Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема 18. Новый курс Ф

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13


Тема 18. Новый курс Ф.Д.Рузвельта.

  Причины «великой депрессии» 1929 –1933 гг.:

  1.  усиление процессов концентрации производства и капитала;
  2.  всевластие монополий, поддерживавших неэластичный спрос на различные виды продукции;
  3.  невозможность установить в бесплановой экономике того периода основные макроэкономические пропорции воспроизводства;
  4.  упование на регулирующую роль фондовой биржи, зависящей от многих субъективных обстоятельств;
  5.  «недопотребление»;
  6.  множество разногласий между странами победительницами (после 1-ой мировой войны) по поводу выплат репараций Германией.

Однако, основной причиной являлся значительный разрыв между фиктивным и реальным капиталом.

  Период 20-х годов был для США необыкновенно успешным в экономическом отношении. Быстрый рост промышленного производства, интенсивное расширение основного капитала, увеличение объема экспорта – все это внушало оптимизм  и веру в то, что процветанию не будет конца. Но в 1929 г. США и все ведущие страны поразил невиданный кризис. Гранью двух эпох  - процветания и «великой депрессии» стал крах на Нью-Йоркской фондовой бирже в октябре 1929г., которому предшествовал небывалый спекулятивный ажиотаж. Катастрофическое падение курсов акций затронуло от 15 до 25 млн. американцев, нанесло тяжелейший удар по банкам.

  Начиная с этого момента кризисные процессы развивались по нарастающей. Промышленный кризис сопровождался аграрным. Резкое падение цен на сельскохозяйственную привело к массовому разорению фермерских хозяйств. Дал о себе знать и кредитный кризис. Резко упали цены на землю и жилые дома. В стране было 14 млн. безработных.

   В этих условиях начал предвыборную борьбу Франклин Делано Рузвельт. В так называемый «мозговой трест» Рузвельта вошли профессора американских университетов: Р.Тагвелл, А.Берли, Р.Молли, Г.Минз – представители институционального направления экономики. А.Берли и Г.Минз, переработав огромный статистический материал, пришли к выводу о беспрецедентном  возрастании мощи корпораций, концентрации в их руках основной экономической силы.

   А.Берли и Р.Тагвелл написали речь Рузвельту  «Каждый человек имеет право на жизнь», ставшую самой знаменитой в  деятельности Рузвельта. В ней были приведены цифры: 600 корпораций контролировали 2/3 американской индустрии, а на долю  10 млн. мелких бизнесменов приходилась лишь одна треть. Развитие этой тенденции грозило концентрацией всей экономической власти в руках 10-12 корпораций и сотни людей.

   Суть политики «Нового курса» заключалась в выходе на первый план государства.

   Вступив в должность президента 4 марта 1933 г., Рузвельт  сразу объявил банковские каникулы до 9 марта и предложил конгрессу Чрезвычайный закон о банках. Закон был принят, он включал:

  1.  предоставление Федеральной Резервной Системой займов банкам;
  2.  наделение министра финансов правом предотвращать массовое изъятие вкладов;
  3.  открытие после банковских каникул только тех банков, которые будут признаны здоровыми;
  4.  запрет на экспорт золота.

Через несколько дней банки стали вновь открываться. К концу марта 4/5 банков – членов ФРС были открыты, а 2 тыс. банков так и не получили разрешения на дальнейшую деятельность. Таким образом, банковский кризис был довольно быстро преодолен, но вопрос о реформировании банковской системы оставался открытым.

   Двумя наиболее важными законами 1-го срока президентства Рузвельта (1933 – 1936) были: Закон о восстановлении национальной промышленности  (НИРА)  и Закон о регулировании сельского хозяйства (ААА).

   Главной мерой здесь были: «кодексы честной конкуренции» - правила, регулирующие условия конкуренции, занятости и найма, защищающие интересы потребителей (290 кодексов).

  Определялись формы налогообложения в Фонд общественных работ и порядок использования средств этого Фонда. На организацию общественных работ и строительство объектов выделялись невиданные по тем временам деньги – 3,3 млрд долларов.

  В марте 1933 года был учрежден Гражданский корпус сохранения ресурсов (очистка лесов, мелиорация, улучшение парков, лесонасаждения).

  Зимой 1933-1934 гг. была создана Администрация гражданских работ, занявшая более 4 млн безработных – ее целью было дать работу людям, оказавшимся без средств к существованию.

   В мае 1933 года был принят Закон о федеральной чрезвычайной администрации помощи, под который были выделены огромные дотации на увеличение программ вспомоществования. В целом к январю 1934 года на общественных работах было занято 5 млн человек, а на пособия жили 20 млн американцев.

   Дж. М. Кейнс выступил с критикой некоторых положений принятых законов, а также принудительного фиксирования цен. Он настаивал на серьезном повышении правительственных расходов за счет увеличения государственного долга.

  В 1935 году принимались чрезвычайные меры по рефинансированию государством фермерской задолженности, достигшей на начало 1933 года 12 млрд. долларов.

  В 1935 году объявили, что доллар более не привязан к золоту. Правительство получило право девальвировать доллар, ремонитизировать серебро, выпускать казначейские билеты на 3 млрд. долларов и осуществлять выпуск облигаций на эту же сумму. Эти меры открывали путь к открытой инфляции и были приняты под давлением влиятельного блока инфляционистов, рассматривавших инфляцию как спасительное средство в условиях кризисного падения цен.

Достижения «Нового курса» Рузвельта:

  1.  впервые в мире были введены социальные гарантии для населения (минимум заработной платы, пособия по безработице)  ! ;
  2.  введено социальное страхование банковских вкладов и ссуд;
  3.  введены меры антикризисного регулирования;
  4.  введены меры поддержки фермерских хозяйств;

существенно расширены права профсоюзов.




1. производственной практики
2. О А вот и тыАдель сделала выпад вперед смешно поклонившись но так резко что игрунка чуть не упала с ее плеч
3. договор и соглашение
4. МЕТОДИЧНІ АСПЕКТИ Дайджест 2 2012 О
5. тема керування технікоекономічний аналіз охорона праці
6. а Работа выполнена Студент Клюкин Н
7. Роман Евгений Онегин
8. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТЕКАМСКИЙ ФИЛИАЛ Кафедра экономической теории и мен
9. тематика Яна Лукашевича.html
10. Гигиена больного
11. Методы поиска и анализа информации
12. 1971 гг учеба в Николаевском кораблестроительном институте г
13. Вредное влияние компьютера на здоровье человека
14. Ntionl friction nd discord which even now rge in other prts of the former Soviet Union
15. Terrorism in Europe
16. Вариант 9 0020060000000008-09-Дата- 27
17. Товароведческая характеристика и пищевая ценность свежих плодов и овощей
18. эпоха БН Ельцина
19. 1С - Торговля + склад
20.  2009 г Контрольнооценочные материалы для текущей аттестации обучающихся по специа