Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

экспериментатор в большинстве случаев изучает какуюто определенную выборку людей которая всегда отбирает

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Кср 7 выборочный метод в нпи

  1. Понятие и признаки выборочного исследования
  2. Выборка и статистические основы её формирования
  3. Методы формирования выборочной совокупности
  4. Преимущества и недостатки выборочного метода

1 вопрос.

Психолог-экспериментатор в большинстве случаев изучает какую-то определенную выборку людей, которая всегда отбирается из большей по численности группы. Такая объемлющая группа называется в статистике генеральной совокупностью. Таким образом, генеральная совокупность — это любая группа людей, которую психолог изучает по выборке.

Генеральная совокупность - совокупность всех объектов (единиц), относительно которых учёный намерен делать выводы при изучении конкретной проблемы.

Генеральная совокупность состоит из всех объектов, которые имеют качества, свойства, интересующие исследователя. Иногда генеральная совокупность — это все взрослое население определённого региона (например, когда изучается отношение потенциальных избирателей к кандидату), чаще всего задаётся несколько критериев, определяющих объекты исследования.

Теоретически считается, что объем генеральной совокупности не ограничен. Практически же объем генеральной совокупности всегда ограничен и может быть различным в зависимости от предмета наблюдения и той задачи, которую предстоит решать психологу.

Выборкой называется любая подгруппа элементов (испытуемых, респондентов), выделенная из генеральной совокупности для проведения эксперимента. При этом отдельный индивид из выборки, с которым работает психолог, называется испытуемым (респондентом).

Если психологическому исследованию (наблюдению, измерению, эксперименту) подвергаются все представители изучаемой генеральной совокупности, то такое исследование называют полным, или сплошным.

Предполагается, что, в соответствии с задачами, гипотезами и планом, полное обследование генеральной совокупности позволяет получить исчерпывающую информацию об изучаемых в ней психологических закономерностях. Однако в отечественной и зарубежной психологии еще никогда не проводилось сплошного исследования по той причине, что на практике определить размеры той или иной генеральной совокупности и тем более исследовать её — задача нереальная и, кроме того, в определенной степени избыточная

Преимущество выборочного исследования перед полным (сплошным) исследованием всех элементов генеральной совокупности заключается в том, что он сокращает как время, так и затраты труда, а главное — позволяет получать информацию о таких группах, полное обследование которых принципиально невозможно или нецелесообразно.

Репрезентативная выборка, или, как еще говорят, представительная выборка, — это такая выборка, в которой все основные признаки генеральной совокупности представлены приблизительно в той же пропорции и с той же частотой, с которой данный признак выступает в данной генеральной совокупности. Иными словами, репрезентативная выборка представляет собой меньшую по размеру, но точную модель той генеральной совокупности, которую она должна отражать. В той степени, в какой выборка является репрезентативной, выводы, основанные на изучении этой выборки, можно с большой долей уверенности считать применимыми ко всей генеральной совокупности. Это распространение результатов называется генерализуемостью.

В идеале репрезентативная выборка должна быть такой, чтобы каждая из основных изучаемых психологом характеристик, черт, особенностей личности и т.п. была бы представлена в ней пропорционально этим же особенностям в генеральной совокупности. Согласно этим требованиям процедура формирования выборки должна иметь внутреннюю логику, способную убедить исследователя, что при сравнении с генеральной совокупностью она действительно окажется репрезентативной, представительной.

2 вопрос.

Когда психолог ставит целью изучение характеристик, присущих многим представителям генеральной совокупности, возникает вопрос о наиболее приемлемом объеме выборки. Объём выборки — число испытуемых, включённых в выборочную совокупность.

В этих случаях очевидно, что больший объем выборки, позволяет получить более надежные результаты. Объем выборки зависит также от степени однородности изучаемого явления. Как правило, чем более однородно изучаемое явление, тем меньше может быть объем выборки. Например, психолог изучает выраженность уровня маскулинности—феминности у мастеров спорта по хоккею. Поскольку подобная группа спортсменов представляет собой достаточно однородную выборку, то ее объем может быть весьма небольшим, например, в пределах одной команды — 12—20 человек.

Кроме того, объем выборки зависит от тех статистических методов, которые предполагается использовать. Одни методы требуют большого количества испытуемых в выборке, другие могут применяться при относительно небольшом их количестве. Например, некоторые непараметрические критерии различий могут использоваться при сравнении групп численностью в 5—7 человек, а факторный анализ наиболее адекватен, если объем выборки составит около 100 человек.

Из статистических соображений рекомендуется, чтобы число испытуемых составляло не менее 30—35.

Объем выборки, обычно обозначаемой буквой п. В статистике различают малую (п < 30), среднюю 30 < п < 100 и большую выборку (п > 100).

Как уже было обозначено ранее, основным требованием, предъявляемым к статистической выборке, является ее репрезентативность. Статистическая выборка считается репрезентативной (представительной), если она представляет собой «уменьшенную копию» генеральной совокупности и, следовательно, по данным, собранным в рамках статистической выборки, можно судить о генеральной совокупности в целом.

4 вопрос.


Диплом на заказ


1. Сервис на транспорте.html
2. И современный русский литературный язык который представляет собой вполне сформировавшуюся коммуникативн
3. Мировые информационные ресурсы
4. Развитие международного туризма в Турецкой Республике
5. А Экз 900 Интернет техноло гии д
6. АМЕРИКА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКОАМЕРИКАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕ
7. Скорость С-р Плотность С-р Архимедова сила С-р Сообщ
8. Творчество Эзопа
9. тематического внимания и интереса обществоведов лишь в последние годы
10. Сталь для изготовления режущего инструмента метчиков и плашек
11. О сайте Карта сайта Поиск Контакты Написать письмо.html
12. Получив возможность на информацию охватывающую куда более широкий спектр чем отчет о традиционно куль
13. тема государственных мероприятий направленная на ограничение операций с иностранной валютой золотом и др
14. ОС 30Классификация услуг транспорта по различным признакам
15. Программа coDec
16. Проблема налогообложения малого бизнеса в современной Росси
17. Общие положения 1
18. оффшорной основе
19. Лекция 8 8 НЕСИММЕТРИЧНАЯ НАГРУЗКА ТРАНСФОРМАТОРОВ 8
20. заперечна форми Pst Perfect Continuous утворюються за тими ж самими правилами що й відповідні форми Present Perfect Continuous