Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Круглый стол 12 декабря 12 декабря 2013 года К двадцатилетию российской Конституции Одобрен

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


«Круглый стол 12 декабря»       12 декабря 2013 года

К двадцатилетию российской Конституции

Одобрено заседанием «Круглого стола 12 декабря» 12.12.2013

Двадцатилетие Конституции Российской Федерации страна встречает в условиях глубокого конституционного кризиса. Он незаметен, как сама Конституция, но последствия его разрушительны.

Нашей Конституции не повезло: она была рождена в условиях острейшего политического кризиса, она не стала предметом общественного согласия. Возможно именно поэтому российское общество и российские элиты не знакомы с чувством уважения к Конституции, она не стала одной из ценностей. Не защищенная обществом, она стала легкой жертвой нынешнего режима.

За последние тринадцать лет искажены и нарушены базовые конституционные принципы: народовластие, федерализм, разделение властей, независимость местного самоуправления, свобода слова, плюрализм. Частью «вертикали власти» фактически стала вся судебная система и, прежде всего, - Конституционный Суд.

Конституция постоянно искажается правоприменением. Немалая часть законов, с легкостью проводимых через управляемый парламент и санкционируемых Конституционным судом, противоречит духу и даже букве Конституции. Более того, с 2008 г. власть "распечатала" пакет, на неприкосновенности которого она прежде настаивала, и приступила к коррекции самого Основного закона. Внесенные и заявленные поправки носят отчетливо выраженную антидемократическую направленность либо малосодержательны.  Они закрепляют персоналистский и плебисцитарный характер президентской власти. На подходе - предложения, ущемляющие светский характер государства, восстанавливающие государственную идеологию, размывающие приоритет прав человека и гражданина.

Конституционный кризис проявляется и в том, что политическая практика игнорирует и подавляет достоинства Основного закона как юридического документа и вовсю эксплуатирует его недостатки. Очевидно, что возможность такого использования Конституции определяется не  столько ее текстом, сколько практикой власти. Но последняя делает то, что позволяет ей общество. Его равнодушие к Конституции и конституционным ценностям – часть кризиса. Пока такие общественные настроения будут сохраняться, уязвимым перед натиском недобросовестной политической власти будет любой конституционный текст, а осмысленное принятие новой Конституции проблематично. Это значит, что старт предстоящей политической реформы должен поддерживаться минимально необходимыми, но только необходимыми, поправками к действующей Конституции, а принятие новой Конституции должно венчать завершение реформы.

Мы считаем, что сегодня в условиях нарастающего конституционного кризиса необходимо:

  •  противодействовать усилиям власти, направленным на изменение нынешней Конституции и снижающим гарантии наших прав и свобод, заданные первыми двумя главами Конституции, а также усиливающим монопольную власть бюрократии;
  •  пропагандировать конституционные ценности и объяснять обществу тот вред, который наносит ему власть своими нарушениями Конституции и посягательствами на нее. В рамках этой работы начать подготовку свода нарушений Конституции, допущенных нынешней властью;
  •  разрабатывать необходимые поправки к главам 3 – 8 действующей Конституции, направленные на восстановление баланса в системе сдержек и противовесов, делающего реальными гарантий наших прав и свобод, с тем чтобы это стало органической частью  будущей политико-правовой реформы.




1. Voclic nd consonntl distinctions of English SpSsConsonnts re defined s the sounds rticulted by temporry obstruction in the ir strem which psses through the mouth
2. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ Танцевальнодвигательная терапия работая
3. а [5] Трансформаторы сухие с высшим напряжением 6 15 кВ [6] Трансформаторы маслонаполненные с
4. 2013 год Место моего отдыха Мне бы хотелось жить в Корее
5. предмет и метод2
6. Вступ3 Розрахунок горіння твердих горючих відходів
7. Сантош Египе
8. Рассмотрено На заседании ЦМК Технической электроники и электротехники Протокол от 2012г
9. на тему- Политическая психология Тула 2008 г
10. ия и охраны земель явся одной из фунций госва кая реализуется для целей организации рацго исполия зль в Р
11.  Индексы переменного постоянного состава и структурных сдвигов их экономическое содержание
12. план БП комплексный документ отражающий основные аспекты и показатели деятельности предприятия дающие п
13. Исследования микромира и микрокосмос
14. Особенно это заметно в сфере недвижимости
15. естественного права в истории политической мысли Г
16. Физическое воспитание детей от рождения до 7 лет
17. нибудь все кончится навсегда казалась мне непереносимой
18. субкультура sub под; под чемто означает часть основной культуры
19. 75 УДК 3382460218043338
20. Статья 1 Цели и задачи настоящего Федерального закона