Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.ru

Тема 18. Новый курс Ф

Работа добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Бесплатно
Узнать стоимость работы
Рассчитаем за 1 минуту, онлайн

Тема 18. Новый курс Ф.Д.Рузвельта.

  Причины «великой депрессии» 1929 –1933 гг.:

  1.  усиление процессов концентрации производства и капитала;
  2.  всевластие монополий, поддерживавших неэластичный спрос на различные виды продукции;
  3.  невозможность установить в бесплановой экономике того периода основные макроэкономические пропорции воспроизводства;
  4.  упование на регулирующую роль фондовой биржи, зависящей от многих субъективных обстоятельств;
  5.  «недопотребление»;
  6.  множество разногласий между странами победительницами (после 1-ой мировой войны) по поводу выплат репараций Германией.

Однако, основной причиной являлся значительный разрыв между фиктивным и реальным капиталом.

  Период 20-х годов был для США необыкновенно успешным в экономическом отношении. Быстрый рост промышленного производства, интенсивное расширение основного капитала, увеличение объема экспорта – все это внушало оптимизм  и веру в то, что процветанию не будет конца. Но в 1929 г. США и все ведущие страны поразил невиданный кризис. Гранью двух эпох  - процветания и «великой депрессии» стал крах на Нью-Йоркской фондовой бирже в октябре 1929г., которому предшествовал небывалый спекулятивный ажиотаж. Катастрофическое падение курсов акций затронуло от 15 до 25 млн. американцев, нанесло тяжелейший удар по банкам.

  Начиная с этого момента кризисные процессы развивались по нарастающей. Промышленный кризис сопровождался аграрным. Резкое падение цен на сельскохозяйственную привело к массовому разорению фермерских хозяйств. Дал о себе знать и кредитный кризис. Резко упали цены на землю и жилые дома. В стране было 14 млн. безработных.

   В этих условиях начал предвыборную борьбу Франклин Делано Рузвельт. В так называемый «мозговой трест» Рузвельта вошли профессора американских университетов: Р.Тагвелл, А.Берли, Р.Молли, Г.Минз – представители институционального направления экономики. А.Берли и Г.Минз, переработав огромный статистический материал, пришли к выводу о беспрецедентном  возрастании мощи корпораций, концентрации в их руках основной экономической силы.

   А.Берли и Р.Тагвелл написали речь Рузвельту  «Каждый человек имеет право на жизнь», ставшую самой знаменитой в  деятельности Рузвельта. В ней были приведены цифры: 600 корпораций контролировали 2/3 американской индустрии, а на долю  10 млн. мелких бизнесменов приходилась лишь одна треть. Развитие этой тенденции грозило концентрацией всей экономической власти в руках 10-12 корпораций и сотни людей.

   Суть политики «Нового курса» заключалась в выходе на первый план государства.

   Вступив в должность президента 4 марта 1933 г., Рузвельт  сразу объявил банковские каникулы до 9 марта и предложил конгрессу Чрезвычайный закон о банках. Закон был принят, он включал:

  1.  предоставление Федеральной Резервной Системой займов банкам;
  2.  наделение министра финансов правом предотвращать массовое изъятие вкладов;
  3.  открытие после банковских каникул только тех банков, которые будут признаны здоровыми;
  4.  запрет на экспорт золота.

Через несколько дней банки стали вновь открываться. К концу марта 4/5 банков – членов ФРС были открыты, а 2 тыс. банков так и не получили разрешения на дальнейшую деятельность. Таким образом, банковский кризис был довольно быстро преодолен, но вопрос о реформировании банковской системы оставался открытым.

   Двумя наиболее важными законами 1-го срока президентства Рузвельта (1933 – 1936) были: Закон о восстановлении национальной промышленности  (НИРА)  и Закон о регулировании сельского хозяйства (ААА).

   Главной мерой здесь были: «кодексы честной конкуренции» - правила, регулирующие условия конкуренции, занятости и найма, защищающие интересы потребителей (290 кодексов).

  Определялись формы налогообложения в Фонд общественных работ и порядок использования средств этого Фонда. На организацию общественных работ и строительство объектов выделялись невиданные по тем временам деньги – 3,3 млрд долларов.

  В марте 1933 года был учрежден Гражданский корпус сохранения ресурсов (очистка лесов, мелиорация, улучшение парков, лесонасаждения).

  Зимой 1933-1934 гг. была создана Администрация гражданских работ, занявшая более 4 млн безработных – ее целью было дать работу людям, оказавшимся без средств к существованию.

   В мае 1933 года был принят Закон о федеральной чрезвычайной администрации помощи, под который были выделены огромные дотации на увеличение программ вспомоществования. В целом к январю 1934 года на общественных работах было занято 5 млн человек, а на пособия жили 20 млн американцев.

   Дж. М. Кейнс выступил с критикой некоторых положений принятых законов, а также принудительного фиксирования цен. Он настаивал на серьезном повышении правительственных расходов за счет увеличения государственного долга.

  В 1935 году принимались чрезвычайные меры по рефинансированию государством фермерской задолженности, достигшей на начало 1933 года 12 млрд. долларов.

  В 1935 году объявили, что доллар более не привязан к золоту. Правительство получило право девальвировать доллар, ремонитизировать серебро, выпускать казначейские билеты на 3 млрд. долларов и осуществлять выпуск облигаций на эту же сумму. Эти меры открывали путь к открытой инфляции и были приняты под давлением влиятельного блока инфляционистов, рассматривавших инфляцию как спасительное средство в условиях кризисного падения цен.

Достижения «Нового курса» Рузвельта:

  1.  впервые в мире были введены социальные гарантии для населения (минимум заработной платы, пособия по безработице)  ! ;
  2.  введено социальное страхование банковских вкладов и ссуд;
  3.  введены меры антикризисного регулирования;
  4.  введены меры поддержки фермерских хозяйств;

существенно расширены права профсоюзов.


Диплом на заказ


1. Инж3м-инженерлік ~шаруашылы~ ма~сатта геологиялы~ ортаны зерттеу оны тиімді пайдалану ж~не ~ор~ау Ин
2. Введение3 Сущность электронных денег
3. Определение количество рабочих мест 1
4. Расходы организации утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 06
5. безусловный форма правления при которой власть одного лица монарха формально не ограничена
6. Пожар валентина распутина
7. тема вещей Система вещей вышла впервые в 1968 году и сразу принесла славу своему автору французскому учено
8. Архивное дело в Российской Федерации
9. Вклад Луи Пастера и Роберта Коха в развитие Микробиологии
10. Селекция
11. Современные средства гигиены полости рта
12. ТЕМА- Понятие и содержание организации 1 понятие виды мероприятий организаций особенности организации
13. Факторы риска невостребованности продукци
14. ЦРТ Сервис Екатеринбургский филиал Акт выполненных работ и оказанных услуг
15. тематики і інших предметів які ускладнювалися з кожним роком
16. можно раскрасить рабочий лист так что каждый цвет будет соответствовать определенным данным
17. Практически начертательная геометрия ограничивается исследованием объектов трёхмерного евклидова пр
18. Статья 35. Участие прокурора в рассмотрении дел судами 1
19. Азиялы~ скифтер атал~ан тайпалы~ ода~- са~тар Алаш партиясы ба~дарламасыны~ жобасы жариялан~ан мерз
20. На тему- Субєкти які здійснюють соціальне обслуговування та соціальне забеспечення міста Києва субєкт йог