Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Отзыв на роман Евгений Онегин

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Читая роман “Евгений Онегин”.

        Роман “Евгений Онегин” писался Пушкиным в течение 8 лет. В нем описываются события первой четверти XIX века, то есть время создания и время действия романа примерно совпадают. Читая его мы понимаем, что роман является уникальным, ведь ранее в мировой литературе не существовало ни одного романа в стихах. Лиро-эпический жанр произведения предполагает переплетение двух сюжетов – эпического, главные герои которого Онегин и Татьяна, и лирического, где главный герой – персонаж, называемый Автором, то есть лирический герой романа.

        “Евгений Онегин” – реалистичный роман. Метод реализма предполагает отсутствие заданности, изначального четкого плана развития действия: образы героев развиваются не просто по воле автора, развитие обусловлено теми психологическими и историческими чертами, которые заложены в образах. Завершая VIII главу, автор сам подчеркивает эту особенность романа:

И даль свободного романа Я сквозь магический кристалл Еще неясно различал.

        Определив роман как “собранье пестрых глав”, Пушкин подчеркивает еще одну сущностную черту реалистичного произведения: роман как бы “разомкнут” во времени, каждая глава могла бы стать последней, но может иметь и продолжение. Тем самым акцентируется внимание читателя на самостоятельной ценности каждой главы.

        Уникальным этот роман делает и то, что широта охвата действительности, многосюжетность, описание отличительных особенностей эпохи, ее колорита приобрели такую значимость и достоверность, что роман стал энциклопедией русской жизни 20-х годов прошлого века. Читая роман мы, как в энциклопедии, можем узнать все о той эпохе: о том, как одевались и что было в моде (“широкий боливар” Онегина и малиновый берет Татьяны), меню престижных ресторанов, что шло в театре (балеты Дидло).

        На протяжении действия романа и в лирических отступлениях поэтом показаны все слои русского общества того времени: высший свет Петербурга, дворянская Москва, поместное дворянство, крестьянство. Это позволяет нам говорить об “Евгении Онегине” как об истинно народном произведении.

        Петербург того времени собирал в себе лучшие умы России. Там “блистал Фонвизин”, люди искусства – Княжин, Истомина. Автор хорошо знал и любил Петербург, он точен в описаниях, не забывая ни о “соли светской злости”, “ни о необходимых нахалах”. Глазами столичного жителя показана нам и Москва – “ярмарка невест”. Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую саркастичен: в гостиных он подмечает “бессвязный, пошлый вздор”. Но вместе с тем поэт любит Москву, сердце России: “Москва… как много в этом звуке для сердца русского слилось” (читать такие строки москвичу должно быть вдвойне приятно).

        Современная поэту Россия – деревенская. Вероятно, поэтому галерея персонажей поместного дворянства в романе наиболее представительная. Посмотрим на персонажей, представленных нам Пушкиным.

        Красавец Ленский, “с душою прямо геттингенской”, - романтик немецкого склада, “поклонник Канта”. Но стихи Ленского подражательны. Они насквозь пародийны, но в них пародируются не отдельные авторы, а сами штампы романтизма. История матери Татьяны достаточно трагична: “Не спросясь совета, девицу повезли к венцу”. Она “рвалась и плакала сначала”, но заменила счастье привычкой: “Солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы”.Отставному советнику Флянову поэт дает красочную характеристику: “Тяжелый сплетник, старый шут, обжора, взяточник и плут.”

        Появление романа Пушкина “Евгений Онегин” оказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы. Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею “лишних людей” в русской литературе: Печорин, Обломов продолжат ее.

        




1. а 1897 19 апреля 1942 гг
2. Философия Платона1
3. Реферат- Контекстуальные аспекты в исследовании и изучении конфликтологической культуры специалиста
4. на тему- ldquo;Организационноэкономическая характеристика ОАО ldquo;Концерн Росэнергоатомrdquo; Выполн
5. і Дитинство і юність пройшли в Києві
6. Учет износа и аренды основных средств
7. наладчик Выполняемая работа и должность- слесарьналадчик Дата поступления- 12 мая 1997 года.html
8. главы защиты информации Демаскирующие признаки сигналов
9. Шахтный подъем Общие сведения о шахтных подъемных установках
10. this Christms nd New Yer 25 Jnury Birthdy of Robert Burns Ntionl Dy Birthdy outstnding poet Robert Burns Robert Burns Jnury 25 1759 July 21 1796 is widely celebrt
11. Моделирование переписи населения
12. Общественно-политический строй Новгорода.html
13. Тема нашего урока- Становление парламентаризма в России
14. Інструментарій проектного аналізу
15. темами неопозитивистов были науки социального переустройства культуры логической правильности выв
16. 1Часть первая Проблемная ситуация Цели и задачи исследования Объект исследования Пред
17. . Исходные данные для расчета моечной установки Таблица 1.
18. Педагогический менеджмент.html
19. рефератів Примордіалістські та політичні моделі ldquo;націїrdquo;
20. в ідеалі. Так проблема суспільного державного устрою переростає в проблему розуміння блага людських цінно