываются. Такая стратегия ведет к уменьшению недоброжелательности, позволяет относительно быстро разрешить конфликт. Вместе с тем есть вероятность появления неудовлетворенности «половинчатыми» решениями.

На  основе выделения  параметра   ценности МЛО двухмерная модель Томаса-Киллмена была преобразована в трехмерную. (рис. 2).




1. Курсовая работа- Фонетические особенности стилизованного диалога в декламационном стиле
2. Рахман Ибн Салих АльХидджи Непричастность Имамов религии к противоречию единогласию сподвижников в воп.
3. Контрольная работа- Гражданское право Российской Федерации
4. ТЕМА- История создания гражданской обороны ее предназначение и основные задачи по защите населения В С
5. Тема- Технологии и организация исследований свойств материалов Цель занятия- 1
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Д
7. Тема- Бал нечисти в Хэллоуин
8. Управление имущественными правами авторов и обладателей смежных прав на коллективной основе в Республике Беларусь
9. Статья 2 Задачи судопроизводства в арбитражных судах Задачами судопроизводства в арбитражных судах яв
10. Основные законы диалектики
11. 1 Понятие исчисление национального дохода
12. Информатика часть 1 История появления и развития вычислительной техники
13. Тема- Ответы на отказ
14. CocCol Зустрічай свято Срок выполнения 1 декабря 2013 года 7 января 2014 года
15. Название ткани Подвиды Особенности структуры ткан
16. Действий нормативно-правового акта во времени, в пространстве и по кругу лиц
17. Мы разочарованы тем что переговоры между правительством и оппозицией оказались непродуктивными.
18. Тема Файловая система
19.  232055 Вильнюс ул1
20. В теории гражданского процесса осуществление судами контроля за действиями органов государственной вл